Дневник Khishtaki

487
Статистика
Статистика
487
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-374
  • Постов
    6,035
  • Просмотров
    1,059,925
  • Подписок
    487
  • Карма автора
    +14,726
1 10 11 12 13 302
  • О, придумалось интересное антитильтовое...
    Вот играю я МТТ... Ясно, что ниже Топ-3 я буду вылетать, ну скажем, в 98% случаев. Потому что невозможно же всегда попадать в Топ-3, верно? Т.е. это нормально - почти в каждом турнире вылетать, не доехав до Топ-3...
    Да даже до финалки (где, как известно, основные деньги) я не буду доезжать, ну скажем, в 90% случаев.
    Девять раз из десяти не доеду. Это же с точки зрения здравого смысла - огромная вероятность... Почти единица...
    В обычном человеческом языке это может называться почти всегда.
    почти всегда в МТТ я не доеду до финалки. И Илюшан не доедет... и Дикей не доедет... И Айви с Негреану тоже не доедут до финалки почти всегда.
    Правильно?

Теперь с другой стороны... Как вообще мы вылетаем из турнира?
    Отрезает картон и мы тупо по мелочи тратим-тратим стек... три круга блайндов, потом рейз - 3бет от тайтового - пас, потом рейз - колл - не попали во флоп, туда-сюда: вот уже и пихать пора; пихнули, не выиграли - вылетели.
    Либо наоборот - активно играем, картон заходит, с флопом совпадаем, а потом раз крупный банк проиграли, два - вот уже и пихать пора; пихнули, не выиграли - вылетели...
    вроде - фатальное невезение: и в первом, и во втором случае. Обидно, да?
    Ну ещё третий случай, конечно, бывает: сами ошиблись, раздали стек по глупости... Но мы же вроде скилловые парни, ну давайте считать, что по собственной глупости мы вылетаем, ну скажем, в 10% случаев...

Таким образом, получается, что с вероятностью 0,8 мы не доедем до финалки чисто из-за невезения...
    Встаёт вопрос, такое ли уж это вообще невезение?
    Теоретически, можно выйти под дождь, но не промокнуть... ведь может так повезти, что капли будут падать исключительно мимо тебя? Однако, когда мы мокнем под дождём - мы не говорим, что нас опять мороны переехали...
    Т.е. вылететь из турнира кулером, въехав с королями третьим стеком во второй с тузами на предфиналке - это не анлак. Точнее конкретное воплощение вылета в данном турнире - это довольно редкое стечение обстоятельств, но то, что мы в принципе вылетаем, всё правильно сделав, - это совершенно обыденная ситуация, то же самое, что промокнуть, попав под дождь...

Получается, что садясь играть турнир, можно сразу себе говорить: с вероятностью 0.8 (ну или переводя на общечеловеческий язык - почти наверняка) я вылечу из этого турнира до финалки, притом это будет обидный вылет: кулер или бедбит.

Посмотрим на это дело ещё с третьей стороны. В ходе турнира нам приходится подвергать все или значительную часть фишек риску. Если мы - хорошие скилловые игроки, то ЕВ этого риска всегда будет положительным... Ну скажем, в среднем мы будем выставляться 65% на 35% (модель очень упрощённая, для наших целей уточнять её не надо). Это означает, что в среднем каждое третье сравнение мы будем проигрывать... А если мы выставлялись на весь стек, или большую его часть, то получается, что в среднем на третьем сравнении мы будем вылетать из турнира. При том, что стояли - старше...
    Можно даже точнее посчитать...
    С вероятностью 0,35 мы вылетим уже на первом сравнении. С 0,35+0,65*0,35 = 0,58 - не переживём второго. В 73% случаев вылетим не позже третьего. В четвёртом сравнении или ранее мы вылетаем в 82% случаев. С вероятностью 0,88 - вылетаем на пятом сравнении или ранее... Круто?
    А ведь чтобы дожить до финалки в относительно небольшом МТТ на 360 человек, надо увеличить свой стек в 40 раз! Т.е. пять раз удвоиться плюс ещё немного настилить и нарестилить! Вот и тут выходят те же 90% случаев, в которых мы не доживаем до финалки...

Всё было бы неплохо, если бы только мы растили свой стек... Тогда мы бы проигрывали бедбитом или кулером, но оставались бы с рабочим стеком и раскручивались снова, ведь вероятность проиграть два подряд выставления невелика - всего 12%.
    Но! Пока мы выставляемся 65% на 35% и удваиваемся - два тупые фиша выставились 50% на 50% - и кто-то из них удвоился. А параллельно ещё блины подросли... Так что что мы теперь делаем? Выставляемся с более удачливым из этих фишей уже за двойной стек...
    Кстати, если кто верит во всякую антинаучную ересь вроде прухи - так перечитайте последнее предложение. Мы выставляемся за двойной стек не со случайным фишом, а с пёртым - ведь он сегодня уже кого-то переехал! Своеобразный естественный отбор среди фишей самых пёртых происходит на протяжении всего турнира и к предфиналкам остаются самые-самые сильные ауристы.
    А мы-то не ауристы, мы чисто на скилле до этой предфиналки доехали, что ж удивляться, что нас перекупают двумя-тремя аутами?

Вот такие мысли...
    Отныне я буду садиться за каждый турнир с мыслью, что почти наверняка я вылечу, притом, опять же почти наверняка вылечу - обидно. И стек отдам скорее всего морону-тупану... И постараюсь не расстраиваться от этого :)...

Кто хочет - на досуге покрутите такую мат.модель...
    В МТТ заходят 360 человек. 36 регов, 36 мегафишей, остальные - просто фиши.
    Считаем, что рег против мегафиша выставляется 80% на 20%, против просто фиша - 65% на 35%, против другого рега - 50% на 50%.
    Фиш против мегафиша выставляется 60% на 40%. против другого фиша - с равными шансами.
    Мегафиши друг с другом естественно тоже с равными шансами...
    Для простоты полагаем, что все выставления - на стек...
    ну дальше - свободный полёт фантазии, исследуем модель с разных сторон...
    РОЙ рега в таком турнире (структуру выплат возьмём стандартную, скажем старсовскую).
    Вероятность для заранее выбранного рега дойти до финалки.
    Вероятность для N заранее выбранных регов дойти до финалки.
    Вероятность бекера плюсануть в данном турнире в зависимости от числа регов, которых он в этот турнир запускает... И т.п.
    В общем, пишите ваши расчёты... если это конечно вам интересно :)...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    92/2108
    + 24
  • Khishtaki
    выкладывай, что тебе угодно самому :)
    мне вот, например, нравится читать твой дневник, как собрание умных мыслей, облеченных (что не менее важно, т.к. не у всех содержание соответствует оформлению) в достойную форму
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/21
    + 0
  • Вот вам напоследок тогда инстаколл по Q-хай.
    Играл, естественно, по нотсам, на ривере не колебался ни секунды, чем, думаю, изрядно удивил оппа... наверное он на меня даже нотc поставил какой-нибудь. Типа "телефон"...
    А я на всех улицах был уверен, что старше и просто вышибать его не хотел, давал блефануть.

No-Limit Hold'em Tournament, 60/120 Blinds (8 handed) - Hold'em Manager Converter Tool from FlopTurnRiver.com

saw flop | saw showdown

SB (t7358)
    Hero (BB) (t4102)
    UTG (t3097)
    UTG+1 (t4635)
    MP1 (t3761)
    MP2 (t12435)
    CO (t3567)
    Button (t3045)

Hero's M: 22.79

Preflop: Hero is BB with ,
    6 folds, SB calls t60, Hero checks

Flop: (t240) , , (2 players)
    SB checks, Hero checks

Turn: (t240) (2 players)
    SB checks, Hero checks

River: (t240) (2 players)
    SB bets t120, Hero calls t120

Total pot: t480

SB had , (three of a kind, Kings).
    Hero had , (three of a kind, Kings).
    Outcome: Hero won t600

PS никакого великого подвига в этой раздаче нету... довольно стандартная, но по-своему забавная...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    93/2108
    + 1

• Вот такие мысли...
    Отныне я буду садиться за каждый турнир с мыслью, что почти наверняка я вылечу, притом, опять же почти наверняка вылечу - обидно

"Я постиг, что Путь Самурая это смерть"
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/15
    + 0
  • puzzledlook @ 18.6.2010, 4:39
    "Я постиг, что Путь Самурая это смерть"

Да, что-то Хагакурэ попахивает:)))
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/21
    + 0
  • Не очень понимаю психологический смысл садиться в турнир с мыслью о том, что вылетишь. Это ведь и так ясно. А садиться с мыслью о +ev решениях в каждой раздаче разве менее эффективно?

Впрочем, один хороший игрок из Дании играет под ником memento mori. На результаты не жалуется.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/49
    + 1
  • Точно, оно!
    Турнирный покер - это и есть путь самурая! Бусидо.
    делай что должен, и будь что будет!

BadSeed
    Все люди разные, согласен? Мне кажется, что мне так будет психологически удобнее.
    Меня больше всего раздражают две мысли.
    1. "Ну вот опять"
    2. "Ну почему это случается именно со мной"...
    По этим двум поводам, наверное, я теперь буду меньше переживать...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    94/2108
    + 1
  • О, нашёл ещё забавную раздачу.
    Против той же рыбки, которую я коллировал на Q hi.

Суть в том, что префлоп - я мискликнул. Хотел просто кольнуть на сутед, посмотреть флоп, а получился минрейз...
    Пришлось забирать этот банк :).

Grabbed by Holdem Manager
    NL Holdem $250(BB) Replayer
    Hero ($14,254)
    BB ($20,927)
    BTN ($6,819)

Dealt to Hero

BTN calls $250, Hero raises to $500, BB calls $250, BTN calls $250

FLOP ($1,590)

Hero bets $678, BB folds, BTN calls $678

TURN ($2,946)

Hero bets $1,888, BTN calls $1,888

RIVER ($6,722)

Hero bets $3,723, BTN folds

Hero shows

Hero wins $6,722
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    95/2108
    + 0
  • Кто в хедзапах шарит, не поленитесь, плз, прокомментировать небольшую сессию
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    96/2108
    + 0
  • Привет!
    Читаю дневник иногда, первый раз решил написать.
    Во-первых, спасибо, очень интересно и удачи! :)
    Теперь "по делу": мат. модель, возможна и интересна, и довольно близка к реальности, но абсолютно и совершенно не поддается точному анализу :) можно только замоделировать, видимо..но нужны еще предположения: как часто кто с кем выставляется, например..
    А по поводу твоих расчетов о том, "сколько сравнений мы переживем", есть мой (прости за нескромность :) ) пост на (совсем не эту, но) близкую тему вот тут: https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=1478&st=0
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/17
    + 0
  • да, я читал твой пост... и с ним тоже согласен, он действительно на пограничную тему...
    А предположения - делай свои, если хочешь. Абсолютно свободный полёт интеллекта :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    97/2108
    + 0
  • Уезжаю в отпуск на три недели, писать буду редко... Не скучайте и тащите!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    98/2108
    + 0
  • Ок, подумаем :)
    Хорошего отпуска! Тоже уезжаю, только всего на выходные :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/17
    + 0

• О, придумалось интересное антитильтовое...

понравилось...схожее с моими мыслями в последнее время ..
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 0
  • Миш, про антитильтовость предлагаю написать часть номер 2.
    На тему "Почему все раз за разом тащат что-то серьезное, а я нет?!"
    Краткое содержание. Как??? Почему так получается??? Эти парни (не буду называть имен) уже выигрывали воскресные мейджоры, эвенты в онлайн-сериях, что-то в оффлайне!!! А я все нет и нет??? Их скилл превосходит мой в десятки и сотни раз, только они реал-про, а я неумеющий играть лофишара?
    На самом деле нет. Нужно просто расписать, что, допустим, вероятность выиграть 2 из 50 турниров на 2000 тел равна N. Это значит, что один из 1\N игроков должен быть таким двукратным победителем с высокой вероятностью M.
    Сколько людей всего играют в покер? Значит, вероятность того, что кто-то такой двукратно-многократно доезжающий ОБЯЗАТЕЛЬНО будет среди них почти единица... Ну и далее, в том же духе... Так чему же мы удивляемся?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/5
    + 1
  • Хорошего отпуска,Миша
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    13/29
    + 0
  • только что доехал до виллы во Франции... 2 Мм (мегаметра :) ) за рулём...
    Подробности позже
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    99/2108
    + 0
  • Ахтунк!
    Кулхацкеры есть?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    100/2108
    + 0
  • Khishtaki @ 26.6.2010, 21:29
    только что доехал до виллы во Франции... 2 Мм (мегаметра :) ) за рулём...
    Подробности позже

Где ты 2 Мм умудрился наездить? :) ближе аэропотра не нашлось или так и задумывалось, покататься? :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/17
    + 0
  • задумывалось покататься...
    машина СПб-Хельсинки
    паром Хельсинки-Травемюнде
    машина Травемюнде - Монпелье...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    101/2108
    + 0
1 10 11 12 13 302
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.