nardaykotu, 300 би нужно))
ZeroPhil, сделаю вид что не заметил один нолик 🤣
Сегодня сыграл 22 турнира. 5 итм: немного, но думаю для моего скилла сойдет. По кассе в небольшой плюс, по сути отбил вчерашний минус, но в дополнение к этому затащил 1 сат на завтрашний турик за 54 бакса. Временами подтильтовывал, но на игре не сильно сказывалось, скорее сказывалось мое незнание как играть в коротких стеках) Ну и под конец из ласт турика неприятно вылетел, 99<AA при том что за 1 раздачу до этого мне тузов не проплатили вообще, и как-то обидно малясь.
Ну и поделюсь раздачкой что ли...
Посчитал все сегодняшние байны: загрузка составила 99$. если не считть сат, то рои около 10%. Понимаю, что дистанция никакущая, но просто мне любопытно было это посчитать:)
Сегодня играть сяду вечером, ближе к турику за 54 бакса (чтобы не устать раньше времени). Ну и откатать планирую поменьше турниров чем вчера, но с большей концентрацией)
Пока сижу копаюсь в МТТшном префлопе, выглядит все довольно сложно, разных диапазонов тут раз в 50 наверное больше, чем в кэше. Пока все запутано и непонятно как уложить это все в голове)) Вопросов чуть больше чем ответов.
Например, как я понял есть две стратегии ChipEV и ICM, при этом доступна мне пока только первая (есть бесплатные ренжи в гтовизарде), и не очень понятно, например, в чем отличие, и как выбирать по какой стратегии играть. Собственными размышлениями прихожу к тому, что наверное ICM должен быть уже, чем ChipEV, т.к. там важно как можно дольше прожить в турнире, а не заработать фишки здесь и сейчас. По ситуациям, я так понимаю по чипев можно играть в начале турнира, когда нам важнее заработать фишек как раз, а не продержаться как можно дольше (типа с изначальным стеком до итма фолдами все равно не дотерпеть), а так же в ситуациях когда у нас глубокий стек, а у остальных короткий (когда наше чуть лузовое выставление не способно нас выбить из турнира, а у нас есть норм колво фишек, чтобы условно перебить диспу и вывести эту чуть более лайтовую игру в плюс по фишкам, которые нам понадобятся позднее)
Особенно сложно укладывать в голове игру лимпами. Довольно странно выглядит игра лимпами с поздних поз, типа КО, БТН. Вообще не думал, что так можно играть, а гтовизард активно использует. Я думаю, что пока что для упрощения усваивания, буду играть онли пфрами с этих поз, сперва с СБ бы разобраться)) там тоже все как-то сложно. Помимо лимпов, там еще и разные стратегии этих самых лимпов для разных стеков. Пытаюсь придумать как это все максимально упростить, пока с переменным успехом. Но стараюсь, ибо я считаю что крайне важно упрощать себе стратегию, т.к. лучше применять простую стратегию, чем иметь сложную стратегию но не знать её и играть хер пойми как.
Еще конечно не устаю удивляться ширине диапазонов в разных ситуациях. Понимаю, что это из-за анте и отсутствия рейка, но вот например защита 54% с ББ против открытия из ранней -- это ж прям ващеееее...)))) ГТО там любую одномастную коллит. В бб! Против открытия из еп! И не того еп, который на шмаксе, а за 8 макс столом. Правда и открывает он с этого утюга 16.5%. Для меня как кэшевика коллить с ББ 92s против открытия из ранней это прям что-то очень трудно впихуемое в голову
Чет меня жаба душит покупать ICMайзер с моим то банкроллом)) но я вот тут рефлексировал о разных стратегиях и о том, чем в принципе icm должен отличаться от чипев, и пришел к выводу, что по идее так то отличия в стратегии и на постфлопе должны быть. Ну вот например, финальный стол, 9 человек, мы в хедзапе на постфлопе в 100бб стеках, при среднем стеке в 30бб (призы пусть будут 10-20-30-40-50-75-100-140-220) у нас АА на доске А72 с фд и в нас летит пуш. при этом спр большой (сингл рейз пот, пусть будет 6бб в банке. И вот насколько сильно хочется тут коллить? Хз, мне кажется я бы выкинул к чертям этот натс. Типа пусть у него там диап из 77, 22, Ах фд (пусть даже не все, а 4 комбы). И пусть мы всегда выигрываем у 77 и 22. Тогда в 15% случаев мы вылетаем и забираем приз 10. При этом играя только фолдами, я думаю вполне реально было бы дотерпеть до 4-5 места минимум, а это в 5 раз больше. При этом мы не должны терпеть фолдами а можем отыгрывать дальше менее опасные споты. Кароче, я думаю мысль понятна.
И вот че мне интересно: ICMайзеры считают постфлоп? или там только префлоп?) вдруг кто пользовался и сможет подсказать?:)
icmizer только префлоп, стоит своих денег. в интернете полно видео, где разбирают ицм модель, тебе нужно её понять, для начала..)
на постфлопе ицм конечно тоже влияет, как правило если опп покрывает тебя по фишкам в ицм, тебе более пасивно нужно играть, а если ты покрываешь более агресивно
но когда загрузка = бр че разбираться то, если завтра могут закончится деньги в кассе))
waterbee174, =DD ну разбираться интересно)) а если деньги кончатся, то глядишь чуть позже докину еще)))
...когда распинаешься на форуме про ICM на постфлопе, а потом садишься играть и там исполняешь это...
Пожалуй, по логике не нравится как сыграл флоп (хорошо бы наверное бдфд иметь хотя бы). А с учетом того, что это МТТ, наверное вообще лучше от таких коллдаунов отказаться -- слишком дорогие они. Но нотс на типа написал хотя бы)
Вчера отыграл 5 туриков. Итм только один (в целом я думаю это соответствует моему скиллу, вряд ли он реально у меня выше). Турик за 54 бакса не сложился, то ли мне стол такой попался, то ли просто на аби 50 люди чаще 3бетят/4бетят, кароче пока привыкал и тайтил диапы полстека раскидал. Затем в какой-то момент даже шел с увеличенным стеком, собрал 1 нокаут, но потом вылетел в выставлении что-то типа 70/30 (помоему было АТ в KJ)
по кассе день в небольшой плюс, порядка 18 бачей.
Сегодня не уверен буду ли играть, есть немного работы по моему криптоботу, надо пару дел по дому сделать, плюс мб в теорию еще повтыкать. Но есть вероятность что если быстро со всем расправлюсь то ближе к вечеру ченить покатаю.
Сегодня узнал что такое тильт в МТТ. Это когда вообще нихера не едет в дорогих турнирах (>10$ байины) и я злой вылетая из них под конец поздней регистрации делаю по несколько реентри, входя в те же турниры (крича про себя, что нет уж, я войду в итм), но уже с 10бб Как итог такого тильта минус 50$. По факту по кассе -40, но если бы не было вот этой тильтовой лудки, то было бы +10.
Было два относительно глубоких прохода, причем в обоих турнирах долгое время шел чиплидером, уже даже начал представлять себе как играю финалку =D
Всего было 14 входов в турниры, 4 из которых не было бы если бы не тильт. 3 итма и -40 баксов по кассе.
Обидненько, конечно, вылетать в топ100, проигрывая какой-нибудь сраный коин. А еще обидненько смотреть как топ1 стек с приличным отрывом от топ2 превращается в 3бб за 5-6 неудачных раздач. Чувствую небольшую фрустрацию от того, что нету норм заносов, надо бы подумать что с ней можно делать (ну помимо работы над игрой и увеличения вероятности таких вот заносов)
отыграл утреннюю сессию. 14 турниров. 0 итм. Сегодня прям по жести меня имеют, особенно тильтанул, когда опп заопенпушил 12бб, я в эфф стеках 30бб из поздней заколлил АА, чтобы затащить еще фиша на ББ, он вколлил, и поймал трипс на флопе со своими QJo)))
зато появилась пара мыслишек касаемо моего префлопа, и в целом некоторые концепции, кажется, начинают укладываться в голове. Не знаю, может waterbee174 прав и нету смысла разбираться с моим то бр, но как минимум просто интересно. Хотя кажется, сколько бы я не сидел работая над игрой, это не то, что позволяет плюсовать. По крайней мере, такие выводы можно сделать за последний месяц моей игры.
А еще я смотрю ТБВ, и вчера там в одной из серий от Шелдона прозвучала фраза типа "Я же спас монашку, за что меня наказывают?!". И я вот думаю, может к черту работу над игрой, когда у меня в бэкграунде нету вообще ни одной спасенной монашки? Если следовать этой логике то меня то есть за что наказывать...
UPD: Блин, а ведь реально, я сейчас подумал, я за последние полтора месяца над игрой работал больше, чем всю свою предыдущую покерную жизнь, кажется. И одновременно с этим, мне кажется у меня никогда не было настолько херовых результатов. Было такое, что в ноль долбил, были и минусовые месяца и тильтовые сессии по -10 стеков, но такого как сейчас еще, пожалуй, не бывало. Как-то обидненько выходит.. Хз, может я че не так делаю, или может ситуация в реале сказывается (хотя опять же, я сейчас и в тильте играю лучше чем раньше в тильте.. херово, да, скорее всего минусово - да, но точно лучше, т.к. я помню свои тильтовые ошибки в прошлом, и сейчас такого ада в моих решениях нету). Кароче ладно, пока есть мотивация и возможность продолжать работать над игрой и играть, буду это делать. Может свинг закончится. Насколько меня еще хватит хз, но впрочем какое это имеет значение для меня сейчас.
Всем привет! Вчерашняя вечерняя сессия тоже не задалась, итм были, но не глубокие и по факту БР еще подтаял. Грузанул раздачи в хм, посмотреть свои статы. Заметил, что у меня все еще высоковат втсд, хотя непонятно каким он должен быть в мтт с учетом того, что тут гораздо больше префлоп выставлений, чем в кэше 100бб. И все же думаю, скорее всего он высоковат. Думаю, что это одна из следующих вещей над которыми мне нужно очень усердно поработать. Планирую прям брать все раздачи с проходом до шд и разбирать их, думая как еще можно было бы сыграть эти раздачи так, чтобы не доходить до шд. Возможно получится вскрыть что где-то недоблефовываю (ага, с моим то ввсф), или где-то наоборот переблефовываю, или перекаллываЮ, не довэльюбечиваю и т.п. Ну и параллельно с этим нужно продолжать работать над префлопом, если не решу вернуться в кэш (там с ним у меня все более менее ок)
Вообще задумываюсь над своими результатами, с одной стороны объективно считаю, что теоретический уровень понимания игры у меня на достаточно неплохом уровне. Но это субъективно, ибо т.к. работаю над игрой один, то фидбэка от коллег нету и единственный оставшийся способ доказать что я гожусь -- это сама игра, где складывается не очень уже месяца эдак полтора. С одной стороны кажется, что сдают прям плохо, но одновременно с этим есть доля недоверия самому себе и своим ощущениям о том как сдают, что может проблема то вовсе не в этом, а на самом деле я сам играю как говно. И разборы сессий помогают понять что да, есть раздачи где я сыграл прям откровенно плохо. Но при этом я бы не сказал что таких раздач тьма, и что я совершаю какое-то катастрофическое количество ошибок, в конце концов я человек, и играю тоже против людей, которые также, бывает, ошибаются. Вот только почему-то я катаю в минус. И из-за всего этого накапливается неуверенность в себе, впервую очередь в своем скилле, а во вторую очередь это перекладывается и на все остальное. Т.к. последнее время я посвещаю покеру довольно много времени, это ощущение прям поглощает меня, и порой кажется, что я вообще ни на что не гожусь ни за столами ни где бы то ни было еще. Вчера вообще, вылетев из последнего турнира у меня прям слабость по телу растеклась и я пошел спать. Не было желания делать вообще ничего. Плюс чувствую много фрустрации (на самом деле это касается не только покера, в остальном в жизни у меня сейчас тоже дела идут не прям шик).
Еще интересный нюанс, что обычно я не ною, даже в прошлом когда случались довольно плачевные периоды и так не ныл. Думаю, это может быть показателем моего эмоц состояния в последние полтора месяца, а оно в свою очередь может плачевно сказываться на качестве игры тоже. Подумаю об этом, может тоже как-то скорректирую свой подход.
Ввиду всех этих мыслей планирую сделать несколько вещей.
1. Взять выходной, по меньшей мере 1, а может и несколько. Вообще отдохнуть от покера, заняться домашними делами. Возможно поиграть в какую-то комп игру, чтобы немного закрыть фрустрацию от отсутствия выигрышей в покере (уж компьютерный AI я смогу победить в какой-нибудь стратегии/стрелялке, надеюсь =D).
2. Думаю есть смысл засесть плотно за теорию и разбор своих сессий. Прям так плотно, чтобы теории было больше чем игры. (лет 8 назад помню когда не мог побить нл5, взял себе неделю фулл теории.. вообще не играл, а дней 5-7 по 8 часов в день работал над игрой, тогда помогло и на пару месяцев я стал очень хорошо тащить нл10-16, пока не закатался и не словил тильт "я бог покера", что в итоге привело к единственному моему заливу БРа и началу того блога, о котором я упоминал где-то выше "0.01$").
3. Составить себе график игры. Я уже пробовал это делать, и он у меня даже был в начале ноября и я его соблюдал, но потом все поплыло, когда я решил сначала пробовать играть ночами, потом ушел на чико и вставал в 5 утра, потом начал катать мтт с хер пойми каким графиком. При этом для меня важно составить график так, чтобы было время и на отдых и на остальные дела. И так чтобы покер не был всей моей жизнью, потому что когда покер это вся жизнь, и в покере не складывается -- ощущения очень яркие, и весьма не позитивные. Так же вместе с этим графиком хорошо бы составить турнирную сетку и четко прописать какие турниры при каком БРе я играю. И какие могу подключать в случае вылетов из каких-то основных турниров, так что бы играть комфортное количество столов.
4. Надо таки заняться своим физ здоровьем. Вроде очевидно что это напрямую влияет на качество игры, но почему-то мне все время то лень, то "потом", то еще что-то. По этому пункту первостепенно хочу бросить курить и начать заниматься спортом. Плюс за счет пункта 3 нормализовать сон.
* Вообще этот план скорее полупокерный, ибо будь он только лишь покерным в нем было бы не оч много смысла учитывая что БРа у меня почти не осталось, и непонятно когда я смогу депнуть еще (вряд ли в ближ месяц). Но думаю, если я хочу продолжать играть, то в любом случае поработать над игрой будет не лишним. Да и спорт с бросанием курить явно будет плюсом при любом стечении обстоятельств)
с втсд забей, супер много факторов влияет на этот показатель. в мтт он выше чем в кеше, факт (префлоп выставления, потконтроли частые)
я бы посоветовал, раз уж ты метнулся в мтт, начать с мелких полей, чтобы побольше баблов, имц и пр.
ну и 2-3 рума обязательно, в теории упор на игру <20бб
по поводу брм, если у тебя есть источник дохода вне покера, то конечно можно класть на этот брм) играть не дороже 10 и додепозичивать))
имей ввиду, килополяны <аби10 это дичайшая диспа
точно не помню, но у меня на старзах биг11 оллтайм в минус 2к, сыграно около 1к этих бигов
давно не слежу за мтт сценой, так что советы от любителя) там фонды много грязи вносят вроде бы и турик от турика может сильно отличаться по твоему ев в нем.
waterbee174, ну забивать прям не хочется. Знаю, что у меня в кэше с этим есть проблемы, значит может и тут. За красивым статом в целом не гонюсь, скорее воспринимаю это как показатель возможных ликов каких-то. Если увижу что там все ок, то хрен с ним, пусть будет высоковат)))
Касаемо полей я миксую, играю и небольшие турики и килополя. Но вообще килополя как-то по вайбу всегда больше нравились, хоть и во все времена все вокруг меня отговаривали их играть) В теории делаю упор на мелких стеках да, хотя в глубоких там префлоп тоже отличается из-за анте и отсутствия рейка, но в в любом случае там у меня есть какой никакой постфлоп эдж над полем в среднем за счет того что я кэшевик. А вот игру в 40бб и меньше нужно подтягивать. Особенно все эти опенпушу, опенлимпы в совсем уж коротких стеках, тут прям простор для работы над игрой)
Насчет мультируминга, гляну когда буду составлять себе расписание) Жаль только старзов у меня тут нету, вся моя мини мттшная дистанция откатана там, да и вообще всегда любил этот рум даже несмотря на многие непопулярные нововведения. Ну если вдруг че можно будет в следующем году рассмотреть переезд туда где старзы раотают. Кстати, у меня помоему там еще какой-то бр повис, небольшой, но всеже...
Спасибо за советы) Буду смотреть и думать....
банкролл все. всем спасибо
под конец каждый проигранный спот воспринимается прям звездец болезненно (вот прям каждый: опенфолд 72о из ранней и я еле сдерживаю себя чтобы не разъебать монитор). Такого у меня в этой игре точно не было. Ну тоесть было, но в гораздо меньшем масштабе.
По итогу, мне как-то похер на самом деле на все это. Похер, что проиграл, похер что неначто жить, похер вообще на все кроме одного... Только за одно обидно... В этот раз я реально много времени потратил на работу над игрой. И вот за это обидно. Т.к. эти знания все теперь вообще вникуда. Сука. Если когда-нибудь еще вернусь в покер, то блядь ни единой минуты не потрачу на эту всратую флопзиллу и всякие солверы, тренировки, разборы раздач и прочее.
Реально этот почти двухмесячный покерный ран самый худший за 8 лет игры. И он же самый наполненный в плане работы над игрой.
Всех с наступающим! И пусть вас не настигает такой свинг, который накрыл меня. Всем удачи!
Всем привет! Меня не было здесь почти полгода, и в этом посте я хочу рассказать почему и зачем я снова здесь.
Сегодня с меня списали 30 баксов за подписку на хм3, которую я забыл отменить при покупке этого софта. Это просто интересное совпадение, что ровно год назад я вернулся в покер после длинного перерыва, купил покерный софт, создал этот блог и начал играть. (хотя за тридцатку обидно, учитывая что хм я не юзаю уже)
Нахера мне деньги? Пролог
Последние месяца два я посвятил онлайн играм и немного работе над своим криптоботом, о котором рассказывал тут ранее. А ровно неделю назад меня ощутимо встряхнуло одно событие из личной жизни. Не хочу выносить в паблик детали самого события, но я тогда подумал, что хочу что-то менять. В первую очередь в самой этой личной жизни. Но рефлексируя, в т.ч. о том, что вообще происходит со мной глобально, я пришел к пониманию, что многие мои проблемы сейчас идут из сферы финансов. У меня с ними все не очень хорошо, еще с ноября-декабря прошлого года. И это ощутимо бьет по моей самооценке и по моему эмоциональному состоянию. Для меня это странное наблюдение, ибо я бы не сказал, что деньги являются для меня чем-то очень уж ценным в жизни, наоборот я зачастую их обесцениваю (и дело не в том, что у меня их нет, я также обесценивал их когда они были). Но при этом пребывая в безденежье, я как будто впадаю в позицию жертвы по отношению к миру, у меня сильно вырастает уровень тревоги, я начинаю очень сомневаться в себе: и все это вместе очень мешает налаживать свою жизнь, загоняя меня в бесконечные замкнутые круги. И я хочу разбираться в этой теме для себя, чтобы этот круг когда-нибудь разомкнулся.
Все будет афигенно! Хз, как всё будет
Сам не знаю почему, но у меня появилось желание вернуться в покер. С середины прошлой недели я разбирался в себе, и в своей личной жизни, а это желание крутилось фоном до субботы, когда я решился таки вплотную об этом подумать. Сперва я от корки до корки перечитал этот свой блог, чтобы лучше понять и вспомнить что и как было в прошлые разы. А после того, как прочитанное переварилось в моей голове, я вышел на балкон, воткнул музыку в уши, открыл заметки и записал вопрос, на который мне было очень важно дать самому себе ответ: "Почему в этот покерный ран все будет иначе, а не так, как в прошлый?"*. Я не буду дублировать сюда ответы, ибо они сами по себе являются лонгридом, но суть мне важно зафиксировать. Основные тезисы заключаются в том, что с технической точки зрения моя игра весьма неплоха, но при этом я отвратительнейше играю в тильте, и в грядущий ран собираюсь уделить максимальное внимание именно психологической работе над игрой. Второй основной тезис заключается в том, что в этот раз у меня гораздо более заниженные финансовые цели. Однозначно я их еще не сформулировал, но в прошлый ран я ставил себе цель подняться до нл50 и плюсануть 2к за полтора месяца (а в случае невыполнения пугал себя что умру с голоду под мостом***), а в этот ран будет гуд если за пару месяцев выиграю 500-800 долларов на нл20.
* На самом деле вопрос сформулирован хуево (но заметил я это не сразу). Я как будто пытаюсь тут сам себе дать гарантии что все будет "хорошо". Хотя как бы я не отвечал на этот вопрос, таких гарантий ни я ни кто другой дать не может. Куда лучше тут отвечать на вопрос "Что я могу сделать, чтобы улучшить свой подход к игре по сравнению с предыдущими ранами?"
*** Как показала жизнь: не умер.
Плакса! Нащупал важное
И вот, когда я расписал в подробностях свои ответы на поставленный вопрос мне крайне важно было убедиться еще в одном: не обманываю ли я сам себя?. Тут сложно, и у меня ушло некоторое время, пока я подвергал свои ответы критике, крутил их в голове и пытался понять где и в чем я могу ошибаться/самообманываться. И тут в какой-то момент я разрыдался. Критикуя свои ответы и сомневаясь в своей самочестности я откопал чувство обиды, которое кажется было внутри уже какое-то время (возможно даже давно, т.к. каждое мое покерное возвращение так или иначе проходило похожим образом). Эта была обида на себя самого, на то, что я сам себе не верю (даже сейчас пишу и наворачиваются слёзы), а подозреваю в каком-то самообмане. И побыв с этим внутри себя я, как мне кажется, в корне поменял свой подход в этом.
Не важно, будет ли этот ран чем-то отличаться от предыдущего или нет. Не важно, смогу ли я не залить весь свой банкролл. Не важно даже если я продам всю технику из дома, чтобы залить это все в казино, после неудачных бэдбитов на ривере.** Важно лишь доверие самому себе и вера в свои силы. Я в душе не ебу, будет ли грядущий покерный ран успешным или нет. Но я хочу верить себе: верить, что мне хочется поиграть, верить, что я сделаю все самое лучшее, что в моих силах, чтобы этот ран был успешным. Я хочу слушать свое сердце, и если мне что-то нравится и хочется делать -- делать это, даже если это кучу раз не получалось. Самое страшное это не неудача, самое страшное это перестать пробовать и перестать верить в себя.
** Тут я утрирую, чтобы указать на то, что есть нечто куда более важное. На самом деле, конечно, то, будет ли грядущий ран удачным или нет, имеет значение. Но я точно не должен разрушаться и отворачиваться от себя, если вдруг он окажется неудачным.
Я снова в покер... Я снова в покер!
И по итогу этих мыслей я решил поиграть. Мне хочется опираться на те ответы которые я дал себе на вопрос "почему этот ран будет лучше предыдущих", но исключительно как на ориентиры, способные указать мне на что стоит обратить внимание, чтобы улучшить свой подход к игре.
Играть я пока не начал. Точно не начну сегодня, возможно завтра, возможно позже. Сперва хочу определиться с сеттингом: разминкой/заминкой по Тендлеру (кстати начать его перечитывать хочу до того, как сяду играть). Так же хочу вспомнить свои префлоп ренжи + то как баррелить на постфлопе (помню в прошлые заходы с этим были проблемы на старте).
Плюс ко всему мне хочется в этот раз больше происходящего фиксировать в этом блоге. Т.к. перечитывая его несколько дней назад, я понял что многого, что происходило в ноябре-декабре я сюда не писал, а это ограничивает мои возможности по исправлению каких-то ошибок прошлого в настоящем. И дабы в будущем у меня было больше информации о том, что со мной происходило, в этот раз постараюсь появляться здесь почаще и быть пооткрытее.
Спасибо всем, кто дочитал этот пост. Реакции и комментарии приветствуются!🙃
Хочется зафиксировать еще несколько непокерных, но важных для меня мыслей, отчасти описывающих тот путь и направление, куда я собираюсь двигаться.
1. Я рассказывал, что у меня есть бот, торгующий криптой. Штука довольно прибыльная на дистанции, но также как и покер подвержена высокой дисперсии. И вот почему-то только на днях я понял, что трачу много нервов на постоянный просмотр результатов. С одной стороны, кажется, что ничего страшного в этом нет в отличии от подобного поведения при игре в покер, потому что сам я решений о сделках не принимаю, и мое эмоциональное состояние никак не сказывается на результатах бота. С другой стороны подобная расшатка моих нервов влияет на всю остальную мою жизнь. Казалось бы, штука очевидная, но почему-то осознал я её буквально недавно. Мне всегда казалось, что если я буду следить за результатами то смогу заметить если вдруг что пойдет не так и остановить торговлю. Но по факту это так не работает. Потому что остановка -- это мое эмоциональное решение, и математической модели явно виднее как, что и когда торговать, чем мне. По факту того что я реально делаю, это слежу за результатами, чтобы в случае пробития определенного значения, оповестить об этом клиентов, с которыми у меня есть такая договоренность. А также периодически сверяю все результаты и проверяю что каждый элемент системы отработал нормально. Я довольно тревожный в этом месте, и мне постоянно кажется, что в любой момент все пойдет не так и я должен буду с этим что-то сделать. На самом деле реальность отличается от моего представления в этом месте. В реальности, во-первых за более чем полтора года работы не было ни одной ситуации когда бы требовалось мое немедленное вмешательство. А во-вторых, в реальности если что-то начинает идти условно не так (какая-нибудь просадочка серьезная), то все что я могу сделать это запустить тесты и проверить, что это рабочая просадка модели, а не какой-то баг. За полтора года я не собрал ни одной ситуации, которая бы подтвердила необходимость моего постоянного мониторинга результатов. А делаю я это, к слову, по не сколько раз в час, в течении каждого дня на протяжении полутора лет. И мне кажется во-первых, я устал от этих бессмысленных эмоциональных качелей, во-вторых я осознал, что это забирает большую часть имеющейся у меня энергии, и в третьих, многое из того что действительно нужно, можно автоматизировать. Исходя из этого, мне хочется двигаться в сторону автоматизации таких вот тестов "все ли идет ок или есть какой-то баг", а также автоматизации уведомлений о пробитии каких-то значений лоссов, дабы сообщить об этом клиентам (к слову этого не было еще ни разу, но все же раз есть договоренность, важно её соблюдать, и автоматические уведомления тут в помощь). И тогда я смогу перестать постоянно мониторить результаты. Для этого придется еще поработать над продакшен кодом бота, но сейчас мне видится, что это отличная инвестиция времени в свое эмоциональное состояние, а следовательно и во все остальные сферы моей жизни.
2. За последние пару месяцев, играя в варкрафт, диабло и еще какие-то игрушки я помимо просто развлечения сделал одно наблюдение, которое показалось мне весьма интересным: мое отношение к деньгам в играх кардинально отличается от отношения к реальным баксам, причем второе куда менее здоровое и адекватное. А первое в свою очередь похоже на то, как я относился к деньгам раньше в своей жизни. Честно говоря, я бы пошел с этой темой к психологу, и может и пойду, но конкретно в данный момент у меня нету такой возможности. Благо позади несколько лет личной терапии с хорошим специалистом есть и навык саморефлексии весьма неплохо прокачан. Поэтому разбираться в теме денег и отношений с ними начну самостоятельно, а попозже может получится пойти с этим к специалисту. Первоначально мысли у меня такие: я, как и многие, рос в не очень обеспеченной семье, и проблемы с деньгами были. При этом я базово весьма неплохо умел копить и откладывать какие-то карманные деньги, которые мне давали. И иногда получалось так, что у близких не было денег банально купить хлеб, и тогда деньги занимались у меня, но при этом часто не возвращались, а иногда занимались и без спроса (я не пытаюсь никого обвинить, в этом нету смысла). И мне кажется, что у меня в то время поселилась мысль, что деньги могут отнять, забрать, украсть и прочее: короче говоря, лучше побыстрее потратить их на что-то для себя. Не исключаю, что отчасти покер со своей несправедливой дисперсией мог укоренить во мне это представление (не уверен, но не исключаю). А вот в играх, где игровое золото никто не заберет, у меня включается более здравая модель отношений с деньгами. Пока что у меня скудные представления о том, что с этим делать, скорее я просто хочу зафиксировать эти мысли, и по какой-то причине, мне кажется, что этот блог -- удачное для этого место. Вероятно я попробую саморегрессионный гипноз * (однажды он мне помог уже после того как я перестал работать с психологом), и попробую найти какую-то наиболее триггерную ситуацию в детстве и проработать её. Так же возможно стоит работать с текущим восприятием, останавливая себя и обращая внимание на то, что тот же покер (и криптобот) не только иногда забирает, но и бывает что отдает. Вообще говорят, что психика так устроена, что если есть внутри какая-то травма или нерешенная ситуация из прошлого, то она стремится куда-то это спроецировать, перепрожить и таким образом излечиться. Сейчас подумал о том, что возможно отчасти в этом моя мотивация играть в покер, т.к. он непредсказуемо то дает, то отбирает.
* Лучше загуглить регрессионный гипноз, т.к. я вряд ли дам правильное определение, но постараюсь передать мое представление и что я тут имею ввиду. Регрессионный гипноз вообще проводится специалистом. Техника заключается в том, что бы зафиксировать какую-то беспокоющую проблему / чувство в виде телесного ощущения, а далее закрыв глаза представлять себя в более ранние возрасты, отслеживая каждый раз наличие или отсутствия этого ощущения в теле. Таким образом находится возраст, в котором это чувство появилось впервые, а затем воспроизводится / вспоминается / придумывается ситуация, когда это появилось впервые. И эта ситуация перепроживается. Вообще в зависимости от конкретной ситуации и проблемы алгоритм перепроживания может быть довольно разным. И я тут не специалист. В моем опыте так получалось что алгоритм был всегда примерно один: побыть с собой, поддержать себя и воссоединиться с травмированной частью. Этот алгоритм я и усвоил. Саморегрессионным гипнозом я называю проделывание такой техники без ведущего специалиста, самостоятельно. Я проходя через регрессионный гипноз много раз, и зная как это делается, как бы отделяю часть себя и своей концентрации, которая будет меня вести и заменять специалиста, а остальным собой погружаюсь в практику. Разумеется, это сложнее и менее эффективно чем на сессии терапии с разбирающимся психологом. Однако, однажды такая техника уже помогла мне в отсутствии возможности обратиться к специалисту. И мне кажется, что как минимум, точно можно попробовать.
Что я хочу сделать прежде, чем сяду играть?
Забить префлоп ренжи во флопзиллу и пробежаться по ним несколько раз.
Пересмотреть тренировки по контбетам, записи которых у меня есть (около 2 часов в сумме). Разобрать пару-тройку досочек ИП и ООП.
Составить примерный план на покерную разминку и заминку, чтобы с чего-то начать, потом буду корректировать по мере наблюдения за собой и перечитывания книг Тендлера.
Разузнать где сейчас самое сладкое поле и самый удобный софт=) Вероятно, буду играть на айпокере, но свериться с ситуацией не будет лишним.
Прикинуть цели на июнь
* Первые два пункта не про улучшение игры, а скорее про вспомнить без лишних затрат
Играть начну возможно даже сегодня, т.к. по прикидкам на написанное выше времени мне много не понадобится. Добавил опрос, можете делать свои ставки)
Покерные цели на июнь 2023
Перечитать все свои сохранившиеся покернопсихологические заметки из прошлого
Перечитать Тендлера "Игры Разума Часть 1"
Откатать 30к раздач
Не пропустить ни одной разминки перед началом игрового дня *
* Разминку решил сделать следующей (в процессе буду корректировать): десять минут медитации, перечитывание глобальных и локальных целей (зачем я вообще сажусь играть)
Непокерные цели на июнь 2023
Попробовать через саморегресионный гипноз проработать тему денег
Восстановить давнюю привычку принимать холодный душ каждое утро
Добавить в криптобот оповещения о пробитии каких-то результатов
Всем привет! В общем чето у меня выгорела мотивация полностью катать и решил попробовать себя в турнирах. Не уверен, что это надолго, может через несколько дней одумаюсь и вернусь в кэш, но пока хочется покатать турниры. По крайней мере есть мотивация попробовать мтт и нету мотивации катать кэш пока.
Вчера был первый пробный недодень. Сыграл 3 турнира + 1 сат. Сат мимо, в 1 турике итм, итого по кассе -10.60$
Параллельно начал чуть погружаться в теорию. Глянул как на префлопе играет GTOWizard. Интересно, что в 100бб стеках диапазоны заметно шире. Понятно, что это видимо из-за анте и отсутствия рейка, но я как-то раньше об этом не задумывался, и если заходил полудить турики, то играл чуточку шире только за счет того, что считал что на постфлопе у меня будет эдж в среднем над полем в глубоких стеках. Так же пробежался по диапазонам в коротких стеках -- там у меня пока прям совсем плохо все) Я разыгрывал сильно уже диапазоны.
К слову, несмотря на то, что так то я кэш игрок, и +- всегда им был, но по ощущениям (хз где взять всю статистику со всех румов) в итоге за свою карьеру в мтт сделал больше профита. Как минимум был занос в биг11 на старзах типа +5к. Ну и было время, году эдак в 14-15, когда мне удавалось с 0.01$ раскрутиться до >1к за неделю-две. Даже блог где-то на стратеджи был с названием 0.01$ ))))) Плюс насколько я помню все мтт, которые когда либо играл, до финалки доходил наверное раз 5-6, и только 1 раз не взял 1 место (вылетел типа на 2 или 3 помоему). Я понимаю, что все это диспа, и турниров я играл мало, но вот такие воспоминания на фоне неудач в кэше заставляют задуматься "а не уйти ли в турниры". Вообще за все время с 14 года такие мысли посещали несколько раз, но обычно я как-то недолго этим занимаюсь и в итоге забиваю. Вероятно, в этот раз будет также. Но если я хочу попробовать, то кто мне собсна запретит?)
БР на данный момент 138$. Катать начну преимущественно турниры до 5$ (но если оч захочется то буду позволять играть и дороже, типа баксов за 10 например), а там видно будет. Вообще, кстати, я хз, какой бр нужен для мтт, но вроде там советуют сильно глубже чем в том же кэше? типа 100 байинов или типа того.
Если попрет, и задержусь в этой дисциплине хоть на какое-то время, то наверное надо будет как-то перенести блог в соответствующую тему. Кто-нибудь, кстати, в курсе, как это делается? Пока не буду делать, ибо, есть высокая вероятность того, что через пару дней напишу пост типа "к черту эти ебучие турниры, возвращаюсь в кэш" =D