Я в общем-то как и
fraumarta банкролл имею, но первый приз будет хорошей к нему прибавкой. Если БР - это мой стек, а приз - это блайнды + анте, то рейз-фолда у меня нет, только пуш или фолд. Так что я запушу, ладно?) Тем более, что для человека нет ничего приятнее, чем говорить о себе, особенно когда ты знаешь, что это прочитают)
1. - Почему ты выбрал покер? Какие твои качества тебе в нем помогают, а какие мешают?Во мне любовь к игре чудесным образом сочетается с полным отсутствием лудомании. Я с детства играл во все, особенно докучая при этом старшим родственникам, так как братьев и сестер нет. Причем из всех настольных игр мне до сих пор не покорились только уголки - кажется, единственная настольная игра, в которой я не бью поле моих оппонентов. Когда вырос, то детская романтика ушла и нужна была игра не только для развлечения, но и та, где можно выиграть денег. Покер, с которым я познакомился 2 с небольшим года назад, подошел как нельзя лучше.
Первые 2 месяца мы играли в общаге на небольшие деньги (блайнды были что-то типа 2/4), потом на спортс.ру открылась конференция Ильи Городецкого, которую я зачитывал до дыр - мир покера казался тогда таким необычным, что я ловил каждое слово. Потом... вы думаете, что я взял 100 долларов и задепозитил в покеррум? Нет, потом я, как типичный задрот, в течение 3 дней прочитал все известные покерные книжки и задепозитил 100 долларов.
Мешает мне отсутствие до жизни жадной смелости. Пусть может немного нескромно прозвучит, но с моим покерным опытом я должен играть лимиты на 1-2 уровня выше, чем играю на данный момент. Я же никогда не лезу в игру, которая может оказаться для меня минусовой. Это же качество и помогает: отыгрываться в PLO 2/4 я точно никогда не пойду. Впрочем, для сохранности банкролла - это полезное качество.
Стиль игры в любую игру зависит от характера: я что в шахматах "нит" - для меня главное не проиграть, а победа - необязательно, что в покере. Любимая опция - чек: чек-колл и особенно чек-бихайнд. Это очень мешает.
Однако, проходивший в соседней теме ХА-чемпионат Лига№1 настроил меня на позитив: регам лимитов 50-100-200 я, кажется, не уступаю, что стало для меня некоторой неожиданностью.
2. - Какой у тебя банкролл в данный момент и почему?
О банкролле я уже написал выше, разве что стоит уточнить: фолд эквити у моих оппов еще есть. 5М мой банкролл. Выиграю конкурс - станет 6М. Причем он значительно вырос только в последний месяц, когда удалось занять топ3 в некоторых среднелимитных турнирах на ФТП и Цереусе. Но даже здесь просто мне ничего не далось: именно в тот момент, когда на Цереусе у меня оказалась большая часть банкролла (произойди Black Friday на неделю позже я бы уже все вывел), грянул гром. Вот сейчас буду 3 месяца получать пенсию от UB :)
Хэдзап, помимо того, что позволяет мне поддерживать банкролл от просадок в МТТ, - это игра для души. Именно в ней я чувствую борьбу людей, а не борьбу карт. Это роднит ХА с моими любимыми шахматами.
3. - Какие игры/лимиты ты играешь?В игры я играю во все: когда первый раз играл турнир по ХОРСЕ за 5 долларов, то, помнится, голова пошла кругом от смены игр)
Лимиты - средние, стараюсь в бай-ины меньше 20$ уже не лезть, но и выше $50 не подниматься. Мои любимые игры - это НЛ-ХА и пот-лимитная омаха хай-лоу. Идеальный МТТ-формат для меня это 6макс. Наверное, потому, что он особенно близок к ХА.
4. - Расскажи немного о своей покерной карьере и подходе к обучению.
Покерная карьера у меня складывается без качелей и заливов банкролла в манки-тилте: небольшой, но стабильный плюс, который только последнее время превратился в средний и стабильный (подробнее - в моём блоге
https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=20598). Пока больше 3К за раз я в МТТ я не выигрывал, но собираюсь. Я никогда не выделяю себе полдня на "разбор рук", как многие ХА реги, я передумываю руки по ходу игры или сразу после. Потому что только в этом случае я четко помню динамику и могу здраво рассудить была ли сделана ошибка или розыгрыш вполне адекватен динамике. А если разбирать руки через неделю, то это занятие, на мой взгляд, совершенно бессмысленное.
Еще мне часто звонит
Crimson_King и говорит: сегодня отдал 5 стеков, хочешь посмотреть какой я фиш? И, не дожидаясь моего ответа, коротенько, часика на 2, показывает раздачи с НЛ100. Вот такое у меня обучение.
5. - Какие у тебя цели в покере? Кем ты видишь себя в покере через 3 месяца? А через год?
У меня не цели идти к хай-лимитам: хочу просто играть достойные лимиты в приличный плюс и чувствовать при этом, что играю действительно хорошо. Для начала хочу перейти, наконец, на лимит $50-HU, но банкролла благодаря ФБР пока немного не хватает (намек, м?). На конец года меня устроит если я буду стабильно выигрывать на этом лимите и разок занесу в МТТ сумму 5-10К. Хочу также попробовать себя в ХА-кэше, но пока я чувствую, что эта игра не для меня, зато она интересная.
6. - В заключение пришли две раздачи (лучше всего из последней сессии): одну, в которой, на твой взгляд, ты сыграл очень хорошо, и объясни почему, а вторую - где сыграл плохо, тоже с объяснениями.
Сначала о хорошем: раздачу найти не смогу, поэтому просто про концепцию, которая меня захватила в ХА: тонкий велью-ререйз ривера без сильной руки. При этом опп поляризует твой диапазон и часто платит по 2-3-4 паре, а у тебя оказывается средней силы рука. Концепция была подсмотрена в ВОДе Мерсенери, где одного из лучших инструкторов ХА-СНГ так отвельюбетил на ривере один наш форумчанин. Единственное, если смещать диапазон такого ререйза в сторону блефа и тонкого велью-бета, то можно чаще получать на ривере 3-бет и придется отвалиться. Но, поверьте, немногие способны превратить в блеф на ривере 2-ую пару с кикером.
Приблизительно раздача выглядит так:
No Limit Holdem Tournament
PokerStars
2 Players
Hand Conversion Powered by
weaktight.com$1.00+$0.10
Stacks:SB sentpim (2,000) BB Opponent (2,000) Blinds: 20/40
Pre-Flop: (
60, 2 players)
sentpim is SB sentpim raises to 100,
Opponent calls 100Flop: (
200, 2 players)
Opponent checks, sentpim checks
Turn: (
200, 2 players)
Opponent checks, sentpim checks
River: (
2z00, 2 players)
Opponent bets 120, sentpim re-raises 360, Opponent calls 360
Final Pot: 920Opponent shows a pair of Nines
sentpim shows
sentpim wins 920 (net +460)
Opponent lost 460
А теперь раздача, которая высвечивает все худшее, что есть в моей игре - излишняя любовь к чекам.
No Limit Holdem Tournament
PokerStars
2 Players
Hand Conversion Powered by
weaktight.com$1.00+$0.10
Stacks:SB sentpim (2,140) BB Thundy100 (1,860) Blinds: 30/60
Pre-Flop: (
90, 2 players)
sentpim is SB sentpim raises to 120,
Thundy100 raises to 300, sentpim calls 180
Flop: (
600, 2 players)
Thundy100 checks, sentpim checks
Turn: (
600, 2 players)
Thundy100 checks, sentpim checks
River: (
600, 2 players)
Thundy100 bets 480, sentpim calls 480
Final Pot: 1,560Thundy100 shows a pair of Queens
sentpim shows
Thundy100 wins 1,560 (net +780)
sentpim lost 780
Как можно было не поставить терн, имея миддл-пару + гатшот против 2 раза чекнувшего 3бет-пот оппонента - загадка из загадок. Если чек-бихайнд на флопе вполне нормальный, поскольку линия чек-рейз в 3-бет поте стандартна для регов, а у нас есть рука с приличным велью и нет смысла превращать ее в блеф, то второй чек на терне означает или 2 оверкарты (причем обычно не АК или AQ) и иногда 77-88. Мы обязаны защищаться от оверкарт. Я же чекаю и зачем-то плачу ривер, хотя здесь очевидно (даже по бетсайзингу), что блефа у оппа нет.