На хлеб с маслом

190
Статистика
Статистика
190
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5028
  • Постов
    567
  • Просмотров
    107,802
  • Подписок
    190
  • Карма автора
    +5,674
1 12 13 14 15 29
  • Про кошку.

В 2010 году мы отмечали др одного знакомого с дачи у него на участке. И вот в процессе отмечания я вышел на улицу покурить и услышал из под старой, уже не функционирующей бани, слово мяу. Примкнув разгоряченным от отмечания лицом к земле, я обнаружил под постройкой милейшего котёночка, размером с пачку сигарет. Котяша была оч напугана, и на предложение найденной на кухне сосисочки отреагировала недоверчивым съебастом. Но я был настойчив, ибо понимал, что малышка не привыкла к назойливому вниманию к её персоне. Картина была крайне комичная. Когда все вокруг продолжали вливать в себя ядовитую жидкость, Hero сидел на корточках у крылечка и ласково нашёптывал в сторону поверхности нашей планеты кыс кыс кыс, тряся сосиской в холодную октябрьскую землю.

И она сдалась. Крайне кокетливо и неуверенно котяша сделала кусь кусочка сосисочки, который я подкинул под фундамент постройки. И по разложенной дорожке из сосисочных кусьманов, она выползла в поле досягаемости человеческих клешней. Да, я сцапал ее! Против воли гордого животного, животное оказалось в тёплой куртке, и само того не ожидая, начало мурчать.

Для меня вечер закончился на этом моменте. Вокруг был праздник и непотребство, а я сидел на топлёной веранде и игрался в пиздилку с моей новой подругой. Подруга оказалась достаточно открытой к новым отношениям, поэтому минут через 20 наших игрищ забралась ко мне в кипишон и дала там храпака)

Принёс я её домой, уложил спящую на пледик на полу около своей кровати, а когда проснулся утром, понял что эта чебурашка спит на моей похмельной голове. 

В итоге девушка была доставлена в Москву, там же она успешно прошла обучение пИсания в лоточек, но курс по какулям она так и не освоила. До сих пор кучки она накладывает рядышком с лоточком. Но я считаю это успех. Ведь животных должны мамакошки воспитывать, а она была сиротой. 

Окрестили мы ее "Коши" в честь математика. Потому что с первых дней жизни в квартире она показывала чудеса логики и смекалки. Она с порога поняла как открываются двери, что человеки нажимают на ручку и дверь открывается, и я уж незнаю каким образом будучи такой милиписечной, но она сразу научилась допрыгивать до ручки, повисать на ней лапами и раскачиваясь жопкой открывать все двери в квартире)

И вот росла эта животинка всю свою жизнь в квартире. Вокруг себя видела только хорошее отношение к своей мордочке и со временем даже и позабыла совсем что мир бывает жесток, единственные ее враги были вороны, которые пытались ее забайтить на прыжок с высокого этажа, но она будучи потомком математика на эти провокации не поддавалась( я учил её стереометрии ). На дачу мы ее не возили, потому что до 20-го года тут жили бабушка с дедушкой, и не хотелось их на старости лет обременять хлопотами.

В прошлом году мы привезли ее на свою, так сказать, родину, впервые за 10 лет. Ну а проживая тут, мы познакомились, еще до этого события, с трехцветной, всеми брошенной кошкой, которую по случаю подкармливали. Мы для себя окрестили ее "Плюшей", потому что она прям плюшевый шерстяной шарик. 

И как бы нам не хотелось чтобы эти две девушки жили дружно и счастливо, ничего не вышло. Коши, в меру своей воспитанности и интеллигентности, проявила крайний интерес к Плюше, а Плюша в свою очередь, посчитав, что на её человеков претендует Коши, загнала своего сородича на дерево. Коши была крайне возмущена таким поведением Плюши. И пару месяцев сидела дома, и шипела на неё через окошко. 

Потом на наших дачах появился какой-то злобный кот, который начал раздавать всем потомкам египетских сфинксов звиздюлей. Ему ваще пох на всё было, он просто был какой-то кот-социопат, которому было по кайфу раздавать пиздюля. Катя при каждой кошачей пиздилке выбегала сломя голову и пыталась этого кота огреть поленом, или тапком. Но ему ваще насрать, он тупо убегал, попутно показывая язык нерасторопной человечишке, и возвращался отлавливать наших кошек по одной.

В конце первого летнего сезона Коши на даче, она, вероятно затаив свою первую в жизни обиду на Плюшу, решила что она поняла правила игры, или инстинкты сыграли свою роль. Она начала сама уже гонять бедную Плюшу, раздавая ей пиздюля. На наши попытки образумить её, она не обращала никакого внимания, и крайней удовлетворённая своими мнимыми достижениями, шла крепко спать.

Сколько мы с ней ни беседовали, сколько ни наказывали, она так и не поняла. Она не поняла, что еслиб они вместе с Плюшей объединились, то этот кот давным давно бы забыл про их существование. А так... Он выслеживает их, нападает на одну, дерёт в клочья, а вторая видя врага друг в друге, даже не задумывается помочь первой.

ПС. Если вы считаете что животными движут только инстинкты, и они не могут объединяться в группы, то это не так. Когда я был еще маленьким, у меня был кот Барсик, а у бабушки был кот Борис. И они тоже по началу друг друга не взлюбили. Но пришло время как их поодиночке стали распиздошивать местные коты и загонять на 5-ти этажные ёлки. И они в итоге объединились, и размудохали тут всех котов, а потом, по секрету скажу, и собак  И это True story.

лупят друг на друга. за секунду до...

Ответить Цитировать
    123/256
    + 43
  • Лол, у меня две кошки с именами Киса и Плюша, а в детстве еще и Барсик был.

и отношения их развивались идентично описанной истории, вплоть до дачи и третьего уличного наглого кота, чудеса

Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • У меня тоже две кошки с разницей в год, один породы британца, другая обычная (на год старше). Живут в принципе нормально, "дерутся" когда видимо скушно становится, и то в форме заигрывания, когда Кошка родила котенка думал британец будет гонять её, но ему на её было всё равно)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  

У меня 2 кота, так один постоянно подставляет другого, например начинает драть ночью обивку перед головой чилящего коти. Я с ноги пресекаю процесс, и попадаю не по варвару, а по мирно чилящей животине. Думал бы , что случайность, но происходит с завидной регулярностью, приходится извиняться.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 14
  • Итак в блоге уже написал про кошек, про собак, про птиц и про улитку.

Пришло время про результаты.

С момента первой половины контракта в фонде гринлайн, прошло плюс минус 4 месяца, а я только закрыл его. Летом было оч мало игры на 400-600, а я себе в план поставил играть только эти лимиты, плюс я не правильно селектил, и хоть и покатывал хедз апы, все равно раздач получилось оч мало. Всё усложнилось тем что я попал в даунстрик в начале пути на 400-600, и прям по жести попал. И главное что словил все свои недоборы и кулера не в мою пользу на верхнем лимите. После такого приветствия я нормально так перегорел, и схавал что-то типо обидки от покера, потому что я же так старался, а меня дрючат и еще и на верхнем, ну капец ваще, плак плак. В итоге август откатал на чиле, но думаю мне это помогло собраться с мыслями, и я уже стал потихоньку восстанавливать своё псих состояние.

Пока не словил второй подряд ран на верхнем в -10БИ)) В начале сентября я решил взять паузу дней на 10( ведь скоро сезон, и нужно быть в форме), потом откатал недельку, а потом началась мобилизация в рф, и я, как и все наверное, пребывал в состоянии краха, не мог собрать мысли в кулак, и не катал до 1 октября.

Сейчас жду второй кешаут, и приступаю к новому контракту. На данный момент меня в фонде всё более чем устраивает, несмотря на то что я заработал в разы меньше чем в том году. Я получил грандиозный опыт игры на более высоких лимитах, дополнительную мотивацию в работе над игрой, и любые ответы на мои редкие вопросы о том о сём.

меня правда никто не заставляет так говорить 

Тут дистанция только с нового компа и пара тыщ рук с майнинга подвязались, это когда еще с ноута играл. В реале дистанция 100к, и профит с рейкбеком около 16,5к

Есть к чему стремиться и куда расти. Да и хотелось бы уже перестать молиться в выставлениях, особенно на верхнем 

Ответить Цитировать
    124/256
    + 27
  • Давно уже планирую проводку в доме поменять, и вот ща решился. А одновременно поставлю солнечную станцию небольшую, чисто на свет и комп, если что. Тут у нас всё больше и больше проблем с электросетью, и вырубать чаще стали, и какое то непонятное моргание лампочек у всех. Ну а че бюджеты пиздились 30 лет, нихера не ремонтировалось, рано или поздно крякнет. Вот потому и буду делать для себя солнечную станцию гибридную, заранее с возможностью расширения на будущее.

Инвертор 1 фазный на 5киловат, с возможностью подключения еще 3-х таких в параллель, уже заказал, как приедет-закажу панели, а аккум пока не решил где буду заказывать, может вообще сам соберу. Инвертор может работать без аккума, что важно, так что смогу сразу его, при прокладке проводки, включить в сеть дома. Инвертор кстати с функцией подмешивания, что тоже очень важно. Это значит что он может одновременно брать ток и от панелей и от сети и от аккума, в зависимости от настройки можно выставить приоритеты.

Где-то месяц назад позвал местного электрика, который тут всё всем делает. После нашего разговора о том что мне нужно, он мне насчитал смету на 84к чисто материалы и работа по замене проводки в доме(без солнечной станции и тд), плюс заземление я сам делаю, чуть позже об этом. Ну меня в целом устроило, правда пока он считал две недели, я уже сам ковырялся, читал нормативные документы, смотрел у кого как сделано, и уже решил делать сам, так как этот электрик делает многое неправильно, да и вообще полезно всё сделать самому, чтобы понимать че не так если че. При этом уверен что он нормальный электрик, и явно больше моего понимает в этих всех делах, просто особо не парится и делает как привык всю жизнь. А у меня другой случай, тут нужно подзапариться, да и плюс я сам такой человек, что всегда выясняю что и как работает, какая логика  и тд, поэтому всегда ебу мозги всем кого нанимаю, по итогу выходит, что время я все равно дохера трачу на контроль, и уж лучшеб сам сделал, чтоб отложилось в голове на будущее.

По итогу конечно капец всё не просто) В голове куча информации, которую каждый раз когда выбираешь какой-нить последующий элемент системы, приходится прям заново с нуля всё перечитывать, иначе кашу не разгрести, а нужно же не ошибиться при всём. У меня то токи будут огого ходить между инвертором и аккумом и панелями, вся по себе система ошибок не прощает, если постоянным током бахнет, то гудбай америка. Но как раз с солнечной системой всё более менее понятно, ну то есть вопросы то еще возникнут, когда всё приедет и нужно на живую будет всё собирать, но в целом ок. Я по этой теме брал платную консультацию, вроде все вопросы теоретические решил для себя. От солнечных панелей идет узип и предохранитель, потом в солнечном щитке до инвертор еще один узип и предохранитель, только потому что трасса кабеля будет длинной. Предохранитель между аккумом и инвертором, а ну и все узипы на отдельную землю и всё для постоянного тока.

А вот с разводкой в доме непросто, пипец какое кол-во всяких автоматов, всяких характеристик, схем. Я в конец запустался, хотя в голове картинку представляю как что работать должно.

Вот для себя схематически нарисовал в паинте примерную схему подключения. Первый вводной щит, номинал автомата вводного как на столбе, реле и узошки номинал +1, чтобы их защищал вводной автомат. В первом щите идет 3 автомата на верхней шине, 1 отвечает за сеть, и два за подключение инвертора(сеть и выход с инвертора заходят на 3х позиционный выключатель). Так сделал для того чтобы, если че случится с инвертором, можно было через трехпозиционный выключатель переключиться чисто на сеть, и не нужно было ковыряться в щитке.

Ну а далее с 3-х позиционного выключателя(он не автоматический кстати) идет уже щит разводки: автомат, за ним узо и автоматы по 16 ампер. Оставлю место для 2 узо и второй нулевой шины, ведь когда-нить сделаю баню, и туда пойдет с второго узо с током срабатывания уже 10мА.

Решил и свет и розетки делать один кабелем, чтоб не покупать две бухты, кабель ввгпнг а лс 3 сечением 2.5мм2, соответственно и автоматы на 16 ампер ставлю, по итогу вообще возможно пару лампочек повешу на одну линию с розетками, которые чисто для зарядки гаджетов, чтоб сэкономить опятьже.

Пока что у меня самый мощный потребитель это чайник, так что не ставлю автоматы номиналом выше 16 ампер, да и вообще в этом мало смысла, так как инвертор на 5кв, сеть тоже на 5, хотя в реале оттуда 3.5 можно взять спокойно, а выше уже ей сложно.

Тут схематично всё, и сама солнечная система просто обозначена что она есть, я ее отдельно потом нарисую. Мне главное было в голоыве всё разложить, чтобы понимать че заказывать.

Было бы прикольно конечно, еслиб мои каракули кто-нить проверил, но вроде как всё правильно плюс минус. Да, у нас нет земли в проводе, заходит только фаза и ноль, но для солнечной станции земля обязательна. Я пока тут с именно землёй еще не до конца разобрался, буду по месту уже. Но насколько я понял, в доме земля нужна для того чтобы УЗО могло зафиксировать ток утечки, до того как человек заземлит своей тушкой неисправный прибор. Поэтому тупо гвоздь в землю это уже позволит УЗО работать правильно. Но в солнечной станции и для УЗИПов, я вот не понимаю насколько им нужно прям качественное заземление, чтобы вся система не сгорела если че. Если кто разбирается - высказывайтесь плиз)

Ну в целом пока так. В щиток буду стараться купить всё от легранда, правда это пиздец как дорого сейчас, но чет я смотрел разборы автоматов других брендов что иек что дешевые от шнайдер электрик, ну чет там как будто очень сэкономлено на внутрянке.

С реле напряжения я еще кстати тоже не разбирался, вроде как достаточно одного реле в первом щитке, но почему то многие солнечники и во второй щит его ставят.

Ответить Цитировать
    125/256
    + 26
  • А не ебнет? Да вроде не должно...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • RoofOfTheWorld @ 10.12.22 

А не ебнет? Да вроде не должно...

Не ебнет, дом сам по себе частично нулевой провод.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Вопрос один сейчас:где найти электрика,который работал с солнечными батареями и получить норм консультацию. Кажется, что в ру сегменте хрен найдешь или херню какую-то((((

Ответить Цитировать
    5/5
    + -1
  • BELGAZ, барыги, что продают солнечные электростанции разбираются. Они и сами ставят, но это не мой путь) Вообще на ютубе много инфы, просто нужно не один десяток лет потратить чтобы найти что ищешь)

Ответить Цитировать
    126/256
    + 0
  • DuckTales @ 10.12.22 

Я пока тут с именно землёй еще не до конца разобрался, буду по месту уже. Но насколько я понял, в доме земля нужна для того чтобы УЗО могло зафиксировать ток утечки, до того как человек заземлит своей тушкой неисправный прибор. Поэтому тупо гвоздь в землю это уже позволит УЗО работать правильно. 

Если в доме не предусмотрено заземление (сейчас не важно, в многоквартирном или в частном доме), либо если даже предусмотрено, что заземление будет, но не сейчас, а вот там, допустим, в 2025 году будут всем делать и в вашем доме сделают, но сейчас пока нет заземления, так вот, если заземления нет, то УЗО всё равно работать будет, но с той лишь разницей, что срабатывать оно будет не прямо в тот миг, когда, скажем, прохудилась оболочка ТЭНа в бойлере или в стиралке, или в чайнике, а только после того, как ток пойдёт через указанное выше неисправное место цепи на корпус прибора, с корпуса прибора - далее (иногда - по трубам водопровода, если они металлические по всей длине, иногда - чеез человеческое тело в тапочки, оттуда - в пол, хоть он и деревянный, дальше в землю). Если ток утечки составит 12-15 или чуть больше миллиампер (а это значит, что "шандарахнет" того, через чей палец или руку прошел такой ток), так вот, если ток утечки составит эти самые 12-15, иногда 18 миллиампер, в зависимости от конкретного экземпляра УЗО, то оно обязано сработать (за какие-то доли секунды, оговоренные в соответствующих стандартах, практически мгновенно). Это касалось УЗО, на котором написано 30 миллиампер. А есть еще УЗО на 10 миллиампер - они срабатывают при утечке до 10 mA, соответственно, то есть при утечке 5-8 миллиампер примерно (ну в смысле, что если написано про 10 миллиампер, то это значит, что срабатывает гораздо раньше, чем утечка достигнет 10 mA).

УЗО на 10 миллиампер - это для ванной, для влажных помещений. В смысле, для защиты этих помещений. А само УЗО стоит в щитке в прихожей или где там у вас электрощит.

На всякий случай скажу еще две вещи про УЗО: первое: есть и почти везде применяются УЗО на 100 mA, но эти УЗО нужны для другого - это НЕ защита человека от поражения электрическим током, это противопожарное УЗО, оно должно обесточить квартиру или коттеджик в случае сильной утечки тока, которая появляется, если горит кабель. Второе: есть такая штука - дифавтомат, и иногда спрашивают, а чем он отличается от УЗО. Объясняю: когда вы пойдете покупать УЗО, вам инженер на фирме, которая торгует электрикой, скажет, что к УЗО вы должны поставить в схему автоматический выключатель того же номинала, что и УЗО (перед УЗО на 25A включите автомат на 25A, либо можно несколько автоматов поставить после УЗО, суммарным номиналом не больше, чем УЗО, правда, в таких случаях всё равно перед УЗО ставят общий автомат просто тупо того же номинала, что написан на УЗО. Не на ступень больше или меньше, а того же номинала автомат, после него - только вот это конкретное УЗО, а далее, допустим, два автомата, к одному подключена линия на розетку для стиралки, куда будет иногда включаться, когда не работает стиралка, а в доме холодно, обогреватель, а со второго автомата - отдельная линия на кухню, где плитка, духовка, микроволновка, телевизор, холодильник, иногда обогреватель, понятно, что всё это это вы включаете не вместе, а по очереди - если работает стиралка, то плитку можно, а духовку нельзя, по мощности приборов считаете на калькуляторе).

Так вот, дифавтомат - это когда у вас, например, места в электрощите уже мало, а надо поставить УЗО, а к нему ведь полагается в пару еще автомат, как описано в абзаце, который чуть выше, вот, а УЗО занимает в щите места как два автомата, то есть вам надо место под три автомата по ширине - две позиции займет УЗО и одну позицию займет автоматический выключатель, и если месп маловато, то вы вместо комплекта УЗО + автомат покупаете единое устройство - дифавтомат. Оно сочетает в себе обе функции: устройства защитного отключения и автоматического выключателя.

А, ещё, пока не забыл: УЗО бывают разного типа, есть такие, которые реагируют только на утечку переменного тока, а есть - на утечку пульсирующего тока (это в некоторых случаях очень важный параметр, не игнорируйте. Разновидностей этих не 2, а более, разберетесь самостоятельно).

И автоматы бывают разной характеристики - тип C в основном используется, но иногда приходится применять тип B. Это связано с тем, что внутри автомата есть, помимо теплового расцепителя, ещё электромагнитный расцепитель, для типа В он срабатывает, если внезапно пошел ток примерно в 5 номиналов автомата (для 25-амперного автомата это 125 ампер), а для типа С - это десять номиналов, то есть 250 ампер, если у вас 25-амперный автомат стоит, а выбирают, какой применить - исходя из тока короткого замыкания, который надо измерить в самой дальней розетке вашего коттеджа, или в нескольких. И если ток короткого замыкания составил 160 ампер, то вроде как тип С не пойдёт, надо тип В, а он дороже (если что, для измеения тока короткого замыкания не надо замыкание устраивать, нужен тестер, то бишь вольтметр в данном случае, счетчик электричества и секундомер, если я ничего не путаю, хотя бы, а так-то приборы более серьёзные придуманы. Но когда нет - можно по вольтметру на тестере посмотреть, сколько вольт под нагрузкой, допустим, 3 киловатта, и сколько вольт без нагрузки).

Вот. То есть смысл в том, что УЗО защитит вас даже и в схеме, где нет заземления. Лучше хорошее УЗО без заземления, чем плохое заземление без УЗО (это цитата откуда-то с форума электриков). Но у вас, если я правильно понял,  по проекту предусмотрено заземление. Тогда две вещи: первое - схемы с заземлением бывают разные, более надежно защищающие от тока и менее, устаревшие схемы и новые, схемы эти отличаются по количеству проводников в кабеле, питающем ваш, скажем, коттедж, и отличаются эти схемы еще тем, в какой схеме предусмотрено, что в данном доме будет заземляющий свой контур, именно контур, а не лыжная палка под рябиной, а какой схеме - нет, не предусмотрено и нельзя по той схеме, в которой оно не предусмотрено, если хотите, чтобы было заземление коттеджа, то выбираете другую схему, соответственно - выбираете из тех схем, которые можно в 2022 году применять (нет, схем не много, раз, два, и обчелся, это чтоб не подумали, что их прям десятки). Это первое. А второе - что да, гвоздь или отрезок лома, вкопанные в землю - это не заземление. А, и еще третье, на всякий случай: это все было про защитное заземление. А так-то бывает еще заземление, без которого не может нормально работать электрооборудование, но вам это не надо.

Сообщение отредактировал Dm777 - 11.12.2022, 14:16
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 6
  • Вставлю свои 5 копеек.

1. В частный дом лучше не экономить, ставьте на розеточную линию дифы. 2 в 1 , Автомат и УЗО в одном флаконе.

2. На заземление есть калькуляторы в сети, там можно сделать расчет, и станет понятно, какой лом (нет) и сколько их нужно будет закопать под яблоню

3. Есть наборы заземления, продаются свободно, в Вашем случае можете использовать свободно. Стоит учитывать, что заземление поле монтажа лучше проверить лабораторией, чтобы не надеятся на лучшее.

4. Вешать розетки и свет на один провод-идея так себе. 

5. Собираетесь закупать легранд арматуру, но экономить на проводах? Идея тоже так себе. Лучше на свет провести ввг 1,5*2 и автомат на 10А, хватит с запасом. На розетки тяните 3*2,5, если будете делать заземление. (у вас же есть стиралка, бойлер и другие приборы с металлическим корпусом? Если есть, то земля просто необходима)

6. ТАкже в сети есть программы для рисовки электросхем, пользуйтесь  ими вместо пайнта, удобнее, да и ошибок поможет избежать

Ответить Цитировать
    1/2
    + 6
  • Dm777, Да, такие же мысли и у меня. У нас деревня, и тут от трансформатора только ноль и фаза, без земли. Соответственно схема заземления ТТ.

Палка в землю не заземление конечно, а просто чтоб УЗО отработал до того как его человек заземлит, или кошка.

Мне вот больше интересно именно как отрабатывает УЗИП в схеме заземления вот такой штукой к примеру

Достаточно ли его будет, чтоб увести в землю разряд молнии, или резкий скачек напряжения в сети, ну понятно что УЗИП сгорит, но насколько он защитит то, что после него в разводке?

Ответить Цитировать
    127/256
    + 0
  • AL_Fighter @ 11.12.22 

Вставлю свои 5 копеек.

1. В частный дом лучше не экономить, ставьте на розеточную линию дифы. 2 в 1 , Автомат и УЗО в одном флаконе.

2. На заземление есть калькуляторы в сети, там можно сделать расчет, и станет понятно, какой лом (нет) и сколько их нужно будет закопать под яблоню

3. Есть наборы заземления, продаются свободно, в Вашем случае можете использовать свободно. Стоит учитывать, что заземление поле монтажа лучше проверить лабораторией, чтобы не надеятся на лучшее.

4. Вешать розетки и свет на один провод-идея так себе. 

5. Собираетесь закупать легранд арматуру, но экономить на проводах? Идея тоже так себе. Лучше на свет провести ввг 1,5*2 и автомат на 10А, хватит с запасом. На розетки тяните 3*2,5, если будете делать заземление. (у вас же есть стиралка, бойлер и другие приборы с металлическим корпусом? Если есть, то земля просто необходима)

4. А почему так себе идея? У меня просто логика такая что, по проводу сечением 2.5мм2 без проблем будет ходить ток как к лампочке так и к розетке, главное защитить провод правильным автоматом , в нашем случае на 16А.  У меня в мыслях закинуть на линию со светом розетки для зарядки гаджетов, для светильников навесных, запутаться сложно будет, тк это будет всё на втором этаже, где только летом кто-то бывает)

5. Дело не в экономии, а в том что куда мне девать потом целую бухту на 1.5 квмм. По нормативам же нельзя сечение ниже использовать, выше можно, главное защитить правильным автоматом. Стиралки бойлеров и тп нет пока, возможно и не будет. Ну а если будут, то я оставлю в щитке место для узо на 10мА и уже тогда сделаю полноценную  землю.

Ответить Цитировать
    128/256
    + 0
  • AL_Fighter @ 11.12.22 

6. ТАкже в сети есть программы для рисовки электросхем, пользуйтесь  ими вместо пайнта, удобнее, да и ошибок поможет избежать

О прикольно, не знал, попробую сегодня)

Ответить Цитировать
    129/256
    + 0
  • DuckTales, по поводу защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) - не знаю, не применял, по поводу того одиночного заземляющего электрода - да, функцию паразитного заземления-то он выполнит, а если, как говорят картёжники, "всё пойдет ужасно не так", вот,например, за 5 минут нагуглил: https://dzen.ru/a/Xiyc5x7jTwCuGnVH (там пишет пользователь Яндекс-Дзэн Электромозг, статья называется "Чем система заземления ТТ (на свой контур) опаснее TN (на нейтраль)" )?

У меня соседи в восьмиквартирном доме сделали самопальные "заземления" для своих квартир, причем заземления сделали маленькие - три штыря по 1 м каждый, и причем они из умудрились забить рядом с древней закопанной в землю трубой, то есть они между собой как бы не ведая того свои контуры почти замкнули. Почему почти - потому что после сильного ливня это только проявилось. Один полез в душ, другой включил плитку, картошку жарил. А счетчик у него был подключен задом наперед, фаза мимо счетчика, ноль от той самой "земли" он (точнее, его электрик) взял. Так первый сосед из душа вверх по лестнице бежал с воплями "Дима, ты что там включил, Дима???". Ну мы и пошли поочередно все квартиры (автоматы на лестничной клетке) отключать: этих выключил, бьёт от крана? - Бъёт! - А если этих выключить, бьёт? - Нет! Вот так и дошли до того соседа, который картошку жарил. А от крана не просто током било, а прямо хуячило, извините за выражение.

Добавлю вот что: первое - я не утверждаю, что такое (заземление из одного штыря) делать можно, но я и не говорю, что так делать нельзя. Я просто утверждаю, что так не принято. Видимо, есть на то какие-то причины. Хотя по приведенной выше мной ссылке пользователь Яндекс-Дзэна (не читаю этот Яндекс.Дзэн, но просто первая попавшаяся ссылка оказалась интересным материалом), так вот, по этой ссылке пользователь Электромозг (а не с Ютуба это случайно тот инженер, который на подстанции работает?), так вот он пишет, что были ситуации, когда помогало именно то обстоятельство, что контур заземления имел высокое сопротивление, более 30 Ом, поэтому ток в аварийной ситуации не привел к пожару (УЗО не было) - он имеет в виду какие-то гипотетические ситуации, когда автомат не сработал, что ли. Но я бы не стал заморачиваться с этим псевдозаземлением. Если шандарахнет, то УЗО моментально отработает - при условии, что УЗО исправно и нужного типа. Вот и всё.

А второе - то, что у вас свет мигает: если мерцает, потом секунд 20-30 нормально горит, потом чуть померцает секунду, потом горит нормально лампочка - то это верный признак, что отгорает контакт, и скорее всего - ноль, а когда он окончательно отгорит, то напряжение в розетке будет зависеть от того, какую нагрузку включили вы и ваши соседи в свои розетки: если по 2-3 киловатта каждый, то у вас в розетке будут 210 - 260 вольт. А если один включил телевизор 120 Вт, а второй включил 2 кВт чайник, то когда чайник выключится, у первого сгорит телевизор от высокого напряжения (перекос фаз). Но это когда уже ноль окончательно отгорел. А мерцать начинает за несколько дней или даже недель до этого, смотря как там все сделано и какая погода и так далее. (Рассматривался сейчас случай, когда ноль отгорел в кабеле, от которого подключено несколько квартир)

Сообщение отредактировал Dm777 - 11.12.2022, 15:59
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  • Dm777, Угу, я как-то даже не думал, что контур заземления можно случайно замкнуть сам на себя))

Но у нас в тут в любом случае ТТ, у нас тупо не идет от трансформатора земля.

Кстати сейчас пришла в голову сумасшедшая идея, интересно можно ли вместо заземления соединить пен шину(желательно куда нить подальше от дома) с мощным резистором, ну типа так на 50-100 ом 

Ответить Цитировать
    130/256
    + 0
  • Если ТТ, то вот интересный материал: 

Система заземления TT в частном доме https://electricvdome.ru/zazemlenie/sistema-zazemlenija-tt.html

Цитата: Опасность для жителей дома появляется только в случае одновременного отказа УЗО, нарушения изоляции между токоведущими частями и корпусом и нарушении работы заземляющего устройства. Именно контур заземления является слабым местом этой системы.

Конец цитаты.

Автор этой статьи делает акцент на том, что заземляющее устройство, наоборот в случае этой схемы должны быть полноценным, и что оно не должно иметь электрического контакта с нулевым проводом, иначе схема будет уже не ТТ, а по условию на ТТ идут только тогда, когда нельзя применить никакую другую схему (далее уточняются, что, например, это дачный домик или частный дом, питание по воздушной линии, линия старая и так далее). Автор объясняет что ТТ стараются не применять из-за того, что она опасная. И вроде как слабое звено (см. цитату выше) - плохое заземление, и что почти вся надежда на УЗО. То бишь в этой схеме УЗО на 30 (а местами и на 10) миллиампер - обязательно. А заземление должно быть полноценным, то есть нужное количество штырей нужной длины должно быть.

Но я так думаю, там еще, может быть, есть какой-то есть недостаток в этой схеме, который ее делает опасной - на Ютубе было что-то от профессионалов по этому поводу, давно смотрел, не помню. 

Upd: нашел в истории просмотров на Ютубе https://youtu.be/ttFMlRFDfrk (ролик называется "Главный недостаток системы заземления ТТ. Опыт на стенде", канал Электрик Профи). В этом ролике, правда, ничего нового по отношению к вышеизложенному нет, я думал, что ещё какие-то недостатки там, но нет.

P.S.: На каждом УЗО есть кнопочка "тест". Я тогда спросил при покупке - а это зачем - это разок-другой проверить, работает ли УЗО? Ответ: нет, это раз в месяц нажимайте. Ок, говорю, а тогда значит, что в один прекрасный месяц оно не сработает? (так и получилось, это был какой-то, грубо говоря, 15-й год эксплуатации, раз в месяц нажимал на "тест", УЗО успешно срабатывало, а тут - раз! И не сработало. С пятого нажатия только сработало. И с шестого тоже. И с седьмого. Что это было? Кнопочка "тест" барахлила? Или само УЗО? Но я для профилактики тогда его заменил). Это так, информация к размышлению.

Сообщение отредактировал Dm777 - 11.12.2022, 17:01
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Dm777, благодарю, тоже смотрел этот ролик месяц назад. Буду думать, может вообще только узипы заземлю, а весь дом не буду, но на всякий проложу 3 жилы, землю просто не стану подключать к розеткам, и заизолирую, чтоб на ноль не замкнуло случайно

Ответить Цитировать
    131/256
    + 0
  • DuckTales, можно же метражом покупать или такая функция в ваших магазинах отсутствует?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 12 13 14 15 29
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.