Wake up, Neo. Poker has you.
Такое название блога я выбрал, потому что понимал, что моя финансовая независимость да и самооценка плотно переплетены с покером.
Я всегда стремился к независимости и так получается, что в современном мире свобода измеряется покупательной способностью. Значит если я не хочу зависеть от других людей и их мнений, нужно эту покупательную способность как-то получить. В 17 лет покер идеальный вариант: нулевые инвестиции, минимальные барьеры для входа, развитие в игре стимулирует развивать около покерные навыки, понимание базовых принципов инвестирования и обращения с деньгами. Окунуться с головой в совершенно новое дело, найти свой метод развития и войти в 3% выигрывающих игроков - это опыт, который дает уверенность в себе.
После быстрого взлета вверх по лимитам в далеком 2011, игра дала желанную свободу, которую быстро забрала. Черная пятница, даунстрик, замороженный БР на фуллтилте и последние 20$ на аккаунте. Эти события выбили дерьмой из моей головы с мечтами о Вегасе и фотографии с браслетом. Покер - это труд. Так же как и работа, покер позволяет менять время на деньги. Однозначно покер лучше работы, т.к. результаты на дистанции зависят только от тебя, но все же это время на деньги. Здорово заниматься тем, что любишь и получать зарплату за это, в моем случае это не так.
Все мое покерное развитие зависит от $/час на текущий момент. Если он выше моих потребностей, то время потраченное на покер уменьшается. Мне нужны деньги - открываю игру и набиваю виртуальные монетки. Даунстрик или падение ожидания - плотно занимаюсь игрой,нахожу слабые поляны, подтягиваю основы до тех пор, пока не выхожу на нужный уровень и снова минимизирую затраты на игру.
Есть другой способ получить независимость - минимизировать свои потребности. Именно поэтому я переехал в глушь, что бы попробовать, получится ли у меня жить при практически отсутствие денег. Это был важный опыт, т.к. сейчас я уверен, что что бы не случилось, я смогу найти способ прокормить себя на 70-100$ в месяц, при этом мне не нужно будет надевать галстук и проходить собеседование. Там я начал заниматься сайтом. Брат о стартапах:
: Просто стартапы надо не со смузи начинать, а с шишки.
: И не в коворкингах, а в ободранной квартире с поломанным унитазом.
Сейчас я нахожусь на этапе, когда мне не нужно играть в покер. О деньгах я не думаю. Сайт над которым я работал последний год стабильно дает плоды, даже в случае залива банкролла мне будет на что жить. Мысль о том, что с покером нужно завязывать плотно сидит в моей голове. И это не самая легкая мысль. С одной стороны я освобожу свое время, звучит хорошо, верно? Не совсем. В периоды гринда, спорт и хорошая физическая форма это часть работы, если я не в форме, то и результаты соответствующие. Гринда нет - меньше мотивации к спорту. Новое время нужно придумать чем занять и пока я не вижу занятия, которое бы захватило меня, так как когда-то захватил покер. Поэтому пока думаю заниматься разными направления для большего заработка, идей хватает и нужно не ленится, много изучать и работать.
Нашел 2 хороших поста (
1 и
2) на тему выхода из покера.
Были возможности и время, когда игры было валом и я был годным ХА регом, можно было расти по лимитам, но я тогда думал, что покер вечен. Сейчас ХА убито, покерные реалии другие, поэтому нужно адаптироваться и составить новый взгляд на мою игру:
1. Бамхант, я играю только ради денег в качестве
дополнительного заработка. Покорение лимитов выше, игра с регами, постоянное развитие скилла: все ко мне не относится, поэтому ожидать от себя сильной игры не стоит. Подбор игры это моя самая сильная сторона в покере. Благодаря работе аффилейтом найти слабые составы с хорошими условиями по возврату рейка мне не сложно.
2. Обучение нужно сместить с омахи на холдем, т.к. часто есть хорошая игра именно в НЛ, но мой уровень игры меня не удовлетворяет.
3. Банкролл должен быть не меньше 100БИ на пло100. Если я опускаю ниже этой отметки, то снова сажусь за плотный гринд пока не восстановлюсь.
Я не понимаю зачем менять один $\час на другой, при том, что обучение все же ухудшает для тебя игру, пусть даже и не значительно.
Дисперсия не должна быть проблемой, если у тебя адекватный БРМ.
Причины я описал выше. В других сферах все выглядит яснее, чем в покере.