Я всегда твердил, что судьба - игра.

602
Статистика
Статистика
602
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-9
  • Постов
    2,415
  • Просмотров
    534,724
  • Подписок
    602
  • Карма автора
    +21,823
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 119 120 121
  • evgenyev777 @ 03.04.25 

IGORSHIPS, осталось активных 20 лет, это значит сейчас 45? Чтобы ты сделал в этом возрасте?

Я бы спросил у чата gpt для начала :Нужно составить финансовый план для человека 45 лет , дети взрослые , жильем обеспечен , проживает в России , необходимо распределить 1 млн долларов выигранные в лотерею: 

**Финансовый план для 45-летнего резидента России с выигрышем 1 млн долларов**  
    *(Предполагается, что сумма уже после уплаты налогов)*  

---

### **1. Резервный фонд (5–10%)**  
    - **Цель:** Покрытие непредвиденных расходов и текущих нужд.  
    - **Сумма:** $50 000–100 000.  
    - **Инструменты:**  
     - Банковские депозиты в USD, EUR и RUB (в надежных банках с госгарантиями).  
     - Наличные в валютах для оперативной доступности.  

---

### **2. Консервативные инвестиции (40–50%)**  
    - **Цель:** Сохранение капитала и стабильный доход.  
    - **Сумма:** $400 000–500 000.  
     - Облигации (государственные ОФЗ, корпоративные облигации).  
     - Валютные депозиты в евро и долларах.  
     - ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет) с налоговым вычетом 13%.  

---

### **3. Умеренно-рискованные инвестиции (30–35%)**  
    - **Цель:** Рост капитала в среднесрочной перспективе.  
    - **Сумма:** $300 000–350 000.  
     - ETF на мировые индексы (S&P 500, MSCI World).  
     - Акции голубых фишек (российских и зарубежных компаний).  
     - Недвижимость за рубежом (например, в ЕС или ОАЭ) для диверсификации.  

---

### **4. Высокорисковые инвестиции (5–10%)**  
    - **Цель:** Высокодоходные возможности.  
     - Криптовалюты (BTC, ETH) — не более 5% от общего капитала.  
     - Венчурные проекты или стартапы через краудинвестинговые платформы.  

---

### **5. Помощь детям и благотворительность (5–10%)**  
    - **Цель:** Поддержка семьи и социальная ответственность.  
    - **Варианты использования:**  
     - Подарки детям (покупка жилья, образование, стартовый капитал для бизнеса).  
     - Регулярные переводы или создание трастового фонда.  
     - Благотворительные пожертвования (например, в фонды помощи).  

---

### **6. Личные цели и удовольствия (5–10%)**  
    - **Цель:** Повышение качества жизни.  
    - **Направления:**  
     - Путешествия.  
     - Здоровье и wellness (медстраховка премиум-класса, СПА-программы).  
     - Хобби (авто, искусство, технологии).  

---

### **7. Налоговое и правовое планирование**  
    - Консультация с юристом и налоговым экспертом для оптимизации:  
     - Использование ИИС для получения вычета 13%.  
     - Структурирование активов через ООО или трасты (при наличии зарубежных инвестиций).  
     - Учет валютного контроля РФ при переводе средств за границу.  

---

### **8. Регулярная ребалансировка**  
    - Ежегодный пересмотр портфеля для поддержания выбранного уровня риска.  
    - Корректировка долей в зависимости от рыночной ситуации и личных целей.  

---

### **Итоговое распределение**  
    | Категория               | Сумма (USD) | Доля (%) |  
    |-------------------------|-------------|----------|  
    | Резервный фонд          | 100 000     | 10%      |  
    | Консервативные          | 450 000     | 45%      |  
    | Умеренно-рискованные    | 300 000     | 30%      |  
    | Высокорисковые          | 50 000      | 5%       |  
    | Семья/благотворительность | 50 000      | 5%       |  
    | Личные траты            | 50 000      | 5%       |  

---

**Примечания:**  
    - Держите основную часть валютных активов за пределами РФ для минимизации рисков девальвации рубля.  
    - Рассмотрите возможность покупки «золотой визы» через инвестиции в недвижимость (например, в ОАЭ или Европе).  
    - Для управления портфелем можно подключить профессионального управляющего или использовать робо-советники (например, FinEx, Тинькофф Инвестиции).  

Этот план сочетает безопасность, рост и гибкость, учитывая возраст и финансовую стабильность клиента.

Ответить Цитировать
    14/15
    + 6
  • evgenyev777 @ 03.04.25  

Вкладываем по максимуму в самое надежное и генерирующее постоянную прибыль. Депозит в долларах и облигации, желательно трежерис. Сегодня это 4-5%.

Все таки надо учитывать инфляцию. С учётом инфляции это даёт 1.5-2% в год. 1250-1700 долларов в месяц так себе богатая жизнь )

А ваши 900К остаются нетронутыми. Да, через 20 лет инфляция сократит реальную ценность этих денег вдвое. Но и вы не спите эти 20 лет. С гарантированными 3К в месяц вполне можно еще приличнее подраскрутиться.

Хотелось к пенсии что бы общая сумма не уменьшалась, а увеличивалась и когда не будет возможность зарабатывать не сильно ухудшать комфорт жизни.

И чем 3К в отличии от 1.5К помогут раскрутится?

Как по мне именно 3К многим будут мешать. Типа и так все норм зачем парится и больше работать.

Сообщение отредактировал beermix - Вчера, 22:34
    Ответить Цитировать
    14/15
    + 0
  • .

Сообщение отредактировал beermix - Вчера, 23:18
    Ответить Цитировать
    15/15
    + 1
  • Shootnick88 @ 03.04.25  

Бизнес еще волатильнее. Если нет собственной высочайшей экспертизы в каком-то деле, то скорее всего утопия. Вложить 30% в работающий бизнес и изредка заходить на собрание акционеров - не получится. Попробовать построить свое - можно, но шансы на фейл и потерю денег очень велики.

Недвига в инвестицию - нужно также хорошо разбираться и заниматься этим активно. В какой стране, в каком городе? Жилая или коммерческая? Кто будет заниматься сдачей? В моем понимании полноценный бизнес, не безрисковый ни разу.

Я писал про геймдев и недвиги в пригородах Валенсии. Недвигой занималась бы жена, или можно отдать в управление -тут уже есть знакомые профессионалы (познакомились на покере) которым можно это доверить и есть представление что хорошо/плохо.

Сам айтишник, но всегда хотел делать игры, вложился бы в переквалификацию, может поработал бы в какой-нить студии за опыт, и открыл бы свою. Понимаю про риски, но куда же без них.

Для меня и семьи это был бы абсолютный life changing, и это при том что я и так не бедствую.

Ответить Цитировать
    8/8
    + 2
  • Пару раз прогладил бы утюгом. По результату взял бы дом в Майами или пива с шавухой.

Обязательно нужно брать курс Блиновской «Как зазывать во Вселенную»   «Как уклоняться от уплаты налогов»  «Как входить в хату». Это можно и на свои. 

Инвестировал бы в надежные инструменты: пиф, биф, миф, скиф и, конечно же, тиф. Полученную доходность реинвестировал бы в мемкоины.

Обязательно помочь всем, особенно матерям, особенно тиммейтов в дотан. 

Это обязан быть конкурс плюсиков, где я получаю лям. Или пива с шавухой. Иначе зачем все.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Всё и так есть, так что пробухал бы всё. Бог дал - бог и забрал. 

Вот как пробухал бы - это другой вопрос, думаю примерно как автор топика, только побольше зажигалова.

Ответить Цитировать
    5/6
    + 4
  •  IGORSHIPS, так-то не сильно отличается от того, что я предлагаю.

От 15% до 30% на траты и высоко рисковые инвестиции. Я предлагаю 10%.

45% - 60% в консервативные инвестиции. Я предлагаю 90%. 

Но при этом:

Золотая виза с миллиона? Квартира в ОАЭ с миллиона? 

Робо-советники в Тинькофф-инвестициях?

Российские корпоративные облигации в качестве консервативных инвестиций?

Вот это бред полный.

Ответить Цитировать
    839/840
    + 3
  • Отреагирую на минус от ТС  на пост с чатом gpt и попробую ответить серьезно. 

Первое что надо для себя решить готов ли ты в 45 менять страну имея 1млн . По своему личному опыту скажу что уже поздно «пить боржоми» , такие вещи надо было делать не позже 40, дальше тяжелее морально, да и дороже сохранить привычный уровень жизни в новой стране ( навскидку раза в 2 ). 

Если основные потребности закрыты, то исходя из первого постулата , часть денег как это не странно я бы перевернул в рубли и зафиксировал года на 3-5 ставку 17-18 на условную треть , это даст гарантированный доход в 450000 рублей в месяц. остаток в валюту, золото , крипта в пропорциях в зависимости от уровня личного риска.

Ответить Цитировать
    15/15
    + 7
  • Ну и, кстати. Очень не разделяю восторги по поводу ChatGPT. По крайне мере на этом этапе и в серьезных вопросах.

Простой пример. Воспользовался этим инструментом один раз в жизни. Хотел структурировать инфу по интересующим меня гражданством.

Задал вопрос

Но это неверно.

И доверять этому барахлу план на свой life-changer?:)

IGORSHIPS, минус именно за это. Не потому что кто-то думает отлично от меня, а за то, как пытаешься решить проблему.

Ответить Цитировать
    840/840
    + 10
  •  evgenyev777, с этим справится deep research. в обычные модели не вшиты настолько актуальные знания по всем вопросам.

Я про внж. В вопросе куда потратить миллион никак не справится никакая нейросетка)

Ответить Цитировать
    6/6
    + 3
  • По сути можно жить чисто на проценты от вклада, и на эти же проценты купить и квартиру и машину, и здоровье и т.д. Согласен с  IGORSHIPS, вклад в рублях (или вложить в облигации) чтобы на максимальный срок зафиксировать высокий процент который дают сейчас, и будешь иметь 1,2 млн руб в месяц (считал по курсу 85 и 18% годовых в рублях). 

На самом деле даже пофиг на инфляцию, этих денег хватит тебе до конца жизни. Это самый простой план и мне кажется имеет право на существование. Без всяких там заграниц, заморочек, инвестиций в крипту, а то большинство людей таких денег никогда не видели и не увидят, зато повключали супер пупер инвесторов. А некоторые даже пишут что это мало 1 млн $, ппц. 

И абсолютно согласен с  evgenyev777

Но вот случился наш миллион у нас сейчас, в начале 25 года. Закинули выделенную сумму в индекс, просадились процентов на 15% и что дальше? Мы понимаем, что можем легко восстанавливаться и год и два. А можем еще упасть. А потом надо же отбить доходность за эти потерянные годы, чтобы выйти на желанные +10% в среднем. То есть нужен рост куда как активнее. А будет ли он? Неизвестно. 

Про крипту расписывать не буду. Все тоже самое, только сильно волатильнее. Эфир сложился вдвое всего за полгода. Представьте, каково будет наблюдать за этим, если это будут ваши реальные деньги? Для создания капитала крипта подходит, для сохранения капитала - нет.

Что будете делать в таком случае? А то в расчет все берут неизбежный рост. 

Не все тут Баффеты

Сообщение отредактировал Mikh987 - Сегодня, 10:20
    Ответить Цитировать
    10/11
    + -1
  • Mikh987 @ 04.04.25  

будешь иметь 1,2 млн руб в месяц

Только рубль за последние 20 лет в 5 с лишним раз больше сложился от инфляции, чем доллар.

И через 20 лет может получиться так: 1 200 000,00 руб. (Январь 2005) → 232 526,62 руб. (Апрель 2025)

И это без учета остальных рисков в РФ, типа кидка от государства, силовиков и так далее.

Тем более, что ни на какие более-менее длинные сроки (3+ лет) никто такую ставку не даст.

И либо рисковать всей суммой в российском банке, либо распихивать в 60 банков, чтобы АСВ покрывало.

UPD: Глянул в профиль, всё понял.

Ответить Цитировать
    6/6
    + -1
  •  NeKolyan, облигации на 10 лет дадут. 

А сам куда вложил бы?

UPD: Глянул в профиль, всё понял.

И что ты понял?

Ответить Цитировать
    11/11
    + 1
  • закрыл бы долги

Ответить Цитировать
    40/40
    + 5
  •  don_eric, Неужели долгов на миллион долларов ?

Ответить Цитировать
    6/6
    + 1
  • don_eric @ 04.04.25 

закрыл бы долги

А остальные?

Остальные подождут...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
1 119 120 121
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.