Интересный дневник. Только стало мало экономики. Особенно микро. Я тоже увлекался микроэкономикой, но учился на мехмате и это был не профильный предмет. Но кое-что я вынес оттуда.
Теория спекуляций
У нас спекуляция и спекулянт - слова ругательные. У "них" - практически научные. В одной из тех (начало 90х) книжек я прочитал в чем "изюминка" спекулянта. Там был приведен вот какой пример.
Представим себе пустыню... жаркую..знойную.... и по пустыне ползет...... человек с именем, например Адам. И этот человек имеет в своем рюкзаке, например 100 бутылок холодной минералки.... И пьет ее и ползет по своим делам :-). НО! Очень кушать хочется. А навстречу ему.... Идет еще один, назовем его Боб..... с бургерами в рюкзаке.... И ест он их, но, как вы поняли ПИТЬ ему очень хочется.... И вот они друг друга увидели.... издалека... И поняли, что у одного из них вода, у другого еда. А вот в мозгу Адама рождается мысль:" Я бы за 1 бургер отдал 3 бутылки воды. Лишь бы попить." А в голове Боба другая мысль:" 3 бургера за бутылку"... И тут появляется ОН! Мастер спекуляций. Назовем его МС. У него вообще ничего нету. Только мозг. И он, оглядев ситуацию, принимает решение. Идет к Адаму и говорит
- слушай, давай я тебе дам 1 бургер за 2 бутыки воды? Адам, естественно, согласен. Ведь это предложение лучше его ожиданий!!! МС берет 2 бутылки воды, одну оставляет себе и идет к Бобу:"
- Привет, давай я дам тебе 1 бутылку воды за 2 бургера? Боб счастлив, ведь он рассчитывал дать 3, а тут за 2 предлагают. И, естественно, отдает. МС опять один бургер оставляет себе, а второй относит Адаму.
Что имеем в итоге:
- Адам с бургером и хорошим настроением, от того, что сэкономил
- Боб с водой и ощущением, что сэкономил
- МС просто с 1 бургером и 1 бутылкой воды, а также, с чувством удовлетворения, от того, что с помощью мозга смог заработать.
И заметьте, ВСЕ при этом счастливы.
Вот это и есть, настоящий бизнес, в котором у всех сторон состояние WIN.
Спасибо, за внимание. Извините, если оффтоп.
Почему мне кажется, что меня стебут?