Мне как-то посоветовали приложение NS International по Европе для поиска билетов на поезд, пользовался пока только в Бельгии/Голландии, было очень удобно, плюс поддержка помогла получить полную компенсацию за задержку рейса на два часа, мб пригодится тебе.
Отдых огонь!! 💪
strkk, я при поездке из Анси в Лион и потом по Франции часто пользовался Flixbus. Быстро, комфортно, недорого
Arch @ 31.03.25часто пользовался Flixbus. Быстро, комфортно, недорого
Да, по цене фликсбас - вполне себе достойная альтернатива (хотя в общем мне больше нравятся поезда). Я изучал варианты с автобусом (там еще есть BlaBlaBus), однако у них в правилах перевозки детей указано, что необходимо автомобильное сиденье для детей. У нас его, разумеется, не было, поэтому кроме как ехать поездом или оставаться дома не оставалось вариантов.
Protege @ 30.03.25приложение NS International по Европе для поиска билетов на поезд, пользовался пока только в Бельгии/Голландии
Так сайтов-агрегаторов для поиска билетов на поезд хватает (например trainline) и скорее всего они берут комиссию за свои услуги. Не очень понимаю в чем профит если сравнивать с покупкой на сайте жд оператора напрямую.
Спасибо за пост и фото. Запишу себе это место к "мастхеву" во Франции.
Сегодня отвели младшую дочку в садик в первый раз. После этого сходили с женой позавтракать, раз уж выпала такая возможность. Последний раз совместный завтрак в заведении был больше года назад, еще до рождения младшей дочки.
В Европе и РФ я не встречал таких, но в наших краях довольно популярны рестораны, которые специализируются только на завтраках. Отличие от более привычных для постсоветского пространства заведений - меню, которое целиком состоит из различных омлетов, блинов / вафель, кучи видов яичниц и блюд из разряда "куча всего на тарелке" в различных вариациях (как на фото ниже). Выделяются они еще и графиком работы - открываются в районе 6 утра, а закрываются около 2-3 часа дня. Причем, даже ранним утром есть посетители, подобный формат пользуется спросом. Недалеко от нашего дома есть целых 3 подобных заведения.
Обычно такая тарелка комбикорма содержит заряд калорий, которого хватает на весь день. В дополнение обычно идет пара тостов и различные джемы, а также кетчуп, майонез и какой-то острый соус.
На задворках меню есть небольшая секция с "полезными блюдами", но в такие места ходят не за ними
Интерьер - обычные столики и небольшие секции из двух диванов и официантки, которые подливают кофе по запросу. В общем, все то, что вы неоднократно видели в американских фильмах. Разве что курить запрещено.
можно даже говорить "гарсон, кофе". Правда, выглядеть это будет еще тупее, чем в "криминальном чтиве", т.к. тут народ говорит на френче, а официантки - только женского пола.
Благодаря посещению таких рестиков я выучил как минимум 5 новых слов на французском для способов приготовления яиц.
Приятного аппетита.
Я давно думал о том, как прикольно будет в будущем ездить на всю зиму куда-нибудь в теплые страны, а весенне-летне-осенний период проводить в обычном месте проживания. Еще во время жизни в СПб такие мысли периодически приходили в голову. Разумеется, имея удаленную работу (или играя в покер) реализовать такое гораздо проще. Еще лет 10 назад были покеристы, уезжавшие в условный Тайланд на зимовку.
Сейчас для меня, даже несмотря на полностью удаленную работу, реализовать такое достаточно сложно, во многом из-за детей. Довольно логичным шагом выглядит реализация этого плана ближе к пенсии, когда дочки станут самостоятельными.
Как обычно бывает, пока ты что-то обдумываешь, то кто-то другой уже попробовал и реализовал идею. На днях я читал статью на канадском новостном сайте и там упоминался неизвестный мне вид птиц под названием snowbirds (снежные птицы). Я, конечно, нихрена не орнитолог, поэтому полез в гугл. Гугл мне заботливо подсказал, что так называют какой-то военный отряд самолетов. Как выяснилось позднее таким термином еще называют канадских пенсионеров, которые на зиму улетают в Мексику или на юг США. Зачастую они владеют недвижимостью в обеих локациях, что позволяет им экономить и не искать аренду каждый год. Другой популярный способ - это дома-фургоны, которые можно просто перевезти в нужное место.
Таких snowbirds в наших краях настолько много, что у них даже своя ассоциация есть с более чем 100к членами. Короче говоря, очень популярная штука у местных пенсионеров.
В общем, теперь понял, что хочу стать таким же snowbird. Правда, до пенсии ждать терпения не хватит, я думаю.
Ну да, как в фильме "На гребне волны" путешествовать вслед за летом)
Но, по-моему, отсутствие зимы скоро надоест, начнёшь по ней скучать. Когда нет зимы, не ценишь и лето.
кстати во Флориде замечал очень много квебекских автомобильных номеров
StratoLifter @ 07.04.25как в фильме "На гребне волны" путешествовать вслед за летом)
Да нет, тут все попроще - все-таки нужно сохранять налоговое резидентство, а для этого жить минимум полгода в одной стране. Да и чуваки в кино не очень хорошими делами занимались, чтобы круглогодичное лето оплачивать
StratoLifter @ 07.04.25Но, по-моему, отсутствие зимы скоро надоест, начнёшь по ней скучать. Когда нет зимы, не ценишь и лето.
Прожив текущую зиму в Монреале со снежным штормом и ебучим ветром в лицо каждое утро, то скучать вряд ли буду. 2 года назад мы провели зиму в Черногории и она мне понравилась куда больше любых других снежных.
For2nArtem @ 07.04.25кстати во Флориде замечал очень много квебекских автомобильных номеров
Вот и вероятное объяснение такому наплыву канадцев.
Кстати, на реддите можно встретить фотки канадских тачек даже в Африке. Только там все проще - они просто краденные, чуваки не запариваются даже со сменой номера
StratoLifter @ 07.04.25Но, по-моему, отсутствие зимы скоро надоест, начнёшь по ней скучать. Когда нет зимы, не ценишь и лето.
Я когда путешествовал по южным штатам, вся зима у меня прошла при +25-30, проходил все время в шортах. Это было лучшее время. В гробу я видал эту зиму, самая отвратительная пора года. Летом вышел на улицу, солнце, тепло - радуешься, не обязательно переживать (и терпеть) зиму для этого.
Забыл еще добавить - согласно википедии, есть еще и sunbirds, т.е. чуваки, которые живут на юге, но улетают от летней жары куда-нибудь на север. Лично мне 30+ градусов каждый день это такая же пытка, как и холодная зима Поэтому, в том числе, при выборе места для жизни всякие дубаи с кипрами сразу вычеркнули.
В тему зимы. По всей видимости, где-то сурок увидел свою тень, поскольку погода на улице сейчас такая.
На дворе почти середина весны, но заметить это можно только по календарю
Как интересно! У нас в НН всё то же самое!
Забавно, что на твоём фото даже дома такие же, как у нас, и на меня прям дохнуло чем-то родным)
И у нас в Москве сейчас так
strkk @ 07.04.25Лично мне 30+ градусов каждый день это такая же пытка, как и холодная зима Поэтому, в том числе, при выборе места для жизни всякие дубаи с кипрами сразу вычеркнули.
Соглашусь, такие страны подходят, когда есть финансовая свобода и ты в любой момент можешь полететь куда-то, где в этот момент тебе прикольнее. На Кипре летом остров практически вымирает, перемещаться можно только рано утром или вечером, остальное время на машине и от кондёра к кондёру. Также знаю людей, которые всё-таки не выдерживают отсутствие смены времён года, для кого-то это важно. Жару сама очень тяжело переношу, но жизнь занесла на Кипр и на лето уезжать, чтобы арендовать два жилья - нет пока фин возможности. А у кого такая есть - хорошее место
Айтишный мир воистину тесен. Сегодня поехал в офис и у лифта встретил чувака из епама, который уволился оттуда еще в далеком 2019. Он тогда собирался переезжать в Лондон, но в итоге оказался в Монреале.
Встреча, несмотря на общий коворкинг, была довольно маловероятной. Он ездит в офис раз в неделю, а я в лучшем случае раз в месяц. Да и офисы находятся на разных этажах.
Теперь будет с кем поиграть в настольный теннис на более-менее продвинутом уровне.
Good Friday.
Эта пятница в католических странах открывает пасхальный уикэнд и является государственным выходным. Тем не менее, наш детский сад в этот день работал, поэтому у нас с женой образовался целый день без детей. Разве может существовать лучшее время для семейной пары?
Мы отвели дочек в садик и отправились завтракать. Во время еды решили погулять по центру, но в этот раз посетить места, которые раньше по каким-то причинам обходили стороной. Стартовой точкой для маршрута выбрали Остров Святой Елены. Это небольшой остров, расположенный между Монреалем и соседним городом-сателлитом под названием Лонгей. Сам остров состоит из двух парков - обычного и парка аттракционов. Из достопримечательностей - там находится вот такое здание, музей под названием Биосфера.
Судя по отзывам в этих ваших интернетах, внутри нет ничего интересного, поэтому делаем фото и двигаемся дальше.
Рядом расположен еще один небольшой остров. На нем находится казино и автодром имени Жиля Вильнёва - трасса формулы 1, где проводится Гран-при Канады с бородатых шестидесятых годов прошлого века. До казино дойти не получилось, так как проход был перегорожен по неизвестным причинам. Зато пустые трибуны на месте, ждут своего гоночного уикэнда в июне.
С острова видно даунтаун, куда мы и отправились.
Следующим пунктом для посещения был музей искусства. Мы пошли пешком по основной торговой улице города, которая носит имя святой Катерины. Интересно, что в целом тут довольно много каких-то религиозных наименований в честь разных католических святых. Та же река с Островом Святой Елены называется рекой Святого Лаврентия.
В даунтауне башни-стекляшки с апартаментами растут как грибы. К счастью, не так активно, как в Торонто.
После ахуительных решений Трампа по введению пошлин развивается местный тренд на бойкот американских товаров, продажи авиабилетов в штаты тоже снизились, как и общее количество канадских туристов. Местный бизнес предлагает ударить по трамповским тарифам двумя хотдогами и маленьким путином.
По дороге увидели церковь. Внутрь мы никогда не заходили, поэтому сегодня самое время для того, чтобы восполнить этот пробел. Шли какие-то приготовления к Пасхе, мужик играл на органе. В кадр не попало, но справа, посреди зала, находился небольшой пункт для звукорежиссера (?), как на различных концертах.
На скамьях были оставлены конверты, куда можно положить деньги и сделать пожертвование. Что интересно - можно оставить свои данные и поставить галочку напротив верхнего пункта. В таком случае вам пришлют чек, который можно использовать для налоговой декларации. Пожертвования в благотворительные и религиозные организации можно вычитать из налогооблагаемой базы.
Конечно же, кэш в конверте - далеко не единственный способ задонатить. Как и в любом нормальном бизнесе, расставание клиента с деньгами должно быть максимально быстрым и удобным для него. Церковь в этом аспекте не отстает - есть и QR-коды для оплаты онлайн, а для самых ленивых - панели с фиксированными суммами: нужно просто приложить карту или телефон.
Такая непримечательная вывеска у магазинов, которые продают каннабис. Аббревиатура расшифровывается как Société québécoise du cannabis, что означает квебекское сообщество каннабиса. В Квебеке официальная продажа травы и крепкого алкоголя осуществляется только государственными магазинами. У них нет никакой рекламы на фасадах и других опознавательных знаков, помимо аббревиатур для посвященных.
Приближаемся к музею. Улицу, где располагается старый офис нашей конторы, концентрация различных кафе и ресторанов зашкаливает. Есть и мурал с чуваком, который чем-то напоминает Гэри Олдмана.
Единственное, что мне совершенно непонятно - почему улицу не сделать пешеходной? Это кажется весьма хорошим шагом, машины совсем не в тему здесь.
Сам музей искусств, довольно ожидаемо, ничем особо не впечатлил. Подобные штуки совсем не для меня. Особенно так называемое современное искусство, где музейный экспонат от неубранного мусора отличается лишь наличием ограждения и таблички с описанием.
Тем не менее, парочка вещей вызвала достаточно интереса, чтобы сделать фото.
Надпись переводится как "нет проблем" или "ничего не происходит"
Был небольшой уголок с милитаристской тематикой.
В общем, потраченных на входные билеты 60 баксов музей не оправдал. На обед мы отправились в один из ресторанов на "ресторанной" улице, о которой я писал чуть выше. Мне давно хотелось сходить в японский барбекю и сегодня как раз был подходящий день.
В центре стола располагается гриль. С помощью щипцов кладем туда мясо или морепродукты, жарим до нужного состояния. Взяли на пробу 3 вида говядины.
Мясо оказалось нежным и вкусным. За почти 2 года проживания в Монреале, моей жене так и не полюбился ни один из местных ресторанов. Но японский барбекю все-таки заслужил ее одобрение и как-нибудь сходим туда еще разок. Вероятно, без политики "сегодня посещаем новые места" мы бы и дальше проходили мимо.
Напоследок еще немного про чаевые. Я уже писал про это, но хочется добавить к прошлому посту. Сегодня в японском ресторане при оплате чека предустановленные варианты чаевых стартовали с 18%, что уже близко к конским американским 20+. Вдобавок к этому, чаевые считаются не с чистой суммы заказа, а из итоговой стоимости, в которую включены еще и налоги. То есть чаевые еще платятся за налоги, которые вообще никаким боком не относятся к стоимости блюд.
Например - наш сегодняшний заказ составил $57, однако в чеке было $67 как раз из-за обязательных провинциальных и федеральных налогов. Такими нехитрыми способами реальные чаевые оказываются выше, который вы собирались оставить первоначально.
Вот такой вышла для нас Good Friday в 2025 году.
Немного французского вайба. Монреаль канадиенс - местная команда НХЛ (а точнее LNH, на французский манер) - вышла в плейофф и уверенно проигрывает серию против Вашингтона с Овечкиным. В Монреале хоккей и команду любят и поддерживают. Компания-оператор монреальского городского транспорта решила не оставаться в стороне. Таким образом на городских автобусах появилась надпись GO Canadiens GО
А потом внезапно какой-то чел пошел и написал донос жалобу в местный орган, который следит за использованием французского языка в Квебеке. А те, в свою очередь, направили предупреждение о том, что компания нарушает закон о языке.
В итоге оператор отреагировал и теперь там написано Allez Canadiens Allez, а в локальных интернетах люди недоумевают.
Другими словами, есть целое агенство, которое занимается тем, чтобы выписывать штрафы и выносить предупреждения бизнесу и различным организациям из-за использования "неправильного" языка в вывесках/рекламе. И есть долбоебы челы, которые пишут туда заявления/жалобы. Что-то мне подсказывает, что тут нужен канадский Маск со своим местным DOGE, чтобы разобраться с эффективностью таких ребят.
Интересно, получали ли какие-то уведомления, китайцы из чайнатауна, где я видел вывески из одних иероглифов?
В мартовской поездке во Францию мы провели около недели в Лионе, откуда ездили на один день в Анси. Это небольшой городок во французских альпах, на берегу одноименного озера. Из Лиона ездят прямые электрички (о них позже), путь занимает 2 часа в одну сторону. Направление довольно популярное, ездят даже скоростные поезда из Парижа.
Городок расположен в небольшой дельте реки, впадающей в озеро. Из-за этого в центре очень много небольших каналов, что немного напоминает Венецию. Небольшие домики вплотную друг к другу, много маленьких мостиков.
Где-то стоят перегородки и небольшие шлюзы для регулирования течения. Некоторые из них, как видно, украшают клумбами с цветами.
На небольшом островке построили небольшую крепость-дворец. Внутри находится музей и небольшая площадь-пятачок с кафе.
Помимо обычных улиц и каналов, есть пассажи (проходы) между домами.
В остальном - классика типичного уютного европейского городока - уютные узкие пешеходные мощеные улицы, много ресторанов и сувенирных лавок, старые вывески и фасады.
Один из входов в исторический центр.
Еще один обязательный атрибут европейского городка - крепость на горе. Подниматься, правда, мы не стали.
Можно прогуляться по набережной. Еще отправляются какие-то туристические круизы по озеру.
В парке неподалеку народ просто тусит на полянке, наслаждаясь горами и хорошей погодой.
Наконец, есть и мост любви, где фоткаются парочки и цепляют замки.
В целом, довольно милое место. Если будете в тех краях, то вполне можно заглянуть и провести день-другой.
Отдельно стоит написать о местных поездах. Когда мы планировали поездку, внезапно выяснилось, что стоимость билетов на поезд туда-обратно составляет какие-то совсем негуманные 200 евро(!) на троих взрослых (детям бесплатно). Удалось купить их с какой-то промо-акцией на уикэнд "всего" за 120 евро. При этом откуда такой прайс, неясно - сами электрички тоже не первой свежести. На обратном пути произошел какой-то инцидент на путях до Лиона, из-за чего пришлось делать 2 пересадки, чтобы доехать по альтернативному маршруту. К счастью, моих знаний французского более-менее хватило, чтобы понять объявления по громкой связи и какие-то объяснения того, что делать. Добрались до дома мы на час позже запланированного времени и дико уставшими.
Еще один интересный момент, связанный с местной жд системой. Когда я искал билеты на поезд из Лиона в Париж, то самый дешевый и удобный вариант предлагался... итальянской жд компанией. Не знаю как это работает, но пользоваться итальянским поездом между одним из крупнейших городов и французской столицей дешевле, чем местными линиями.