weite18, думаю, спустя 20 дней после вопроса может быть не сильно актуален мой ответ, но все же напишу его, заодно отвечу еще одному человеку с форума.
Какие есть варианты перебраться в Прагу? В сущности у любого иностранца есть на текущий момент 3-4 способа сюда переехать.
1. Получение высшего образования. Если вы сдаете чешский язык на B2 и подтверждаете аттестат о среднем образовании, а так же сдаете вступительные, вы бесплатно поступаете в ВУЗ. У нас нет "бюджетных мест", у нас либо человек сдал и поступил, либо он не сдал и не поступил. Из тех, кто набрал проходные баллы - берут всех.
В случае выбора этого варианта схема - первый год на курсах языка, которые стоят от $3000 - обучение с 1 сентября по 31 мая, потом 3 месяца каникулы и поступление в ВУЗ, где учеба на бакалавра - 3 года. Потом можно пойти учиться в магистратуру, по-моему это еще 2 года. Но здесь это не требуется. С бакалавром найти работу вообще не проблема, а сами чехи вообще почти не получают высшее, идут работать сразу после 13 класса "школы" (здесь средне-специальное - обязательное для всех почти что).
2. Рабочая виза. Вы удаленно или из страны (после курсов языка, например) находите работу, вас проводят через несколько ступеней оформления, вы получаете визу, работаете. Чешский язык знать более чем желательно, но если вы устраиваетесь на работу в сфере IT, английский знать просто необходимо.
3. Воссоединение с семьей. Это когда у вас в Чехии уже кто-то живет, например девушка. Чешка, русская, не важно. Вы поженились и вполне можете подавать документы на визу с целью совместного проживания.
Есть еще бизнес-виза, но по ней переехать из Москвы / Киева / Минска сейчас нереально, ее перестали давать, потому что в свое время по ней слишком легко переезжали целыми деревнями / хуторами - делали фирмы нулевки.
Как переехала конкретно я? Сначала приехала на курсы языка, за которые заплатила $3500 долларов. Еще $100 долларов стоил мне взнос в посольстве, $200 долларов я заплатила за медицинское страхование на полгода (без него нельзя), а на счету так же требовалось показать около $4000 (но тут проще - я показала эти деньги, они лежали до получения визы, а уже потом я сняла их и заплатила за курсы, так как раньше снимать опасно - иногда, пока дело рассматривают, они могут внезапно позвонить и попросить повторную справку. Ну и узнав, что деньги вы сняли, благополучно лепят отказ). Само собой у меня было собеседование. На нем я рассказывала, зачем еду в Чехию, рассказывала красивую сказку о том, куда собираюсь поступать учиться, как я мотивирована, отвечала на каверзные вопросы, вплоть до того, какие у меня планы после получения образования.
Визу мне спустя полтора месяца дали. Что делать дальше - выяснялось уже на месте, когда мы съехались с молодым человеком, который ждал меня здесь. Были варианты с рабочей визой, но работа у меня есть и менять ее я не хочу, учиться дальше по разным причинам я пойти не могла, менять цель пребывания на бизнес / ИП можно только через 2 года. В итоге мы поженились (кстати в субботу был ровно месяц со свадьбы) и подали документы на цель пребывания соединение с семьей.
Как бы я посоветовала переезжать покеристу?
Если вам меньше 27-30 лет, лучше всего ехать на первый год на курсы языка. Расскажите в посольстве, что решили получить образование в Европе, а потом вернуться на родину. Но это же не значит, что вы выполните обещание. Ходить будет надо. Безусловно. Но это с 9 до 14, а потом вы свободны, катай, учись, гуляй сколько влезет. Выучите язык, привыкните к жизни, а попутно найдете - как остаться дальше. Из простого - реально поступить в какой-то не слишком тяжелый ВУЗ. Учиться, попутно катать -не должно быть тяжело. А когда закончится учеба, вы сможете всегда открыть "Индивидуального предпринимателя", придумать, за что самому себе платить покерную зарплату и ряд отчислений по налогам и спокойно жить.
Основная цель - дожить до ПМЖ. На ПМЖ париться уже не сильно придется, я думаю.
Сколько стоит жизнь в Праге? - Снимать комнату в общаге - от $150 до $500 в месяц в зависимости от качества.
- Снимать квартиру - от района зависит. Мы снимали в 15 минут от центра 2кк (спальня + комната студия) без мебели за $500, но вариант этот был найден наспех. Можно найти квартиру-студию с мебелью дешевле и совсем в центре. Сейчас у нас уже своя квартира, так что нас парят только высокая стоимость коммунальных платежей.
- Питание - говорят надо где-то $40-50 в неделю на человека.
- Мед. страхование - история обязательная, но варьируется сильно. Полное комплексное страхование с средним обслуживанием будет стоить $500 на год, а просто бумажку для полиции по делам иностранцев, по которой тем не менее услуги тоже оказывать будут и лечить если что - в половину меньше.
- Проезд - $150 на год, для студента в два раза меньше. Полный безлимит по Праге. Любой транспорт. Он приходит вовремя. Всегда. Исключение - летние ремонты дорог, стараются к осени успеть привести все в порядок. Метро - на втором месте после трамваев. Последние связывают весь город, где они не добираются - туда едут автобусы. Ночные трамваи / автобусы - есть почти везде. С пьянки на такси ездить не придется. :)
- Собственно пьянство - на то, чтобы на двоих выпить и покушать в кафешке, у нас уходит $25 долларов. При этом пиво обычно дешевле воды, вчерашнее например стоило $1,5 за 0,5 стакан. На $25 без еды можно упиться до состояния нестояния))))))
Чем заняться? Кому-то покажется, что тут скучно, но это до тех пор, пока есть языковой барьер. Хотя русскоговорящих тут все же очень-очень много.
Ночная жизнь - есть, особенно в центре. Но все же приготовьтесь к тому, что многие рестораны и бары, закрываются в 9 часов, магазины так же или даже в 8. Музеи, выезды на разные экскурсии - этого добра навалом. Ну короче были бы интересы, а развлечения найдутся. Покерный оффлайн имеется.
Это вот еще вкратце, потому что нюансов вагон и маленькая тележка. Можно писать доп. вопросы, если хочется, можно обратиться к гуглу или группам ВК типа такой:
https://new.vk.com/kdovi
Ну а так решать все проблемы - какой ещё выход? Приуныть - явно не вариант =)