На микролимитах стоимость кешаута относительно рейка не такая уж и большая. Не знаю, как на покерке, говорю про комиссию 1% от суммы кешаута, как на большинстве румов.
Скажем, если брать всегда, то выйдет 0.5 бб/100. И если после серии неудачных выставлений твой ожидаемый винрейт просядет из-за тильта больше, чем на эту сумму, то стоит брать.
Второй момент, если играешь против ботов или тимплееров, которые делятся картами, то всегда будет недодача. Кешаут - выход. Но ниже нл50 вряд ли тимплееры или боты есть. У меня на почти 2млн рук с учётом комиссии кешауты в хорошем плюсе. Все выставления без кешаутов - с недодачей баинов 80.
Третий момент, чем меньше у тебя эквити в раздаче, тем выгоднее брать кешаут: во первых, меньше комиссия, во вторых чем меньше эквити, тем больше диспа (нужно больше раздач, чтобы жёлтая с зелёной сошлись)
Мой вывод такой, что если ты готов платить n-ную сумму от профита за более спокойную катку и сильно снижать диспу, то почему бы и не делать этого?
Grownupguy @ 05.08.24A-Slane, кешауты съедают твой винрейт настолько, что он после них может оказаться минусовый, и тут тогда лучше вообще не играть в покер чем брать кешаут чтобы не тильтовать
лучше интернет отключить таким как ты, чтобы советы подобные не давали)
пока не зарабатываешь игрой, пока нет приличного банкролла, пока психика не устаканилась, брать страховку выгодно для наращивания БР и уменьшения горения жёппы, когда случаются "случайные" переезды в больших спотах.
больше денег=меньше тильта.
меньше тильта=еще больше денег.
а твои советы - это для крепких регуляров, засевших на всю жизнь на своих лимитах. новичку без БР они нахрен не нужны
Обстоятельства выше нас
Вторая моя попытка сыграть 3-часовую сессию с мини-отдыхами в конце каждого часа и снова обстоятельства не дают это сделать. Беспроводная мышь решила, что на этом срок ее полезной службы подошел к концу и начала двигаться в хаотичном направлении прямо по ходу сессии с 7 открытыми столами (из-за этого я даже не попал по кнопке рейз и сбросил с SB ). Пришлось принять эту ситуацию и выйти из игры через 45 минут.
Так что хоть и короткая сессия, зато весьма удачная. Вечером попробовал зайти с телефона поиграть, но немного не то, селектить столы тяжелее, на виду только один, поиграл минут 20 и вышел. Думаю отдохну пару дней в ожидании доставки новой мышки, почитаю немного форум, уделю время обучающим статьям и с новыми силами сыграю таки запланированную длинную сессию!
Кстати, одна из заметок моего блога была освещена в телеграм канале gipsy, о котором я не знал, пока мне не прислали ссылку на этот материал (до этого был в курсе только о боте с новостями). Мелочь, а приятно ))
mRedJohn, спасибо! за интересную мысль, стал смотреть на кешауты немного иначе.
Игровые проблемы: игра от обороны
В ожидании новой мышки решил покопаться в статистике, поискать частотные ошибки в своей игре. За ориентир роешил взять показатель Action Profit, который показывает прибыльность действия по сравнению с тем, если бы я выбросил карты в пас. Любое значение показателя выше нуля означает, что действие более прибыльное, чем фолд. Обратил внимание, что большие проблемы вызывает игра от обороны
Выборка раздач небольшая конечно, но достаточная для прослеживания закономерностей. Каждый колл опен рейза с большого блайнда стоит мне лишних 0,6 бб, каждый колл 3-бета лишних 0,9 бб. Наверно логично, что у меня сложности в этих ситуациях, ведь если бы я умел их отыгрывать уверенно, то и играл бы не на нл2. Причем диапазоны колла 3-бета и с ББ у меня не широкие, они даже чуть уже, чем предлагается в чартах для микролимитов, но это меня не спасает как видите. Играть постоянно фолд с бб и скидывать на 3-беты было бы математически сильно прибыльнее для меня 😆.
После изучения этих двух ситуаций, я вспомнил свой, пожалуй, главный игровой лик на сегодня и задал под него подходящий фильтр.
Ву-аля... Вот она неспособность выбросить премиум руку или ТПТК в ответ на большие беты. Всего лишь 14 раздач, но какие же показательно удручающие результаты, -14 бб по сравнению с фолдом. Надеюсь в следующий раз, когда соперник будет слишком агрессивен на постфлопе в мои , или с попаданием в топ-пару, я вспомню эту статистику и приму верное решение хотя бы на ривере. Карты в пас - деньги спас!
Если вам интересны еще какие-то статы, пишите по ним фильтры, поделюсь. Или можете просто накидать еще полезных фильтров для анализа своей игры.
https://pekarstas.com/poker-knigi-na-russkom-yazyike-ot-professionalov/posobie-grindera/#read
вот тут про 3беты куча инфы. шестой пункт. читать задолбаешься. может просто знаний не хватает каких-то и как-то неправильно разбирать свои косяки таким вот образом. я, например, вообще забросил в августе играть и пытаться с фильтрами х2н играться)) 20к рук есть в базе, буду по книжке их весь август разбирать, а потом уже с хорошей базой в голове играть
CodePoker @ 06.08.24https://pekarstas.com/poker-knigi-na-russkom-yazyike-ot-professionalov/posobie-grindera/#read
вот тут про 3беты куча инфы. шестой пункт. читать задолбаешься. может просто знаний не хватает каких-то и как-то неправильно разбирать свои косяки таким вот образом. я, например, вообще забросил в августе играть и пытаться с фильтрами х2н играться)) 20к рук есть в базе, буду по книжке их весь август разбирать, а потом уже с хорошей базой в голове играть
Ну 20к рук это маловато для разбора базы. Хотя бы 50к-60к собери. Там уже появятся закономерности.
Bratelo @ 06.08.24Ну 20к рук это маловато для разбора базы. Хотя бы 50к-60к собери. Там уже появятся закономерности.
ничего не маловато) с головой хватит. ситуации по кругу повторяются одни и те же практически. плюс вторая книжка есть от того же автора https://pekarstas.com/poker-knigi-na-russkom-yazyike-ot-professionalov/100-razdach-s-peter-clark/#read.
там сотня раздач с разборами на все случаи жизни. наверняка и твои ситуации есть 1в1, которые тоже можно посмотреть.
Сэмплов везде мало.
Колл на BB - банально ничего не доезжало. WASD=44
Колл 3бета - у пула регов WASD при узком ренже стремится к 60% (я хз, зачем им так много). Могло тоже немного не доезжать, если играешь как и они, либо где-то блеф не отловил, т.к. WTSD низковат. (у тебя ведь тут достаточно узкий ренж, а WTSD=27).
И там и там низкий WWSF - вот тут большие потери по красной.
Колл ставки ривера лучше смотреть против Bet Size. Если опп лепит полбанки, то для гарантированного на дистанции плюса надо иметь WWSF=25%+ (такие шансы тебе приезжают). Против потбета нужно забирать коллом 33% банков.
Для других улиц так не получится, т.к. эквити блефов и кетчеров может измениться (блеф может стать натсом - а-ля гатшот доехал).
CodePoker @ 06.08.24ничего не маловато) с головой хватит. ситуации по кругу повторяются одни и те же практически. плюс вторая книжка есть от того же автора https://pekarstas.com/poker-knigi-na-russkom-yazyike-ot-professionalov/100-razdach-s-peter-clark/#read. (https://pekarstas.com/poker-knigi-na-russkom-yazyike-ot-professionalov/100-razdach-s-peter-clark/#read.%C2%A0)
там сотня раздач с разборами на все случаи жизни. наверняка и твои ситуации есть 1в1, которые тоже можно посмотреть.
20к рук - пыль.
Даже 200к рук мало, но что-то можно начинать смотреть на 50к+.
Касательно коллов-3бетов. Если балуешься колдколлами 3бетов (BU рейз, SB 3бет, ты колдколл на BB) - то бросай этим заниматься. Это даже в 0 тяжело отыграть.
alchx, в самом начале такое было, так как не знал, что в таких ситуациях нужно действовать иначе, чем когда я опен и меня 3-бетят. Сейчас уже таким не злоупотребляю.
Правда не особо понимаю, что в описанной тобой ситуации делать с рукой формата 1010 или с JJ. Для 4-бета как будто слишком слабая, для фолда слишком сильная
Вот так играет пул микро-регов GG. У них WASD около 60% - хроническое. С руками ниже этой границы на шд идти не готовы, судя по всему, поэтому и WWSF проседает в пассивных ветках.
В качестве подстройки для снижения потерь, чтобы менее напряжно было их отбивать - снизить сайзы опенрейза с ранних с 2.5 до 2. Если получаешь 3бет, то отбивать придется не часть от -250 (поэтому у пула регов -237), а часть от -200 (а могли бы играть в -180) На 20% полегче. На дистанции это огромные деньги. Фактически у пула регов винрейт около 2/100 и тут они теряют 0.5 боба, которые могли бы класть в карман.
Да, частота 3бета от оппов чуть подрастает (в 2 ставить 3бет дешевле, чем и пользуются, и ныряют под 2.5 или 3), но тебе не все ли равно, если в руке шлак для фолда? Зато с топ-топычем чаще сможешь поставить 4бет.
Если оппы колят AT+, KQ за спиной в сайз 2.5 и 3бетят это против 2, а у тебя какие-то T9s, JTs - скажи спасибо за 3бет. Бросаешь на префлопе и выходишь из-под доминации, а в SRP бы намотался.
Если идет завышенный сайз 3бета, а-ля опп лепит коня 8 в сайз опена 2 BU против UTG - можешь подрезать свои нырки очень сильно (разницу цены в 1-1.5 доп. бобика отбить очень тяжело, если получаешь 8 вместо 6.5-7). Там сильнейшее смещение в AQo+, TT+, насчет AJs не уверен. Тупо лепи коня велью-4бетом навстречу, практически полностью выкидывая блефы. Не плоскачем, а также накручивай. Можешь тупо в лицо пуши ставить.
Такие конские сайзы используются при полярном ренже 3бета, но у пула нет нижнего блефового полюса. Есть только верхний велью-полюс. Поэтому нырять для отлова блефов лишено всякого смысла. И 4бетить в блеф также не очень хорошая идея, т.к. там не хватает автофолдов и не генерируется нужное ФЭ.
Кстати, у машин 4бет чаще, чем коллы. Поле избыточно заныривает и недо4бечивает.
Но, в GG ебанутая особенность взятия рейка, и часть рук 4бета можно уводить в колл3бета.
Не уверен, что входить 2 бб хорошее решение. Как фактор "меньше потерять против 3-бета" звучит отлично да, но тут надо и о минусах говорить.
- Опеном 2бб я почти не буду получать фолды, спровоцирую людей чаще заходить в банк со свободных позиций и чаще буду оказываться без позиции на пост-флопе.
- С сильной рукой рискую спровоцировать мультипот, чего совсем не хочется видеть с премиум парой.
Думаю эти минусы перевешивают выгоду от экономии на 3-бетах соперников, либо сводят ее к нулю. Тут итак блайнды всего 2 цента, открываться 2 бб это перебор
Ну пусть подкалывают доминированные комбы хоть всей колодой. Каждая комба дает доп. велью.
Будет больше доминируемых стритов, флешей, сетов, пар, доперов.
Или ты готов любую оверпару или попадание играть на стек UTG-BU дав опен 3 и получив колдколл? В SRP банке SPR около 16+, как-то лихо одну пару совать. Тоже ведь хочешь стекать что-то получше, начиная от сета, примерно.
Открывая 2.5 вместо 2 кажым рейзом дополнительно тратишь 0.5 bb. За 1000 таких рейзов на префлоп выложишь 5 стеков не обладая совершенно никакой информации о поведении оппов за спиной. У тебя же не AA в каждом рейзе и не KK. C UTG только KK+ генерируют прибыль, выходя на постфлоп. Остальные руки рады забрать на префлопе и не видеть 3бета.
Частота колла от одного оппа практически не меняется, что ты дашь 2, что дашь 3 (One Villain Call). Будет чуть больше мультипотов (All Villains Fold).
Зато частота 3бета оппов возрастает на 4п.п., почти на 25% расширяется ренж. Т.е. какие-то более сильные или красивые руки уходят в 3бет и в SRP ты их больше никогда у оппов не увидишь и не будешь влетать под доминации в этом моменте. В ренже 3бета появляется участок фолда на 4бет и можешь присовывать блеф4беты порой. Можешь чуть либеральнее нырять под 3беты, т.к. там теперь не только убер-топ, а есть что-то мастное, какие-то коннекторы, кармашки мелкие.
У регов профитность сайзов опена разная потому, что руки посильнее они отправляют в сайз подороже. Поэтому в дешевом сайзе полумусор, который еле-еле в ноль играет. Если бы нормально ренж миксовали во всех сайзах, то профитность была бы более-менее равной.
Наполнение опенов в разных сайзах нл5-10. Думаю, что нл2 не сильно отличается в этом плане. Также перекосы в велью в более дорогом сайзе будут. Более дешевые, кастрированные ренжи, конечно, профитность покажут чуть хуже коней.
В дешевом нет сильного бродвейного квадрата.
В стандартном опене 2.5 весь рабочий ренж.
В опене 3 выпадают коннекторы.
В опене 3.5+ мусор сложновато отыскать.
Экшн: префлоп я 3-бет, он колл. Флоп-Терн он телефонит ставки 33 и 75%. На ривере дает мне рейз-пуш. Коллим или скидываем?
У тебя шансы 80 за 400, 1 к 5 не бросается.
Нужен 1 блеф на 4 велью-комбы. Имеешь блокер топ-сета и лучший кикер.
Сеты и оверпары можно дисконтировать почти полностью. Они от страха запушатся раньше.
Два стрита 76hh, 76dd могут пассивно протянуться, AJhh.
Думаю, найдет что затолкать из недоездов.
Grownupguy, я не планирую его использовать на-постоянку, но на данном этапе он мне нужен, чтобы спокойно и методично набивать свой плюс