Покер vs Психология: Битва на Микролимитах

22
Статистика
Статистика
22
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5108
  • Постов
    174
  • Просмотров
    17,080
  • Подписок
    22
  • Карма автора
    +515
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 2 3 9
Как вы относитесь к кэшауту ? (играю на покерке, если ответ зависит от рума)
  • Надо забирать при 90%+
    10%
    7
  • Надо забирать при 75%+
    9%
    6
  • Надо забирать всегда, когда выше
    4%
    3
  • Забирать не надо, дистанция все вернет
    77%
    54
  • Привет всем! С вами A-Slane, и это мой экспериментальный блог о покере. Мне 29 лет, с покером я знаком уже давно, но активно играть на деньги начал только в декабре 2023 года.

О чем будет этот блог? О моих попытках побить NL2, и психологических барьерах, которые висят якорем над моей игрой , мешая мне развиваться (спойлер: этих бартеров предостаточно). Возможно, я в этих проблемах буду не одинок и вы увидите в них себя либо же вы уже проходили через схожие барьеры в голове и сможете помочь дельным советом. В любом случае, буду рад любой обратной связи. Иногда будут небольшие ответвления от основной темы, чтобы блог был более живым и интересным.

Изначально играл на покердом, с середины июня перешел на покерок, с которого можно выгружать раздачи и анализировать свою игру. Этот этап я и хочу выбрать для начала разговора.

Почему за полтора месяца так мало раздач и как произошла такая серьезная и быстрая просадка с +16$ ? Об этом поговорим уже в следующей серии...

Сообщение отредактировал A-Slane - 31.7.2024, 14:57
    Ответить Цитировать
    1/68
    + 7
  • Начнем самокопание :) 

Психологическая проблема #1 : Боязнь закончить сессию в минус (и более глобально - боязнь отсутствия прогресса)

Проблема обнаружилась, когда я решил всерьез обучиться покеру, начать расти по лимитам и зарабатывать на нем. Последние месяцы живу этой идеей: играю, общаюсь в чатах, смотрю стримы либо обучаюсь. Из-за того, что покеру уделяется столько времени и сил, любая минусовая сессия меня расстраивает. После проигрыша я впадаю в уныние, думаю, что у меня нет никакого прогресса и  что топчусь на месте.

Как это сказывается на игре?  Недавно я вышел из рума через 11 минут игры. Почему? За это время успел нарастить 2 стека, потому ретировался из-за боязни все потерять. И так постоянно. Чем лучше сессия - чем поскорее хочется ее завершить. А вот если я проигрываю... Тут уже работает обратное правило: начинаю растягивать сессии в попытке отбиться (не всегда это означает тильт, порой могу продолжать нормально играть, просто дольше обычного). В итоге получается довольно глупая с точки зрения покериста ситуация: когда игра идет - я убегаю, когда  не идет - продолжительность сессии увеличивается.

Как я думаю с этим бороться?  Пока четкого плана нет, есть пока только одна мысль.. Играть по временному таймеру, независимо от текущей прибыли и не играть дольше установленного времени, если сессия минусовая. В конце концов если я уверен в своей игре, то не должен бояться ни игры в глубоких стеках, ни того, что могу это все растерять. Вот такой вроде бы простой план на словах, на деле же этот психологический барьер преодолеть намного сложнее.

Забегая вперед, скажу, что банкролла у меня хватает и боязнь заключается не в потере денег как таковой, а именно в отсутствии прогресса. Данная проблема, на мой взгляд, является основой основ, из которой уже проистекают все остальные. О них немного позже.

Ответить Цитировать
    2/68
    + 19
  • A-Slane, не столь редкая проблема ( у самого похожая ситуация )... 

Что могу посоветовать...

1. Не смотреть результаты сессий ( игровых дней ) в течении недели-месяца ( это даст больше концентрации в игре, что +EV )

2. Постараться себя настроить на то, что денежные результаты не важны - важны только правильные решения и сыгранные раздачи ( сюда спорные можешь выклыдывать - всегда подскажут и помогут   )

3. Выделить какое-то определенное время на теорию, хотя бы час времени в день ( разбор раздач, просмотры водов, самостоятельный анализ игры )...

В итоге, может и не сразу, но через какое-то время получишь хороший буст в скиле... а это равно большим выигрышам и доходу )

Главное не ленится и уделять как можно больше усилий и времени своему прогрессу... чудо таблетки не существуют от всех проблем, все зависит только от себя самого  

Ответить Цитировать
    1/9
    + 0
  • Jeime_Lan по пунктам 1 и 2 отличные советы. Пока это тяжело дается по описанной выше причине, но хотелось бы к этому прийти, да. 

По поводу 3. Мне очень нравится статистика, всякие графики и я могу в Х2Н проводить времени намного больше, чем в самой игре, копаясь и изучая, в каких ситуациях у меня больший убыток. Но, есть ощущение, что я наоборот слишком в этом всем утопаю, потому что в конечном итоге большинство денег на этом лимите теряю не из-за недостатка теоретической подготовки (хотя она далеко не идеальная, естественно), а из-за психологических аспектов. Например, я понимаю, что явно позади, но все равно не сбрасываю вовремя карты в надежде на блеф или что соперник переигрывает руку слабее моей. Поэтому, сколько бы я не копался в водах и статистике, сначала мне надо починить психологию, иначе я никогда не смогу выбросить   в большом банке, сколько бы не копался в этой статистике ))

Более того, у меня в голове сидит мысль, что если бы я покеру уделял в разы меньше времени, то играл бы лучше, потому что на меня не давил бы так результат, не давило бы количество затраченного времени, что позволяло бы мне проще относиться к локальным неудачам и намного легче расставаться с теми же премиум руками в ответ на агрессию соперника на постфлопе. 

Но переводить покер в раздел "вечернее и выходное хобби" сильно не хочется, поэтому я все-же попробую преодолеть свои барьеры, рассказывая о них и обсуждая их в открытую в своем блоге. 😌

Ответить Цитировать
    3/68
    + 4
  • A-Slane, если в теории ты изучаешь с лимитов нл50, к примеру, и выше... то это заведомо не даст какого-то буста касаемо твоего лимита, а наоборот еще может ухудшить результаты... особенно когда к примеру нл2, который твой лимит, очень специфичен в плане правильной теории... поэтому куда лучше изучать теорию под свой лимит, и делать какие-то подстройки именно под него... к примеру реги нл1k с их хорошими знаниями не бьют нл2 )

По поводу сбрасывать там где нужно... это больше от опыта и дистанции зависит... чем больше ты отыграешь на своем лимите таких ситуаций и чем больше ты будешь зацикливаться на этом, тем проще будет себя заставить не совершать подобные ошибки в будущем...

Можешь хоть скриншоты после каждой такой раздачи делать, и просматривать каждое утро, или перед каждой сессией, чтобы триггер в мозге запрограммировался перед каждым таким решением )

По поводу играть меньше времени для лучших результатов... возможно и такое, из-за психологических проблем... но в долгосрочной перспективе это не имеет результатов лучше...

В любой сфере, как и в покере... твои затраченные усилия и время = результату...

Не стоит хвататься за одну какую-то проблему одним радикальным решением ( в 99% случаев решения не будет )... Попробуй сам разложить 1 свою какую-то проблему по пунктам... причина - следствие... это могут быть 10-ки пунктов с обоих сторон, но их можно решить только постепенно... 

В любом случае нахождение решения проблем под себя - это самокопания или подбирании советов и методов из вне... это мугут быть минуты, 10-ки часов, а может и вовсе нету какого-то решения...  Все люди разные, и у каждого человека своя психология...

Ответить Цитировать
    2/9
    + 3
  • Выходим за границы зоны комфорта. 

Провел первую из двух запланированных на сегодня сессий. По истечении 35 минут удалось набить +2 стека, типичный я после этого фиксирует прибыль и бежит со столов, но я тут решил вроде как перебарывать себя, потому доиграл сессию до часа. Выглядит не очень, но это неплохо конкретно для меня, так как больше часа мне обычно играть тяжело (пока еще не разобрался с чем это связано, изучаю этот вопрос). Так что по сути доиграл до своего стандартного времени сессии и не вышел на 36й минуте. Первый маленький шаг сделан :)

Пара ключевых раздач для вас, чтобы тут был еще и сам покер, а не только борьба с моими тараканами в голове 😆

Здесь решил не контбетить флоп, чтобы не получать неприятный рейз от готового флеша, сыграл от чек-колла. По терну туз я бы уже зарывал, но по второй паре решил, что колл будет довольно неплохим решением, ведь у него наверняка там флеш, а по доезду своих 4 аутов я практически всегда заберу у него весь стек. Так оно и вышло.

Безумное префлоп выставление по 100 бб от четверых игроков. Интересно, что 98 не упали. Видимо, слишком велико было искушения войти в такой огромный банк. Я в итоге не стал искушать судьбу и на флопе вывел свои около 66%, как оказалось - не зря. Про кэшаут я тоже отдельно напишу в одном из следующих постов (кстати, по этому поводу создал опрос в шапке темы, интересно ваше мнение)

После этих двух раздач начался непривычный для меня покер, ведь я после неплохой прибыли остался за столом и продолжил игру. Было очень непривычно, ведь

ТАК ДАЛЕКО МЫ ЕЩЕ НЕ ЗАХОДИЛИ!!

В целом ничего особо интересного не происходило оставшуюся часть сессии, но была одна раздача неприятная, по которой я понял, что боюсь потерять набитый стек и играю не в свой оптимальный покер.

Конечно, в банк вложено лишь 8 бб, с чего бы мне переживать об этой раздаче. Но ставка в блеф на ривере тут была настолько очевидна (я был уверен, что у него либо одна из   либо одна из  , поэтому мои туз хай тут не забирали по чек-чеку), что я сделал бы ее в 100% случаев, будь раздача в начале сессии. А тут не захотел рисковать потерей лишних 8-10 бб, в итоге упустил легкие деньги.

Ответить Цитировать
    4/68
    + 3
  • Jeime_Lan теорию конечно изучаю по своему лимиту, но ее не так много на самом деле ) курсы видео от гринлайн на ютубе, префлоп чарты, в остальном это больше общие рекомендации чем конкретика (вроде "не ставьте против телефонов в блеф" и тд). Если у тебя есть конкретные рекомендации по этим лимитам, что можно еще посмотреть или почитать - то буду благодарен.

По поводу играть меньше времени для лучших результатов... возможно и такое, из-за психологических проблем... но в долгосрочной перспективе это не имеет результатов лучше...

Не, я о другом писал. Имел ввиду не меньше играть, а меньше уделять времени всему остальному, связанному с покером, чтобы совокупно он у меня не поглощал так много времени. Длину и количество игровых сессий не сокращать при этом. Например,  чересчур длительное сидение в H2N (изучение в нем игры это хорошо, но есть у меня привычка залипать в эти циферки часто уже без особой практической пользы, сжигая лишние часа 3 времени на это). 

Кстати, список полезных и информативных фильтров для H2N тоже бы посмотрел с удовольствием. У меня пока из таких глобальных с множеством ситуаций только колл 3-бета и защита бб, остальные более специфические

Ответить Цитировать
    5/68
    + 3
  •  A-Slane, для лимитов нл2-10 вполне достаточно префлоп чартов и каких-то общих рекомендаций... типо минимум блефов и больше свинских доборов на велью... можешь посмотреть разборы раздач Козленко с Бумбаком... в остальном разбор своих раздач... этого более чем достаточно, чтобы пройти эти лимиты...

Ответить Цитировать
    3/9
    + 1
  • Jeime_Lan @ 01.08.24 

к примеру реги нл1k с их хорошими знаниями не бьют нл2 )

че то в голос)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Agrr4Rollz @ 01.08.24 

че то в голос)

хотел подчеркнуть важность подстроек под свой лимит ) Ну и случаи были естественно )

Ответить Цитировать
    4/9
    + 0
  • Jeime_Lan @ 01.08.24 

A-Slane, для лимитов нл2-10 вполне достаточно префлоп чартов и каких-то общих рекомендаций... типо минимум блефов и больше свинских доборов на велью... можешь посмотреть разборы раздач Козленко с Бумбаком... в остальном разбор своих раздач... этого более чем достаточно, чтобы пройти эти лимиты...

ага, свинские доборы твои часто на ривере встают в копеечку, потому что переезды рисует рум 9 раз из 10. 

было бы легко, каждый второй пришедший сюда заливал бы в плюс микролимиты после пары видосов. на деле видим ситуацию - куча блогов и все че-то там ебутся на микросах годами туда сюда. вот настолько легко, что прям не хочется отсюда уходить)

Ответить Цитировать
    1/9
    + 0
  • CodePoker @ 01.08.24 

ага, свинские доборы твои часто на ривере встают в копеечку, потому что переезды рисует рум 9 раз из 10. 

было бы легко, каждый второй пришедший сюда заливал бы в плюс микролимиты после пары видосов. на деле видим ситуацию - куча блогов и все че-то там ебутся на микросах годами туда сюда. вот настолько легко, что прям не хочется отсюда уходить)

я читал твой блог мельком, видел твои раздачи )... далеко не в восторге от такой игры...

ебутся на микросах годами лентяи... не говорю, что это так легко, но при должных усилиях побить микролимиты большого мозга не нужно... это может сделать каждый...

Ответить Цитировать
    5/9
    + 1
  • Jeime_Lan @ 01.08.24 

я читал твой блог мельком, видел твои раздачи )... далеко не в восторге от такой игры...

ебутся на микросах годами лентяи... не говорю, что это так легко, но при должных усилиях побить микролимиты большого мозга не нужно... это может сделать каждый...

ерунду какую-то говоришь. если каждый сможет, то откуда деньгам взяться для заработка? их кто-то должен проиграть в нужном количестве.

Ответить Цитировать
    2/9
    + 0
  •  CodePoker, деньги берутся с любителей, которым деньги не так важны... и с игроков, которые не хотят прогрессировать для какого-то заработка... из двух этих категорий - это 95% игроков микролимитов...

Ответить Цитировать
    6/9
    + 0
  • Создал себе одиночный банкролл челлендж 31 июля. Не привязываю его к сумме и сроку, скорее создал для личного удобства, потому что в Х2Н показывает итог сессии без учета кешаута, а я им пользуюсь. Через историю баланса итоги сессии тоже неудобно было отслеживать, а с этим фиктивным челленджем все красиво и удобно.

Сегодня получился весьма неплохой день, сделал +6$ и выбрался из минуса. Правда и сложных раздач, в которых "тяжело выбросить руку" особо не было, довольно гладко все прошло. Днем планирую продолжить тему психологических проблем и перейти к следующей.

Ответить Цитировать
    6/68
    + 3
  • Посмотрел еще раз в хэнд2ноут, оказалось он кэшаут выигранных раздач учитывает, а кэшаут проигранных - нет. Хмм, интересненько ) получается, он сильно занижает мой реальный выигрыш и, пока я беру кэшауты, корректно на графике будет отображаться лишь желтая линия олл-ин ЕВ

Ответить Цитировать
    7/68
    + 2
  •  A-Slane, ты играешь на Покерке ? Сам ещё недавно думал, где играть кэш и общался на эту тему с несколькими, известными в комьюнити, людьми. Все мне говорили: не играть Покерок ! Если хочешь выигрывать, наращивать БР и расти по лимитам, то выбери другой рум. На Покерке это возможно, если ты будешь прям очень много играть, гриндить. Но я почитал выше, что у тебя с этим сложности. Ничего не рекомендую и не отговариваю. Просто поделился рекомендациями. 

По поводу отсутствия прогресса: ты же понимаешь, что это гипер-медленный процесс, который невозможно отслеживать на короткой дистанции ?! К примеру, ты 3 раза за неделю сходил в тренажёрный зал и в воскресенье стоишь у зеркала, пытаясь разглядеть мышечный прирост. Как думаешь, результат будет виден ? С теорией покера примерно так же. Прими, как данность то, что сегодня и завтра, ты не будешь играть на уровне топ рега даже своего лимита. Работай с тем, что имеешь сегодня ! Хорошие новости в том, что ты можешь выигрывать, практически с любым багажом знаний, у тех, кто и этого не имеет. Твоя проблема, действительно не редкая и я так же об этом думаю, временами. Поэтому, повторяю самому себе вышесказанное, примерно перед каждой второй сессией. Мне помогает)

Ответить Цитировать
    1/7
    + 1
  •  Bratelo, а где тебе рекомендовали играть по итогу ?  Слышал много плохих отзывов про гсч покерка и у самого иногда ощущения, что снизу люди довольно часто побеждают, но это вполне может быть искажением, ведь неприятные переезды запоминаются лучше всего и поэтому может казаться, что их очень много. 

Плюс видел, что на рейк сильно жаловались. Правда я так и не понял, каков он не самом деле на нл2. Официально вроде 5%, но видел размышления не редкие, что фактический рейк выше

Ответить Цитировать
    8/68
    + 3
  • Карты в пас - деньги спас. Золотое правило покера, которому я не следую.

Психологическая проблема #2: Вовремя не сдаюсь в раздутых банках с премиум рукой

Вторая проблема является следствием первой (боязнь закончить сессию в минус). На деле обычно проявляется так: 3-бет пот, банк раздут еще с префлопа, на флопе у меня оверпара либо попадание в топ-пару. В ответ на мои продолженные ставки, соперник начинает агрессировать, я начинаю понимать, что по такой текстуре доски и линии розыгрыша наверняка позади и... и жму колл )) или того хуже - ререйз пуш.

Как работает мой мозг в такие моменты? 

- Мысль первая: сразу приходит в голову рука, которая меня бьет и соответствует всей линии розыгрыша соперника.

- Мысль вторая:  это же нл2, вдруг он так разыгрывает просто топ-пару, стрит-дро или флеш-дро

- Мысль третья: да и банк такой большой образовался

- Мысль четвертая: нажму колл или олл-ин!

Тут остается только отшутиться и сказать фразу вроде "ну зато я понимаю, что позади". Сильно ли это отличает меня от шаблонного фиша, думающего в такие моменты, что он впереди? Наверно не отличает, ведь мы оба по итогу не сбрасываем карты в пас 🤡. А вот примеры этих самых раздач:

Знаю-знаю, AQs не премиум, просто еще один удачный пример, как я не смог выбросить неплохую руку на агрессию соперника.

Кстати, не сдался я и сегодня, перед самым написанием этого поста. Но тут был очень агрессивный соперник, явно переигрывающий свои средние руки, поэтому получив от него рейз во флоп     после небольших размышлений я пошел в олл-ин со своими   , получил колл и увидел от него   .

Ответить Цитировать
    9/68
    + 3
  •  A-Slane, что касается Покерка, то дело именно в высоком рейке ! Разговоры про ГСЧ, оставим для тех, кому важно найти причины своих неудач, на стороне. Рекомендовали играть где угодно, но не Покерке ))) Я в данный момент играю Ред Стар. Столов много, регов много, фишей кажется мало, но есть. Нужно жёстче селектить. Играл Чико, по ощущениям фишей побольше или регов поменьше, но рум ночной или рано-утренний. Играл ВПН на Покер Кинге, ну фишей там явно меньше, как заявлено афилейтами. И приложение ГГ Клаб немного играл: если смог найти хороший клуб, то фишей прям много. Но надой найти хороший клуб.

Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
1 2 3 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.