Даже ноут помощнее, тот, что дал мне друг, не выдержывает и во время проведения стрима перегревается и выключается. Буду думать о покупке системника. Не знаю как скоро это произойдет. На очереди покупка второго монитора и удобного кресла. Еще хотелось бы обновить рабочий стол. Даже на эти покупки денег хватит впритык. Подумаю над тем, чтобы поднакопить и вложиться в покупку системного блока. Что думаете?
Какие стримы, хуйней не занимайся, если решил катать- катай, учись.
Снова диапазоны открытия. Скоро перейду к BB vs BU. Для тренировки как и всегда буду использовать FreeBetRange.
Ссылка:
Последний день тренирую диапазоны открытия. Завтра перехожу к BB vs BU. Для тренировки буду использовать FreeBetRange.
Ссылка:
Ура! Перехожу к новой теме "Cold Call on BB vs BTN". Тренироваться буду в FreeBetRange.
Ссылка на стрим:
Я не бью NL10. Очень зол из-за этого. Последнюю неделю сижу во Флопзилле каждый день по несколько часов и это не может не дать результат в будущем. Много работаю над игрой, но вот, что имею на данный момент по результатам игры на NL10.
Моя игра как будто немного сломалась после трех неудачных сессий подряд. Я не тильтовал. Переблефовывал и перекаллывал свои руки, но не тильтовал и был рад тому, что сохранял веру в себя и мотивацию работать над игрой дальше. Даже наоборот, я стал работать над игрой еще больше. Но -105$, а это на секундочку -33bb/100 за 3,2k рук не могли не сказаться на моей игре. Я стал зажиматься и играть более пассивно.
Меня расстраивает, что это может, и скорее всего, должно сказаться на моем потенциальном попадании в основу фонда GreenLine. Но думаю, что это даже к лучшему. Хорошо, что эта ситуация случилась именно сейчас. Мой график на NL10 не дает повода расслабиться.
Зато у меня есть плюсовый график на NL5. Туда-то я и собираюсь спуститься, чтобы набраться уверенности в своей игре, не переживать за банкролл и закрепить уже изученный материал.
Возможно, вы скажете, что с графиком на NL10 все не так плохо. Просто нужно продолжать работать над игрой и действовать так же, как и раньше. Моя игра полный отстой - отвечу я вам!
NaumiPar, 12к рук не дистанция, чтобы судить, там может произойти все что угодно. У тебя и на нл5 первые 15к рук в ноль, но потом пошло же вверх и выровнялось все по ВРу. Не парься и ебашь дальше.
NaumiPar, дальше больше, на тренеровки поговорим что у меня в башке по этому поводу
Итоги обучения в GreenLine Junior
Я завершил обучение, которое состояло из 5 обучающих блоков, что заняло примерно 2,5 месяца. Вчера прошел разбор базы рук, и вот основные моменты:
Основная проблема
- Переигрываю руки в крупных банках, особенно в 3-бет банках
Задачи для улучшения
Селект:
- Улучшить до 80% с VPIP 50+
SRP как рейзер:
- Поработать над поляризацией цбета по терну
- Увеличить цбет флопа OOP vs cold call
3-бет:
- Повысить цбет флопа IP/OOP
Итог разбора:
- Не удалось пройти в основу с первого раза
- Отыграть 20,000 рук, после чего снова записаться на разбор базы
Планы на будущее
- Марафон на 16-20 дней (закончить 7-11 января)
Цели марафона:
- Отыграть 20,000 рук на NL10 с ВР 8+ ev bb/100
- Работать над улучшениями по вышеуказанным пунктам ("задачи для улучшения")
- Играть по 1250+ раздач за одну сессию
- В конце каждого дня публиковать график игры и размышления о том, что можно улучшить
Собственные размышления о результатах обучения
Я прошел большой путь за время обучения. Мое понимание игры значительно улучшилось по сравнению с тем, когда я только начал. Теперь я осознаю, что можно было бы сделать иначе для достижения лучших результатов. Постараюсь написать об этом пост в течение марафона.
Игровые результаты
День 1
В начале сессии у меня возникло ощущение, что я играю не в покер, а в игру под названием "селект". Тем не менее, я не сдавался и продолжал селектить, пока не нашел подходящие столы.
Изменения в общих принципах стратегии
Префлоп:
- Сделал префлоп диапазоны более тайтовыми
Постфлоп:
- Отказался от лузово-агрессивных чек-рейзов
- Придерживаюсь принципа "пасс - деньги спас"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь я собираюсь структурировать свой план. Не буду отвлекаться на темы, которые не относятся к задачам марафона, чтобы не распыляться на все и сразу. Например, пока не буду трогать игру с фишами. Просто продолжу качественно селектить.
Анализ раздач:
- После каждой сессии буду разбирать крупные проигрыши во ФлопЗилле
- Сложные и непонятные для меня раздачи буду отправлять в специальный чат в GL Junior
Работа над конкретными аспектами:
- В первую очередь уделю внимание поляризации цбета по терну в SRP IP as raiser
- На флопе OOP vs cold call буду ставить мелким сайзом на сухих высоких досках, не выдумывая ничего нового
- Повышение цбета флопа IP/OOP улучшится автоматически после проработки SRP IP as raiser. Перенесу эту задачу в конец списка. Пока что посмотрю по этой теме рекомендованный тренером видос.
Проблемы с переигрыванием рук в 3-бет банках
Моя основная проблема связана с переигрыванием рук в 3-бет банках. Я считаю, что это происходит из-за непонимания стратегии игры в 2-бет банках.
Основные трудности:
- Я слишком зацикливаюсь на размере банка
- Мне сложно расстаться с хорошей рукой или "не показать яйца"
Решение:
- Буду разбирать крупные проигрыши во ФлопЗилле
- При необходимости буду отправлять раздачи на разбор в специальный чат
Проблемы с ривером:
Пока не знаю, что делать на ривере. Это связано с тем, что не умею вести диапазон соперника по всем улицам. Часто оказываюсь в тупике и не знаю, что делать.
На данный момент буду оверфолдить в ответ на сильные линии от оппонентов и стараться делать это еще с флопа, когда у меня нет инициативы и позиции. Это поможет не оказываться в раздутых банках с руками средней силы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИТОГИ СЕССИИ:
Селект VPIP 50+: 97,4%
Селект VPIP 55+: 53,7%
Сессия:
Общий результат:
NaumiPar, привет. Тоже раньше были такие-же проблемы. Рекомендовали поляризовать терн и больше лепить цбетов.
По поводу 3бет банков. Перед тем как совершить действие, подумай, у тебя ставка на велью или в блеф. Если хочешь проставить велью, то подумай что тебе будет платить и на какой сайз. У меня все стало лучше, после введения блокбетов в 3бет потах. Они и добирают и не дают противнику часто ставить в тебя блеф.
Кстати, полностью поляризовать терн в 3бет потах ты не можешь, потому-что общий бет начнет проваливаться. Была такая ситуация. Нужно лепить в свои ранауты. Флопзилла топ для этих разборов, там сразу показывает какие карты наши в разные текстуры.
Пока не буду трогать игру с фишами и при этом селектить 80+ игры с впип 50+. А деньги с регов будешь зарабатывать?)
Удачи в марафоне😊
День 2
Раза два оставался без столов. Это немного затянуло сессию. Сегодня попробую начать раньше. Играю слишком аккуратно, но временами проскакивают старые вредные привычки.
====================
План перед третьим игровым днем:
- Разобрать крупные проигрыши последней сессии во ФлопЗилле
- Построить во ФлопЗилле цбет флопа SRP IP as Raiser (BU vs BB) по доскам:
====================
После построения цбета по флопу, перейду к тому, чтобы понять, что оппонент протаскивает на терн и затем возьмусь за поляризацию бета по терну. Было бы полезно детально проработать все это еще во время обучения в Junior, но тогда я просто сделал то, что успел за время прохождения блока по соотвутсвующей теме и пошел дальше. Моя игра улучшилась, но информацию должным образом не закрепил, поэтому сейчас возникают ошибки в казалось бы, простых ситуациях.
ИТОГИ СЕССИИ:
Селект за время марафона:
Селект VPIP 50+: 95,4%
Селект VPIP 55+: 62,3%
Сессия:
Результат за время марафона:
День 3
Пока что самый сложный игровой день из всех трех. Дисперсия очень сурова. Еще я заметил, что оказываюсь в тупике при попытке написать о своих внутренних переживаниях и эмоциях. Видимо внутренний цензор включается.
План перед четвертым игровым днем:
Вчера разобрал только игру на флопе на А-хай досках. Завел специальную папку, куда сохранил все наработки. Пока что остановлюсь только на А-хай текстурах. Посмотрю, что оппонент может тащить на следующую улицу и тогда перейду к поляризации по терну.
- Построить колл оппонента против ставки по флопу во ФЗ на А-хай текстурах
- Разобрать крупные проигрыши последней сессии во ФЗ
ИТОГИ СЕССИИ
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
Селект VPIP 50+: 95,3%
Селект VPIP 55+: 66,4%
Отчет
День 4
Сегодня сделал выходной. На данный момент отыграно 25% дистанции. Остановлюсь на графике игры 4/1 с 1250+ раздачами за день и подведу промежуточные итоги.
Про подход в обучении:
Работать над всем и сразу не получится, поэтому нужно выбрать что-то одно. Кроме того, важно определить способ освоения навыка. Например, разбор текстур во ФЗ может быть полезным, но зачастую он кажется искусственным и скучным, и меня хватает максимум на 30-40 минут. Я понял, что лучше анализировать реальные примеры из игровой практики и досконально разбирать их во ФЗ, чем выдумывать ситуации, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. Важно учитывать контекст: у одного оппонента высокий чек-рейз, а другой может шире коллить на BB и так далее. Поэтому я решаю перейти к разбору сыгранных раздач для отдельных игровых ситуаций. Думаю, такой подход будет более увлекательным и продуктивным и, что немаловажно, эффективным.
Про выгорание:
Я быстро устаю, и, кажется, это связано со стрессом. В последние 2-3 недели я сплю по 9-10 часов, и при меньшем количестве сна практически невозможно подняться из кровати. Думаю, такая продолжительность сна объясняется не моими индивидуальными особенностями, а накопленным стрессом из-за сомнений и переживаний. Жизнь в постоянном потоке эмоций и внутренних диалогов с самим собой очень изматывает. Все это происходит из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Попытка начать зарабатывать покером для меня не является увлекательным путем, хотя никто и не обещал, что будет легко. В покере мне не нравится лишь природа заработка - это постоянный поиск игры против слабых игроков. Нет фиша - нет денег, а преимущество над регулярами, если оно есть, съедает рейк. В остальном я обожаю эту игру.
Про психологию покера:
Неумение справляться с тильтом может заруинить положительное ожидание, поэтому не стоит откладывать работу над психологической составляющей до момента, когда все станет совсем плохо. Хотя бы развитие умения ставить цели и отслеживать их достижение может быстро улучшить игру и повысить уверенность в себе. Для этого я решил начать марафон, и пока что он помогает.
Про выбор в пользу... или про дисциплину и наличие плана
Все чаще приходится выбирать в пользу покера, особенно сейчас, в самом начале пути, когда я играю NL10 и нужно поскорее выбраться из этого болота микросов. Фраза "я буду занят" дается намного сложнее, когда понимаешь, что в любой день можешь сделать выходной. Кажется, что микросы проходятся постоянной каткой, умением ориентироваться в 3-4 основных спотах и контролем тильта. Это не универсальный способ, но думаю, что в моем случае этого может хватить. Нужны лишь дисциплина, четкий план и постоянная работа над его улучшением.
Про тильт:
Решил составить список предвестников и характеристику тильта. Вот, что у меня получилось и это только за полсессии, примерно 2-3 часа игры:
Психологического характера:
- Осознание того, что сессия может закончиться в минус
- Учащенное сердцебиение (при блефе)
- В гневе из-за совершенной ошибки (необдуманного колла)
- Фраза "ну конечно..." при выставлении позади
- Перегруженность экшеном, что увеличивает шанс ошибки
Игровые ситуации:
- Крупный блеф
- Неудачный ШД
- Проигрыш при выставлении/переезд
- Частые олл-ины в ответ на мой 4-бет
- Желание показать эго и даже в "лимпачах" овербетнуть в двоих, чтобы забрать банк
- "Нелогичный" розыгрыш оппонента/необычный ШД
ИТОГИ СЕССИИ
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
Селект:
VPIP 50+: 94,9%
VPIP 55+: 72,5%
День 5
Как же хорошо, что я начал сессию заранее. Это была самая продолжительная сессия: онлайн 50к, почти 50 столов на NL10, и я сидел за 1-2 столами в середине сессии по ощущениям минут 30-40. Какие выводы можно сделать? Первое - нужен майнинг: ноябрьский перестает давать тот же эффект. Второе - если я продолжу гастролировать на NL10 в соло, то есть не пройду в основу фонда, то нужно мультирумить. Приходилось запрыгивать за новые столы под неизвестных бельгийцев и финов с коротким стеком, чтобы найти игру. Это не дело, конечно, хотя селект в пределах нормы — 87,9% с VPIP 50+.
Переигрывание рук в крупных банках
Если стараться вести диапазон оппонента (пусть это пока что плохо получается), то становится намного проще принимать оптимальные решения, не цепляясь за силу руки с префлопа.
SRP as Raiser
Буду разбирать сыгранные в последней сессии раздачи во ФЗ. Моя основная цель - научиться вести диапазон соперника и понимать, с чего я добираю (велью), а с чем и что могу выбить (блеф). Для этого лучше разбирать конкретные примеры из игровой практики, чем просто балансить свои линии против воображаемого диапазона оппонента. Времени на это будет уходить очень много. Но оно того стоит.
Отыгрыш дистанции
Все эти праздники, конечно, важны, но не хочется отвлекаться от достижения целей марафона. Но, видимо, придется растянуть марафон на 2-3 дня, в чем я не вижу ничего страшного. Либо в какие-то дни нужно наигрывать дистанцию больше, чем 1250 рук. Но пока что буду придерживаться плана игры.
Изменения в общих принципах стратегии
Я стал лучше ощущать игру поля, поэтому моя игра в нужных местах перестала быть слишком зажатой. Но на фоне тильта старые привычки могут дать о себе знать. Поэтому я не буду заигрывать с экспериментами. Постараюсь играть тайтово и не раскачивать свою психику. Плохой фолд лучше плохого колла. Пас - деньги спас. И все в таком духе. Пора бы повесить эти надписи возле монитора. А лучше с красивым шрифтом в рамку.
Психология
Не зря я расписал общую характеристику тильта. В этой сессии это очень помогло. В один момент я врезался с KK vs AA, и, конечно, это разозлило меня. Понадобилось несколько минут и техника из книги Тендлера, состоящая из 5 вопросов, чтобы тильт испарился. Я смог убедить себя сосредоточиться только на качестве игры, и все негативные мысли исчезли. Это обрадовало и замотивировало меня делать то, что нужно.
Выводы
- Самое главное - ничего не выдумывать.
- Все равно не понимаю, как работать над своей игрой качественно, эффективно и продуктивно. Думаю, работа с тренером помогла бы в этом вопросе. Пока что моя работа над игрой заключается в анализе раздач и разборе текстур во ФЗ, а также, немного, в работе над психологической составляющей игры. Раздачи для анализа не начал скидывать в общий чат и, видимо, не буду.
ИТОГИ СЕССИИ:
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
Селект:
VPIP 50+: 93,4%
VPIP 55+: 70,6%
#Стрим
Запускаюсь на 1 час для тренировки диапазонов открытия.
Ссылка:
https://www.twitch.tv/naumipar