На хлеб с маслом

195
Статистика
Статистика
195
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5280
  • Постов
    559
  • Просмотров
    103,738
  • Подписок
    195
  • Карма автора
    +5,442
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 23 24 25 26 28
  • Есть некоторая дилемма

Не каждый вкурсе, но в этом году мы будем зимовать третью зиму без комфорта в жопе мира. Нам норм, но начинает подзаебывать. У нас есть куда вернуться в город, также мы имеем возможность свалить в теплые страны. Тем не менее, наш осознанный выбор- жить в ебенях без туалета и санузла. Но с оптоволокном!!!!

До войны план был строить дом на недавно приобретенном участке, а сейчас и цены\бр не совпадают с возможностями, и хз насколько это умно строиться в рф в наше время. Тут долго можно рассуждать, но для меня максимально важными являются пока еще очень низкая стоимость недвижки в $ относительно любых стран мира в том же комфорт сегменте, и возможность игнорировать любые глупости создаваемые нашими великолепными законодателями.

Дилемма. Есть участок с газом. На нем есть фундамент для временного строения 4*9, которое планировалось до установки основательного дома. Есть 30к долларов, и их хватит чтобы построить примерно околокомфортное жилище на этом фундаменте, с санузлом, септиком,  скважиной и отоплением. Но эт не точно, возможно придется докинуть еще 5-15к.

Стоит оно того, или лучше потерпеть и пожить без относительно комфортных условий 3-5 лет и накопить сразу 150-200к на строительство основательного нормального дома? Тут важно что бр в 30к, который я могу потратить на стройку сейчас, может принести в перспективе след 3-5 лет 150-500к, если буду умным, но может и не принести))

Ответить Цитировать
    209/250
    + 16
  • DuckTales, 4х9 совсем не о чем. Хотя бы долить фундамент до 6х9. Ну и за 30 к вряд ли ты чего путное построишь с учётом,что надо все коммуникации делать. И сейчас возможно купить готовое намного дешевле,чем строиться.

Сообщение отредактировал шашист - 28.8.2023, 18:13
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • А че вы не рентанете нормальный дом? С таким долларом сейчас вообще можно шикблеск снять.

дом за 200к утопия для пенсов или богатых людей, сегодня покер есть, а завтра на работу в город ездить 

имхо

Ответить Цитировать
    2/2
    + 17
  • DuckTales, 30К- это ни о чем(в 50К даже не влезеш). Лучше подождать 3 года, нервы целее будут.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • DuckTales @ 27.08.23 

Тут важно что бр в 30к, который я могу потратить на стройку сейчас, может принести в перспективе след 3-5 лет 150-500к, если буду умным, но может и не принести))

Если это не просто слова, о какой стройке вообще может идти речь)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 14
  • DuckTales @ 27.08.23 

Тут важно что бр в 30к, который я могу потратить на стройку сейчас, может принести в перспективе след 3-5 лет 150-500к, если буду умным, но может и не принести))

нах этот  дом если можно через лет 5 пол лями баксов залутать , потом сразу дворец с майбахом купишь и всех делов )

так конечно надо строится потихоньку если есть желание ресурсы и возможности ,

лучше с нуля , без чужих фундаментов

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Я бы подождал когда биток вырастет, а там уже глядишь и другие перспективы появятся )

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • А можно по подробней как из 30к 150-500к сделать за 3-5 лет, если не секрет?) есть конечно одна догадка, пушнуть олл-ин в биток 😀 но зачем тогда быть умным не понятно)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • 30к норм бр для no 200-500. Делаешь 50к в год. Выходит 150к в год, за 3 года. Делаешь 100k в год, выходит 500к За 5 лет. Ваш кэп. 

Вполне реальные цифры. Тут правда не учтены расходы, и то что покеру осталось 2 года, но это нюансы.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 13
  • Поддерживаю, для отдельного дома 4х9 это очень мало, и вложить деньги в слабокомфортное жилье это не особо удачное решение.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Не строй херню, потом жаль и денег и времени будет. Лучше подкопи и строй сразу хороший большой дом, тем более лимиты позволяют. Да и время сейчас не самое подходящие имхо.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 5
  • Сейчас бы в России дом строить)

Я бы даже о покупке какой-нибудь техники, которую не перевезешь, вроде хорошего холодильника, задумался очень сильно. И дело даже не в политике, а в ситуации. Экономической, социальной, мобилизационной так сказать... Завидую оптимизму!

Ответить Цитировать
    1/2
    + 6
  • DuckTales @ 27.08.23 

Тем не менее, наш осознанный выбор- жить в ебенях без туалета и санузла. Но с оптоволокном!!!!

Ты сам ответил на свой вопрос - у тебя есть осознанный выбор. Ничего не трать, просто живи.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Sharpness @ 28.08.23 

Сейчас бы в России дом строить)

Тож орнул

Ответить Цитировать
    8/8
    + 3
  • Нужно сразу делать хорошо.

Потому что хуево оно и так , само получится.

Да, и свои расчеты надо умножать на 3, тода получится более или менее реальная стоимость строительства. Я через это проходил.

Ответить Цитировать
    1/5
    + 4
  • Подтверждаю мнение, что лучше рассматривать покупку готового дома, потому что цена будет в 2 раза ниже чем новое строительство. Именно в 2 раза дешевле, потому что на определенном этапе (обычно на этапе отделки) "строящиеся" уже перестают считать расходы, лишь бы уже закончить стройку)))

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • Да не. Ну в каркасник или лстк можно уложиться в три ляма за коробку, без отделки. За месяц сделают. Но какой смысл? Строить так уже полноценный дом метров 100, одноэтажный, на хорошем фундаменте. А так бесполезная трата денег. И не продать потом и жить тяжело во времянке. Хотя я маленькие жилища люблю, но для семьи сложновато.

Что-то типа такого https://optimumhouse.ru/mikea1-2021.html купить домокомплект за лям и уже по месту собрать, ляма в 3-4 получится сделать быстро и уйти в зимовку уже в доме. Не реклама, но проект добротный и давно продается и лстк хорошо зарекомендовала себя, лучше каркасника. А газобетон - это минимум полгода - год и мастера нужны, самому сложно одному, а лстк и сам соберешь.

А вообще, из своего жизненного полувекового опыта. Вряд ли получится всю жизнь на одном месте прожить и все эти ипотеки или временные жилища - бестолковое занятие. Вкладываться надо уже когда точно решил что период поисков и метаний прошел и пора к размеренной жизни у домашнего очага и место тебя полностью устраивает.

Но я за стройку, люблю строить)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • шашист @ 28.08.23 

DuckTales, 4х9 совсем не о чем. Хотя бы долить фундамент до 6х9. Ну и за 30 к вряд ли ты чего путное построишь с учётом,что надо все коммуникации делать. И сейчас возможно купить готовое намного дешевле,чем строиться.

4 на 9 делал года 4 назад свайный фундамент и сделал обвязку и лаги накидать успел под каркасник временный, поэтому пока так.

Готовое то купить дешевле, но вариантов нормальных я не вижу в близлежайших местах. Продается одно 💩, не по технологии сделанные каркасники закрытые мягкой черепицей по стенам и крыше без вентзазора, это если новые, а если давным давно построенные, то там в ремонт ввалить придется 5-8 лямов по нынешним ценам, и потом еще и жалеть что с нуля не строил под себя. Но и это все ипотека, что для покериста излишняя роскошь и безрассудство.

Mikkimorfin @ 28.08.23 

А че вы не рентанете нормальный дом?

в нашем регионе годовая аренда дома, качественно отличающегося от того в каком мы живем сейчас, выходит как 15% стоимости готового жилья в год, как-то жаба жмет, учитывая что итак есть где жить

TransDominator @ 28.08.23 

нах этот  дом если можно через лет 5 пол лями баксов залутать

через 5 лет эти 500к будут другими деньгами, а может и не будут, но мне видится всё грустненько)

Traxa @ 28.08.23 

Не строй херню, потом жаль и денег и времени будет.

Согласен, потому и дилемма) Но нужно как-то с места тронуться на новом участке, переживаю за то что потом это может тупо не произойти по разным причинам, хочется типа засейвиться, а потом если все ок будет, и большой дом рядом отстроить можно будет

Sharpness @ 28.08.23 

Сейчас бы в России дом строить)

Вот и это тоже одно из тонких мест, что не дает движения своим побуждениям. Но я хочу жить на природе, вне рф это стоит кратно больше, и часто существуют свои неудобные ньюансы. Да и плюс я уже тут обзавелся таким кол-вом всякой всячины, что чтобы мне уехать, нужно несколько лет на авито сидеть продавать всё)))

HuanXIV @ 28.08.23 

Нужно сразу делать хорошо.

Твой кейс я с интересом наблюдал в свое время, было вдохновляюще) Если не ошибаюсь в гудвуде строились?

Only @ 28.08.23 

Да не. Ну в каркасник или лстк

Only @ 28.08.23 

А газобетон - это минимум полгода - год и мастера нужны, самому сложно одному, а лстк и сам соберешь.

Вот ЛСТК очень проблемная технология, между утеплителем и каркасом зимой возникает конденсат и там начинаются медленные процессы гниения внутри стены. Если это ватный утеплитель, то он еще и влагой напитывается и ему ее некуда потом отдавать. Да и все эти штуки типа самому собрать на изи я уже проходил) Нифига никогда не изи)) хотя я руками люблю ковыряться, но у меня всегда оч долго все по времени занимает, и не без косяков, переделок, о чем речь, я уже 9 месяцев солнечную электростанцию никак не могу дособирать и проводку в доме доделать)))

Для меня вот эта авантюра с мини домом 4 на 9 это каркасник деревянный. А в целом если хватит терпения и сил, то дом я буду строить из кирпича или керамического камня, но обязательно внутри с кирпичными стенами, хотя бы по одной чтобы было из голого кирпича в каждой комнате. Для инерционности стены и естественной регуляции влажности в помещении

Ответить Цитировать
    210/250
    + 2
  • Вот тут про лстк как избавиться от минусов

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Kirill_kub @ 28.08.23 

Подтверждаю мнение, что лучше рассматривать покупку готового дома, потому что цена будет в 2 раза ниже чем новое строительство. Именно в 2 раза дешевле, потому что на определенном этапе (обычно на этапе отделки) "строящиеся" уже перестают считать расходы, лишь бы уже закончить стройку)))

Нет , в основном не поэтому.

1. Когда ты строишь дом, ты делаешь его строго "под себя" - вот здесь у меня будет сосисочная с грилем, а здесь спальня для моей игуаны.

Вариативность при продаже дома бешеная, на порядок, а то и на два, выше, чем при покупке квартир

И  когда покупаешь дом, тебе его полюбасу придется "натягивать на себя" - туалетов на один больше чем я хочу, а спален меньше.

Это - неудобство, и за неудобство скидывают бабки

Неопытные , но богатые люди очень часто при стройке делают кучу ненужных помещений - бильярдная, картежная, кабинет для работы, комната для настольного тенниса, каминный зал . Весь этот шлак при продаже обычно стоит НОЛЬ, а то и минус, потому что затраты на отопление и уборку ненужных комнат.

2. Вторая причина - это минус вероятность ( или минус страховка) за косяки.

Когда ты сам строишь дом, ты видишь весь процесс, и понимаешь его (ну если только ты не эльф, которому все пох)

А когда покупаешь дом - это не покупка квартиры, где все линейно и понятно - то можешь купить вместе с домом косяки стройки.

В интернетах описаны случаи продажи дома, например, который треснул посередине, сверху вниз. Снаружи обшили сайдингом - типа для утепления, изнутри заштукатурили и продали. А потом морду кирпичом - да вы что, у нас этого не было.

Или теплый пол "сломался", и из него вода выходит. Решение тут простое - берем в руки отбойный молоток и выдалбливаем пол повсюду, везде меняем трубы отопления, льем заново стяжку и стелим заново пол.

Купил дом за 50 К а потом еще 25 К положил на ремонт пола. Быстро перепродать уже не получится - потому что "купил дом, а через 2 месяца его продал" - возникают вопросы, придется или правду говорить или врать , и в любом случае будет огромный дисконт, если не в 25 К , то в пятнашку например

Таких косяков немеряно, и не всегда они быстро ловятся.

Например, ты купил дом летом, прожил в нем счастливо 9 месяцев, а весной увидел, что пиздец караул - весь подвал, все два метра залило грунтовыми водами. Давай срочно клади бабло на современную и мегаэффективную систему дренажа вокруг дома.

3. Ну и третья причина - материалы. Когда сам себе строишь дом, то твоя жена с любовью выбирает в санузлы дорогущую итальянскую уникальную плитку ручной сборки, потому что она "именно о такой плитке и мечтала с детства", а потенциальный покупатель говорит - да пох на твою плитку, это сортир, мне он нужен чтобы срать, а не чтобы на стенки смотреть. И все. Твоя купленная за бешеные бабки плитка при продаже дома само собой обесценивается до цены среднерыночной. Или ждать любителя этой плитки, который поймет, оценит и, самое главное, оплатит. Но тут можно и умереть раньше.

Но вывод да, верный. Готовый дом стоит дешевле. И если строил с умом и не делал ничего уникального, то при продаже будет процентов на 30 дешевле, чем затраченные на строительство деньги. Но это без учета инфляции.

Сообщение отредактировал HuanXIV - 29.8.2023, 8:17
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 8
1 23 24 25 26 28
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.