В мире существует много вопросов без ответов. Кто мы? В чем наше предназначение? Единственные ли мы разумные существа во вселенной? На большинство подобных вопросов человечество ищет ответы на протяжении всего своего существования, и возможно многое так и останется для нас загадкой.
Бывало ли у вас когда-нибудь такое, что возвращаясь с катки в неплохом плюсе, внутри вас бушевал огонь? С каждым новым шагом вам становилось всё хуже и хуже, тошнота подступала к горлу, а голова становилась настолько тяжелой, что вам приходилось подпирать её руками, на глаза наворачивались слезы, а в районе сердца начинались болевые ощущения. Вчера я чувствовал себя именно так, да и сегодня состояние не сильно улучшилось, даже после выпитой таблетки валидола и нескольких часов сна.
На этот раз не будет в моем рассказе никаких Велиборов и его братов, теперь моим обидчиком был кое-кто по страшнее - моё подсознание.
Помните я нередко выкладывал сюда раздачи, в которых я делал совершенно немыслимые пасы, сам не понимая, как я мог выкинуть настолько сильные руки против очевидно слабых игроков. Так вот, все раздачи, которые я описывал в этом блоге, даже рядом не могут стоять с той, что случилась вчера. После неё я всерьез задумался о том, чтобы завязать с покерной карьерой, по крайней мере в оффлайне.
Многие, если не все успешные реги говорят, что определенных успехов в покере может добиться любой желающий. Для этого всего лишь надо быть терпеливым, трудолюбивым и любить покер. Судя по всему - это чушь. Есть в некоторых людях что-то такое, что никогда не позволит играть им в хороший плюс. Я говорю сейчас совсем не о тильте и о его составляющих. Меня волнуют темные стороны нашего подсознания, которые подчас подталкивают нас на безумные, абсурдные и абсолютно иррациональные решения.
Вчера, придя домой после роковой раздачи, я начал сравнивать себя с пингвином. Птицей, обитающей в самых холодных уголках нашей планеты, которая никогда не взлетит. Однако я отношусь к тому типу пингвинов, которые не знают об уготовленной им судьбе, поэтому я часто брал уроки у птиц умеющих летать. Они научили меня технике взлета и посадки, рассказали как бороться с ветром в воздухе, на какой высоте лучше лететь и какие расстояния можно преодолеть. Возможно, по теории полета я стал одной из лучших птиц в мире, но на практике я просто размахивал крыльями оставаясь стоять на месте. И как бы я не пытался. как бы не старался, я все равно останусь пингвином, а пингвины как известно, летать не умеют.
В моем подсознании есть одна проблема, я знал о ней давно, но о том ущербе, который она может мне принести, даже не догадывался. Если выражаться просто, то можно назвать её "синдромом проигрывающего". В моей голове всегда сидит одна коварная мысль, гласящая о том, что я должен проигрывать. Систематически во всех возможных аспектах жизни я должен терпеть фиаско. Разумеется, к покеру это относится тоже. Чуть ли не в каждой раздаче я рассматриваю себя как проигравшего. С кем бы я не играл, какую бы руку я на руках не имел, мне все равно кажется, что я должен проиграть. С этой навязчивой идеей невозможно справиться, она сидит настолько глубоко, что искоренить её в себе не представляется возможным. Отчасти это можно назвать слабоумием, что, конечно же сильно меня не радует.
Я не знаю, что мне теперь делать, совершенно определенно, что в оффлайн покере я минусую именно из-за этой проблемы, так как практически все другие аспекты игры я выучил не плохо, настолько не плохо, что я мог бы показывать отличный винрейт. Но, похоже, мне не дано. Если раньше я думал что справлюсь со своим недугом, научусь колить в местах, где выкинуть карты в пас просто невозможно, то теперь мне становится очевидно, что я буду допускать подобную ошибку каждый раз, когда мне представится такая возможность. Такой я человек. Вечный проигравший.
А теперь умойтесь, выпийте рюмку водки, усядьтесь по удобнее и только после этого читайте раздачу, которую я сейчас опишу.
Стол 1-2, разогретый, с несколькими неплохими фишами. У меня стек больше тысячи евро. Стоит страдл, пару колов, я на сб докалываю , страдл чекает. Банк 22 евро. Флоп: . Страдл чек, самый жесткий фиш ставит 25, баттон пас, я кол, страдл пас. Терн , я играю чек-кол ставки 50. Ривер . Я чек, фиш 100, я 300 и он мгновенно задвигает олл ин 700. На оппонента у меня было миллион нотсов. Я точно знал, что он жестко переигрывает руки, я неоднократно видел, как он шел в олл ин в похожих ситуациях со совершенно бредовыми картами, и вообще он был явно любитель задвинуть все фишки в банк, независимо от того, какого размера у него стек. Однако именно в этой раздаче я так же обратил внимание и на теллс, который говорил за то, что у оппонента все-таки относительно сильная рука, скорее всего флеш. Было очевидно, что даже для такого оппонента - это абсолютный натс, а учитывая тот факт, что он залимпил на префлопе, в его диапазоне должны были быть абсолютно все одномастные руки. Немнго пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что флешей которые меня бьют и флешей, которые бью я примерно поровну и учитывая шансы банка я должен колоть. А если еще взять во внимание то, что мой теллс может быть не настолько верным, и иногда в меня так же полетит олл ин от двух пар или сетов или стритов, то я вообще должен был делать турбо кол.
Думал я долго, очень долго, позвали менеджера, он засек время, примерно на последних десяти секундах у меня появилось дикое желание заколоть, но я сказал себе, что надо быть профессиналом, и что в такой ситуации у оппонента может быть только натс флеш. То есть в какой-то момент я перестал рассматривать эту раздачу через призму конкретного оппонента, я почему-то стал анализировать её в вакууме. В какой именно момент я потерял контроль над своими мыслями я сказать не могу, но факт на лицо. В общем менеджер досчитал до нуля и сам забрал мои карты в пас. Оппонент сначала не хотел показывать карты и продемонстрировал их только одному игроку, но потом его попросили показать руку всем остальным игрокам и я увидел там .
Странно было то, что всегда, когда я до этого делал ужасные фолды и мне показывали руку хуже, я тут же слетал с катушек, начинал психовать и посыпать волосы пеплом. Здесь же я просто встал из-за стола, немного прогулялся, потом взял фишки, поменял их на деньги и пошел домой. Накрыло меня только минут через пять. И накрыло так, что мне впервые в жизни пришлось пить сильное успокоительное. В какой-то момент я думал, что вот-вот получу инфаркт.
Всё это время, и во сне и наяву, почти каждую минуту я прокручиваю в голове эту раздачу и постоянно спрашиваю себя: "ну как, как ты такое выкинул?!!! КАК, КАК???!!!??!??!!?!?!?!?!?"
Да, в мире существует много вопросов без ответов, теперь их стало чуточку больше.
Ну а вцелом запретительные советы имхо не очень :) мне больше нравились советы на эту же тему от limon на 2+2 (Линк постил uu_moonshine) - типа как часто вы сильно думаете о дополнительных 5-10бб к бету на терне и ривере, потому что ситуаций когда на самом деле колл будет или не будет гораздо больше чем "колл будет в зависимости от размера бета", другой вопрос был про то как много карт вы палите (из тех что летят от дилера, что макают игроки, что смотрят игроки слева и справа от тебя, с чем суетятся игроки напротив тебя на столе). Они мне показались какими-то более эффективными чтоли в плане $/hour.