Интересные раздачи, спасибо ТС! Ребят, а вот по поводу 4ой раздачи из списка, очень частая ситуации у меня. У чела впип 37, чипак, у нас стек игровой, два коротыша, и мы почти наверняка лучше стоим, плюсово коллить? я обычно колю, но не уверен на дистанции какого это, удваиваться то будем часто, но там и пары будут и переезды. По идее плюсово колить, но не уверен!
В той раздаче колл плюсовее будет т.к. мы бьем спектр пуша и получаем большой стек. Если выигрываем, то в след раздаче делаем все что бы шорт остался в игре и давим стол, но и без этого колл плюсов :)
Немного упростим задачу и уберем на время шорт стека и банк разыгрываемый с ним т.к. зная про шорта мы только можем судить о диапазоне пуша и не более, а пот там совсем мелкий. Тогда у нас есть ББ=235 фишек СБ=110 фишек Наш стек равен 2828, ну и пусть стек оппонента будет равен 2828+ББ=3063 т.к. все равно мы с него больше не вытянем.
Если мы фолдим то получаем 2828/100*0.22$=6.22$ +6.68$=12.9$ Если мы колим и выигрываем то получаем (3063*2+110)/100*0.22$=13.72$ +6.68$=20.4$
Т.к. мы знаем что оппонент лузов(есть история когда он рейзил бабл и лузово колил пуш от = стека и вообще вел себя лузовато) то дадим ему 40% спектр(33+, A2s+, K2s+, Q5s+, J7s+, T8s+, A2o+, K5o+, Q8o+, J9o+) против которого мы имеем 53% эквити.
Сделаем выборку на 100 рук(сравнений) это будет чето типа нашей "мини дистанцией": 53*20.4$-47*12.9 = 1081.2$ - 606.3$ = 474.9$
Это говорит о том что колл плюсов. Нам там даже против 30% спектра норм сравниваться.
Факт того, что есть еще маленький пот и что в раздаче участвует еще один человек только + к колу т.к. в случае проигрыша, мы достаточно часто будем получать 5е место и 6.68$, а это ++++ к деньгам т.к. у коротыша там эни2, которые против 30% спектра китайца имеют 38%, а против 40% спектра 40%. А в случае выигрыша нам все равно выиграл коротыш или проиграл т.к. мы выигрываем и без того большой стек, с которым еще имеем возможность настилить некоторое кол-во фишек в случае продолжения турнира.
Конечно фолд тут не ошибка и это плюсовое решение, просто все говорит о том, что заколив на дистанции мы получим больше денежек.
Сообщение отредактировал Snowwhite - 16.6.2011, 22:56
Если я нигде не затупил и правильно тебя понял, то посчитано принципиально неверно.
Во-первых, принципиальная особенность этой раздачи в том что, даже если мы проигрываем сравнение бигстеку, часто мы попадаем в итм, потому что имеем замазанного коротыша. И тут просто необходимо рассматривать все возможные ситуации,т.е. у шорта 100% диапазон, бигстеку ты кладешь 40%, надо посчитать какая: 1. вероятность на победу над бигстеком, 2. вероятность проигрыша багстеку, но при этом шорт также проигрывает бигстеку и мы в ИТМ 3. вероятность что шорт выигрывает у всех, а мы проигрываем чипаку и остаемся без денег
И далее считать мат ожидание фолда и кола и их разницу соответственно.
Во-вторых, даже если будем считать по твоей упрощенной схеме,считается это не так.
Предположим,что турнирные доли посчитаны верны. При шорте у которого практически 0 фишек,с большой точностью, можно посчитать их по твоей формуле,но в обшем виде они считаются по-другому. Имеем,что наша турнирная доля 12.9$. В случае кола наша турнирная доля становится 0,53*20.4=10.812$.
Соответственно подобным колом мы на дистанции теряем примерно 2 доллара\турнир. И воопще это вполне очевидно, что кол с 53% эквити на бабле при шорте жутко минусовый. А вот когда шорт замазаный надо считать и играться с диапазонами.
В-третьих, в принципе все эти расчеты на бумаге полезны только для понимания самой сути, почему то или иное действие имеют положительное или отрицательное мат ожидание. Легче воспользоваться визардом или подобными калькуляторами, скорее всего там уже появились схемы для фифти. Калькулятор в принципе делает тоже самое,что ты пытаешься посчитать на "бумаге", только намного эффективней.
Я не считал шорта, потому что там пот с его участием около 200 фишек и все что дает нам шорт - камбек, когда мы проигрываем толстому но толстый выигрывает у коротыша+ расширяет диапазон пуша толстого и все :) Как кстати посчитать вероятность такого события я не знаю.. =\ какая формула?
А зачем фолдить? Вся фишка в том, что мы ищем +ЕВ ситуации, все остальное нас не должно интересовать. Тем более диф там хороший :)
В общем то phage говорит что и без пуша короткого там колить надо. Прибыльность правда не знаю, а визард говорит фолд, да и вообще это сомнительно пока для меня.
P.S. Приоткрою зановес. В той раздаче я сделал колл, шорт J5, китаец 55, на двоих флеш собрали, я вылетел. Вот так полностью:
PokerStars No-Limit Hold'em, 7 Tournament, 125/250 Blinds 30 Ante (6 handed) - PokerStars Hand Converter from HandHistoryConverter.com
Да в общем то тут как раз против рега колл плюсовее, чем против фиша т.к. пуш там шире намного будет в плоть до эни2, диапазон фиша же зависит от красоты карты и туда вряд ли войдут те же 78s :)
Тем временем июнь месяц - самый ужастный за все то недолгое время что я играю в "похэр", как в начале я ушел до -450, так я на той отметке и играю. Будем надеяться что все вернется на круги своя)))) Есть кстати мысли кое какие на эту тему, выложу их в самом конце месяца.
Привет! ИМХО тут очень пограничные вычисления, и нужно точно выставлять структуру выплат, иначе верить никак нельзя, 60-10-10-10-10 если я правильно увидел - это полная лажа для данного случая. Не уверен, что есть калькуляторы, которые правильно считают структуру выплат 5050, но можно вручную попробовать выставить что-то правдоподобное под наш конкретный случай. Если расписать фишки коротыша поровну на остальных, то структура выплат будет 25-24-20-18-13. Интересно прогнать еще раз и посмотреть, как изменится результат. У меня нет Визарда )
Сообщение отредактировал Anykey - 23.6.2011, 12:00
Там изи колл, ничего пограничного нет. Наша задача искать +ЕВ ситуации и использовать их, все остальное нас не интересует. Просто проигрывать такой стек не приятно, это да, как и вообще проигрывать. Но если садишься за стол нужно делать все что бы на дистанции заработать как можно больше бабок.
Предложенная тобой структура не верна, ты просто посчитал кол-во фишек переведенное в деньги и по ней у нас не может быть больше денег чем ты прописал в % и тогда действительно сравнение не нужно, как и пуш, тогда там просто комплит-чек и чек-чек до шоудауна как в донах. Так же ты не учел что примерно в 50% проигрышей толстому мы получим комбэк, что нам дает охренеть какое дополнительное эквити.
Я может и неверно написал, но гораздо ближе к реалиям, чем 60-10-10-10-10, которых не будет никогда. Можешь прописать что-то другое, на свое усмотрение. Зачем юзать Визард с абсолютно неверной структурой выплат, что он покажет? Он тебя будет толкать изо всех сил идти на первое место с целью получить 60, которых ты никогда не получишь все равно,зато у него низкий порог бабла 0-10 причем для 4 человек, когда реальный выше. Просто ответь, ты считал с другим распределением призов? Что это поменяло?
А вообще нужен какой-то калькулятор, который динамично будет считать выплаты по фишкам по реальному алгоритму fifty, а не задавать их статично заранее, все последние будут врать.
А вообще в этом случае я согласен с тобой, что нагляднее вручную с покерстовом. Оставляю твои вычисления, ничего не пересчитываю, кроме эквити на троих в покерстове с диапазонами рендом, 40% и KQo - имеем 28% 33% 38% Итого, как ты и считал, с вероятностью 53% ты выигрываешь у толстого, и не столь важно, выигрываешь ли ты у коротыша, считаем приз $20,4 C вероятностью 33% толстый выигрывает у вас обоих и твой приз $6,60 за 5 место без фишек и оставшиеся 14% - толстый выигрывает у тебя, но коротыш его обыгрывает. Твой приз - 0 Перемножаем с учетом вероятностей - имеем $12,99 при колле или, как ты написал, твой приз $12,9 при фолде.
Ну при такой разнице тут уже начинаются более тонкие соображения, начиная с фишек, выигранных/проигранных коротышу Кстати, ты там написал в своих вычислениях возврат байина 6,68, хотя он вроде бы 6,60
Сообщение отредактировал Anykey - 23.6.2011, 13:44
Надо мне кстати его поставить, хоть и думаю что недолго еще буду в фифти играть) У меня там в расчетах косяк с выборкой на 100 сравнений, это лажа полная.
А насчет структуры, думаю ту что предложили программисты визарда и хма более близка к реалиям, ведь наша основная цель - заработать как можно больше фишек, да и не факт что заняв 2е место мы будем иметь существенную долю призовых в отличии от пятого.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
PokerStars No-Limit Hold'em, 7 Tournament, 125/250 Blinds 30 Ante (6 handed) - PokerStars Hand Converter from HandHistoryConverter.com
Hero (BB) (t3108)
UTG (t4085)
MP (t2420)
CO (t942)
Button (t45)
SB (t4400)
Hero's M: 5.60
Preflop: Hero is BB with K
3 folds, Button calls t15 (All-In), SB bets t4370 (All-In), Hero ???