HU ICM

0
Статистика
Статистика
0
  • Играя HU SnG столкнулся с такой интересной вещью. Сначала все было круто и я особо не парился в пуш фолде. Но когда стал задумываться над плюсовостью пушей получил просто адское количество вопросов. Тогда я подумал "посчитаю после сессии все на бумажке и разберусь". Не тут то было. По мере игры я отмечал различные раздачи. Вот несколько примеров:

1 --------------------------------------------------------------------

NL Holdem 75/150BB
    ($1725) (11.5 BB)
    Hero ($1275 ) (8.5 BB)

Dealt to Hero

Hero raises to $1275 (AI), fold

2 --------------------------------------------------------------------

NL Holdem 45/90BB
    ($2310) (25.6 BB)
    Hero ($690) (7.6 BB)

Dealt to Hero

3 --------------------------------------------------------------------

NL Holdem 75/150BB
    Hero ($1830) 12.2 BB
    ($1170) 8.8BB

Dealt to Hero

raises to $1830 (AI), fold

4 --------------------------------------------------------------------

NL Holdem 60/120BB
    Hero ($1755) (14.6BB)
    ($1245) (10.3 BB)

Dealt to Hero

raises to $1245 (AI), fold

Анализ:

И вот я сел разбирать руки с мыслями что после анализа стану супер про. Первое о чем я подумал это "как можно посчитать плюсовость этих раздач?". Я решил вооружиться:

1\ формулой расчета ФЕ
    2\ Покер Стовом

Считаем:
    (на примере первой раздачи)

Первое что нам нужно - это диапазон оппонента. Предположим что закроют нас так: 22+,A2s+,K9s+,QTs+,A2o+,KTo+,QTo+ (26.7%)
    Второе: считаем эквити нашей против диапазона: 34%

Hand 0: 66.111% { 22+, A2s+, K9s+, QTs+, A2o+, KTo+, QTo+ }
    Hand 1: 33.889% { 52s }

Третье: производим расчеты. 34% от нашего стека это - 427 (0.34*1257). И так нам нужно ........ ((427*100)/225)/2 = 94% ФЕ что бы пуш был плюсовый. Мы знаем что коллировать нас будет 26.7% рук, а значит выкидывать будет 74.3%.

Вывод: пуш минусовый

Все ок, так делать нельзя, переходим к следующей раздаче. Но тут я решил посмотреть что скажет на эту раздачу SnG Wizard, который по сути и предназначен для разбора таких раздач. И что мы видим?

ec31053f10aa.jpg

Заноси капусту! Это отличное вложение своих средств! Перебрав в голове возможные варианты случившегося парадокса я пришел к нехитрому выводу:

Такая разница в расчетах возникает из за фиксированного кол-ва фишек.

Каждый аллын - приближает меня к победе и откидывает назад моего оппонента. Каждый мой фолд - дает оппоненту преимущество. Из этого следует что мои первоначальные расчеты не имеют ничего общего с правдой т.к не учитывают этого движения фишек. В связи с этим первый вопрос:

1\ Возможно ли как то при расчетах "на бумажке" учитывать этот фактор? Если да, то как?

Вроде бы проблема на пустом месте. Анализируй себе в SnG визарде и все. НО! Без понимания (а его у меня нет) всех тонкостей все будет сводиться к "пуш с эни ту <10ББ". Объясняю с какой проблемой я сталкиваюсь при анализе (и обучению игре) в визарде. Посмотрите на скриншот выше:

- Пуш с эни ту тут будет плюсов
    - Если мы начинаем сужать диапазон колла, то плюс становиться лишь больше за счет ФЕ
    - Если мы начинаем расширять диапазон колла, то пуш становиться сначала нулевым, а потом и вообще минусовым

Отсюда вторая проблема. В реальной игре я ооочень редко сыграю с оппонентом достаточно раздач что бы адекватно оценить его диапазон колла. Конкретно в этой раздаче если его диапазон <36% то я в плюсе, если больше я в минусе. Но я никогда не могу за 5-7 раздач сыгранных с оппом в стадии пуш/фолд сказать в скольких процентах случаях он сделает тут колл. И все сводиться к "пох я буду всегда пушить эни ту с 8ББ" Второй вопрос:

2\ Как можно определить примерный диапазон колла в пуш фолде? Я никогда не могу точно знать диапазон его колла, соответственно не могу вычислять оптимальный для меня диапазон пуша

Устал писать поэтому третью проблему с SnG Wizard'ом напишу скомкано :) Если в приведенном мною примере у нас другая рука, например J2 то все становиться еще запутаннее:

- Пуш с эни ту (и разумеется с J2) тут будет плюсов
    - Если мы начинаем сужать диапазон колла оппонента, то плюс становиться лишь больше за счет ФЕ
    - Если мы начинаем расширять диапазон колла, то пуш становиться сначала нулевым
    - Если мы очень сильно расширим диапазон колла оппонента пуш станет снова плюсовым

Взрыв мозга. Как этот то учитывать???

В общем замкнутый круг.

3\ Как научиться обучаться в снг визарде? :)))

Привычные расчеты на бумажке не удаются > Лезем в визард > Диапазон точно знать никогда не можем > Смотрим что при узком плюс, при широком минус > тильтуем, выходим из визарда > Пытаемся считать по бумажке.

А заканчивается все это пушами эни ту с <10ББ. Когда начинаешь упираться раз за разом в более сильные руки сразу пропадает вера в такую стратегию :)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • По-моему в соседней теме я тебе уже говорил, что формула по которой ты считаешь взята с потолка, и, к сожалению, с плохого потолка.

225*ФЕ+(1-ФЕ)*(1350*p-1200*(1-p))=0
    => ФЕ=333/558=60%.

Поэтому дальнейшее даже читать не стал.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • почитай про Склански-Чубукова. ну и в проге СтоксЕВ есть расчет неэксплуатируемого диапазона пуша, который будет наиболее близок к оптимальному.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ну имея преимущество2/1 я обычно широко пихаю..ведь зачастую твои карты будут живыми а матч ты не проигрывашь проиграв раздачу..вобщем я за широкий диапазон..да и считаю плохо)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • по-моему, сейджа одного достаточно. Картинку на рабстол и пушь на здоровье
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Vka-vka @ 30.7.2010, 22:08
    по-моему, сейджа одного достаточно. Картинку на рабстол и пушь на здоровье

можешь поподробнее про "сейдж" "картинка" ))
    а если не трудно выложи пожалуйста.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • bers99 @ 1.8.2010, 13:31
    можешь поподробнее про "сейдж" "картинка" ))
    а если не трудно выложи пожалуйста.

http://forum.cgm.ru/poker_odin_na_odin/129004-stati-_heads_up.html#post218646
    держи
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0

• По-моему в соседней теме я тебе уже говорил, что формула по которой ты считаешь взята с потолка, и, к сожалению, с плохого потолка.

Ее сказал мне очень уважаемый игрок :) Честно говоря она тоже мне казалось странноватой, но вроде давала близкие к истине результаты. Буду знать.

почитай про Склански-Чубукова. ну и в проге СтоксЕВ есть расчет неэксплуатируемого диапазона пуша, который будет наиболее близок к оптимальному.

СтоксЕВ скачал давно, но еще не устанавливал. Никак не могу выбрать день, который смогу полностью потратить на анализ (ибо тралка быстро кончается, не хочется потратить впустую)

по-моему, сейджа одного достаточно. Картинку на рабстол и пушь на здоровье

Не думаю что мне хватит сэйджа ;)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • сколько цифр и слов, зачем они?

решает только то что ты думаешь об оппе, когда он заколит а когда нет и на чём

этооо ж хуууу где фантазия?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • pipS @ 2.8.2010, 6:36
    сколько цифр и слов, зачем они?

решает только то что ты думаешь об оппе, когда он заколит а когда нет и на чём

Лисичка, пойми наконец, что ты играешь против человеков, а не диапазонов. Я до конца ни одну твою мат.статью не осилил и сам такие никогда не писал - бью свой лимит чем и доволен.
    пиши нотсы, следи за динамикой, играй один стол - это мой последний совет)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Может тебе лучше попробовать вообще лимитные игры? Вот там диапазоны рулят как я понимаю...
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.