1 2
  • зашел сейчас на bbc новости почитать. Там мелодраматическая история.
    В Афганистане у американских вояк потерялась собака (во время боя... рванули наверное слишком быстро, собака догнать не успела)
    и вот она ч/з несколько месяцев вернулась в часть (собаки своих не бросают).
    Фотка там в начале, красивый черный лабрадор.

Но после слов The black labrador bitch дальше я читать не смог.

Понимаю умом, что все правильно написано, но не могу.

Вот в русском языке нашлось бы более подходящее слово для такой истории )
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Дело в восприятии слова. Как еще обозначить пол собаки? Ну даже вот по русски как это сделать? Черная собака женского пола? Т.е. либо указывать пол собаки либо нет, если указывать то никак кроме "сука" собаки -женщины не называются
    впрочем как и некоторые человеки- женщины
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • А "самка" не подходит?

P.S. "собаки-женщины" )))
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Mad-Revolver @ 13.11.2009, 13:53
    Дело в восприятии слова. Как еще обозначить пол собаки? Ну даже вот по русски как это сделать? Черная собака женского пола? Т.е. либо указывать пол собаки либо нет, если указывать то никак кроме "сука" собаки -женщины не называются
    впрочем как и некоторые человеки- женщины

По русски можно ориентироваться на глагольные окончания. Написать "собака потерялась, вернулась" и уже все понятно.
    А "сука" пишут только в собаководческих книгах ну и иногда в объявлениях.
    Для лирической статьи о чудесном спасении собачки слово грубовато.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • AlexMS @ 14.11.2009, 13:05
    По русски можно ориентироваться на глагольные окончания. Написать "собака потерялась, вернулась" и уже все понятно.
    А "сука" пишут только в собаководческих книгах ну и иногда в объявлениях.
    Для лирической статьи о чудесном спасении собачки слово грубовато.

в шоке! хочешь сказать, что если бы был самец, то собака "вернулся"??????!!!!
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Ну вроде как в нашем языке принято всегда говорить "собака" в независимости от пола) И чаще всего слово "кошка" или "собака" ассоциируется с женским полом (особенно первое). А вот словосочетание "собака по кличке Иван" сразу поясняет всё ))
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • Lika @ 15.11.2009, 3:54
    в шоке! хочешь сказать, что если бы был самец, то собака "вернулся"??????!!!!

Канэшна, сабака вэрнулса и нэ гаварит где был, сука!
    Ответить Цитировать
    1/12
    + 0

• Канэшна, сабака вэрнулса и нэ гаварит где был, сука!

Наш сосед грузин говорил вообще САБАК.
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 0
  • Tainer @ 15.11.2009, 4:18
    Ну вроде как в нашем языке принято всегда говорить "собака" в независимости от пола) И чаще всего слово "кошка" или "собака" ассоциируется с женским полом (особенно первое). А вот словосочетание "собака по кличке Иван" сразу поясняет всё ))

Тимофей, "собака по кличке "Иван" объяснит нам, что он, сука - кобель.

- Абрам, ты придумал, как мы назовём нашего котёнка?
    - Мама, а давай назовём его Изей?
    - Ну что ты, сынок - это же человеческое имя, давай лучше назовём его Василием.

А вообще-то, по теме: это скорее говорит не о разнице культур, как таковых, а просто о языковой разнице, хотя язык, несомненно, является неотъемлемой и значительной частью любой культуры.
    Кстати, чтобы не постить отдельно про клички, напомню, что в русской традиции, а именно о русском языке идёт речь в сравнении, всегда было правило - человеческих имён скотине не давать, так как все имена человеческие давались людям по святцам - т.е. в честь святых, упоминание имён которых всуе, применительно к животным оскорбляло имя этого святого, но постепенно это забылось, истёрлось светским обществом.
    Вот ещё один смешной и печальный пример из нашего советского прошлого, мне рассказал один мой знакомый, уроженец Арбата:

"Огромная советская коммуналка и одна из соседок назвала своих многочисленных кошек именами соседей. Звучало это так: Сарочка отойди от помойного ведра... Абрамчик, хватит лизать под хвостом и т. д. Тогда соседку посадили."
    Не знаю, как это может быть интерпретировано сейчас...
    Ответить Цитировать
    2/12
    + 0

• что в русской традиции, а именно о русском языке идёт речь в сравнении, всегда было правило - человеческих имён скотине не давать, так как все имена человеческие давались людям по святцам - т.е. в честь святых, упоминание имён которых всуе, применительно к животным оскорбляло имя этого святого, но постепенно это забылось, истёрлось светским обществом.

У нас армян до сих пор так.

A я своего кошака арой (чувак) называю. )))
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • huligun @ 15.11.2009, 8:26

Это вызывает уважение.
    Ответить Цитировать
    3/12
    + 0
  • huligun @ 15.11.2009, 8:26

Не уточнил одного, хотя понятно, что скотину - кошаков, собак не кличите человеческими именами, а вот как имена армяне детям дают? Есть в Армянской церкви святцы или какое-то подобие? Есть ли какие-то тенденции к возврату традиций?
    У меня друг четвёртого ребёнка недавно родил - всех четверых назвал строго по святцам, так жене и сказал: вот в этот день такие имена - выбираем из этого. Теперь у них Матвей, Кирилл, Анастасия и Иван.
    Я почему ещё спрашиваю - видел как-то передачу какую-то с Гариком Мартиросяном, так его о том же самом спросили, мол откуда у армян берутся Гамлеты, Джульетты, Фердинанды , Джоны, Фрунзе, а он ответил, что-то в духе Камеди, ну и типа, что это всё исконно армянские имена и в Ереване у его отца в кругу друзей большее удивление вызывал Николай Артёмович Галустян, чем Гамлет Марселевич Оганесян.
    Он, конечно, шутник, у него, кстати, недавно и сын родился, так Стивен Сигал ему предложил в прямом эфире сына назвать Даниэлем, он тут же жене перезвонил и сказал, что сына называем Даниэлем (это если ты не видел). Так вот, ему скорее не хотелось на неизученную тему коротко соображать всерьёз и интернет, конечно рулит, но тебя я бы спросил, просто читал как-то твой пост по ванских котов - заметил, что традиции в почёте, тем более вдали от Родины.
    P.S.: мне приятель как-то рассказывал - он в Баку вырос в Арменикенд, что во время просмотра фильма «Ромео и Джульетта», сопереживая героям фильма, зрители выкрикивали во время сцены поединка главного героя: «Тхи, Ромик, тхи!». Надеюсь, ты меня поймёшь
    Ответить Цитировать
    4/12
    + 0
  • WOLGAR @ 15.11.2009, 8:17
    Тимофей, "собака по кличке "Иван" объяснит нам, что он, сука - кобель.

Ну а я что имел ввиду? )))
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Tainer @ 15.11.2009, 16:35
    Ну а я что имел ввиду? )))

Да, я не спорю, всё ты верно донёс. Когда ты слышал в последний раз, чтобы собака была с кличкой "Иван"? Меня лично только это слегка задело
    Ответить Цитировать
    5/12
    + 0
  • Вообще то проще было сказать "Пёс вернулся". Если уж необходимо обозначить пол и вид животного.
    Богат и могуч русский язык! Не то что англицкий убогий.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • WOLGAR @ 15.11.2009, 16:47
    Да, я не спорю, всё ты верно донёс. Когда ты слышал в последний раз, чтобы собака была с кличкой "Иван"? Меня лично только это слегка задело

Так я просто написал первое попоулярное мужское имя, пришедшее на ум))
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • С иностранными именами у наших дейстительно полный перебор и я яркий пример этого )))
    Откуда это пошло понятия не имею. ))
    В последние годы, слышал от знакомых в Ереване, очень популярно стало русское имя Владимир.

вот нашел в инете статью про армянские имена.

Армянская культурная традиция насчитывает тысячелетия; к глубокой древности восходит и история армянских имен. В армянской антропонимии можно выделить несколько пластов:

(1) национальные имена, к которым относятся имена древних армянских богов (например, Гайк - имя верховного божества, прародителя армян, Ара - имя бога солнца, весеннего пробуждения природы, Анаит - имя богини плодородия и любви, Ваагн - имя бога грома и молнии), царей (Тигран, Артавазд, Арташес, Парандзем, Ашот), полководцев (Вардан, Мушег, Геворг);

(2) национальные имена, созданные на почве армянского языка, т.е. имена, в качестве которых выступают армянские имена нарицательные, например, названия планет, звезд (Арев "солнце", Лусин "луна", Астхик "звездочка"), цветов (Манушак "фиалка", Вард "роза", Шушан "лилия", Асмик "жасмин"), драгоценных камней, красивых тканей (Гоар "бриллиант", Маргарит "жемчуг", Алмаст "алмаз", Метаксия "шелк"), праздников (Навасард "Новый год", Вартивор - языческий праздник воды, Арутюн "воскресение", Амбарцум "вознесение"); в функции имен издавна используются слова, обозначающие красоту, счастье, ясность, утешение и т.п. (Гегецик, Ерджаник, Пайцар, Мхитар);

(3) имена, заимствованные из других языков, например: Абраам, Согомон (Соломон),Даниель, Мовсес (Моисей), Давид - из древнееврейского; Сурен, Гурген, Хосров - из персидского; после установления в Армении Советской власти вошли в обиход и такие заимствованные из русского языка имена, как Владимир, Юрий, Сергей и др., в процессе адаптации претерпевшие определенные изменения, т.е. употребляющиеся в искаженной форме - Валод, Юрик, Серож. В паспортах и в других официальных документах записаны образованные от этих имен отчества - соответственно Валодиевич(-вна), Юрикович(-вна), Сережиевич(-вна) и т.д.; в 30-50-е годы получили большое распространение западноевропейские имена (Генрих, Эдуард, Роберт, Гамлет, Джульетта, Флора и др.), а также имена, данные в честь великих людей (Тельман, Карл, Энгельс, Рузвельт, Фрунзе, Камо и др.).

Есть в Армянской церкви святцы или какое-то подобие? Есть ли какие-то тенденции к возврату традиций?

Возврата нету так как никогда, даже в самые жесткие советские времена, небыло у народа отдаление от церкви, христианских и старых армянских традиций.
    Библейские и старо-армянские имена давали детям никого и нечего не боясь даже в 37-году.
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 0
  • Tainer @ 15.11.2009, 16:49
    Так я просто написал первое попоулярное мужское имя, пришедшее на ум))

Попоулярное? Дожили, Слава Богу! Когда я учился в школе, на 1200 человек был один Иван, а только в моём классе из 15 парней - 7 Сергеев.
    Ответить Цитировать
    6/12
    + 0
  • huligun @ 15.11.2009, 16:54
    вот нашел в инете статью про армянские имена.

Спасибо, буду знать. У дочери тренер по баскетболу - Анаида(Анаит?) Егишевна Саадян. Богиня - это многое объясняет
    Ответить Цитировать
    7/12
    + 0
  • huligun @ 15.11.2009, 16:54
    В последние годы, слышал от знакомых в Ереване, очень популярно стало русское имя Владимир.

Интересно, с чего бы это?
    Ответить Цитировать
    8/12
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.