Про самозанятость

18
Статистика
Статистика
18
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4944
  • Постов
    16
  • Просмотров
    3,269
  • Подписок
    18
  • Карма автора
    -2,487
  • На форуме нашел только один топик только "про это".   https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=150237     2019 год и два сообщения.

Но сегодня и завтра тема стала и будет гораздо актуальнее.

Расскажите про свой опыт, про плюсы, минусы и нюансы.

Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • Первый вопрос... возможно для игроков в покер он неактуальный, но для совмещающих игру с работой или бизнесом - очень даже может быть.

В свое время была эпопея перевода части наемных работников в ИП.   Не надо соцотчислений,  ЗП облагается не 13%, а 6 % (а где то и меньше) - что позволило не "наемным" получать больше, а нанимателям платить меньше.   Что привело к реальной отвратной жопе, что куча мелкого бизнеса в стране - все в черноте и в серости, и если не хочешь так вести биз - то просто не сможешь в конкуренцию.

Вроде как то пресекали такие переводы в ИП.  Обещают (обещали) что и с самозанятыми будет так же.  Вот интересно - выполняют обещания или просто пугают?   Смысл тогда переводов в самозанятые работников для правительства?  Вытаскивание доходов из черной зоны  (когда есть выбор облагать зп в 40% и в 0% - конечно многие выбирают 0) в зону где в казну платится 6% ?  Вроде бы конечно правильно и со стороны правительства.... но если так пойдет, то туда потихоньку уйдут  много из тех, кто пока платит 40  ?

Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Из интересных вопросов также про "оборот". Сейчас самозанятым разрешен входящий флоу, который облагается 4% налогом - 2,4 млн. в год, то есть до 200 тыр. в месяц.

Но при этом самозанятому не запрещено также где-то работать по найму и получать ЗП.

Кто знает -  вот эти 200 тыр в месяц за 4% - они же не уменьшаются в случае наличия других доходов (которые облагаются по другой схеме налогообложения) ?

Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Насколько я понимаю, если уплачивать с игры в покер по самозанятости - то так или иначе придется врать (нет и не будет графы профессиональный игрок в покер, а источник дохода внутри РФ должен быть, если не путаю). При этом, плата налогов это своего рода обеление дохода, так зачем подставляться? 

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • leksafim @ 11.12.21 

так зачем подставляться? 

Мне, например, интересно с точки зрения крупных покупок (квартира, машина). Не будет ли вопрос при отсутствии официального дохода и стоит ли в таком случае "обелять" доход от покера.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=61876&view=findpost&p=6341101

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • KillFish36 @ 11.12.21 

Мне, например, интересно с точки зрения крупных покупок (квартира, машина). Не будет ли вопрос при отсутствии официального дохода и стоит ли в таком случае "обелять" доход от покера.

Я так понял, что в РФ не нужно обосновывать расходы, только доходы, т.е. объяснять, на какие шиши куплено что-либо даже дорогостоящее не нужно, вот когда сами шиши придут, допустим, на карту, вот тогда, теоретически возможно, придется объяснить их происхождение.

Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • frozenatra @ 11.12.21 

Я так понял, что в РФ не нужно обосновывать расходы, только доходы, т.е. объяснять, на какие шиши куплено что-либо даже дорогостоящее не нужно, вот когда сами шиши придут, допустим, на карту, вот тогда, теоретически возможно, придется объяснить их происхождение.

С учетом того, как быстро меняются законы и затягивается гайки, хочется иметь альтернативный план)

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • avpog @ 11.12.21 

https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=61876&view=findpost&p=6341101

Ок. А что насчет того, если преподнести свои доходы не как выигрыш в покер, а как плату мне за обучение игре? Тогда ж это по сути услуга.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • щас все станут самозанятыми и за ними придут, не даст вам никто всю жизнь эту пару процентов платить

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • frozenatra @ 11.12.21 

года 3-4 назад при покупке на сумму более 600К нужно было подтверждать происхождение денежных средств, сейчас от 3КК руб тоже самое. Единственное что, проверки идут выборочно, и ты просто можешь не попасть под нее. В условном "Затихорецке" с населением в 10К попасть под такую проверку шанс будет в сотни раз выше чем например в той же Москве

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • KillFish36 @ 11.12.21 

Ок. А что насчет того, если преподнести свои доходы не как выигрыш в покер, а как плату мне за обучение игре? Тогда ж это по сути услуга.

это обман.

С точки зрения законодательства особой разницы нет, обманываешь ли ты на 13% (вместо 13 платишь 0)

или обманываешь на 9% (вместо 13 платишь 4)

Если поймают, наказание будет одинаковым, в процентах от размера нарушения.

Так что никаких особых преференций ложная самозанятость не дает. Скорее делает хуже - оставляет явные следы и доказательства своего правонарушения.

Гораздо безопаснее обналичивать через менял.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • frozenatra @ 11.12.21 

Нет. Это не так)

У налоговой могут возникнуть вопросы по любому поводу. Купил ты хату за 50 мультов, а у самого зряплата 20к рублей - возникнут вопросы. Особенно если родители чиновники. Были случаи, когда родители чиновники, а сын криптой занимался успешно, естественно не декларировал ничего, купил тачку за ~7-10 лямов - и вопросы прилетели родителям.

У самого было с родителями история, когда они предпринимательством занимались и решили квартиру поменять. Купили, скажем, квартиру 3го числа, а продали 4го - у налоговой вопросы были откуда деньги на вторую? Ибо получается, что сначала купили, а потом продали. Пришлось выкручиваться.

Уже есть прецеденты, когда вот такое как выше необоснованное обогащение изымалось. И дальше будет только хуже.

Вроде как то пресекали такие переводы в ИП.  Обещают (обещали) что и с самозанятыми будет так же.  Вот интересно - выполняют обещания или просто пугают?

Выполняют) Это считается уходом от налогов, когда ты работаешь как ИП у одного работодателя где ранее работал. 

Какие признаки такого ухода:

1. Раньше работал у работадателя, а потом работаешь у него же как ИП.

2. Один, два или немного контрагентов. Т.е помимо работодателя нужно чтобы еще кому-то ты оуказывал услуги или работу

и т.д

Это может и не коснуться, а может коснуться. Тут как повезет. Чем больше бизнес - тем больше шансов попасть на карандаш.

Естественно если обороты копеечные по меркам налоговой - то ты мало кому будешь интересен. Пока что

Уже обсуждали много раз и много лет ведут дискуссию - что делать по налогам. Общее медианное мнение, что пока что-то крупное не занесешь ( тема, кстати, была на форуме) - смысла показывать доходы нет. На карту до 100-200к в месяц/два если переводы будут вряд ли возникнут вопросы.

Если уж очень нужен белый нал я предлагал (хоть и меня заминусили) ИП на УСН и декларировать, что это доход ( по типу дохода не подскажу). Мне бух говорил, что так делать можно, но возможно, что там какие-то другие подводные камни

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Не соглашусь.

У нас в РФ нет закона о контроле за расходами обычных людей, есть только о контроле за расходами чиновников (а точнее - людей, работающих на госдолжностях и госпредприятиях)

RiverAce @ 13.12.21 

У налоговой могут возникнуть вопросы по любому поводу. Купил ты хату за 50 мультов, а у самого зряплата 20к рублей - возникнут вопросы. 

Такие вопросы незаконны.

Это просто берут на понт в надежде, что человек сам на себя настучит.

У нас в стране  подарки в денежной форме налогом не облагаются , и их не надо декларировать.

Поэтому ответ на незаконный (повторюсь) вопрос - "где взял деньги на покупку квартиры?" может быть многогранным.

От "одолжил у друга"   (должен быть друг, который подтвердит словами)  до "мне подарила бабушка, которая пять лет назад умерла".  И если бабушка действительно была и действительно умерла, то никто ничего доказать не сможет.

А так-то да - у нас силовики могут спросить что угодно у кого угодно, все зависит лишь от твоего желания отвечать на их вопросы и твоего стержня, который позволит или не позволит тебе не отвечать на провокационные или незаконные вопросы.

RiverAce @ 13.12.21 

Особенно если родители чиновники.

А вот здесь все по закону (см. выше). Госслужащий (список должностей есть на консультанте) и их ближайшие родственники - муж жена дети обязаны подтверждать все свои расходы доходами.

RiverAce @ 13.12.21 

Уже есть прецеденты, когда вот такое как выше необоснованное обогащение изымалось. И дальше будет только хуже.

Можешь поделиться прецедентами? Вот даже интересно.

Вообще - тебе для знаний. 

Есть статья 104.1 УК РФ , и в ней перечислены все виды преступлений, при которых возможна конфискация имущества.

Так вот, уклонения от уплаты налогов физ.лицом (ст.198 УК РФ) в этом списке нет.

Не конфискуют за неуплату налогов.

Конфискуют только если имущество нажито врезультате других преступлений (например, создание преступной группы - это про воров в законе)

RiverAce @ 13.12.21 

Если уж очень нужен белый нал я предлагал (хоть и меня заминусили) ИП на УСН и декларировать, что это доход ( по типу дохода не подскажу). Мне бух говорил, что так делать можно, но возможно, что там какие-то другие подводные камни

Правильно сделали, что заминусовали.

И бух твой некомпетентен, так и передай ему прямо.  Можешь прямо нижнюю инфу ему показать.

В Российской законодательной сфере покер приравнен к азартным играм и лотереям, не может быть профессиональной деятельностью.

В Российском классификаторе доходов это доход с кодом 3011 "Стоимость выигрышей, полученных от организаторов лотерей и азартных игр"  

Этот вид дохода - повторяю! - не может быть доходом с профессиональной деятельности, к нему применима ставка 13% и только она.

Никаких самозанятых с их 4% , никаких ИП с УСН с их 6%

Это все равно как наследство объявить профессиональной деятельностью, открыть ИП и заплатить как ИПшнику 6% налог с наследства вместо положенного 13%

если поймают - выебут

Можно , конечно, покерную деятельность выдать за что-то другое, но это будет наебалово - см. мой пост выше об этом.

tester37 @ 11.12.21 

Вроде как то пресекали такие переводы в ИП.  Обещают (обещали) что и с самозанятыми будет так же.  Вот интересно - выполняют обещания или просто пугают?   Смысл тогда переводов в самозанятые работников для правительства? 

Законы надо читать, это полезно.

п 6  ст.8  закона о самозанятых напрямую запрещает предприятиям размещать заказы у своих бывших работников, получивших самозанятый статус, в течение двух лет после их увольнения.

Да и по истечении двух лет очень велика вероятность попасть на проверку на предмет скрытой зарплаты.

Причем, т.к. это гражданское законодательство, то тут придется самим доказывать, что это - НЕ зарплата, то есть отсутствуют все признаки зарплаты.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Институт самозанятых  может позволить замечательную вещь.  Когда для оперативного оборота, поддерживающего базовые жизненные потребности - человек "что-то там работает, например, консультирует по темам эффективности мышления" и с доходов от этой деятельности платит налоги.

Но вот при этом также имеет право обладать активами, которыми может управлять (в том числе наращивать) не выводя их в оборот.

Я просто не очень вкурсе.  Но неужели например нет в румах официальной возможности переводить выигранные "фишки" из одного рума в другой?

Или это давно реализовано полуофициально через обмены между  игроками внутри румов?  Эта деятельность, хотя бы не пресекается?

Такие практики имеет смысл развивать и с другими сервисами по управлению и работе с активами вне налогооблагаемого оборота (хотя конечно это тот ещё термин :))

Я не призываю к уходу от налогов. Конечно, когда Вам надо купить яхту - Вы выводите из рума ваши миллионы, платите налог - и покупаете яхту (и опять платите.. но это уже другое)

Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • tester37 @ 17.12.21 

Я просто не очень вкурсе.  Но неужели например нет в румах официальной возможности переводить выигранные "фишки" из одного рума в другой?

Было бы странно на месте рума предлагать возможность перейти в другой рум и вообще упоминать о их существовании.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • FireFireFire @ 21.12.21 

Было бы странно на месте рума предлагать возможность перейти в другой рум и вообще упоминать о их существовании.

Да нет ничего странного. Возможность уменьшения издержек при "выходе" - это же конкурентное преимущество.  И насколько я понимаю (но могу ошибаться?) - есть же "механизм" перевода фишек другому игроку в руме.  Румы это же позволяют в том числе для этого,  пусть и неофициально.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.