На данный момент оба владеют 50% акций компании. Доля в бизнесе должна выкупаться по адекватной цене, при этом одинаковой для всех участников рынка. В случае акций цену диктует рынок, который рассчитывает ее из всяких там P/E, капитализации, потенциала и т.д. В случае отсутствия таких объективных данных для выполнения условия равносильной цены для всех участников, ИМХО, каждым должна быть названа сумма, за которую он готов ОДНОВРЕМЕННО и продать свою половину, и купить половину партнера.
Соответственно, предлагаю вариант: оба партнера пишут арбитру некую цену, которая удовлетворяет вышесказанным условиям.
Далее первое слово того, кто назвал более высокую цену: он выбирает либо продать свою долю за цену, названную вторым партнёром (более низкую), либо выкупить долю партнера по названной им же самим цене (больше, чем хотел второй партнер).
Далее второй партнер имеет право или а) Согласиться с выбором первого, или б) "Перебить" ставку: выкупить долю первого партнера (по той цене, которая более высокая). Первый партнер в этом случае уже права выбора не имеет.
Очевидно, что партнёры пишут цену втёмную (хотя они, наверное, уже и представляют финансовые возможности и аппетиты друг друга) и эта цена окончательная.
Получится, что кто-то один продаст по цене, которая его устраивает, ну или купит по цене, которая его устраивает, ведь он сам ее назвал.
Ну а сама ситуация очень некрасивая. И по рассказу - не со стороны Глеба.
Ti0, Привет. Неожиданно конечно.
По сути сказать что-то сложно. Это вечная проблема нечетких договоренностей в новых проектах. Один партнер считает, что второй делает недостаточно и подобное распределение несправедливо. Другой партнер считает наоборот. Оба считают себя правыми, а юридически прописанного выхода из ситуации нет. Поэтому единственный вариант это какой-то компромисс. Но какой сказать сложно.
Вполне логично, чтобы стоимость покупки или продажи доли должна быть рыночной. Правда не совсем понятно, что такое рыночная стоимость в данном случае. Я вот не знаю какова рыночная стоимость ГТ, хотя занимаюсь сайтом 13 лет и имею доступ ко всей информации и цифрам.
Ожидать того, что человек готов купить по цене Х и продать по цене Х наверное не стоит. Это все-таки разные вещи. У меня банально может не быть Х$, но при этом я считаю, что 50% стоит Х или дороже. Или он считает, что у него и так 50% и покупать больше это дополнительный риск не по бр, так как в этом проекте и так большая часть его networth. Может быть рассмотреть какой-то компромиссный вариант, когда один продает часть своей доли, оставляет часть и просто выходит из управления бизнесом. Наверное это был бы неплохой вариант до серьезного конфликта, но сейчас он наверное невозможен. Не думаю что теперь кто-то из вас доверится другому (а сохранение миноритарной доли требует доверия).
К сожалению никакого практического и четкого совета дать не могу. Кроме того что нужно искать какой-то компромисс. Правда не понятно возможен ли он даже в теории при таких изначально различных позициях.
почему вообще если один инвестор вдруг решил ливнуть, второй обязан выкупать эти 50%? можно ведь ограничиться теми 50, что уже есть, остальное брать отказаться, не всем по бр зарядить 100%, было бы так - изначально бы открыл всё сам.
p.s если в сделках заставляют и торопят это либо человек близок к банкротству, либо он пытается продать дороже рынка, — очевидно что подобный проект за 2 дня не оценишь
охуеть
Не мое, конечно, дело, но непонятно в чем кидок. Судя по тому, что Глеб требует отменить возможность единолично принимать решения Анатолием, изначальные договоренности дают такое право Никитину. Можно было было бы понять, если бы эти решения носили характер беспредела или хотя бы оспаривание почему штраф именно 12к. А так предъява выглядит сомнительно, исключительно по моему мнению
Толя, какой же ты, прости, еблан, Боже(((
Я в ахуе от таких людей если честно.
Не мое конечно дело, но все же выскажу свое субьективное мнение о ситуации.
Понятное дело что я многого не знаю и могу делать выводы исходя из того что я видел в публичном пространстве, но все же.
Начну с того что НикТолик мне сразу показался мутным персонажем и я ожидал чего то подобного.
Но вот меня поражает. Насколько я помню когда они с Глебом начали сотрудничество Анатолий был в полном говне с огромными долгами и по сути никому нахуй не нужен был.
Инициатива совместного предприятия как я понимаю тоже исходила в первую очередь от Анаталоия, извиняюсь если не прав, но сути дела это особо не меняет в любом случае.
По факту чувак добившись первых больших успехов в медийке решил что он не вьебаться звезда и захотел по быстрому и максимально не красиво срулить.
И нет ничего плохого в продаже, покупки бизнеса и ухода из него одного из партнеров.
Но тут же банальное неуважение к человеку который тебе помог в свое время, который наверное считал тебя как минимум хорошим товарищем.
Ну то есть манера ведение переговоров со стороны Анатолия это вообще мегазашквар.
Но знаете опять же мое субьективное мнение.
Анатолий помимо того что очень жадный, еще и не очень умный.
Умный человек бы дорожил таким другом как Глеб.
Блять как же я ненавижу таких ЧСВ мудаков, прошу простите меня пожалуйста и Анатолий тоже прости, я просто хочу высказать то что думаю.
Играешь ты слабенько, тем более для тех лимитов на которых ты сейчас находишься, репутацию похерить можно на раз два и первый шаг ты уже сделал, онлайн и популярность потерять довольно просто ( это я знаю не по наслышке), а там смотри и контракт с покерком.
И через годика два окажешься в том же говне где и был в тот момент когда познакомился с Глебом.
Глеб еще максимально деликатно высказался, представляю, что на душе...
Были подозрения про данного персонажа, но окончательно глаза открылись, когда в конце 21о года у себя в блоге начал оправдываться и перекручивать факты по поводу целей на год. Не выполнил - признай и все. Так нет, это же не наш метод
5betpush, Вот я хотел как зритель канала ДДХ сказать о том, что если бы не Глеб, то Толю ни кто бы и не знал. Таких людей как Глеб, которые в трудную минуту тебе помогли и поверили в тебя, нужно ценить и уважать, а не что-то ещё делить пытаться... Да я тоже, понятно, всей ситуации не знаю, но Толя извини, но мнение о тебе сейчас упало ниже плинтуса.
Глеб, уходи из ДДХ и всех проектов и делай свой канал, поверь через пару недель ДДХ уже ни кто смотреть не будет, и ни кто сервисом Нашгарат пользоваться не будет.
Мнение как зрителя канала.
Толя ты внатуре не благодарный , грош цена таким людям как ты . Глеб держись - Успехов тебе .
Всё покерное комьюнити знает откуда вылез Толик
Мнение со слов Глеба - ждём ответа второй стороны .
На мой взгляд стоит дождаться ответа Анатолия, а потом уже советы и выводы.
Ti0 @ 28.06.22
Толя оценил бизнес и предложил выкупить его долю в части бизнесов, я предложил по этой же цене выкупить долю у меня. Он отказался.
Далее я предложил другую стоимость, он согласился продать за неё, а я взял день на размышления.
Позже он написал:«Твоя ценность в этом бизнесе составляет 0$. Поэтому я у тебя ничего покупать не согласен. Мы работаем дальше. На правах руководителя я напишу новые поправки и условия»
Покупку и продажу бизнеса дальше сложно осуществить, т.к. Толя готов купить у меня мою долю за Х, а продать свою долю только за стоимость в 162 ТЫСЯЧИ раз больше!
Ti0, Сил и терпения Тезка, жизнь все расставит на свои места, ты останешься там где ты есть, а Анатолий вернется туда, где он был. Человек он такой, ничего с этим не сделаешь. Удачи.
Всем привет ! Даже для меня, "ноунейма", ситуация "ШОК", при всем понимании, что у каждого бизнеса, разделение, слияние и поглощение это всего лишь стадии жизненного цикла. Единственное оправдание, которое я сам себе придумал, для Анатолия, это кредитные обязательства, заставляющие идти на, столь, уничтожающие его самого действия. Если так, то, конечно, нужно было поступить по-другому, честно признаться другу и партнеру, фактически отвести от себя ком проблем. А теперь все будет гораздо сложнее. "Звездная болезнь" не в счёт.
Ждём обьяснений Анатолия.
Кому теперь нужен будет этот ддх без Глеба? Толик сам себя уничтожил и все что создавалось несколько лет. Печально все это вот так вот деньги меняют человека
Глеб, терпение тебе и сил. С такими людьми сложно договориться, но ты справишься.
Топ контент от ДДХ Покер подъехал!
Хотелось решить вопрос между владельцами и разойтись мирно, но ситуация вынуждает предать ее огласке.
Мы с Толей ( https://www.gipsyteam.online/profile/niktolik )
два равноправных владельца трёх бизнесов:
ДДХ Покер (каналы на ютуб,твич,телеграм, аффилейтки и т.п.)
НашПокер (обучающая платформа)
НашГарант (сервис депозитов и выводов для покеристов)
По инициативе Толи решили разойтись.
Началась стадия переговоров.
На данный момент переговоры длятся меньше недели.
Толя оценил бизнес и предложил выкупить его долю в части бизнесов, я предложил по этой же цене выкупить долю у меня. Он отказался.
Далее я предложил другую стоимость, он согласился продать за неё, а я взял день на размышления.
На следующий день он попросил меня дать окончательный ответ в течение 2-х дней.
Я сообщил, что мне скорее всего понадобится больше времени для трезвой оценки.
В субботу получаю ответ от Толи: «Во вторник я уезжаю, поэтому наши договорённости сохраняются до понедельника. Со вторника я не готов ни на какие предложения и буду действовать так, как считаю нужным»
Я сказал, что так не работает, мне нужно время для оценки.
Если ему так срочно, то предложил ему купить мою долю по цене на 9% ниже и дать ответ в течение 2-х дней.
Толя ответил, что не купит у меня ничего дороже цены Х.
Позже он написал:«Твоя ценность в этом бизнесе составляет 0$. Поэтому я у тебя ничего покупать не согласен. Мы работаем дальше. На правах руководителя я напишу новые поправки и условия»
Естественно, после такого заявления с моей стороны ни о какой совместной работе дальше речи быть не может.
Суть арбитража - вот это единолично принятое и исполненное решение Толи, о котором он меня уведомил 25 июня:
«В целях оптимизации работы ДДХ покер уведомляю участников о новых правилах работы:
1. В рамках борьбы с мошенничеством в телеграмм канале ДДХ покер необходимо ограничить доступ Анатолия Никитина и Глеба Тремзина к публикациям в канале. У наших аккаунтов очень много фейков, поэтому коммуникации мы будем вести через контент менеджера канала. Данные ограничения позволят нам улучшить эффективность борьбы с мошенниками.
2. В связи с систематическими невыполнениями обязательств по стримам на канале ДДХ Покер назначить штраф за невыполнения обязательств в размере 12.000$ в месяц. Согласованные обязательства: 12 стримов от Глеба Тремзина и 4 стрима от Анатолия Никитина.
3. В связи с большими рисками, а также развитием сервиса Наш Гарант изменить период распределения дивидендов между учредителями. Новый период выплат дивидендов: ежегодно.»
Тут я окончательно понял, что меня хотят кинуть в совместном бизнесе, т.к. подобные решения никто не вправе принимать единолично.
Я: «Это решение я не принимаю. Подобные решения обсуждаются владельцами.»
Толя: «Нет, принимаются руководителем»
Я: «Ещё раз. Я не принимаю это решение. У нас 2 инвестора по 50%, ты не имеешь никакого права принимать это решение. Я категорически не согласен и его не принимаю. Требую незамедлительной отмены твоего решения.»
Толя: «Можем согласовать смену руководства. Я против»
Далее Толя предложил несколько вариантов: «Первый вариант. Можем обсудить на собрании всех учредителей. Хотя это не имеет юридической силы. Если не договоримся, то второй вариант. Арбитраж на Джипси Тим»
Покупку и продажу бизнеса дальше сложно осуществить, т.к. Толя готов купить у меня мою долю за Х, а продать свою долю только за стоимость в 162 ТЫСЯЧИ раз больше!
При этом максимально торопит меня с решением о покупке.
Толя: «Я к изменениям не готов. Цена конечная. Все остальные решения готов обсуждать с учредителями разных направлений и в арбитраже Джипси Тим при необходимости.»
Необходимость настала, арбитраж создан.
Как равноправный владелец требую немедленно отменить указанные в посте 3 решения, с которыми я был не согласен и отстранить Толю от возможности единоличного принятия решений в наших совместных бизнесах.
Прошу не делать окончательных выводов до ответа Толи в теме и подождать с оценками в рейтингах.
Прошу больше не ассоциировать деятельность Анатолия Никитина с моим именем.
Даю ссылку на арбитраж Толе, жду адекватной оценки и советов общественности и готов к поиску арбитра.