Покер: упор на психологию

3
Статистика
Статистика
3
1 2
  • Всем привет! 😁

Вступление будет лаконичным, надеюсь.

Я долгое время барахтался на микро. Сейчас я решил использовать все имеющиеся у меня психологические инструменты и техники для того, чтобы резко сменить вектор. Если раньше я много знал, но использовал это всё мало/никак, то сейчас решил, что буду применять всё, что знаю на практике.

Посмотрим, к чему это приведёт.

Веду телеграмм-канал по психологии покера, в котором делюсь информацией и инструментами/техниками. Фокус внимания я делаю в первую очередь на развитие эмоционального интеллекта(техники мониторинга эмоционального состояния, методы и техники саморегуляции, информация о эмоциях), т.к. считаю, что это одна из самых актуальных тем для игрока в покер.

Если вас интересует что-то, что может дать конкурентное преимущество - обязательно загляните. Ссылка на канал вот: https://t.me/KingsOfEmotions_psy

Сейчас есть несколько дополнительных источников дохода, помимо покера, поэтому я решил играть по агрессивному банкролл-менеджменту. Играть я буду с очень серьезными критериями селекта, т.к. решил играть на одном столе по целому ряду причин, которые раскрою позже.

Ответить Цитировать
    1/19
    + 1
  • Решил все сессии делать тренировочными. Сейчас основная суть тренировок в развитии навыка психоэмоциональной саморегуляции.

Помимо этого понял, что лучше, всё-таки, играть не один стол, а два. Я спокойно справляюсь с одним столом, скуки не испытываю, т.к. максимально погружаюсь в игру, но есть несколько весомых преимуществ при игре на двух столах, по сравнению с одним. Главный минус игры на одном столе - кард-дед сильно влияет на эмоции, и это не связано со скукой, это, видимо, связано с тем, что из-за недостатка хороших карт происходит фрустрация желания выиграть деньги. Поэтому два стола играть лучше.

С сегодняшнего дня беру себе за привычку фиксировать во время игры отрицательные эмоции. Я делю их на 4 категории по уровню интенсивности: от самых интенсивных, до малозаметных. Помимо этого я пишу краткие отчеты по эмоциональному состоянию за игровую сессию: как она мне давалась, какие трудности испытывал, что сделал хорошо и что плохо. Подобные отчеты помогут мне лучше понимать себя в игре в дальнейшем.

Послевкусие от первой сессии за сегодня достаточно неприятно. За 80 минут игровой сессии набрал довольно много баллов по своей системе, особенно в категории мелких и супер-мелких эмоций. Пока что играю и смотрю, что со мной происходит при выходе из катки в разнообразных вариациях эмоций, которые вызвала игра. В дальнейшем, при достаточной выборке, введу систему эмо-стопа(эмоциональный стоп-лосс). При достижении критической отметки эмо-стопа у меня, в зависимости от полученного урона по менталке будут разные варианты действий(методов), направленных на сброс стресса/напряжения. Долгосрочная цель данного подхода в том, чтобы не перестрессовывать и не выгорать эмоционально, быть в оптимальной форме и быть в состоянии отыгрывать хорошие месячные дистанции, с чем раньше были проблемы из-за недостатка осведомленности в вопросе.

Помимо этого, как я уже говорил, практикую разные методы саморегуляции во время игры. Цель - быстро приводить себя в эмоциональное равновесие и не позволять эмоциям влиять на когнитивные функции.

Ответить Цитировать
    2/19
    + 1
  • Немножко подробнее про мой учет эмоций.

Я делю отрицательные и положительные эмоции на:

1. Сильные (8 баллов)

2. Средние (4 балла)

3. Мелкие (2 балла)

4. Супер-мелкие (1 балл)

Во время сессии ставлю напротив каждой колонки плюсики при возникновении эмоциональной ситуации.

Сейчас буду делать это в каждой сессии, и анализировать своё итоговое состояние после катки в виде отчета. В итоге я накоплю выборку, и смогу отследить взаимосвязь между общей суммой баллов и влиянием конкретной сессии на итоговое состояние после катки.

Помимо этого прослежу, как суммы баллов, набранные за день, влияют на игровую мотивацию следующего дня.

Ответить Цитировать
    3/19
    + 1
  • Отчёт за день:

По дистанции:

Отыграл 2.5 часа, с завтрашнего дня планирую выйти на 4 часа в день минимум.

По эмоциям:

Отрицательные: 47 пунктов

Волнение: 12 ситуаций

Положительные: 55 пунктов

Средняя оценка уровня саморегуляции B.

Вторая сессия сильно спасла, в ней я набрал только 1 балл негатива, очень приятный стол попался. Правда отыграл всего 40 минут, т.к. спать собираюсь ложиться в 20:00, и за час до сна лучше расслабиться.

Ввёл еще один показатель, назвал его волнение, это когда адреналин выбрасывается в кровь и учащается сердцебиение. Буду отслеживать и этот показатель тоже. Отнести это к негативным эмоциям нельзя, но как-то оно тоже влияет. Типа общего напряжения. Хотя оно связано, но у этого явления нет отрицательной окраски. Сегодня всё волнение закончилось хорошим результатом.

Помимо предсессионной разминки выполняю также заминку. Это я ввёл сегодня. Во время заминки я медитирую, визуализируя приятное окружение(природа), а так же слушаю мелодию Вагнера - Счастье(всегда вызывает приятные чувства она, поэтому и выбрал). Ну и после игровой сессии делаю простенькие физические упражнения в добавок ко всему.

Ответить Цитировать
    4/19
    + 1
  • Месяц назад ездил на студию, трек записал.

Рэпчиком увлекаюсь давно, делал разные домашние записи, но качество всегда было говённым. А тут решил заглить студии местные, меньше 10 баксов в час стоит, поэтому инстаколл.

Ответить Цитировать
    5/19
    + 1
  • Сон решил сдвинуть до 22 или даже до 23. Сегодня поздно встал, еще не чувствую себя уставшим, поэтому так.

По поводу своей системы оценки эмоций, нашел получше способ. Вместо градации и негибкой системы баллов, лучше по ходу дела оценивать силу эмоции от 1 до 10 и сразу писать балл. Тогда будет всего две строки вместо восьми. Так и буду делать. И результаты будут точнее.

Ответить Цитировать
    6/19
    + 1
  • Ну что, в добавок ко всему я решил по утрам мониторить желание играть(и после окончания сессии), и оценивать силу желания играть (или силу сопротивления, нежелания), тоже по шкале из 10 баллов, хотя может быть лучше пользоваться 25-бальной системой для того, чтобы отслеживать больше оттенков.

Происходить это будет так:

Отчет по сессии - Отчет за игровой день - Оценка желания играть после окончания сессии и утром следующего дня

На дистанции я смогу отследить, как эмоции предыдущего дня влияют на желание играть. Будет видна динамика. Так же, можно будет отследить накопительный эффект, но такую работу проделать будет чуть сложнее.

=================================================================

Отыграл первую сессию, набрал овердохрена баллов в шкале волнения. Баланс отрицательных и положительных эмоций плюс-минус соблюдён, правда концовочка смазалась.

Думаю помимо прочего перейти на более широкую шкалу оценки эмоций, 10 баллов недостаточно. Быть может 100 или 50 баллов будет лучше.

Помимо прочего, по мере практики этой системы я научусь лучше оценивать интенсивность эмоций в том числе и в обыденной жизни.

Ответить Цитировать
    7/19
    + 1
  • Активно изучаю информацию, которая может мне помочь чаще и дольше находиться в хорошей форме. И вообще, бустануть форму в принципе.

Сейчас изучаю информацию обо сне. Это один из самых важных процессов.

Еще думаю озаботиться приобретением всяких фито-чаёв и настоек для успокоения, оптимально употреблять за некоторое время перед сном.

Самая главна задача в плане сна сейчас - это установить четкий режим и следовать ему беспрекословно. В прошлом я большой любитель бессонных ночей и разъебанного режима, надо фиксить это неподобство.

Ответить Цитировать
    8/19
    + 1
  • MER13N, привет! 

Очень заинтересовал твой подход. 

Я сейчас тоже делаю упор на психологию, но не так скурпулёзно что ли, как ты. Я соглашусь, что наверно на 50% успех состоит в психологическом настрое и поддержании психологического равновесия во время сессии. 

Ты записи эмоций по Тендлеру решил вести?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • MER13N @ 07.07.23 

Во время заминки я медитирую, визуализируя приятное окружение(природа)

медитация и визуализация это абсолютно разные вещи которые не стакаются

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • zampolitik @ 09.07.23 

MER13N, привет! 

Очень заинтересовал твой подход. 

Я сейчас тоже делаю упор на психологию, но не так скурпулёзно что ли, как ты. Я соглашусь, что наверно на 50% успех состоит в психологическом настрое и поддержании психологического равновесия во время сессии. 

Ты записи эмоций по Тендлеру решил вести?

Привет! Рад первому посту моих гостей :)

Я, конечно, прочитал первый том Тендлера еще в 2014 году вроде. Не помню его рекомендации первой книги, т.к. давно это было.

Но помимо этого я был в своеобразном тренинг-центре, где большую роль уделяли эмоциональной осознанности и саморегуляции. Проблема была в том, что в этом центре я работал не самым усердным образом, упор делал на теорию, а не на практику. Инфы накопилось предостаточно, но я не искал ей применения, она была как "хлам на складе".

В начале лета я взял себе ученицу, очень талантливую девушку-покерессу. Дал ей несколько заданий. Потом поставили это дело на паузу, но продолжали общаться. И прошло две недели, она мне в личку пишет: "Олег, я научилась лучше осознавать свои эмоции во время игры и теперь понимаю, что со мной происходит". Я очень воодушевился из-за её отчёта, и начал думать.

До этого я несколько раз пробовал стартануть ТГ-каналы по покеру, но каждый мой старт не увенчался успехом, потому что я выбирал не ту нишу, в которой силён. Скажем, один из каналов был направлен на введение новичков в покер, но ничего не вышло и я забил на эту тематику.

И вот меня внезапно осенило - эмоциональный интеллект. Так область, в которой я особенно силён, за исключением одного серьезного "лика" (плохо перерабатывал стресс). Я решил быстренько порыть инфу, и то, что я обнаружил, привело к выводу, что я на правильном пути. Старт информационной группы по психологии покера очень сильно повлиял на меня. Особенно в тот момент, когда я решил, что для достижения своих целей лучше всего продемонстрировать успешность моего подхода, применяя всё это на практике. Я так загорелся идеей буста психологии, что это очень усилило мой интерес к самой игре. Теперь у меня есть четкие задачи, которые меня вдохновляют.

Поэтому я так сфокусировался. А по мере практики, видя результаты, я начал думать об усилении еще и околопокерных моментов(сон, питание, отдых, спорт режим). В планах сделать так, чтобы я как можно дольше и чаще находился на пике формы.

Бля, я наверно сильно дохера ответил :D

Ответить Цитировать
    9/19
    + 1
  • Azilya93 @ 09.07.23 

медитация и визуализация это абсолютно разные вещи которые не стакаются

У меня стакаются.

Подобную медитативную технику я где-то вычитал, и источник был не херовым по качеству.

Я ведь в процессе наблюдаю за своим состоянием, слежу за дыханием, отслеживаю поток мыслей, а на фоне прокручиваю красивую картинку.

В любом случае мне нравится подобный опыт.

Спасибо, что уделила мне внимание :)

Ответить Цитировать
    10/19
    + 1
  • Поймал себя на мысли, что после изменения подхода к игре, вернулись такие же ощущения от процесса игры, как в те времена, когда только начинал и всё было в новинку. Кайф такой же, а еще и опыт добавился(вместе с уверенностью).

Я очень рад.

Еще подумал, что играть по 2-3 часа в день это слишком слабо, учитывая, что у меня практически всё время бодрствования абсолютно свободное. Поэтому буду переходить в более гриндерский режим. Начну с минимальной планки в 5 часов, предпринимая попытки, по возможности, отыгрывать больше(хотелось бы 6-7 часов за смену ебашить).

Ну и в обязы добавить теорию.

Сегодня предложил двоим опытным игрокам создать конфу, они поддержали. Важный плюс - мы давно и хорошо знакомы, отношения плюс-минус выстроены, есть предыстория. Теперь вот нужно будет общими усилиями заботиться об максимальной отдаче процесса работы в конфе.

Но я настроен решительно как никогда :)

Ответить Цитировать
    11/19
    + 1
  •  

Отчет, 4 игровых дня с момента начала эксперимента/челленджа. Забыл точно глянуть в трекере, сколько часов, в диапазоне 12-13.

Играю на одном столе нл5 с полным погружением и поиском всех эксплойтов, которые только способен обнаружить.

За эти 4 дня результаты по эмоциям вот такие(в баллах):

Отрицательные: 430

Волнение: 360

Уровень саморегуляции: B+

Напомню, что я оцениваю силу эмоций и волнения по шкале 25 баллов. Можно сделать вывод, что я за 4 дня испытал ~16 раз максимально интенсивные отрицательные эмоции, т.е. по 4 в день в среднем.

Отслеживаю я всё, что хоть немного нарушает моё спокойствие и выводит из равновесия.

Соответственно, максимально интенсивного волнения я тоже испытал 14 раз за 4 дня.

Но эти значения сильно режутся благодаря хорошей отметке за саморегуляцию.

Завтра полноценный выходной, надо будет провести его на максимум :) Правда я пока не придумал, чем буду заниматься. Со вторника начну планировать свои выходные заранее. Ну завтра может шаурму куплю и погуляю по городу :D

Ответить Цитировать
    12/19
    + 1
  • А сегодня то очень жесткий день получается. Сразу после выходного вилы и обода.

За первые 40 минут игры поймал почти дневную норму стресса, ориентируясь на предыдущую неделю. В конце вышел по тильт-стопу, чтобы не играть как свинья, хотя я неплохо себя контролирую, но могу допускать ненужные и необязательные ошибки.

Взял час перерыва, полностью восстановился, покушал...

Сажусь играть, и за 100 минут получаю еще такую же порцию эмоций. Просто пиздец, хз чего так.

Надо разбираться, почему я так реагирую. Фактически, я расстраиваюсь и злюсь из-за того, что сегодня ГСЧ жестко портит все расклады, и вместо гарантии +1 стек с випов, у меня рейз донка флопа, рейз донка тёрна, и фолд сета на доехвшем 4-стрит борде. И подобной дичи сегодня полно. И по мелочи, и крупно.

Но, по-моему, выходит хорошо разгружаться. До выполнения нормы нужно отыграть еще 1 час 40 минут, пока что позанимаюсь чтением Тендлера, отойду от эмоций, и потом вернусь в игру.

Ответить Цитировать
    13/19
    + 1
  • Да, короче, за один день я получил порцию стресса, которая на прошлой неделе была за 2 дня. И это заметно.

Здорово, что я нашел критические, значимые оценки стресса.

Но пока что получается вывозить за счет саморегуляции. Использую разные техники, в том числе исправление мыслей, что-то типа аффирмаций.

Ответить Цитировать
    14/19
    + 1
  • Коллеги по покеру и читатели моего блога!

Я подытожил информацию, которую получил за последнее время(и обкатал), и написал лаконичное(без воды) методическое пособие по противодействию стрессу.

С его помощью вы:

1. Научитесь лучше понимать своё состояние и отслеживать даже мелкие изменения в эмоциональном фоне

2. Получите инструмент для мониторинга ваших состояний, с помощью которого у вас появится хорошее понимание, что нужно делать, чтобы поддерживать положительный баланс эмоционального состояния

3. Узнаете профилактические(8 штук) и активные(13 штук) способы борьбы со стрессом.

Я собрал всю необходимую информацию в одном месте, и предлагаю вам купить её всего за 3 доллара :)

Если вас это заинтересовало - пишите в личку - @CardsPsy в телеге или сюда.

Ответить Цитировать
    15/19
    + 1
  • Немного подумал, короче пофиг.

Если вы подписаны на мой ТГ канал(ссылка в первом посте), я дам вам эту методичку бесплатно :)

Если интересуют способы противодействия стрессорам и поддержание себя в хорошем эмоциональном состоянии - обращайтесь :)

Ответить Цитировать
    16/19
    + 1
  • https://t.me/KingsOfEmotions_psy/48

Заходите, выложил в группу для общего доступа :)

Надеюсь она будет хоть для кого-то полезной!

Ответить Цитировать
    17/19
    + 1
  • Всерьёз подумываю о смене дисциплины.

Кэш за последнее время слишком приелся.

Сегодня за 30 минут на нл5 -2 стека, хорошо так пробило эмоции, учитывая, что я совершил грубые ошибки на стек.

На примете 6-макс ХТКО и спины, причем думаю миксовать их.

По-сути, сейчас можно фармить ПаверПас старзовский, думаю у меня на первых двух этапах очень хороший эдж над полем. 7 тикетов за 0.5 уже успел монетизировать в два тикета за 11.

Только вот смущает, что нужно глубоко проходить в тикетах за 11, чтобы была монетизация. Ну и еще отэто вот, что нужно потом еще степ за 109 отыгрывать, тоже не очень. Хотя там вроде есть возможность вылететь пораньше и забрать деньгами.

Ответить Цитировать
    18/19
    + 1
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.