hoffmeister92, я тебе не помогу, просто расскажу, что вспомнил. У меня был знакомый переводчик, и он начал вторым языком к английскому учить китайский. Рассказывал мне, что там звук "а" имеет примерно 5 разновидностей по длительности и интонации, и в зависимости от них может меняться значение всего слова. Я был впечатлен. Но это было давно и в Минске.
Я переводчик китайского по образованию и скажу , что по-моему мнению нельзя хоть сколько-нибудь прилично овладеть китайским , если не пожить хотя-бы несколько месяцев в Китае (и это про разговорный аспект языка, а это самая легкая его часть)). А научится чтению и письму без профильного образования будет еще труднее.
Английский я выучил практически только с гугл транслейт. Сейчас с ним же пытаюсь учить китайский. Плюс еще установил словарь pleco.
начинаем в любом поселке от миллиона жителей с фразы: во яо лян ге пиззю - после этого считай свой, язык сам прилипнет :)
Советую почитать тем, кто собирается изучать китайский, и им сочувствующим))
sunnyjoe, прочитал, даже немного порадовался, что китайский мне нафиг не нужен)
на ютубе есть чувак с рф, который свободно разговаривает на корейском, китайском и японском(вроде как 3 самых сложных языков в мире), что по мне-просто невероятно,+ еще какие то языки знает
вот его канал , даже местные удивляются его диалекту
hoffmeister92,
1)В таком возрасте учить язык очень сложно ( + если не владеет хотя бы одним, то будет вдвойне сложнее).
2) Заниматься языком в общем-то дело не из дешевых. А что касается китайского тут нужно очень много времени уделить фонетике (произношению) - грубо говоря надо процентов 80% на первых порах уделить произношению (на письмо иероглифы можно просто забить . В большинстве книг китайские иероглифы транскибируются на латинице). Придется на первых порах заложить какой-то бюджет если хочешь вменяемого результата.
что касается курсов тут как посмотреть, можно взять что-то наподобие такого, чтобы не тратиться https://www.labirint.ru/books/663429/ ну и для разнообразия какие-нибудь прописи https://www.labirint.ru/books/707770/ Иероглифика сама по себе интересна (посоветуй маме посмотреть что-то пусть кисточками на бумаге рисует = это целое отделоьное искусство).
Вот есть неплохой курс
3) онлайн курсы ей нужны именно в группе, которая занимается онлайн и желательно, чтобы ученики были Именно ее возраста (погугли в инете университеты, обычно при них есть какие-то курсы, вероятнее всего цена будет не из дешевых, но зато эффективнее)...
Если нужен вариант подешевле, то
1)нужно взять книгу, наподобие той, что я скинул выше и заниматься по ней (лучше с напарником, такие пособия хороши тем, что сделаны хоть по какой-то системе). Взять прописи - они внесут разнообразие ( с иероглификой как я сказал на первых порах заморачиваться не стоит). Да, пусть лучше найдет напарника и занимаются вместе по инету. Что касается того, что в тех книгах используется китайский, который не используется в повседневном общении в Китае, то это характерно для любого языка. Но такие обучающие пособия обычно дают базу, на которую уже в свою очередь наслаивается сленг и тп (отдельный курс и отдельные траты).
2) отдельно вместо тех курсов за 12к лучше нанять ей препода только по фонетике (пусть позанимается по той книге некоторое время и после пойдет к фонетисту).... а дальше нужно общение (пусть через некоторое время после занятий пойдет и попробует пообщаться в чат рулетке Omeagle) :) гл.... тут главное не расстраиваться и крепко держать задницу на стуле (язык берется обычно 5й точкой и с правильным подходом).
Для мотивации да и для справки пусть почитает или посмотрит видео про тест китайского языка HSK (и поставит себе цель сдать начальные уровни - они довольно простые)... И для начальных уровней есть много пособий .
Вспомнилось почему-то, по поводу изучения иностранных языков и тех кому они не даются (всего фильма не помню, вот только отрывок)... фильм про парня, который никак не мог выучить английский https://youtu.be/cksc0Zdb4WE?t=4779 с привязкой к тому моменту, когда он смог)
hoffmeister92, если вы в Москве, тона Фрунзенской были бесплатные курсы китайского. Но мама, конечно, у вас интересные задачи себе ставит. Мандаринский нужно постоянно практиковать. Я сейчас даже в собственной тетрадке иероглифов не узнаю
Кстати, обрати внимание на то, что сказала Елена про бесплатные курсы. Стоит также помониторить консульства КНР обычно при них для налаживания связей могут быть бесплатные курсы в группах может быть даже онлайн сейчас делают.
Добрый день, друзья!
Прошу совета, уверен, здесь есть люди, разбирающиеся в данном вопросе.
Можете посоветовать годные курсы китайского (вероятно, традиционного)?
За адекватные деньги.
Моя мама (пенсионер, 56 лет), решила изучать китайский язык с нуля (занималась вообще немецким по приложениям всяким языковым, Тандем, Дуолинго и ещё какие-то, где есть "онлайн-комнаты" для общения на выбранном языке, и решила перескочить на китайский.
Нашла какие то курсы в интернете, языковая школа та же, в которой она немецкий учила (как я понял, не с очень большим успехом, но его хотя б в школе она учила). Говорит, 12 тысяч за 2 месяца, куча записанных уроков и раз в неделю созвон по интересующим вопросам.
Я считаю, что за записанные уроки 12 тысяч за 2 месяца дорого.
Буду рад советам!