veronce, первое, что приходит на ум - это голливудский фильм Rounders.
Второе: я много раз обнаруживал, что люди, которые не занимаются покером профессионально, используют в русском языке покерную лексику. Это такие слова и выражения, как "рандом", "тильт", "шансы банка". Этого много в шахматной среде (я кмс по шахматам и общаюсь с шахматистами), но встречал и за пределами.
Покер обрел в какой-то момент значительную популярность, его многие попробовали, и наш форум много людей читают. Каким-то образом сюда нашел дорогу и ты.
Я не знаю, в каком вузе ты учишься, и как там смотрят на диплом как на папку с текстом. У меня его никто кроме моего куратора не читал, и важно было лишь то, какую речь я произнесу в его защиту. Поспрошай закончивших, что там было у них. С виду умную и захватывающую речь подготовить можно.
По теме не подскажу, просто дал направления для мысли.
Здарова, я тоже кмс по шахматам, как тебе такая тема: чему может научить покер?
А там просто корреляции с реальной жизнью.
Человек, играющий в покер: история возникновения, сленг, субкультура, структура спец.экономических фондов.
Я бы расширил с покера в кинематографе до гемблинга как социокультурного феномена. Люди гемблили, гемблят и будут гемблить, можно сколь угодно долго об этом писать.
Утверждать не буду, но я впервые услышал слово "рандом" из кса задолго до покера, там это означало случайное (счастливое) попадание как правило во врага, оно же "шара". Думаю, термин вышел из "стрелялок", что вполне логично. Собственно, и в покере его не слышал за исключением слова "рандомайзер".
На диком западе покер очень серьезно повлиял на развитие той местности, можешь погуглить
Дипломная работа пишется на какую-то научно-проработанную тему, по которой можно найти книги, статьи научные из списка вак. Много ты их найдешь по покеру? как диплом писать тогда? из пальца высасывать? что исследовать будешь? где инфу брать? список источников и литературы у тебя будет с гулькин хер.
для чего это всё ума не приложу.
Тем более по культурологии, по социологии еще как то можно, сделав упор на социальную группу покеристов и то будет очень сложно и неоправданно.
Возьми "Покерные стримы на Твиче как культурный феномен"
А если взять поле пошире, что-то вроде обыгрываний темы ставок и гемблинга в целом? Не уверен, но кажется, что из покера как такового - мало чего можно вытянуть.
А с научным руководителем обсуждали твои идеи? Может он какие-то варианты/ направления подкинет?
Когда я писал диплом по психологии, моего НаучРука очень заинтересовало мое покерное прошлое, тоже решили в этой области тему брать.
И не так просто оказалось ее сформулировать. В итоге, она предложила изучить какие-то психологические особенности покеристов, ну а мне осталось их (особенности) только выбрать и исследовать
veronce, привет, тема очень интересная. Можешь добавить, что покер это игра интеллектов и не является азарнтой игрой наподобие игровых автоматов( инфы в инете море об этом) . Можно представить игру как новый феномен культуры, зародившийся в Америке среди крутых ребят( Дойл Брансон и его книга в помощь) и завоевавший популярность по всему миру, особенно с эпохой высоскоростного интернета. Все зависит от тебя
Слово "рандом" первыми начали использовать, скорее всего, программисты.
Просто русифицировали функцию random()
Не знаю, кто как, я лично впервые встретился со словом рандом году эдак в 1998, когда изучал четвёртвую рассу в первом Старкрафте.... Убеждён, что все мои сверстники узнал об этом слове ровно в том же Компьютерном клубе, что и я )))))
не занимайся ерундой
Добрый день, решил написать дипломную работу затрагивающую покер. Был бы признателен, если сможете помочь с выбором конкретной темы. Направление кафедры культурологии. Хотел взять феномен покера в кинематографе второй половины 20 века, но уже не уверен, актуальность темы не высока. Если есть у вас идеи где покер с культурой тесно соприкасаются, буду рад услышать!