Ну если родители ни в какую, то что поделать, как вариант съезжать на съёмную двушку, аренду платить с доходов аренды однушки, когда станут приемлемые процентные ставки по ипотеке брать ипотеку на двушку и гасить платёжку с аренды родительской однушки
Если уже сейчас жена озвучивает возможный развод и дележку имущества, то ни в коем случае не оформляй на себя.
andreykeg, не, таких слов не было. было общее обозначение позиции, почему для женщины, когда она вступает в брак это важно. я как понимаю это не что то из ряда вон выходящее. у моей мамы была схожая ситуация, что квартира, в которой они жили с отцом, была тогда оформлена на мать моего отца. и мне мама сказала, что ей тоже было обидно от этой ситуации.
NKd88k, Она на эту квартиру не внесла ни копейки так? На новую она вносит какую-то часть? Если да- вариант брачный контракт, если не вносит значимую часть, тогда на что можно претендовать?
а для чего с женой соглашаться?
Ладно б если она внесла хоть какую-никакую часть в эту квартиру. Либо хотя б ты сам купил на свои, а она тебя мотивировала(😂) пока ты зарабатывал.
Etokot,
Привет, попробую вкратце рассказать стандартное развитие событий, так как сам в теме, прошёл развод и интересуюсь природой женщин уже не первый год.
Если ты живёшь где-то на постсоветском пространстве, то тебе не составит особого труда загуглить данные по разводам, которые составляют +- 80%. В некоторых регионах более 100%. То есть, тебе должно хорошенько повезти, чтобы тебя это всё не затронуло. Далее ты упоминал, что женское время ценнее мужского. Опять же гуглим и выясняем, что мужчины в наших странах живут лет на 10 меньше женщин. Так чьё время там дороже?
Как только у вас появится ребёнок/дети, то тебя будут как угодно кидать через ... и прессовать с усиленным рвением. Так как есть рычажки, которыми на тебя будут 100% давить. Как уже ранее написали, если уже сейчас она тебя пытается жёстко нагнуть, то со временем это будет только всё ухудшаться, поверь. Особенным разнообразием такие комбинаторши не блещут. Потом она всегда сможет развестись с тобой, даже без повода. Угадай с кем останутся твои любимые дети, в которых ты будешь души не чаять и любить больше жизни. А потом тебя под сраку выгонят из твоего же дома с набором патриарха. Ещё может и на жалость продавят и ты перепишешь квартиру на её детей. Да-да, именно на ЕЁ детей, это уже будут не твои дети. Так что родители правильно делают. Не за тем они свои спины гнули, чтобы такая хитро...... обнулила тебя потом. Без обид.
Послушай на ютубе сейчас хватает толковых блогеров, которые уже не первый год это всё расписывают, зачитывают письма мужчин, которым такие мадамки жизнь сломали. Сорвачёв, например. Адвокат с несколькоми десятилетиями стажа практики в семейном праве.
Держись, холодного рассудка тебе.
NKd88k, объективно логично, чтобы окончательное решение было за родителями, раз квартиру купили они.
NKd88k,
По Семейному кодексу при разводе подлежит разделу совместно нажитое имущество. Добрачное имущество каждого из супругов не подлежит разделению. Предположим, родители в свое время купили квартиру на тебя или оформили дарственную. Если бы ты сейчас продал эту квартиру и купил новую, внеся деньги с продажи старой, то при вашем разводе с супругой она могла бы претендовать только на разницу в стоимости новой и старой квартиры, потому что то только эта дельта является совместно нажитым имуществом. Да, потребуется посудиться, возможно, не в одной инстанции, но судебная практика именно такая.
Де-факто, квартира - это твое добрачное имущество, де-юре - квартира родителей. В теории, они могут оформить дарственную на тебя сейчас, и ты при продаже и покупке новой квартиры будешь обладать большей частью доли в случае развода (доказывая это право в суде). Но есть нюанс - при продаже в течение 3-х лет с момента дарения придется заплатить НДФЛ 13% с суммы сделки.
По сути же ситуации, можно заметить, что твоя супруга не постеснялась тебе озвучить, что она хочет гарантии на случай развода, в том числе и за счет твоего добрачного имущества. Твои родители довольно толсто намекнули, что они обеспечили ребенка недвижимостью и не особо рады, если их чадо, пройдя через череду разводов, раздаст своим бывшим все имущество и останется без копья.
Ты же боишься обидеть супругу ответом, что оформить на тебя не получится, потому что родители против. Что отношения развалятся, еще что-то... Заметь, она нашла нужные слова, чтобы тебя убедить в справедливости своей позиции (хотя это не законно), и ты с этим согласился. Ищешь нужные действия, чтобы все были довольны.
Поищи для начала тоже слова для супруги. И совсем не обязательно при этом ссылаться на мнение и позицию родителей, в конце концов, вы собираетесь ребенка рожать и жить долго и счастливо, еще куча недвижимости будет куплена, в совместную ипотеку, на общие доходы, еще успеете нажить имущетсва перед разводом. Наверное. :)
Если отношения испортятся на этом этапе и развод сразу замаячит на горизонте - то, вероятно, отношения не слишком здоровые. Все-таки первопричина обмена - это больше комнат, чтобы родить ребенка, а не сразу застолбить по половине за каждым. Сейчас же она живет с тобой, не претендуя на квартиру, а что поменяется, если вы ничего доплачивать не собираетесь?
NKd88k @ 24.02.25что надо планировать дальнейшую жизнь, о ребенке надо подумать
ты этого то сам хочешь? или дети и квартира исходят чисто от жены?
NKd88k @ 24.02.25и я не знаю, как быть
жена хочет общую кваритру? отлично - пускай дает 50% от ее стоимости. Не хочет? оставляй свою квартиру себе, и копите ВМЕСТЕ но новую квартиру и скидывайтесь на нее 50 на 50. Не хочет? ну тогда или так или никак. По сути тебе родители купили хату и понятно что они не хотят отдавать свои годы работы девушке, с которой ты можешь растатся (хотя и не факт, но все таки можешь)
Я бы на твоем месте ответил на следующее:
хочу ли я вообще детей?
хочу ли я вообще жить с 1 девушкой/женой всю оставшуюся жизнь
Если ответы да - > тогда копите вместе на НОВУЮ хату, и записывайте ее уже на тебя, а в случаи развода половина итак будет ее
Если же ответ нет хоть на один из вопросов - > то покупка хаты отменяется (тем более продажа) - если тебе вполне комфортно жить там где ты живешь и все устраивает
NKd88k @ 24.02.25Ситуации вин-вин для жены и для родителей похоже нет
не похоже нет, а 100% нет. Ты теряешь свою хату и (с шансом не плохим) теряешь половину потом хаты после развода (возможного не 100%) и тебе не будет даже где жить. Вернешься к родителям жить?
Вобщем совет, хочет жена хату и детей -> думай нужно ли тебе это. Если ответ -> да нужно -> копите на новую хату ВМЕСТЕ ПОРОВНУ. и покупаете. Твоя хата - это твоя хата и годы работы родителей (помни об этом и не распоряжайся этими годами родителей если они против)
А то не будет ни жены ни родителей ни хаты
-PrototypE- придёт и всё по полочкам разложит
NKd88k, скорону или HuanXIV
NKd88k @ 24.02.25Женщина, когда вступает в брак хочет иметь какие то гарантии на случай, если брак окажется неудачным, она не потеряет время в пустую, плюс какая то безопасность, что в случае развода ей будет причитаться половина квартиры и она не останется ни с чем по итогу. Скажем были 8 лет в браке. Это большой срок, для женщины время важнее, чем мужчинам. Они увядают, становятся менее привлекательными. Это я попытался воспроизвести позицию жены.
(бро без наезда на тебя если где не прав по фактике поправь)
А ты у нас дункан маклауд 1000 лет жить будешь и не терять время в пустую и не увядать. Ну отдай 50% прав на хату, на которую горбатились твои родители. Хорошая сделка ты ей несколько лямов которые заработали твои родители для твоей комфортной жизни, в она тебе в ответ, что ? и за что.
Как выше написали мужчины живут меньше, на пенсию выходят позже, вот ты красивый в 45 лет оказываешься без хаты, с алиментами и еще львиную долю дохода занимает аренда хаты.
NKd88k @ 24.02.25Но тем кто не сталкивался я объясню насколько получится. Женщина, когда вступает в брак хочет иметь какие то гарантии на случай, если брак окажется неудачным, она не потеряет время в пустую, плюс какая то безопасность, что в случае развода ей будет причитаться половина квартиры и она не останется ни с чем по итогу
В целом, если уже такие разговоры пошли, это первый звоночек, я думаю твоим родителям очень непросто было на неё заработать. Выше предложили годный вариант, однушку сдать и арендовать двушку, когда вы заведете детей это неизвестно и заведете ли совместно вообще, будут дети, тогда и решать будете что делать дальше
У тебя даже детей еще нету. Хз куда такая спешка. У вас есть время накопить на первоначальный взнос для двушки/трешки и тд. Причём с наличием квартиры всегда возможен вариант с новостроем в непостроенном доме, неспешный ремонт и тд.
А родителям твоим надо было обозначить жестче позицию, что это не подарок тебе, а бесплатная бесконечная аренда. Немного они в формулировке недоглядели, имхо.
Тебе же видимо надо прояснить этот момент с девушкой, что изначально обговаривались условия о непродаже квартиры.
Если со взрослением ребенка квартирный вопрос будет все еще сложный, а семья крепкой, то после 10+ лет брака я бы попытался договориться с родителями, думаю при внуках и тд они уже могут по другому на это посмотреть, увидеть больше актуальной нужды в улучшении жилищных условий. К тому же после 10+ лет брака там процент разводов существенно ниже, что-то типа 22%, а не 75%+.
Думаю разумно в этой ситуации составить брачный договор (кстати, сейчас это будет стоить минимум 17500р). И прописать доли которые вам (тебе, жене, родителям) кажутся более-менее справедливыми. Например 80/20 в твою пользу. Так и у неё будут гарантии, что она не останется ни с чем, и лишнего повода у жены разводиться не будет, чтобы нажиться. Но в то же время, ты «оплатишь» ей ее вклад в развитие семьи.
Я конечно не спец в браках, но выражу и свое мнение. Квартиру по факту купили тебе родители, идеальным вариантом как по мне будет сейчас копить на свое жилье вместе с женой и проживать в однушке. В будущем при разводе ты спокойно сможешь вернуться обратно в свою однушку при дележки будущей хаты. А так выше правильно пишут, что жена твоя хочет гарантий за чужой счёт, а не по справедливости.
Ps Мне вот интересен другой момент. У меня к примеру собственная квартира которую я купил, и вот допустим мне девушка/жена говорит тоже самое что надо расширяться, продавать однушку и покупать двушку. Как мне поступать при учете того что будущая квартира запишется уже в совместно нажитое, но при этом будут вложены деньги с моей личной квартиры до брака?! При разводе думаю понятно что будет.
Всем привет. буду рад, если кто поможет дельным советом, умными мыслями.
почти два года, как женат. с женой живем у меня в однушке. встал вопрос (по инициативе жены), что надо планировать дальнейшую жизнь, о ребенке надо подумать, поэтому хорошим делом было бы для начала обменять однушку на двушку (без доплат, есть варианты в городе, но это не суть), а потом уже можно и ребенка. И я с этим всем согласен, это все выглядит логичным развитием отношений. Мы оба работаем из дома, вещей много. А с ребенком ну точно не хотелось бы в однушке жить.
в чем проблема спросите? Жена хочет, чтоб квартира, в которую заедем была записана на меня. И я понимаю, почему. Думаю кто с этим сталкивался, им не нужно объяснять. Но тем кто не сталкивался я объясню насколько получится. Женщина, когда вступает в брак хочет иметь какие то гарантии на случай, если брак окажется неудачным, она не потеряет время в пустую, плюс какая то безопасность, что в случае развода ей будет причитаться половина квартиры и она не останется ни с чем по итогу. Скажем были 8 лет в браке. Это большой срок, для женщины время важнее, чем мужчинам. Они увядают, становятся менее привлекательными. Это я попытался воспроизвести позицию жены.
нюанс в том, что квартира, в которой живем записана на моих родителей, а когда мы озвучили, что хотим расширяться, мне родители потом сказали, что они не хотят, чтоб квартира была записана на меня и в случае развода была поделена. Их довод я тоже понимаю. Они всю жизнь работали, старались обеспечить меня и сестру жильем и им удалось. И в случае развода им не хочется, чтоб половина квартиры уходила жене, т.к. разделись двушку и купить две сносные однушки уже не получится. И я их могу понять.
а что касаемо меня? Я не против, чтоб квартира была записана на меня, хоть и понимаю, что в случае развода будут сложности касаемо где жить. У жены своей собственной квартиры нет. Но и мнение родителей я не могу не учитывать, ведь это их труд, их силы были вложены в квартиру. Я финансово можно сказать не помогал касаемо квартиры.
и я не знаю, как быть. Ситуации вин-вин для жены и для родителей похоже нет. когда озвучу позицию родителей жене, думаю она расстроится и обидится и отношения между ними могут испортиться.
Ведь многие думаю сталкивались с такой ситуацией, подскажите как быть. Спасибо