Вот такую стату я имею на рег столах за последний месяц игры. К сегодняшнему дню как мне кажется я неплохо поправил префлоп(открытия, трибеты со свободных, блеф 4беты, игра SBvBB). Мне не очень нравиться зацикливаться на префлопе и уже нетерпиться сконцентрироваться на постфлопе. По ощущениям проблем там очень много: телефония, отдаю очень много маленьких банков, неидеальная игра против фишей. Каждый из этих аспектов я думаю разберу более подробно в отдельных постах.
Удачи. Подписался.
Желаю чтобы в покере у тебя всё получилось. Насчёт образования мб пожалеешь через n-ое колво лет, мб нет. Я во время своего университета побывал в двух фондах. Но видимо мозгов не особо хватило чтобы нл50 побить))
Предположу, что мы практически одногодки, даже не слушай критику: бросил вуз - что сделано, то сделано. Я тоже отчислился правда в силу других обстоятельств, неплохо подкидывает ответственности за свою жизнь, что воспитывает и дисциплинирует. Вспомни эти вытекающие плюсики, если поплывешь во время стрика или неудачи. И главное не выгори, всё время в твоём распоряжении и большой соблазн забыть, что для хорошей работы мозга нужен отдых как сон так и хобби, какая-то разгрузка. Поддержал как смог, удачи тебе, подписался
Если бы вернулся на годы назад - тоже бы вместо вуза бы выбрал бы покер) Жаль что смелости в свое время на это не хватило
Поверьте дяде-миллионеру, бросить вуз ради покера - это действие с отрицательным матожиданием.
Я тоже бросил вуз ради покера на 3 курсе.
На тот момент я играл несколько лет, а профессионально больше года. Профит перевалил за 50к$ и мне казалось, что дальше будет только лучше.
За следующие полгода понял, что еще не умею самостоятельно структурировать свою жизнь, поддерживать социализацию, строить долгосрочные планы, режим нарушился, игра разладилась, банкролл закончился. Я восстановился в университет обратно и дела снова пошли в гору. Оказалось, что высшее образование проф игре не помеха, а подспорье.
Ушел из-за юношеских самонадеянности, недальновидности и лени. Очень рад, что жизнь быстро надоумила, вернулся обратно и всё закончил. Возможно просто повезло, но и решение принял очень правильное.
Желаю долгосрочного жизненного процветания!
Бросать универ и образование ради покера было бы сомнительным решением и лет 10-15 назад, если ты только не явный талант, у которого особенности характера и мышления дают явное преимущество перед остальными. Сейчас перспективы покера сомнительны, денег в нём намного меньше, конкуренция и уровень сильно выросли. В реалиях сегодняшнего дня бросать образование - (пытаюсь подобрать самое мягкое слово) откровенная глупость. Как уже выше написали, учёба покеру не помеха, если ты серьёзно настроен. По моему опыту, серьёзные ребята, кто достигали в покере результатов были успешны и в учёбе, ещё умудрялись вести параллельно разные проекты. А челы, бросающие универы - 90% лентяи, которые просто искали лёгкого пути и были обречены бомжевать и в покере и по жизни.
EXHAUSTEDD @ 19.03.25бросить вуз ради покера - бред
просто бросить вуз - норм
ценность высшего образования в СНГ в 2025 крайне малачеловек желающий работать не трудоустраиваясь к кому-то, а сам на себя, найдет выход в жизни и без этой корки.
Просто бросить вуз - двойной бред, ибо зачем туда вообще было идти и тратить ресурсы? Это значит, что у чела нет ни понимания что ему в жизни надо, ни умения планировать и добиваться целей = в покере околонулевые шансы на достойные результаты. Да и не только в покере.
Ценность высшего образования задаёт сам человек. Идти ради корки опять же глупо, её можно просто купить. А идти туда за обучением полезным знаниям и приобретением навыков для будущей трудовой деятельности - разумный подход.
бросить вуз ради покера - бред
просто бросить вуз - норм
ценность высшего образования в СНГ в 2025 крайне мала
человек желающий работать не трудоустраиваясь к кому-то, а сам на себя, найдет выход в жизни и без этой корки.
Мне не очень нравиться зацикливаться на префлопе и уже нетерпиться сконцентрироваться на постфлопе.
около 85 процентов раздач заканчивается на префлопе. чекни свою базу.Поэтому префлоп так важен. Удачи на твоём пути.
На самом деле куда важнее что это за ВУЗ, и зачем ты туда поступал. Если это дефолтный средний вуз в который ты пошел просто потому что "надо же наверно на что-то отучиться", а там ты пьешь пиво, проебываешь пары и играешь в доту с кентами - то дропнуть его не беда. Большинство людей думаю слишком переоценивают важность высшего образования, особенно того, где учатся ради бумажек и оценок, а не знаний. Спросите на кассе в макдональдс или у курьеров - там все с высшим работают.
Другое дело - хороший вуз (коих в СНГ единицы), имеющиеся связи с потенциальными будущими работодателями, уверенность в выборе (которой часто нет в 20 лет) и тд. Такое бросать ради покера как будто действительно не очень круто.
Я в свое время увлекался покером и имел наибольший успех как раз на 2м курсе. Были мысли поставить покер выше учебы. Но я выбрал ВУЗ - побоялся играть в покер. Подумал что это слишком рискованно, идти по такой тропе когда у меня маловато мозгов. Послушал старших, кто считал что мне надо отучиться. Итог - я закончил магистратуру с отличием, но по спецухе ни работал ни дня... В диплом мой заглядывал только я на вручении... Жалею ли я о том, что бросил покер? Скорее нет, так как вполне могло быть, что в покере я бы не затащил тоже - не хватило бы ума прыгнуть дальше других.
Но в одном я уверен точно - рискованные действия в своей жизни нужно совершать как можно в более молодом возрасте. Ты не обременен семьей, старыми родителями, проблемами со здоровьем, нехваткой энергии, боязнью не найти нового партнера из за возраста и тд. Так что рискуй и дерзай, пока молод. Даже если есть 10% что ты можешь стрельнуть в покере, то это стоит сделать. Куда хуже идти по проторенной дорожке со всеми остальными в тот момент, когда ты можешь брать на себя риск - там точно не найти хорошей жизни (из за как раз огромной конкуренции). Главное подбирать дозу риска не саму большую - не влезть в большие долги и тд.
И хоть и не спрашивали моего совета - советую прочесть эссе Пола Грэма о подходе к образованию. Я жалею что прочел это довольно поздно, уже после ВУЗа. Желаю удачи в нелегком покерном пути!
А отсрочка от призыва у топикстартера есть?
Спасибо всем за поддержку, на самом деле очень интересно читать ваши истории из жизни связанные с покером. По поводу вуза, как написал
local_idiot, примерно так и было, я выбирал какие экзамены на ЕГЭ сдавать просто потому что надо, выбрал специальность просто потому, что надо. Мое обучение было соответствующим такому отношению. У меня не было амбиций в достижении каких то целей в науке (поступил я на химика), а когда я столкнулся с покером, амбиции у меня появились и я посчитал, что это важнее чем образование.
Может ли это быть в перспективе плохим решением? Да, конечно может, но как по мне это не должно тебя останавливать открывать себя в чем то новом. Еще раз напишу, что я принимал такое решение с мыслью "лучше сгореть чем угаснуть" и четким осознанием, что делаю выбор о котором не буду сожалеть.
Femenist, Интересная критика, попробую разобрать.
Сейчас перспективы покера сомнительны, денег в нём намного меньше, конкуренция и уровень сильно выросли
Разве такая тенденция не во всех сферах жизни? Любая проффесиональная деятельность с каждым годом требует все больше усилий и отдачи всего себя в нее. Можно ли из этого сделать вывод что заниматься этим не стоит? Как по мне нет.
Как уже выше написали, учёба покеру не помеха, если ты серьёзно настроен. По моему опыту, серьёзные ребята, кто достигали в покере результатов были успешны и в учёбе, ещё умудрялись вести параллельно разные проекты.
Разве это не противоречит цитате выше? Если конкуренция достаточно высокая, то как можно не концентрироваться на чем то одном? Я думаю выбрать что то одно, чем совмещать более разумное решение чем пытаться объять все сразу.
челы, бросающие универы - 90% лентяи, которые просто искали лёгкого пути
Лень лени рознь. Разве просто плыть по течению и не принимать сложных решений которые могут усложнить жизнь не есть тоже проявление лени?
Просто бросить вуз - двойной бред, ибо зачем туда вообще было идти и тратить ресурсы? Это значит, что у чела нет ни понимания что ему в жизни надо, ни умения планировать и добиваться целей = в покере околонулевые шансы на достойные результаты.
Тут мне кажется какая то логическая ошибка, как из того факта, что у меня не было планов и целей в учебе следует, что я в принципе не способен планировать и добиваться целей?
Малые банки (возвращаемся к покеру)
В такого рода постах я буду делиться раздачами и некоторыми моими мыслями по ним, жду от регуляров оценки моих мыслей по раздаче (в правильном ли я вообще направлении размышляю или нет) и как лучше было бы сыграть. Тут защита на BB, все оппоненты регуляры которые прочекали на флопе.
1) Как я понимаю монотонные доски почти все регуляры моего лимита будут играть через ренж бет, если все же опп прочекал то это всегда мусорная рука либо уязвимое эквити без буби, я соответственно должен все это выбивать с эни ту. По выходу буби у меня всегда будет больше флешей. Я склоняюсь к сайзингу в 30% всем ренжом т.к. наверное фолд эквити не сильно увеличится от большего сайзинга и выгоднее блефовать мелким сайзом, а на ривере просто овербет ставить в его слабый ренж. Вот по выходу на терне любых других карт мне совсем не понятно что и каким сайзом мне ставить. Наверное все также с эни ту проставлять терн и ривер 75%, но я неуверен.
2) Тоже в теории ренжбетная доска, но тут я уверен оппы часто будут слоуплеить и чек у них достаточно сильный. Как тогда строить диап бета терна и каким сайзом? Вот такой чек оппа накидал во флопзилле, первая мысль - ставлю весь ренж 75% и сдаюсь ривер.
3) Даже если у противника тут будут какие то слоуплеи, скорее всего поставить овербет - овербет или 75%-75% будет очень выгодным решением как мне кажется
4) Доска где строится полярный сбет, знаю как играть со стороны рейзера, а вот как со стороны BB - нет. Думаю мне тут тоже надо играть полярно, наверное должен проставлять крупно весь свой мусор, часть дров и топ велью, а все остальное отправлять в чек.
lapidem4, если доска ренжбетная, то я и фолдов много ожидаю увидеть, так что я много флешей буду чекать, много допперов буду чекать и смотреть реакцию оппа. В СРП я все равно не смогу много денег заработать, так можно ловить оппов на лидах и всякой блефовой штуке
Мини анализ сессии и планы на блог
Сегодня ужасно отыграл сессию, проиграл слишком много лишних фишек в достаточно простых спотах. Каким то чудом удалось отмазать в -1БИ. За собой заметил сильную просадку в игре с фишами: у меня появился сильный переблеф, а также чаще стал перекалывать.
Вот пара раздач с сессии:
1) Играю против рега который заколдколил мой сквиз. Первые мои мысли в таком споте: флоп явно подошел лучше моему диапу(QX у меня тут всегда больше) и оппу будет очень сложно отвечать на мою агрессию, следовательно, нужно баррелить. Мысль вроде здравая, но исполнил я ее криво, у меня тут очень плохие сайзинги и в идеале на терне я уже должен выставляться. Я буду получать очень много ФЭ (он тут роняет АК, ТX, AJ в масть, с JJ тоже сложно заколить тк блокирует мои блефы)
2) Тут на ривере я знал руку фиша, но почему то был уверен что алл ин ривера он не держит. Сейчас думаю что все нужное ФЭ я уже получил на флопе и дальше что то выбивать не имеет смысла.
3) Самая моя слабая раздача за неделю. Я проигнорировал все самые важные лики фиша: потбанк на ривере это почти всегда велью, в ререйзе не будет слабых рук.
4) Здесь меня на самом деле устраивают мои сайзинги на флопе и терне для тривея с фишом (хотя скорее всего на терне 75% было бы лучше), но я сделал совершенно лишний вельюбет на ривере, тем более в довольно плохой ранаут
Планы на блог. Все графики, отчеты по кол-ву рук, кол-ву часов за столами, кол-ву часов в обучении я планировал выкладывать раз в неделю, где я и буду контролировать себя в выполнении плана. А план следующий:
Минимум 5 часов за столами в день - минимум 40 часов в неделю
Минимум 2 часа за разбором своей игры в день - 14 часов в неделю
А так, думаю в промежутке буду заполнять блог разборами раздач и возможно чем то еще.
Мне хочется думать, что решение вести блог в жизни покериста это некая важная стадия, пройдя через которую ты осознаешь, что стал более ответственным и профессиональным по отношению к покеру.
Собственно серьезно играть в кеш и наигрывать вменяемое кол-во рук начал с декабря и тогда же пришло осознание того, что этому делу я хочу посветить гораздо больше времени. У меня как мне кажется есть неплохие вводные чтобы играть сразу с микросов: живу один, ренту за квартиру платить не надо(только ЖКХ), на еду в целом могу не тратиться сильно ибо могу есть у родителей. Следующий шаг для меня был очевиден - бросить учебу (2 курс) и посветить всего себя покеру, на такое решение меня также подтолкнул проект Greenline Junior который мне четко показал как можно развиваться в покере и дал четкие ориентиры (произошло это где то в середине января).
Играть я начинал все подряд начиная с нл2 заканчивая нл10 (играю Покерок и покердом), где я сейчас. Для меня долгое время были не понятны преимущества рег столов перед раш столами, как мне казалось, главное это много рук наигрывать, а то что фишей нет - ничего страшного. Как я считал если они сильные реги то почему сидят на микросах, следовательно, их можно перекатывать, а на деле я просто катался на волнах диспы и надеялся что вот сейчас я выйду в хороший плюс. С такими мыслями я играл 17 февраля вот с таким результатом без учета покердома(где меня чуть переапало) и рейкбека:
Тогда я понял что подход к покеру у меня не достаточно серьезный и надо сделать четкий выбор что играть, а не миксовать раш и рег столы. К этому времени я чуть прибавил в уверенности своей игры да и знания об игре стали чуть более структурированны. И я сел играть кеш столы сразу делая упор на селект, которым я до этого этого не занимался.
Играть стало значительно легче и результаты сильно улучшились, но сейчас я понял что не выкладываюсь на полную и критически мало уделяю времени обучению при моих возможностях. Соответственно решение вести блог продиктовано желанием привить себе больше дисциплины для достижения поставленных целей.