Elvisisalive @ 21.05.25И я подумал — а ведь покер может быть настоящей школой мышления, если вынести за скобки азарт.
Сказать хорошо это или плохо не могу, опыта нет
Но сама по себе идея офигенная. Там еще можно и про БРМ рассказать, почему он важен, про риски и про лудоманию и почему это опасно. Это помимо того что ты очень круто проводишь время с детьми
Как по мне. Пусть лучше в шахматы играют и книги читают.
Elvisisalive, что лучше флэш или фулл хаус ?
Elvisisalive @ 21.05.25И я подумал — а ведь покер может быть настоящей школой мышления, если вынести за скобки азарт.
Это как шахматы, только про реальность: ты не знаешь, что у других, тебе нужно угадывать, рисковать, держать лицо, выбирать момент.
И вот вопрос:
Кто-нибудь ещё задумывался о покере как о детской образовательной игре?
А чем шахматы не устраивают? В чем их "нереальность". Они также заставляют думать, ты не знаешь что задумал опп и какую комбинацию он готовит, ее тоже надо угадывать, рисковать и выбирать момент. Самому ставить "ловушки", загонять в цейтнот или цугцванг противника. А самое ценное имхо - умение принимать быстро правильные решения ведущие к результату. Попробуйте играть "пули" (всего 1 минута на все ходы в партии)
Шахматы и покер - это с точки зрения математики отличаются только полнотой информации со всеми вытекающими последствиями.
К шахматам и отношение общества лояльнее.... И когда твои девочки вырастут и скажут , что они например КМС по шахматам, это будет выглядеть сильнее, чем "Я имею 7бб на НЛ100" или "десять лет назад я занесла Уикендер на GG".
А еще....в таком возрасте сложно объяснить ребенку понятие "блефа" ....Точнее они поймут, а потом будут обижаться почему ты их ругаешь за то, что они тебя "заблефовали" (тебе врядли понравится же , если они в 12 лет тебе напишут что " мы уехали в Сочи с другом Араратом", а сами у подружки в свободной квартире ели чипсы с колой и смотрели тик-токи пару дней, ....не отвечая на твои звонки...типа "не было связи в Сочи").
ну и в дополнение...изначально было им врядли интересно , НО дети видят как ты играешь , а они копируют старших.
Карты им интересны потому, что карты интересны тебе.... Мой отец был офицер, и он вечерами с другими играли либо в шахматы либо в преферанс.....И я сидел и смотрел как они играют.... к 12 годам у меня был разряд по шахматам и в карты я выиграл у взрослых мужиков за вечер денег себе на настоящие кроссы Рибок и видак (конец 80х был)...Я был невероятно горд, что "не хуже папы"....хоть в шахматы я ему еще долго проигрывал в 90% партий =)))
Azi, да, и через лудоманию можно раскрыть в целом тему зависимостей - от ютуба, игр, вкусняшек и вообще всех источников быстрого дофамина.
И тема брм и управления рисками тоже актуальна на том уровне, на котором они смогут воспринимать
Elvisisalive, Да, вы абсолютно в точку попали. Покер — это не только азарт. В безденежной форме он действительно тренирует мышление, стратегию, самоконтроль и даже психологию общения. Главное — подача и цель. Если это про развитие, а не про выигрыш, игра может стать мощным инструментом обучения. Так что идея здравая, и вы подходите к ней с умом.
У меня две дочки — обе по 8 лет. Одна родная, вторая — нет, но суть не в этом.
Недавно они увидели, как я играю в покер, и попросили научить.
Сначала я сомневался: всё-таки покер — игра “взрослая”, многие ассоциируют её с деньгами, азартом и прочими штуками.
Но потом посмотрел на это по-другому.
Мы начали играть без ставок, просто на фишки.
И вдруг я увидел, как быстро у них включилось мышление:
— они начали ждать свою очередь,
— учились терпению и наблюдению,
— спорили, но по делу,
— даже пытались блефовать и объяснять, почему сделали то или иное действие.
И я подумал — а ведь покер может быть настоящей школой мышления, если вынести за скобки азарт.
Это как шахматы, только про реальность: ты не знаешь, что у других, тебе нужно угадывать, рисковать, держать лицо, выбирать момент.
И вот вопрос:
Кто-нибудь ещё задумывался о покере как о детской образовательной игре?
Или у кого-то есть опыт передачи основ покера детям — не ради выигрыша, а ради роста?