Расчеты по рестиллу.

1
AndySopl
Жыве Беларусь!
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4864
  • Постов
    9
  • Просмотров
    2,392
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +18,523
  • Мне кажется, что я в своей игре плохо играю рестиллы, когда нахожусь на большом блайнде. Поэтому сегодня решил математически рассчитать плюсовость рестиллов и составить необходимые для игры таблицы. Выкладываю на форум, может кому-то окажется полезным.
    Условие задачи: нас стиллят, мы находимся на большом блайнде, все кроме рейзера сыграли фолд, нужно определить при каких условиях наш рестилл пуш будет выгоден. Предполагается, что наш стэк имеет подходящий размер для рестилла олл-ин.
    В расчетах:
    p- вероятсность фолда на пуш.
    q – вероятность нашей победы в случае колла против диапазона соперника (определяем по покерстову).
    х – количество фишек, которые мы выиграем в случае фолда оппонента.
    y – количество фишек, которое мы выиграем в случае, если оппонент нам ответит и мы выиграем раздачу.

EV = p*x + (1-p)*[q*y – (1-q)*z] > 0
    Для упрощения ввдем обозначения a = x/y; b = z/y, тогда разделив обе части неравенства на y>0 получим:

a*p + (1-p)*[q – b + q*b] > 0 => p>(b-qb-q)/(a-q+b-qb); a = x/y; b = z/y

Теперь применим ответ к реальной ситуации.
    Будем считать, что размер рейза плюс блайнды и анты в среднем будет составлять 5BB, то есть х=5BB. Введем дополнительную переменную s, равную наименьшему значению среди двух величин 1 – стэк оппонента до рейза, 2- наш стэк+1BB. Тогда y и z можно выразить через s:
    y = s+3,5BB;
    z = s-1BB.
    Теперь необходимая вероятность фолда зависит от всего 2-х параметров s и q.
    Формулу расчета я вбил в эксель и построил таблицы и графики для диапазона значений s от 10 до 20. При желании можно подставлять любые значения. В румах с таймбанком все можно успеть в процессе игры.

UPD Переделал файл Excell. теперь там один график и одна таблица, которые изменяются при изменении параметра S

Restill.rar (3 килобайт) Кол-во скачиваний: 162

Сообщение отредактировал AndySopl - 8.2.2010, 15:11
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • Интересно, надо завтра будет посмотреть
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • AndySopl @ 7.2.2010, 17:42
    Мне кажется, что я в своей игре плохо играю рестиллы, когда нахожусь на большом блайнде. Поэтому сегодня решил математически рассчитать плюсовость рестиллов и составить необходимые для игры таблицы. Выкладываю на форум, может кому-то окажется полезным.
    Условие задачи: нас стиллят, мы находимся на большом блайнде, все кроме рейзера сыграли фолд, нужно определить при каких условиях наш рестилл пуш будет выгоден. Предполагается, что наш стэк имеет подходящий размер для рестилла олл-ин.
    В расчетах:
    p- вероятсность фолда на пуш.
    q – вероятность нашей победы в случае колла против диапазона соперника (определяем по покерстову).
    х – количество фишек, которые мы выиграем в случае фолда оппонента.
    y – количество фишек, которое мы выиграем в случае, если оппонент нам ответит и мы выиграем раздачу.

EV = p*x + (1-p)*[q*y – (1-q)*z] > 0
    Для упрощения ввдем обозначения a = x/y; b = z/y, тогда разделив обе части неравенства на z>0 получим:

a*p + (1-p)*[q – b + q*b] > 0

Здесь уже ошибка :)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • вообще интересный материал, но я не настолько силен в матиматике и покера и математике вообще, чтобы разобраться. Вот если ДядяДинамит, скажет, что ошибки все же нет или она исправлена, с удовольствием бы поюзал эти выкладки=)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • UncleDynamite @ 8.2.2010, 5:48
    Здесь уже ошибка :)

Да вроде нормально, только получается это при делении на y, а не на z..или я с утра туплю? :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Starik @ 8.2.2010, 9:26
    Да вроде нормально, только получается это при делении на y, а не на z..или я с утра туплю? :)

Я тоже не проверял - поленился.
    Заметил ошибку в расчётах и остановился.

Действительно, нужно делить на y.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • UncleDynamite @ 8.2.2010, 11:33
    Я тоже не проверял - поленился.
    Заметил ошибку в расчётах и остановился.

Действительно, нужно делить на y.

Это опечатка) если посмотришь результаты, то там все делились на y) исправил вначале.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Делал примерно такие расчеты пару лет назад =) Правда - это скорее для кеша, т.к в МТТ не стоит забывать про ICM. Но вообще спасибо за проделанную работу)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Переделал файл Excell, отредактировал первый пост и заменил там файл. Теперь там одна таблица и график, в которых изменяются значения, при изменении параметра S.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • http://sngwiz.com/ и не трахаешь мозг ;)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.