Swillard @ 29.8.2011
Может кто переведет: http://www.husng.com/content/hokiegreg-answers-your-questions - HokieGreg отвечает на вопросы
могу сегодня ночью перевести
Перевод любительский. Проверка орфографии не работает а я безграмотный, так что вот так =)
HokieGreg отвечает на вопросы
gar1_od: Я играю микролимиты и мой вопрос:" Как оставаться мотивированным на катку после, допустим,
3-4 выирышей подряд?". Обычно, когда это случается, я боюсь проиграть что выиграл и чувствую, что
выполнил план на день, хотя на самом деле понимаю, что дистанция очень важна, но не могу преодолеть
эту каменную стену в своей голове.
Hooki: Твоя покерная карьера - одна большая сессия. Дисперсия на столько велика, что мы не можем
достоверно оценивать наши результаты в течении дня\недели и даже месяца. Когда ты выиграл 4 игры подряд,
ты должен чувствовать себя довольно везучим, потому что твой винрейт всего лишь в районе 54%, так что
ты должен думать о 4 победах подряд почти как о 4 проигрышей подряд. Зарабатывать покером на жизнь тоже что
и быть биржевым инвестором. Это абсолютно нереалестичо позволять себе удовлетворяться дневными результатами,
основываясь на фактическом показатели - на это влияет слишком большая дисперсия за слишком небольшую
выборку.
один из главных факторов прогресса игрока - это контроль над тильтом и объективный реалестичный взгляд на игру.
Ты можешь развить эти качества более глубоки пониманием дисперсии( поиграться с husng.com variance calculator,
прочитать статьи как дисперсия влияет на винрей или статьи про ведение банкролла и т.д.). Если ты уже
имеешь приличное понимание дисперсии, но все еще чувствуешь эту "каменную преграду", тогда я бы посоветовал
прочитать книгу Jared Tendler 'The Mental Game of Poker'( Джаред Тендлер). Она научит тебя понимать причину
этих психологических ликов и как с ними бороться.
WesDone: Ты когда-нибудь катал не у себя дома\комнате, дабы увеличить мотивацию и концентрацию? Я спрашиваю,
потому что я думаю это помогает взбодриться, если пойти в публичное место с твоим ноутом и просто погриндить.
Это заставляет тебя чувствовать занятым, вместо того чтобы проснуться к полудню и сидеть дома весь день.
Hooki: Ага, я это делал по тем же причинам, что ты описал. Но тут есть одна большая проблема: публичные места
сильно отвлекают, а ведь наша задача как раз в обратном - максимально сфокусироваться. Играть в покер в
публичном месте, чтобы заставить ощущать покер как работу, - это всего равно, что лечить симптомы, но не
болезнь. Я уверен, что если у тебя достаточно сбалансированная жизнь( регуларная физическая нагрузка,
социальная жизнь, семья и т.д.), тогда тебе врядли необходимо "выходить из дома" для катки. Конечно все
мы разные, и для кого-то будет работать игра в публичном месте, но для меня проблема полностью исчезла,
когда привел жизнь в порядок и гармонию.
vzhong: Что разделяет выигрывающего регуляр микролимитов от игрока, который бьет 100$+?
Hooki: Самым важным, что отличает рега 100$+ от рега <100$, - это факто, что реги высоких лимитов играют лучше
регов низких лимитов. Я могу предположить, что рег 33$ так же хорошо бьют фишей, как и реги 100$\200$. Разница
же, как мне кажется, в том, что отношение к риску\дисперсии\способности бить выигрывающих игроков\сделать
выстрел - очень выжные навыки и способствуют более высокому профиту на дистанции и почасовой прибыли.
Я видел успешных регов 110$, которые мало чем отличались от регов 1к\2к. "Они же больные на голову. Мне бы
такие стальные яйца". Но ведь дело не в "яйцах" - это просто навык. Реги 1к\2к просто лучше справляются
с нетехническими аспектами игры, и также поэтому в своем большинстве лучше разбираются в стратегии и технике игры.
vzhong: Порекомендуешь ли ты осваивать гипертурбо, и что ты скажешь о ведении банкролла для них?
Hooki: Быть успешным покерным игром длительный промежуток времени - это уметь быстро адаптироваться под
постоянно меняющуеся покерные реалии. Когда я начал серьезно катать в hu sng несколько лет назад, вам
действительно не нужно было уметь бить думающих игроков. Сегодня же умение бить сильных думающих игроков
просто необходимо, если вы хотите быть сидеть в лобби 100$+. Сегодня много игроков( и много рыбы)
перетекают в гипертурбо и экшен на турбо\регспид постоянно падает. Так как наша цель максимизировать
нашу долгосрочную прибыль, то необходимо знать игру со стэком <25бб. Я не думаю, что вам необходимо полностью
переключиться на гипертурбо( я этого не сделал), но я считаю ошибкой полностью избегать гипертурбо.
Стратегия ведения банкролла предложенная на 2+2 безполезна, пока вы умеете ответственно подниматься
и спускаться по лимитам. В этом случае все будет хорошо. Вы можете быть так агрессивны с банкроллом, как
вам угодно. Я помню как-то читал о Spamz0r, который выстреливал на 220$ с БР <2k$. Он был готов упасть
на лимит меньше и несколько раз так и сделал. Мне кажется, многие игроки делают решение и подъеме на лимит
с мыслями "Я теперь рег двухсоток". Это создает психологический блок для возможности прыгать по лимитам,
потому что они считают это несправедливым для их уровня. Просто поднимайтесь, когда чувствуете себя в отличной форме и
готовым к хорошей катке; спускайтесь же, когда думаете над деньгами слишком много. С таким подходом вы
не окажетесь в луже, и вам не понадобятся сложные математические рассчеты. Это намного легче, чем людям
кажется.
tmle09: Как совместить учебу( которая мне очень важна) с покером\спортом\семьей? Обычно я играю 150-200
игр в месяц во время учебы, что довольно отстойно, ведь не получается заработать достаточно много деняг.
Может мне начать мультитейблить?
Hooki: Мультитейбл - отличный вариант для тебя, пока не располагаешь достаточным кол-вом времени. Просто
осознай, что мультитейбл - это навык. Это нереалестично ожидать добавить еще один стол и делать вид, что
ничего не изменилось. Мне многие мои ученики говорят, что плохо играют несколько столов одновременно. Дело
в том, что они не считают мультитейбл скиллом, поэтому не работают над его повышением.
Чтобы улучшить навык мультитейбл необходимо:
Как почувствуешь себя в хорошей форме во время сессии, добавь второй стол. Продолжай играть 2 стола, пока не
почувствуешь психологическую борьбу у себя в голове. Позволь себе побороться некоторое время, но потом
осознай факт своего совершенствования, но если сомнение будет продолжаться, то лучше остановиться совсем.
Опять перейди к первому шагу и закончи сессии на одном столе. После всего проанализируй и сделай заметки о своей
игре, когда начал катать 2 стола. Как долго ты можешь играть 2 стола? Как на тебя влияет потеря концентрации?
Таким образом ты создашь базовую психологическую дистанцию при игре за двумя столами и сможешь ее проанализировать.
Найди тот момент, когда ты начинаешь сомневаться и бороться с самим собой. Обычно это бывает после 40 минут за
двумя столами. Держи в голове этот момент. Продолжай анализировать и работай над своим улучшением. Наращивай
больше психологический мускул, и ты станешь сильнее. Продли свою сессию за двумя столами на 15 минут, посмотри,
что произойдёт и проанализируй. Продолжай эту работу и через некоторое время ты заметишь, что можешь играть
2 стола без каких-либо проблем.
Antagonistical: Ты как-то потаешься упорядочить свою игру в покер? Под этим я понимаю, например план сыграть 2
сессии в день или Х игр в день. Или же ты играешь как само пойдет? Кажется, мне необходимо чуть лучше планировать
свою игру, учитывая, что в этом плане абсолютно не с чего начать.
Hooki: Думаю моя недавняя статья на 2+2 отлично проливает свет на этот вопрос.
Если коротко: передохни, разогрейся, подтолкни себя, охлади пыл, повтори с начала.
eldooder: Как ты справляешься с психологической нагрузкой подъема по лимитам с точки зреня денежного вопроса?
У тебя есть чего-то типа психологической стратегии или способа размышлять об этом? Например меня обычно пугает
перспектива подъема. Даже если уровень скилла меняется не так сильно, но денежная величина увеличивается вдвое,
и синдром стаха потери деняг переодически выбивает из колеи, даже если я в отличной форме для игры.
Hooki: Выдели определенное кол-во бай-инов, которое ты готов потерять, оставаясь в комфортном состоянии, и
сделай выстрел с ними. Многие игроки думают, что потеря 20 БИ нового лимита - главная неудача в их карьере.
Когда ты падаешь вниз, ты все еще будешь тем же игроком, что и был раньше, и будешь дальше разрывать поле(
иногда даже лучше с новым опытом более высокого лимита).
Все относительно. Деньги для меня значали на тридцатках столько же, сколько сейчас на сотках. Потому что это
тот же % моего банкролла( на самом деле на тридцатках значило даже больше, ведь риск разорения с более
агрессивным ведением банкролла был выше). Постарайся оценивать деньги для покера как на инструмент инвестиций. Начни
смотреть на 20-30% своих деняг, как на деньги для инвестиции - деньги, которые могут исчезнуть в любой день.
Твой капитал - это остаток. Ты не можешь быть слишком привязанным к деньгам в покере.
adastfe: У тебя есть какие-нибудь приемы, чтобы сохранять концентрацию во время длительной сессии? Я могу играть
в полную силу лишь около часа, а затем уровень падает - я начинаю играть на автопилоте.
У тебя есть приемы для улучшения игра за двумя столами? Я начинаю упускать многие вещи в игре оппонента и
полностью перестаю подстраиваться под него. Особенно, если он играет нестандартно, выбирает необычные линии.
В результате мой эдж падает.
Hooki: Концентрация - это навык. Его усиление и длительность качественной сесии требуют работы и постепенного
развития. Думаю методы из шестого вопроса для этого тоже подходят.
Думай об этом как о подъеме тяжести в спорте.
Если твоя цель - быть способным поднять 130 кг, но в данный момент ты можешь взять только 80 кг - это абсолютно
невозможно для просто взять эти 130 кг. Добавить стол, когда ты к этому еще не готов, удвоив нагрузку без тильта
со 100% концентрации в каждый момент времени, так же невозможно сделать мгновенно. Конечно ты не полушь физического
ранения, как при подъеме тяжести, но ты все еще можешь себя ранить психически( выжить себя как лимон, впасть в тильт,
потерять кучу деняг, включить автопилот, быть неспособным работать некоторое время и т.д.)
Так как же нам начиться этому? Так же как и начать поднимать не 80 кг а все 130. Постепенно! Реальным способом будет
постепенно повышать нагрузку - 85 кг, 90 кг и т.д., и т.д. Таким образом через некоторое время ты сможешь поднять
и 130 кг. Дистанция, мультитейбл и т.д. очень похожи на увеличение "психологических мускул", о которых я говорил
в седьмом вопросе.
Когда я даю какой-либо совет касательно игры в покер, на форуме или кому-то персонально, я прошу игроков давать четкое обоснование своих действий. В конце концов, цель всех этих расспросов не в том, чтобы научить вас играть, если каждый раз всё происходит по одному и тому же сценарию. А цель в том, чтобы выяснить, какие же концепции наиболее важны и могут найти применение во множестве сложных ситуаций. Возможно, наиболее информативными будут объяснения людей, вовсе неуместные в конкретной ситуации, или демонстрирующие серьёзные лики в понимании игры. Это позволит в будущем пережить моменты вроде “Ага! Я понял!”, что в свою очередь приведет к существенному улучшению качества игры.
В этой статье я приведу 22 различных обоснования своих действий, которые мне давали ученики HUSNG, объясняя тот или иной шаг. А я постараюсь дать сопутствующие советы по улучшению игры. Некоторые из них применимы лишь в некоторых ситуациях, а некоторые вообще не применимы ни при каких условиях. Большинство из них будет касаться непосредственно игровых ситуаций, и совсем немногие будут затрагивать подход к игре в целом. Дело в том, что каждое неверное логическое обоснование того или иного действия мало относится к расчету EV, вместо этого оно полагается на эмоциональную эвристику или неправильное понимание теории. А вы точно понимаете каждую свою ошибку?
1. “Когда я вскрываю блеф, если я колирую терн, то я просто обязан коллировать ривер”
Это верно только против маньяка, который всегда ставит третью баррель, если дважды баррелил до этого. Однако это будет неверным против большинства игроков. Решение на ривере должно приниматься на основе независимого расчета эквити, который исходит из того, как часто оппонент сдается с блефами и какую часть его диапазона на ривере составляют вэлью руки. Совершенно нормальным будет колл на терне в качестве блаф кэтчера и последующий фолд на бет ривера.
Ошибка происходит по причине того, что у людей возникает нерациональное желание сказать, что они либо потеряли по минимуму, либо выиграли по максимуму. Если я выкидываю на ривере, они думают “Черт, лучше было выкинуть уже на терне”. Эта излишняя зацикленность на единичном результате снижает ваше EV, поскольку вы начинаете много фолдить на ставки терна или слишком часто пытаетесь хиро-коллить на ривере.
2.”Если мой блеф вскроют, у меня останется всего 300 фишек”.
Я признаю, что иногда в HUSNG стек в 1000 фишек не будет в 2 раза лучше стека в 500 фишек. На практике, EV по фишкам будет очень близким к $EV. Различие почти никогда не будет настолько большим, чтобы остановить вас от выполнения +EV блефа. Элементы при подсчете эквити будут следующие: размер банка, сайзинг вашего блефа и фолд эквити. Если вы будете сдаваться, математика этих трех цифр даст вам ответ “почему”, а не ваш короткий стек, если вас вскрыли.
3.”Я выкину и подожду лучшей ситуации”
Подобным образом, особенно в эпоху существования кнопки “Rematch”, вы ищите +EV ситуации. Ваша прибыль в час более показательна, нежели ваш ROI. Вы должны постоянно задавать себе вопрос о плюсовости вашей игры в той или иной ситуации. Когда вы фолдите, “ожидание более подходящей ситуации” не будет означать просто избегания опасных ситуации, вроде выкидывания с 52% эквити против опенпуша соперника на 75бб. В общем, игра, которая позволяет вам иметь наибольшее эквити в раздаче в итоге принесет вам больше денег.
4. “Я сделал рейз чтобы определить руку соперника…”
Когда мы аргументируем, что соперник должен чек-рейзить на доске A[club]K[club]Q[diamond] с Q[club]4[club] в лимпованном банке при 20бб вместо чек-колла, выигрывающий игрок на лимите 100$ сделает поправку, что сыграв рейзом он сможет точнее определить диапазон соперника, исключив из него мусорные руки. Как будто нам есть чего бояться от 7-хай! Знание того, какая рука наиболее вероятна у нашего оппонента само по себе еще не является преимуществом. Рейз для информации должен основываться на эквити, а не на нашем произвольном страхе играть против широкого диапазона.
5.”Без нотсов, я люблю играть относительно нитово, я не хочу ввязываться в пограничные ситуации против неизвестного соперника”.
Обычно эта фраза произносится людьми после того, как они упускают очевидные +EV ситуации просто потому что они не уверены насчет игровых наклонностей своего соперника. В покере, мы практически никогда не будем на 100% уверены в своих нотсах. Это всегда будет вероятностным суждением. Если вам ничего неизвестно, то просто проанализируйте наиболее общие тенденции среди игроков вашего лимита, подумайте над тем, какая рука чаще всего окажется в том или ином диапазоне. Не отказывайтесь от 4-бет пуша с 77 только,потому что вы не знаете, достаточно ли тайтовый диапазон 3-бет у соперника, чтобы ваш пуш был прибыльным. Используйте вычисления. Основываясь на наиболее распространенных диапазонах соперников, выясните, как часто это будет прибыльным, а как часто нет? Такой подход позволит вам принимать наиболее плюсовые решения.
6.”Если я столкнусь с минрейзом или лимпом, находясь на ББ, я могу использовать NASH для принятия решения”.
NASH, по сути является доработанным SAGE, он дает нам математически обоснованные стратегии игры пуш/фолд и колл/фолд на SB и BB соответственно. Игра по этому чарту гарантирует нам определенное количество эквити. Но с другой стороны, применение NASH наиболее эффективно для игры при <10bb. Нужно учитывать, что обычно эксплойт соперника посредством минрейзов, опенпушей, фолдов и лимпов даст нам лучшие результаты, нежели просто игра по NASH.
Хотя при стеках >10bb NASH и не будет оптимальной стратегией, её все равно можно использовать. К сожалению, многие игроки используют NASH для принятия решения в пользу пуша в ответ на лимп соперника. Для этого вы с таким же успехом можете использовать чарт рук Фила Хельмута. Когда люди лимпятся, их диапазон не будет “любыми двумя картами”. Посчитайте, сколько у вас фолд эквити, сколько у вас эквити, если вас заколлируют, а также эквити чека вдогонку или маленького рейза. Не надо лениться и использовать этот чарт в любой ситуации.
7. “Графики All-in’а для нытиков, которые любят впустую тратить время, жалея самих себя”
В то время как некоторые игроки HUSNG способны получить столько экшена, сколько они хотят на своем лимите и тем самым увеличивают свою прибыль, у большинства людей нет достаточного количества опыта в этом. Есть игры с дипстеками, с регулярной скоростью, турбо, супертурбо, на ваших лимитах, на лимитах ниже или выше. Поскольку выигрыши по EV намного точнее предсказывает будущее, нежели ваши действительные результаты, то в случае, если Вы ещё не бьёте лимит, на котором играете, то будете достаточно сильно жалеть о том, что не сполна воспользовались всей доступной Вам информацией.
8. “Давайте не будем раздувать банк без позиции”
Это еще одна причина, которая заставляет нас обходить стороной ситуации, в которых мы должны получать экшен. Существуют ситуации, когда нам нужно раздувать банк без позиции, например, с хорошими руками, с плохими руками и со всеми остальными. Если вы используете такую логику, убедитесь, что вы точно понимаете причину, по которой раздувание банка будет плохой игрой. Может быть, это не позволит вам собрать достаточно вэлью с многих рук? Или оппонент сможет оптимально сыграть против вас с большей частью своего диапазона и тем самым уменьшит ваше эквити? Сконцентрируйтесь на математике, старайтесь избегать заблуждений.
9. “Я не хочу раздувать банк с пограничной рукой”
Точно также, во многих ситуациях вы будете делать тонкие вэлью беты на флопе и на терне с руками, которые не выдержат дальнейшей агрессии. На деле, иногда с рукой пограничной силы, лучшим вариантом будет проявление агрессии и выставление, пока у вас еще есть хоть какое-то вэлью. Рост в качестве игрока означает, что вы способны не только выигрывать с монстрами и блефами, но также выбирать наиболее плюсовую линию розыгрыша в каждой раздаче, даже если это означает, что вы должны реже играть в аккуратной манере.
10. “Если у меня Q6 на доске 642, я буду рад увидеть на терне только Даму или 6-ку”
Подобное мышление зачастую заставляет людей с излишней активностью защищать свою руку и слишком бояться карт, которые могут выйти на последующих улицах. Например, если у вас Q6 в позиции, соперник играет чек-колл. На терне выходит J, и эта карта улучшила ваше эквити против его диапазона. Тот факт, что вышедший Валет увеличивает число рук, которые вас бьют, еще не значит, что эта карта увеличила это число в диапазоне соперника. Не бойтесь, просто ставьте вэлью бет, и не надо слишком активно пытаться выбить людей на таких флопах. Игроки часто пытаются это сделать, опираясь на эмоции, а не на математику.
11а. “Буду ставить много, ведь у меня сильная рука!”
11b. “Поставлю немного, я не хочу спугнуть своего соперника”.
У разных типов игроков одна из этих наклонностей проявляется в процессе изучения игры. Каждая из них, на первый взгляд, смотрится оправданной, но, на деле, ни одна из них не является до конца продуманной для активного применения. Делать ставку большого, маленького или среднего размера с руками-монстрами будет зависеть от вашего соперника, от текстуры доски, от диапазона соперника, вашего имиджа, вашего предполагаемого диапазона и кучи других факторов. Зачастую, игроки быстро делают большую или маленькую ставку инстинктивно, даже не задумываясь обо всех деталях.
---------------------------------------------------------------------------------
Автор: Mersenneary
Перевод: Martyrs
Оригинал: http://www.husng.com/content/22-flawed-reasonings-husng-poker
Раздел с ссылками на видео Mersenneary и других тренеров: https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=19956