• 22 типичных стереотипа в HU SnG. Часть 1.

Когда я даю какой-либо совет касательно игры в покер, на форуме или кому-то персонально, я прошу игроков давать четкое обоснование своих действий. В конце концов, цель всех этих расспросов не в том, чтобы научить вас играть, если каждый раз всё происходит по одному и тому же сценарию. А цель в том, чтобы выяснить, какие же концепции наиболее важны и могут найти применение во множестве сложных ситуаций. Возможно, наиболее информативными будут объяснения людей, вовсе неуместные в конкретной ситуации, или демонстрирующие серьёзные лики в понимании игры. Это позволит в будущем пережить моменты вроде “Ага! Я понял!”, что в свою очередь приведет к существенному улучшению качества игры.

В этой статье я приведу 22 различных обоснования своих действий, которые мне давали ученики HUSNG, объясняя тот или иной шаг. А я постараюсь дать сопутствующие советы по улучшению игры. Некоторые из них применимы лишь в некоторых ситуациях, а некоторые вообще не применимы ни при каких условиях. Большинство из них будет касаться непосредственно игровых ситуаций, и совсем немногие будут затрагивать подход к игре в целом. Дело в том, что каждое неверное логическое обоснование того или иного действия мало относится к расчету EV, вместо этого оно полагается на эмоциональную эвристику или неправильное понимание теории. А вы точно понимаете каждую свою ошибку?

1. “Когда я вскрываю блеф, если я колирую терн, то я просто обязан коллировать ривер”

Это верно только против маньяка, который всегда ставит третью баррель, если дважды баррелил до этого. Однако это будет неверным против большинства игроков. Решение на ривере должно приниматься на основе независимого расчета эквити, который исходит из того, как часто оппонент сдается с блефами и какую часть его диапазона на ривере составляют вэлью руки. Совершенно нормальным будет колл на терне в качестве блаф кэтчера и последующий фолд на бет ривера.

Ошибка происходит по причине того, что у людей возникает нерациональное желание сказать, что они либо потеряли по минимуму, либо выиграли по максимуму. Если я выкидываю на ривере, они думают “Черт, лучше было выкинуть уже на терне”. Эта излишняя зацикленность на единичном результате снижает ваше EV, поскольку вы начинаете много фолдить на ставки терна или слишком часто пытаетесь хиро-коллить на ривере.

2.”Если мой блеф вскроют, у меня останется всего 300 фишек”.

Я признаю, что иногда в HUSNG стек в 1000 фишек не будет в 2 раза лучше стека в 500 фишек. На практике, EV по фишкам будет очень близким к $EV. Различие почти никогда не будет настолько большим, чтобы остановить вас от выполнения +EV блефа. Элементы при подсчете эквити будут следующие: размер банка, сайзинг вашего блефа и фолд эквити. Если вы будете сдаваться, математика этих трех цифр даст вам ответ “почему”, а не ваш короткий стек, если вас вскрыли.

3.”Я выкину и подожду лучшей ситуации”

Подобным образом, особенно в эпоху существования кнопки “Rematch”, вы ищите +EV ситуации. Ваша прибыль в час более показательна, нежели ваш ROI. Вы должны постоянно задавать себе вопрос о плюсовости вашей игры в той или иной ситуации. Когда вы фолдите, “ожидание более подходящей ситуации” не будет означать просто избегания опасных ситуации, вроде выкидывания с 52% эквити против опенпуша соперника на 75бб. В общем, игра, которая позволяет вам иметь наибольшее эквити в раздаче в итоге принесет вам больше денег.

4. “Я сделал рейз чтобы определить руку соперника…”

Когда мы аргументируем, что соперник должен чек-рейзить на доске A[club]K[club]Q[diamond] с Q[club]4[club] в лимпованном банке при 20бб вместо чек-колла, выигрывающий игрок на лимите 100$ сделает поправку, что сыграв рейзом он сможет точнее определить диапазон соперника, исключив из него мусорные руки. Как будто нам есть чего бояться от 7-хай! Знание того, какая рука наиболее вероятна у нашего оппонента само по себе еще не является преимуществом. Рейз для информации должен основываться на эквити, а не на нашем произвольном страхе играть против широкого диапазона.

5.”Без нотсов, я люблю играть относительно нитово, я не хочу ввязываться в пограничные ситуации против неизвестного соперника”.

Обычно эта фраза произносится людьми после того, как они упускают очевидные +EV ситуации просто потому что они не уверены насчет игровых наклонностей своего соперника. В покере, мы практически никогда не будем на 100% уверены в своих нотсах. Это всегда будет вероятностным суждением. Если вам ничего неизвестно, то просто проанализируйте наиболее общие тенденции среди игроков вашего лимита, подумайте над тем, какая рука чаще всего окажется в том или ином диапазоне. Не отказывайтесь от 4-бет пуша с 77 только,потому что вы не знаете, достаточно ли тайтовый диапазон 3-бет у соперника, чтобы ваш пуш был прибыльным. Используйте вычисления. Основываясь на наиболее распространенных диапазонах соперников, выясните, как часто это будет прибыльным, а как часто нет? Такой подход позволит вам принимать наиболее плюсовые решения.

6.”Если я столкнусь с минрейзом или лимпом, находясь на ББ, я могу использовать NASH для принятия решения”.

NASH, по сути является доработанным SAGE, он дает нам математически обоснованные стратегии игры пуш/фолд и колл/фолд на SB и BB соответственно. Игра по этому чарту гарантирует нам определенное количество эквити. Но с другой стороны, применение NASH наиболее эффективно для игры при <10bb. Нужно учитывать, что обычно эксплойт соперника посредством минрейзов, опенпушей, фолдов и лимпов даст нам лучшие результаты, нежели просто игра по NASH.

Хотя при стеках >10bb NASH и не будет оптимальной стратегией, её все равно можно использовать. К сожалению, многие игроки используют NASH для принятия решения в пользу пуша в ответ на лимп соперника. Для этого вы с таким же успехом можете использовать чарт рук Фила Хельмута. Когда люди лимпятся, их диапазон не будет “любыми двумя картами”. Посчитайте, сколько у вас фолд эквити, сколько у вас эквити, если вас заколлируют, а также эквити чека вдогонку или маленького рейза. Не надо лениться и использовать этот чарт в любой ситуации.

7. “Графики All-in’а для нытиков, которые любят впустую тратить время, жалея самих себя”

В то время как некоторые игроки HUSNG способны получить столько экшена, сколько они хотят на своем лимите и тем самым увеличивают свою прибыль, у большинства людей нет достаточного количества опыта в этом. Есть игры с дипстеками, с регулярной скоростью, турбо, супертурбо, на ваших лимитах, на лимитах ниже или выше. Поскольку выигрыши по EV намного точнее предсказывает будущее, нежели ваши действительные результаты, то в случае, если Вы ещё не бьёте лимит, на котором играете, то будете достаточно сильно жалеть о том, что не сполна воспользовались всей доступной Вам информацией.

8. “Давайте не будем раздувать банк без позиции”

Это еще одна причина, которая заставляет нас обходить стороной ситуации, в которых мы должны получать экшен. Существуют ситуации, когда нам нужно раздувать банк без позиции, например, с хорошими руками, с плохими руками и со всеми остальными. Если вы используете такую логику, убедитесь, что вы точно понимаете причину, по которой раздувание банка будет плохой игрой. Может быть, это не позволит вам собрать достаточно вэлью с многих рук? Или оппонент сможет оптимально сыграть против вас с большей частью своего диапазона и тем самым уменьшит ваше эквити? Сконцентрируйтесь на математике, старайтесь избегать заблуждений.

9. “Я не хочу раздувать банк с пограничной рукой”

Точно также, во многих ситуациях вы будете делать тонкие вэлью беты на флопе и на терне с руками, которые не выдержат дальнейшей агрессии. На деле, иногда с рукой пограничной силы, лучшим вариантом будет проявление агрессии и выставление, пока у вас еще есть хоть какое-то вэлью. Рост в качестве игрока означает, что вы способны не только выигрывать с монстрами и блефами, но также выбирать наиболее плюсовую линию розыгрыша в каждой раздаче, даже если это означает, что вы должны реже играть в аккуратной манере.

10. “Если у меня Q6 на доске 642, я буду рад увидеть на терне только Даму или 6-ку”

Подобное мышление зачастую заставляет людей с излишней активностью защищать свою руку и слишком бояться карт, которые могут выйти на последующих улицах. Например, если у вас Q6 в позиции, соперник играет чек-колл. На терне выходит J, и эта карта улучшила ваше эквити против его диапазона. Тот факт, что вышедший Валет увеличивает число рук, которые вас бьют, еще не значит, что эта карта увеличила это число в диапазоне соперника. Не бойтесь, просто ставьте вэлью бет, и не надо слишком активно пытаться выбить людей на таких флопах. Игроки часто пытаются это сделать, опираясь на эмоции, а не на математику.

11а. “Буду ставить много, ведь у меня сильная рука!”

11b. “Поставлю немного, я не хочу спугнуть своего соперника”.

У разных типов игроков одна из этих наклонностей проявляется в процессе изучения игры. Каждая из них, на первый взгляд, смотрится оправданной, но, на деле, ни одна из них не является до конца продуманной для активного применения. Делать ставку большого, маленького или среднего размера с руками-монстрами будет зависеть от вашего соперника, от текстуры доски, от диапазона соперника, вашего имиджа, вашего предполагаемого диапазона и кучи других факторов. Зачастую, игроки быстро делают большую или маленькую ставку инстинктивно, даже не задумываясь обо всех деталях.

---------------------------------------------------------------------------------

Автор: Mersenneary

Перевод: Martyrs

Оригинал: http://www.husng.com/content/22-flawed-reasonings-husng-poker

Раздел с ссылками на видео Mersenneary и других тренеров: https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=19956
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 24
  • Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • На неверфолде, по-моему, все 22 уже переведены
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Хорошая статья
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • интересно почитать.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Может кто переведет: http://www.husng.com/content/hokiegreg-answers-your-questions - HokieGreg отвечает на вопросы
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Swillard @ 29.8.2011
    Может кто переведет: http://www.husng.com/content/hokiegreg-answers-your-questions - HokieGreg отвечает на вопросы

могу сегодня ночью перевести

Перевод любительский. Проверка орфографии не работает а я безграмотный, так что вот так =)

HokieGreg отвечает на вопросы

gar1_od: Я играю микролимиты и мой вопрос:" Как оставаться мотивированным на катку после, допустим,
    3-4 выирышей подряд?". Обычно, когда это случается, я боюсь проиграть что выиграл и чувствую, что
    выполнил план на день, хотя на самом деле понимаю, что дистанция очень важна, но не могу преодолеть
    эту каменную стену в своей голове.

Hooki: Твоя покерная карьера - одна большая сессия. Дисперсия на столько велика, что мы не можем
    достоверно оценивать наши результаты в течении дня\недели и даже месяца. Когда ты выиграл 4 игры подряд,
    ты должен чувствовать себя довольно везучим, потому что твой винрейт всего лишь в районе 54%, так что
    ты должен думать о 4 победах подряд почти как о 4 проигрышей подряд. Зарабатывать покером на жизнь тоже что
    и быть биржевым инвестором. Это абсолютно нереалестичо позволять себе удовлетворяться дневными результатами,
    основываясь на фактическом показатели - на это влияет слишком большая дисперсия за слишком небольшую
    выборку.

один из главных факторов прогресса игрока - это контроль над тильтом и объективный реалестичный взгляд на игру.
    Ты можешь развить эти качества более глубоки пониманием дисперсии( поиграться с husng.com variance calculator,
    прочитать статьи как дисперсия влияет на винрей или статьи про ведение банкролла и т.д.). Если ты уже
    имеешь приличное понимание дисперсии, но все еще чувствуешь эту "каменную преграду", тогда я бы посоветовал
    прочитать книгу Jared Tendler 'The Mental Game of Poker'( Джаред Тендлер). Она научит тебя понимать причину
    этих психологических ликов и как с ними бороться.

WesDone: Ты когда-нибудь катал не у себя дома\комнате, дабы увеличить мотивацию и концентрацию? Я спрашиваю,
    потому что я думаю это помогает взбодриться, если пойти в публичное место с твоим ноутом и просто погриндить.
    Это заставляет тебя чувствовать занятым, вместо того чтобы проснуться к полудню и сидеть дома весь день.

Hooki: Ага, я это делал по тем же причинам, что ты описал. Но тут есть одна большая проблема: публичные места
    сильно отвлекают, а ведь наша задача как раз в обратном - максимально сфокусироваться. Играть в покер в
    публичном месте, чтобы заставить ощущать покер как работу, - это всего равно, что лечить симптомы, но не
    болезнь. Я уверен, что если у тебя достаточно сбалансированная жизнь( регуларная физическая нагрузка,
    социальная жизнь, семья и т.д.), тогда тебе врядли необходимо "выходить из дома" для катки. Конечно все
    мы разные, и для кого-то будет работать игра в публичном месте, но для меня проблема полностью исчезла,
    когда привел жизнь в порядок и гармонию.

vzhong: Что разделяет выигрывающего регуляр микролимитов от игрока, который бьет 100$+?

Hooki: Самым важным, что отличает рега 100$+ от рега <100$, - это факто, что реги высоких лимитов играют лучше
    регов низких лимитов. Я могу предположить, что рег 33$ так же хорошо бьют фишей, как и реги 100$\200$. Разница
    же, как мне кажется, в том, что отношение к риску\дисперсии\способности бить выигрывающих игроков\сделать
    выстрел - очень выжные навыки и способствуют более высокому профиту на дистанции и почасовой прибыли.

Я видел успешных регов 110$, которые мало чем отличались от регов 1к\2к. "Они же больные на голову. Мне бы
    такие стальные яйца". Но ведь дело не в "яйцах" - это просто навык. Реги 1к\2к просто лучше справляются
    с нетехническими аспектами игры, и также поэтому в своем большинстве лучше разбираются в стратегии и технике игры.

vzhong: Порекомендуешь ли ты осваивать гипертурбо, и что ты скажешь о ведении банкролла для них?

Hooki: Быть успешным покерным игром длительный промежуток времени - это уметь быстро адаптироваться под
    постоянно меняющуеся покерные реалии. Когда я начал серьезно катать в hu sng несколько лет назад, вам
    действительно не нужно было уметь бить думающих игроков. Сегодня же умение бить сильных думающих игроков
    просто необходимо, если вы хотите быть сидеть в лобби 100$+. Сегодня много игроков( и много рыбы)
    перетекают в гипертурбо и экшен на турбо\регспид постоянно падает. Так как наша цель максимизировать
    нашу долгосрочную прибыль, то необходимо знать игру со стэком <25бб. Я не думаю, что вам необходимо полностью
    переключиться на гипертурбо( я этого не сделал), но я считаю ошибкой полностью избегать гипертурбо.

Стратегия ведения банкролла предложенная на 2+2 безполезна, пока вы умеете ответственно подниматься
    и спускаться по лимитам. В этом случае все будет хорошо. Вы можете быть так агрессивны с банкроллом, как
    вам угодно. Я помню как-то читал о Spamz0r, который выстреливал на 220$ с БР <2k$. Он был готов упасть
    на лимит меньше и несколько раз так и сделал. Мне кажется, многие игроки делают решение и подъеме на лимит
    с мыслями "Я теперь рег двухсоток". Это создает психологический блок для возможности прыгать по лимитам,
    потому что они считают это несправедливым для их уровня. Просто поднимайтесь, когда чувствуете себя в отличной форме и
    готовым к хорошей катке; спускайтесь же, когда думаете над деньгами слишком много. С таким подходом вы
    не окажетесь в луже, и вам не понадобятся сложные математические рассчеты. Это намного легче, чем людям
    кажется.

tmle09: Как совместить учебу( которая мне очень важна) с покером\спортом\семьей? Обычно я играю 150-200
    игр в месяц во время учебы, что довольно отстойно, ведь не получается заработать достаточно много деняг.
    Может мне начать мультитейблить?

Hooki: Мультитейбл - отличный вариант для тебя, пока не располагаешь достаточным кол-вом времени. Просто
    осознай, что мультитейбл - это навык. Это нереалестично ожидать добавить еще один стол и делать вид, что
    ничего не изменилось. Мне многие мои ученики говорят, что плохо играют несколько столов одновременно. Дело
    в том, что они не считают мультитейбл скиллом, поэтому не работают над его повышением.

Чтобы улучшить навык мультитейбл необходимо:

Как почувствуешь себя в хорошей форме во время сессии, добавь второй стол. Продолжай играть 2 стола, пока не
    почувствуешь психологическую борьбу у себя в голове. Позволь себе побороться некоторое время, но потом
    осознай факт своего совершенствования, но если сомнение будет продолжаться, то лучше остановиться совсем.
    Опять перейди к первому шагу и закончи сессии на одном столе. После всего проанализируй и сделай заметки о своей
    игре, когда начал катать 2 стола. Как долго ты можешь играть 2 стола? Как на тебя влияет потеря концентрации?
    Таким образом ты создашь базовую психологическую дистанцию при игре за двумя столами и сможешь ее проанализировать.

Найди тот момент, когда ты начинаешь сомневаться и бороться с самим собой. Обычно это бывает после 40 минут за
    двумя столами. Держи в голове этот момент. Продолжай анализировать и работай над своим улучшением. Наращивай
    больше психологический мускул, и ты станешь сильнее. Продли свою сессию за двумя столами на 15 минут, посмотри,
    что произойдёт и проанализируй. Продолжай эту работу и через некоторое время ты заметишь, что можешь играть
    2 стола без каких-либо проблем.

Antagonistical: Ты как-то потаешься упорядочить свою игру в покер? Под этим я понимаю, например план сыграть 2
    сессии в день или Х игр в день. Или же ты играешь как само пойдет? Кажется, мне необходимо чуть лучше планировать
    свою игру, учитывая, что в этом плане абсолютно не с чего начать.

Hooki: Думаю моя недавняя статья на 2+2 отлично проливает свет на этот вопрос.

Если коротко: передохни, разогрейся, подтолкни себя, охлади пыл, повтори с начала.

eldooder: Как ты справляешься с психологической нагрузкой подъема по лимитам с точки зреня денежного вопроса?
    У тебя есть чего-то типа психологической стратегии или способа размышлять об этом? Например меня обычно пугает
    перспектива подъема. Даже если уровень скилла меняется не так сильно, но денежная величина увеличивается вдвое,
    и синдром стаха потери деняг переодически выбивает из колеи, даже если я в отличной форме для игры.

Hooki: Выдели определенное кол-во бай-инов, которое ты готов потерять, оставаясь в комфортном состоянии, и
    сделай выстрел с ними. Многие игроки думают, что потеря 20 БИ нового лимита - главная неудача в их карьере.
    Когда ты падаешь вниз, ты все еще будешь тем же игроком, что и был раньше, и будешь дальше разрывать поле(
    иногда даже лучше с новым опытом более высокого лимита).

Все относительно. Деньги для меня значали на тридцатках столько же, сколько сейчас на сотках. Потому что это
    тот же % моего банкролла( на самом деле на тридцатках значило даже больше, ведь риск разорения с более
    агрессивным ведением банкролла был выше). Постарайся оценивать деньги для покера как на инструмент инвестиций. Начни
    смотреть на 20-30% своих деняг, как на деньги для инвестиции - деньги, которые могут исчезнуть в любой день.
    Твой капитал - это остаток. Ты не можешь быть слишком привязанным к деньгам в покере.

adastfe: У тебя есть какие-нибудь приемы, чтобы сохранять концентрацию во время длительной сессии? Я могу играть
    в полную силу лишь около часа, а затем уровень падает - я начинаю играть на автопилоте.

У тебя есть приемы для улучшения игра за двумя столами? Я начинаю упускать многие вещи в игре оппонента и
    полностью перестаю подстраиваться под него. Особенно, если он играет нестандартно, выбирает необычные линии.
    В результате мой эдж падает.

Hooki: Концентрация - это навык. Его усиление и длительность качественной сесии требуют работы и постепенного
    развития. Думаю методы из шестого вопроса для этого тоже подходят.

Думай об этом как о подъеме тяжести в спорте.

Если твоя цель - быть способным поднять 130 кг, но в данный момент ты можешь взять только 80 кг - это абсолютно
    невозможно для просто взять эти 130 кг. Добавить стол, когда ты к этому еще не готов, удвоив нагрузку без тильта
    со 100% концентрации в каждый момент времени, так же невозможно сделать мгновенно. Конечно ты не полушь физического
    ранения, как при подъеме тяжести, но ты все еще можешь себя ранить психически( выжить себя как лимон, впасть в тильт,
    потерять кучу деняг, включить автопилот, быть неспособным работать некоторое время и т.д.)

Так как же нам начиться этому? Так же как и начать поднимать не 80 кг а все 130. Постепенно! Реальным способом будет
    постепенно повышать нагрузку - 85 кг, 90 кг и т.д., и т.д. Таким образом через некоторое время ты сможешь поднять
    и 130 кг. Дистанция, мультитейбл и т.д. очень похожи на увеличение "психологических мускул", о которых я говорил
    в седьмом вопросе.
    Сообщение отредактировал mrmarone - 30.8.2011, 13:38
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 22
  • mrmarone, спасибо
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • 22 типичных стереотипа в HU SnG. Часть 2.

12. “Я никогда особо не задумывался о том, как много я буду играть в покер и когда я решу переключиться на что-то другое. Я не учитываю это во время принятия решений”

Не учитывать для принятия решений вышеназванное – это, возможно, один из самых больших ликов, который, тем не менее, можно исправить.

Когда вы решаете: как долго будете изучать покер? Думаете: нанять ли тренера или купить подписку на обучающий сайт? Когда вы пытаетесь понять, когда двигаться вверх по лимитам, сколько бай-инов вам необходимо, как лучше выбирать игру и огромная куча других решений. Все эти решения в первую очередь зависят от того, как долго вы собираетесь играть в покер и на каком уровне.

Если вы собираетесь выбрать один статистический показатель, чтобы сконцентрироваться на своей карьере в покере, то это будет не ROI, не ваша текущая прибыль в час, или даже суммарный профит за все время игры в покер. Для большинства людей, лучшей целью будет стремление увеличить их часовую прибыль за всё время игры. Старайтесь получать по максимуму от затраченного времени, как в плане удовольствия, так и в плане денег.

Если вы считаете, что, возможно, бросите покер в ближайшие несколько месяцев, от подписки на обучающий сайт будет меньше пользы, чем, если бы вы знали, что будете еще долго играть в покер. Если у вас нет цели двигаться выше по лимитам, хорошим решением будет сфокусироваться на выборе игры для увеличения вашей текущей прибыли в час, но с другой стороны, вы можете подрастерять навыки, которые позволят вам достичь успеха на более высоком лимите. Начните думать, какими вы себя видите в покере в ближайшие годы, а также о том, как достичь своего пика.

13. “Нет особого смысла учиться обыгрывать фишей, я хочу научиться выигрывать у регуляров”

Вы правда думаете, что переигрываете фишей с таким же преимуществом, как это делает Фил Айви? Вы уверены, что играете идеально? Если вы здравомыслящий человек и не думаете таким образом, то вы должны понимать, что деньги – это континиум, поэтому дополнительные 2% к ROI, полученные против фиша будут также важны, как дополнительные 2%, которые вы получили в игре против регуляра. Обучение тому, как обыгрывать сильных соперников важно для вашего продвижения по лимитам, а умение играть против фишей позволяет вам выигрывать кучу денег прямо сейчас. Использование всех слабостей плохих игроков – это весьма сложная концепция, заслуживающая отдельного подробного рассмотрения. Если вы полагаете, что должны “просто играть в ABC-покер”, то вы теряете кучу денег, в зависимости от того, что вы понимаете под ABC-покером.

14. “Я знаю, что эту стратегию невозможно эксплойтить, поэтому буду играть по ней”

Такой подход происходит из уверенности в плюсовости той или иной стратегии. Как итог, мы начинаем бояться искать другие линии розыгрыша, которые вполне могут иметь лучшее эквити. Например, многие игроки хотят облегчить эмоциональные переживания при игре с короткими стеками, строго следуя NASH. Таким образом, они утешают себя, что имеют положительное ожидания, но, в то же время, они даже не задумываются, как много EV упускают, используя один только NASH.

15а. “В игре с глубокими стеками все очень просто, там нечему особо учиться”

15b. “В игре с короткими стеками все очень просто, там нечему особо учиться”

Я буду полностью разбит в игре против лучшего игрока HUSNG с короткими стеками, и точно также я буду доминирован лучшим игроком HUSNG с глубокими стеками. Всегда есть чему учиться. Чересчур раздутое эго и защитные механизмы большинства HUSNG игроков очень часто мешают их совершенствованию. Пусть каждый раз, когда вам говорят что вы играете не слишком хорошо, побуждает вас к обучению. Используйте эту возможность, чтобы стать лучше и выиграть больше денег в будущем, или же удостовериться в том, что на самом деле вы сыграли правильно. Не ограничивайте себя в возможности стать лучше только потому, что вы чувствуете себя уверенными в своей игре.

16. “Я чекнул, чтобы ввести соперника в заблуждение..”

Это можно отнести к категории ошибок “ расскажи мне побольше”, когда люди слишком часто полагают, что это является достаточной причиной для ловушки. Почему чек будет лучшим вариантом с точки зрения эквити? Что из себя представляет диапазон соперника? Почему вы считаете, что ввести этого соперника в заблуждение будет полезным? Анализируйте все возможные причины, говорящие как “за”, так и “против” той или иной линии.

17. “Я люблю миксовать свою игру и выбирать различные линии, как с ридсами, так и без”

Перевод: я люблю выбирать нестандартные линии просто для развлечения. Если у вас нет соответствующей предыстории с оппонентом, не играйте подобным образом. Выбирайте просто самую прибыльную линию розыгрыша.

18. “Когда я поймал что-то на терне, после того как чек-коллил флоп, то почти всегда мне стоит чекать терн, чтобы дать сопернику возможность продолжить ставить”

Чек-колл на флопе, быстрый чек на терне когда вам доехало. Как только вы это увидели, обычно чек на терне будет инстинктивной реакцией. С другой стороны, когда вышла оверкарта против соперника, который не будет достаточно широко баррелить для вэлью или в качестве блефа, в большинстве случаев лидинг на терне будет значительно лучше, нежели чек. Берите в расчет диапазон соперника, какая часть этого диапазона будет чекать ввиду пограничности своего вэлью на вскрытии, а также не забывайте рассматривать вариант лида, вместо быстрого механического чека против агрессора.

19. “Если оппонент лайтово коллирует на флопе, значит он телефон, и мне не стоит много блефовать против него на любой из улиц”

Когда люди лайтово коллирует ставки на флопе, у них будет довольно слабый диапазон при дальнейшем розыгрыше руки. А значит, при таком диапазоне соперника у нас будет больше фолд-эквити на последующих улицах, нежели против игроков, которые играют флоп в стиле “фит-о-фолд”. По правде говоря, некоторые игроки продолжат бездумно коллировать и дальше, но вы будете допускать ошибку, отказываясь от блефа только потому что вы поняли, что у соперника, скорее всего, слабый диапазон.

20. “Я не знаю, как меня смогут эксплойтить, если кто-нибудь возьмут проанализрует мою базу раздач”

Если думать о балансировке и эксплойте других выигрывающих регуляров, прежде всего, нужно знать самого себя. Вы знаете, как вы чувствуете себя в различных игровых ситуациях, вы знаете, как вы играете, и в каких ситуациях вас могут эксплойтить. Или, по крайней мере, вы должны это знать. Подумайте об этом немного. Далее я приведу несколько наиболее общих наклонностей выигрывающих на мелких-средних лимитах игроков: Когда вы делайте адекватный по размеру рейз ставки ривера, это почти всегда вэлью рейз. Когда вы 3-бетите и без нотсов чекаете на флопе 987ss, имея в стеке два текущих банка, ваш диапазон очень слабый. Звучит знакомо? Проанализируйте свою собственную игру подобным образом, с помощью этого вы поймете, как можно эксплойтить других.

21. “Если у меня одномастная рука на BB, а на флопе я поймал пару и флеш-дро, то я почти всегда сыграю чек-рейзом, просто потому что у меня отличное эквити”

Еще один пример ситуации, в которой многие игроки средних-высоких лимитов могут допустить ошибки: Знание того, что у вас отличное эквити с рукой - не монстром еще не значит, что лучшей линией будет чек-рейз. Когда у вас пара и флеш-дро на флопе, это отличная рука, всё, кроме фолда, будет +EV. Проанализируйте диапазон соперника и выясните, какие действия будут наиболее эффективные против различных рук. В то время как часто чек-рейз будет лучшей линией, чек-колл или лидинг также бывают достаточно хорошими решениями.

22. “Если я буду играть подобным образом, то я смогу выигрывать на короткой дистанции, но вскоре меня смогут эксплойтить”

Эта причина служит опорой для людей, которые боятся отклоняться от своих умеренно выигрывающих стратегий, и не слишком заботятся об эквити. Не так уж страшно, если вас можно эксплойтить, с большинством людей вы сыграете один или два матча, поэтому вам нужно максимизировать свое вэлью основываясь на игровых наклонностях соперников. Если вы предполагаете, что ваш соперник может пытаться поймать вас на чем-то, продолжайте быть движущейся мишенью и эксплойтить его слабости. Использовать стратегию, которая может изменяться при подходящих условиях, требует больших усилий, однако она приносит и больше денег.

Чтобы продвинуть свою игру на следующий уровень, вы должны понять, какие аспекты мыслительного процесса касательно игры отвлекают вас от того, что реально является важным: вашего EV, как в игре, так и в течение всей вашей карьеры в покере. Поговорите со своими друзьями об этом списке, поспорьте насчет какого-нибудь пункта, дополните этот список, если я что-то забыл. Только упорная работа позволит вам избавиться от неправильного мышления, и в результате вы сможете показывать наиболее оптимальную игру в каждой раздаче.

---------------------------------------------------------------------------------

Перевод: Martyrs

Оригинал: http://www.husng.com/content/22-flawed-reasonings-husng-poker-part-2

Раздел с ссылками на видео Mersenneary и других тренеров: https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=19956
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 8
  • ап (?)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • KAMAZ @ 13.11.2011
    ап (?)

ты экстрасенс? :))))) щас будет :)))))
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Если рассматривать мои результаты, каким должен быть доверительный уровень моего истинного винрейта?

Давным-давно таблица, приведённая ниже, путешествовала по форуму 2+2:

Итак, вот вопрос, на который пытается дать ответ эта таблица: учитывая показатель моего винрейта за определенную выборку игр, какой диапазон винрейтов мне следует прикинуть, чтобы на 95% быть уверенным, что я нахожусь в этом диапазоне? К примеру, таблица показывает, что если Вы выиграли 60 из первых 100 своих игр, то Вам следует ожидать, что Ваш истинный винрейт находится в интервале от 50.4% до 69.6% (60% плюс-минус 9.6%). При этом, как утверждает таблица, это значение будет верным в 95% случаев, если не предоставлено иной информации.

Так в чём проблема? Да в том, что ничего из этого ни разу не правда. Рассмотрим пример с подбрасыванием монеты. У Вас нет уверенности, что Ваша монета будет вести себя абсолютно честно — это просто случайная монетка, которую Вы подобрали на улице, и вроде бы она выглядит вполне себе обычно. Вы решаете сделать тест и подбрасываете эту монету 100 раз, в результате получая 60 орлов и 40 решек. Если Вы «задрот» статистики, Вы сразу поймёте, что для нормальной монетки это достаточно редкое явление — такое распределение будет проявляться только лишь в 5.6% случаев. Теперь посмотрим в таблицу: пусть выпадение орла будет победой, а решки — поражением в каждом отдельном подбрасывании. Что ж, мы получили тот же самый интервал из предыдущего абзаца.

Так выходит, что верный процент выпадения орла находится где-то в диапазоне между 50.4% и 69.6%? В этом мы должны быть уверены на 95%, то есть иметь 95%-ую уверенность, что монетка — “риггед”? Вы бы поставили $2000 против $100 своего друга, что монетка, найденная на улице — жульническая?

Если это рассуждение показалось Вам подозрительным, то Вы не ошиблись. Дело в том, что перед тем, как затевать такой спор, мы должны кое-что знать о монетах. А мы действительно знаем, что бОльшая часть из всех монет при подбрасывании ведёт себя абсолютно честно, и что подавляющее большинство монеток, лежащих на улице, — обычные монеты без каких либо ухищрений. Таким образом, надо быть дураком, чтобы сделать подобную ставку с шансами 20 к 1.

Все то же самое применимо и к Heads Up SnG. Мы кое-что знаем о распределении винрейтов в покере. Мы точно знаем, что если кто-то выиграл 60 из 100 своих первых супер турбо турниров, его ожидаемый винрейт за следующие 5000 игр в действительности никогда не будет лучше 60%. Весь этот анализ имеет кучу недостатков, и чтобы он был корректным, Вам необходимо иметь огромное количество данных о полученных винрейтах всех остальных людей при самых разнообразных размерах выборок. И только тогда Вы получите возможность применить Байесовскую теорию к полученным результатам.

Итак, мы поняли, что этот способ не работает. Однако, оказывается, есть другой путь для сравнения вашего винрейта с истинным винрейтом. Этот путь не так привлекателен, как остальные, но, по крайней мере, он имеет одно неоспоримое преимущество — показывает действительно верные данные. Итак, всё, что Вам нужно — это задать вопрос: “Так, посмотрим на мой показатель винрейта за некоторую выборку игр. Если бы мой истинный винрейт был другим, с какой вероятностью за конкретное число турниров я бы получил именно те цифры, которые имею сейчас?”

Вот перед Вами несколько таблиц, сделанных именно по такому принципу.

Как читать таблицы: Давайте представим, что Ваш процент побед — 56, за более чем 250 турниров, однако Вы беспокоитесь о том, что Вам, возможно, просто везёт, а реальный Ваш винрейт составляет около 50%. И Вам хочется знать, как часто, в теории, Вы будете выигрывать 56% из первых 250 игр, если в будущем в действительности Ваш винрейт составит лишь 50%. Отправляемся в таблицу с заголовком “50%” — это тот винрейт, который, как Вы предполагаете, должен у Вас быть, затем ищем строку “250” и колонку “56%”. Таблица говорит Вам о том, что такой результат (или даже более 56% победных игр) будет случаться с игроком, который на дистанции выигрывает всего 50% турниров, всего лишь в 3.3% случаев. Таким образом, да, такой результат возможен, однако является маловероятным событием.

К несчастью, это не значит, что с 3.3%-ой вероятностью Вы — игрок, выигрывающий 50% турниров. Давайте вернёмся к примеру с монеткой. По таблице мы можем сказать, что вероятность 60 выпавших орлов или более из 100 подбрасываний равняется 2.8%. Но это не значит, что монетка с этой же вероятностью, 2.8%, является честной, — просто потому, что мы знаем, что честных монет значительно, значительно больше, чем жульнических (в действительности вероятность получения честной монеты — что-то вроде 99.9%).

Тем не менее, это успешная мера того, насколько вероятно Вы можете получить свои результаты, в действительности имея другой винрейт. Знание того, что полученные результаты могут встречаться у игрока с винрейтом 50% только лишь в 3.3% случаев, говорят о том, что, скорее всего, на дистанции Вы будете выигрывающим игроком в Heads Up SnG, и это на основании всего лишь первых 250 игр.

Математика этих выкладок не так уж и сложна. Вы можете поиграться с бОльшим количеством чисел в Биномиальном калькуляторе Heads Up SNG (http://www.husng.com/content/binomial-calculator). Все, что Вам нужно — это ввести свой винрейт, число сыгранных турниров и число турниров, которые Вы, по вашему предположению, должны были выиграть.

Практические предостережения: В данном методе подсчета шансов есть несколько допущений, о которых Вам следует знать. Во-первых, использование данного метода подразумевает один и тот же шанс выигрыша в каждой конкретной игре. Это означает, что все Ваши оппоненты как бы равны по силе, а Вы играете все свои турниры на одном уровне. Многие люди могут быть удивлены, насколько маловероятными выглядят некоторые события в данных таблицах. К примеру, здесь предполагается, что игрок с истинным винрейтом в 54% в 3.8% случаев будет проходить через дистанцию в 2000 турниров с процентом побед 52, а в 1 случае из 1000 на этой же дистанции он будет побеждать всего лишь в 50% случаев или даже меньше. Это не очень-то соотносится с некоторыми графиками, которые Вы можете наблюдать на Sharkscope, когда очень многие игроки с высокими истинными винрейтами на дистанции в несколько тысяч турниров показывают весьма посредственные винрейты. Главное, что Вы должны извлечь для себя из этих схем — большая часть дисперсии складывается из плохого гейм селекшена или плохой игры, и, как правило, неправильно списывать плохие результаты на долгой дистанции только лишь на плохой пёр.

Перевод: xioq

Оригинал: http://www.husng.com/content/given-my-results-what-should-my-confidence-level-be-about-my-true-winrate-0

Ответить Цитировать
    2/3
    + 5
  • вот он на честных монетках заморочился, наверно бывали случаи у него))))))) а так довольно интересно, надо будет посмотреть этот калькулятор...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Книга “Mersenneary Ebook” переведена на русский язык! (http://www.pokeroff.ru/heads_up_poker/kniga-mersenneary-ebook-dostupna-na-russkom-jazyke-post-2879024)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 17
  • Спасибо огромное
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Спасибо за переводы.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Немного личной переписки от Mersenneary

Не так давно моя девушка (сейчас у нас отношения на расстоянии, но в следующем месяце я, возможно, перееду к ней в Сан-Франциско) попросила написать ей письмо о трудностях моей работы. В процессе написания я понял, что это письмо получилось своеобразным проникновением в мои мысли о покере, и я решил опубликовать здесь первую его часть (да, оно действительно длинное – это её заморочки). Адресовалось оно, прежде всего, ей, так что некоторые языковые/дискуссионные моменты могут показаться слегка примитивными большинству из вас, однако я считаю, что за всем этим вы сможете найти кое-что интересное.

Итак, вот то, что я подобрал:

1. Порядочность — источник дохода.

Любопытная действительность онлайн покера: несмотря на весь схематизм игры, люди ведут себя чрезвычайно честно и доверительно. Некоторые люди держали у себя тысячи моих долларов, и я делал то же самое для них, даже при том, что я никогда не встречал этих людей в “реальной жизни”. Причина в таком поведении кроется отнюдь не в том, что покерные игроки каким-то образом в большинстве своем более этичные люди. Просто наличие безупречной репутации — невероятно ценный актив профессионального игрока. Я не верю в то, что люди бескорыстны, я верю в то, что они знают, что украв мои $1000, они уничтожат свою карьеру — не стоит овчинка выделки.

Это не означает, что мы слепо доверяем всем и каждому. Новые члены сообщества в курсе, что им не стоит сразу просить о мгновенном доверии, а необходимо представить свои собственные доказательства порядочности перед тем как ожидать понимания от других людей, что им можно доверять. И это довольно клёвая система. Кто я? Тренер HUSNG.com, модератор на форуме 2+2, человек, который в прошлом совершил 5 эскроу сделок без заминок — и это огромная часть моего успеха. Как-то был случай, когда я играл турниры за $5,600. Так вот, моя порядочность позволила мне продать доли на игру в течение 30 секунд и принять после этого предложение рыбы поиграть выше. Если бы все следовали здравому смыслу, говорящему “никогда не доверяйте незнакомцу в интернете”, мы бы все делали намного меньше денег.

2. Свинги могут быть крутыми, а последствия — бьющими по карману.

На длинной дистанции в супертурбо я ожидаю выигрывать около 52% матчей. Если я буду играть по 100 турниров каждый день, шансы на то, что отдельно взятый день будет плюсовым, составляют около 62%. А, значит, 38% времени, а это очень близко к половине, я буду заканчивать свой день в худшей точке, чем начинал его. Даже после 1000 игр без расстройств и ухудшения игры по-прежнему существует приличный шанс (10% или вроде того), что я буду проигрывать деньги. Всё начинает выглядеть даже хуже, если принять во внимание тот факт, что я не машина, и всегда есть какие-то неизбежные моменты, влияющие на игру (хотя некоторые люди в онлайне частенько шутят, что я действительно машина — я известен как крайне эмоционально устойчивый игрок).

Днём ранее я проиграл и выиграл $10,000. Поскольку я бэкерил людей в большие турниры с тысячами участников, мне как-то довелось наблюдать за финальным столом, и меня поразила разница в выплатах между 1-ым и 8-ым местами — для меня цифры были следующими: $40,000 и $4,000 (мой игрок в результате стал 8-ым). В ноябре 2010 у меня был худший месяц в моей покерной карьере, когда я проиграл $8,000. Эта сумма невероятно банальна для людей с моих лимитов, и математика как бы намекает, что мне в какой-то момент года стоит ждать и более худших месяцев.

Я полностью понимаю настоящую перспективу. Всегда будут минусовые дни и даже минусовые месяцы. К ним следует быть готовым, потому что они существуют. Я больше не боюсь того, что плохие результаты могут означать мою слабость как игрока, хотя ранее я испытывал подобные страхи. Тем не менее, такой рациональный подход не отменяет факта, что я вполне обычный человек и не могу полностью дистанцироваться от денег и эмоций, ведь это действительно ужасно — проиграть $10,000 за день. А самая худшая часть из всего этого — проснуться на следующее утро с осознанием того, что вчера случилось, и как я стал на $10,000 беднее. Ощущение не из лучших, честно скажу. Впрочем, наряду со спокойным отношением к результатам и отсутствием сильных расстройств по поводу них, я считаю, что полностью абстрагироваться от реального положения дел — не совсем правильно. В прошлом ты сказала, что предпочла бы не слышать точные суммы моих проигрышей, и это вполне нормально, однако, я думаю, мы оба согласимся с тем, что делиться плохими днями нужно в той же степени, что и хорошими.

3. Дегенерация — эволюционная адаптация.

Мы с тобой в разговоре кое-что выяснили: гэмблеры — дегенераты, которые постоянно заключают пари (часто называемые “prop bets”, сокращение от “proposition bets”, т.е. “предлагаемые ставки”), в общем-то, по любому поводу и любят выбрасывать деньги в самых нелепых ситуациях. Опять-таки, я известен тем, что не ввязываюсь в подобные авантюры. Как и ты, я не играю в игры с отрицательным мат. ожиданием. Азартные игры с шансом выиграть приличные суммы, но с отрицательным EV, меня также не интересуют. Тем не менее, я готов делать небольшие ставки на очень многие вещи. Я ставил на игры в онлайн монополию. Я ставил $600 против $1 моего друга на то, что он не будет похищен таксистом, который довезёт его до моего дома (доллар был получен немедленно по прибытию). А как-то раз, когда мы перекусывали с моими покерными друзьями... После трапезы каждый из нас дал официантке свою кредитную карту, затем мы попросили её спрятать наши карты за спиной и показывать одну за другой — чья карта останется, тот и оплачивает весь счет.

Объективно, все эти пари в лучшем случае просто глупы (безвредные забавы!), в худшем — дико тупы (ну, зачем привносить ещё больше дисперсии в свой доход?). Так или иначе, у меня есть своя теория, почему этот феномен так развился, и почему комьюнити восприняло его с похвалой: подобные привычки ведут к дистанцированию от денег, а это качество крайне ценно для нашей работы. Одна из важнейших вещей в прошлом сильно мешала мне двигаться вперед — это когда я отслеживал каждый доллар, который я зарабатывал, и всегда знал, насколько я нахожусь в плюсе или в минусе. Подобный подход крайне вреден для успеха в хай стейкс покере. Таким образом, я думаю, что эти пари и расточительные привычки развились во многом из-за того, что игроки в покер любят гэмблить и вести себя как мажоры, однако также и потому, что отношение к деньгам так словно они ничего не значат, ведёт к более хорошим результатам за столами.

4. Ориентироваться в социальной сфере — залог успеха.

Существует важная движуха, о которой также следует написать. На сайте, где я играю, всегда есть часть людей, которая сидит и ждёт игру, и если ты хочешь сыграть сам, у тебя есть два выбора: ты можешь подсесть к одному из них, и тогда начнется игра против конкретного человека; или же, если ты не хочешь играть ни с одним из этих людей, ты можешь начать новый стол и подождать, пока кто-нибудь не подсядет к тебе. Однако в этом случае, вне зависимости от того, кто этот человек, тебе придётся с ним играть (как только ты увидел, кто это, пути назад уже нет).

Большинство людей, которые садятся первыми — хорошие, регулярные игроки, а большинство из тех, кто садится к ним — ребята, играющие для развлечения, ищущие быстрой игры. Так что, в целом, довольно выгодно садиться первым и ждать, пока плохой игрок к тебе не подсядет. Однако если ты садишься первым, тебе придётся играть с любым, кто сядет к тебе. Поэтому если некто решит, что он лучше тебя, и захочет с тобой поиграть, ты уже не получишь шанса на лёгкую игру с рыбой.

Один очень примечательный факт об онлайн покере: играющие для развлечения игроки, которые садятся вторыми в турниры за $100 не намного хуже тех плохих игроков, которые садятся вторыми в турниры за $1,000. Таким образом, существует обилие не самых талантливых игроков, которые могут зарабатывать тонны денег в турнирах за $1,000, если им позволят садиться первыми без вероятности игры с более хорошими игроками.

К чему я веду: возможность регистрироваться в турнир первым и при этом не быть побеспокоенным другими очень хорошими игроками — просто бесценна. Чтобы этого добиться, мне нужно самому хорошо играть и не раздражать кого-то, кто также очень хорош. Вторая часть звучит как нечто достаточно простое, однако игроки в покер, как правило, имеют огромное эго, ненавидят проигрывать и связаны с множеством разных людей. Если я обыграю кого-то в нескольких турнирах за $200, то у него легко может найтись такой друг, который придёт карать меня за это на лимит $1,000. Вообще, часто идут различные споры по поводу того, кто прав и не прав в той или иной ситуации, и я принимаю сторону тех людей, на которых, как правило, я могу положиться, особенно если они правы.

Сайт, где я играю, проводит рекламную акцию, которая позволяет дополнительно заработать денег, если я обыграю большое число разных людей в течение месяца. Из-за этой акции (благодаря ей я заработал $10,000 в декабре и заработаю порядка $7,000 в этом месяце (январь 2011 - прим. ред.)) в этом месяце я сажусь, в общем-то, ко всем регулярам. Некоторые из них счастливы сыграть со мной одну интересную игру и не парятся по этому поводу. Другие же впадают в ярость и не могут поверить, что я имел наглость подсесть к ним, после чего рассказывают историю про то, что на дистанции в противостоянии двух хороших игроков выигрывает только рейк (что, в целом, неверно).

Все это приводит нас к одной нудной, и по звучанию, и по смыслу, фразе: в интернете очень важно иметь людей, на которых можно положиться, чтобы быть достаточно социально ответственными, чтобы, в свою очередь, иметь возможность разруливать потенциально опасные ситуации, сглаживать чужие эго, когда необходимо, и заводить дружбу с как можно большим числом людей. Недавно один покерный друг сказал мне, что на высоких ставках “80% успеха — это иметь возможность спокойно сидеть и ждать рыбу, и 20% — не быть слишком уж невезучим”. Это несколько упрощённо, но в целом верно. Вам необходимо крутиться в сообществе, если только вы не общепризнанный одарённый богом игрок в покер. Это может быть утомительным и разочаровывающим, но это часть работы.

Когда мы только начали встречаться, она написала мне, что находится в Атлантик Сити. Я ответил что-то вроде: “Не проиграй там в рулетку свой дом!!” На что она ответила: “Не волнуйся, я не играю в игры с отрицательным мат. ожиданием”. Судя по всему, в средней школе у неё был предмет теории вероятности. Что тут говорить — я был поражён.

P.S. Книга "Mersenneary Ebook" на русском языке доступна теперь и в epub формате! Спасибо lermont (http://lermont.pokeroff.ru/)!

Перевод: xioq

Оригинал: http://www.husng.com/content/some-personal-correspondance

Ответить Цитировать
    3/3
    + 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.