swordfish @ 27.7.2012
Я поговорил с несколькими друзьями фотографами и дизайнерами и с удивлением узнал, что некоторые работают на глянцевых и не жалуются. Это довольно странно, но факт.
Mitorun @ 30.7.2012
Особо не волновался о матовых и глянцевых покрытиях, возможно потому что у моего Dell UltraSharp U2711 матовый экран?
Открыл пару ссылок, так и есть - http://www.3dnews.ru/display/615257
Цветопередача лучшая из виденных, на офф-сайте говорится о откалиброванных цветах и им веришь, так может его и взять?
Минусы - не LED-подсвека, тяжелый, ест много)
Терзает вопрос - а кому тогда вообще нужны глянцевые экраны? Ну допустим в самых бюджетных моделях просто дешевле не ставить матовое покрытие. А вот для фотографов\дизайнеров, кому необходима максимально точная\сочная цветопередача, им не лучше ли пользоваться глянцем? Ведь можно же бороться с бликами, а добровольно ставить матовый фильтр звучит как-то не профессионально.
swordfish @ 31.7.2012
Dell продвигают активно, я заметил.
Типа вот:
http://reviews.cnet.com/best-lcd-monitors/
Но это все явно за деньги же. Так-то везде на про-форумах сравнивают только NEC и EIZO. Glavir прав про калибрацию, к верхним NEC и EIZO прилагаются/встроены(!) калибраторы, к Dell - только обещания.
Dell я однажды купил себе на день, это был просто КОШМАР, а не монитор. Мало того, что очень нерезкий, так там еще и плавали цвета по всему экрану - поставив однотонный фон на десктоп, я посмеялся и скорее отдал его обратно.
Это был топовый Dell несколько лет назад, и я тогда купился на эти проплаченные обзоры, они были похожи на те, что сейчас. Возможно, конечно, Dell изменили политику, но про них все равно никто не пишет того же, что про NEC и EIZO. Обзоры Dell - это характеристики, а топовые NEC и EIZO - это реальная забота об аудитории, на которую они направлены, фотографов и дизайнеров.
Dell сейчас тоже говорят, что каждый монитор калибруется и отчет вкладывается в коробку. НУ ОК. Но тут ничего не поделаешь, после той покупки с размытыми шрифтами и плавающими цветами я уже никогда не буду доверять Dell. Даже если это был брак, раз они позволили себе отпустить это с завода - до свидания.
Собственно, поэтому я только за Apple и сидел раньше (пока они не перешли на глянец, втф), у них контроль качества на недостижимой для всех высоте, так-то матрицы внутри у всех очень похожие или даже одинаковые, решает фильтр брака и заводские тесты и настройка. Уверен, что и с Dell может повезти, я просто не фанат таких компаний и не хочу отдавать им деньги за такую работу, хотя это дешевле.
На все приборы NEC, которые у меня были, я тоже не жаловался (компьютерные внутренности разные), и даже старался их покупать, так что, видимо, попробую все-таки и с монитором им довериться, хотя еще посмотрю вживую NEC и EIZO.
Поменять монитор решил, потому что у меня уже совсем старый Apple Cinema Display, на нем начали оставаться следы, когда окна передвигаешь ) И они все заметнее!
Mitorun @ 30.7.2012
Особо не волновался о матовых и глянцевых покрытиях, возможно потому что у моего Dell UltraSharp U2711 матовый экран?
Открыл пару ссылок, так и есть - http://www.3dnews.ru/display/615257
Цветопередача лучшая из виденных, на офф-сайте говорится о откалиброванных цветах и им веришь, так может его и взять?
Минусы - не LED-подсвека, тяжелый, ест много)
Mitorun @ 13.10.2012
А это еще актуальная информация? Про сравнения подсветок читал давно, когда лед только появлялись. Сравнивались преимущества и недостатки, лед выглядела очень перспективно.
У меня PC, но я уже очень давно сижу за мониторами Apple. Они лучше всего откалиброваны на заводе, у них даже нет никаких настроек, кроме яркости, в отличие от NEC, например, с меню на 10 экранов.
В общем, это единственные мониторы, в которых сразу:
- будут гарантированно идеальные цвета без специальных калибраторов,
- гарантированно будет ровная подсветка без световых и цветовых пятен
- не будет битых пикселей.
Все из-за контроля каждого экземпляра на заводе.
И вдруг выяснилось, что Apple перестали выпускать матовые мониторы!
У них сейчас вообще только 2 монитора в линейке. Во-первых, оба огромны - 27 дюймов. Во-вторых, ничем не отличаются, кроме порта, насколько я понял. Просто один Thunderbolt (только Мак), другой - минипорт (спасибо, что не забываете про PC-юзеров). В-третьих, что самое страшное для меня - оба глянцевые!
Я примерно об этом.
Основное преимущество глянцевых мониторов - они "сочнее": то есть более контрастные, цветные и резкие. Это прекрасно, но в них же отражается все, что у тебя за спиной! Отражается не очень сильно, но тем не менее, меня это сильно раздражает в айпаде, например.
Я поговорил с несколькими друзьями фотографами и дизайнерами и с удивлением узнал, что некоторые работают на глянцевых и не жалуются. Это довольно странно, но факт.
В общем, вопросы такие.
- Что вы думаете про глянцевые и матовые мониторы?
- Может, кто-то знает планы Apple? ) Стоит ли ждать матовых?
- Какие есть сейчас хорошие матовые мониторы от 20 до 27 дюймов?
Вот ссылка для суперзадротов, чтобы выбрать монитор по всем параметрам, но я что-то боюсь начинать разбираться в каждом пункте там, уйдет пара дней, если ничем другим не заниматься: http://www.prad.de/en/guide/ausstattung_auswahl.html