Мир вероятностей

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3050
  • Постов
    316
  • Просмотров
    31,533
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +178
1 2 3 16
  • Добрый день, покеристы и любители ставок :)

Перед Вами очередной дневник в разделе ставок на спорт, коих на этом форуме становится все больше. Что же будет публиковаться в блоге, и для чего он вообще заводится?

Возможности:
    1) Общаться с единомышленниками, делиться успехами и неудачами.
    2) Учиться на своих и чужих ошибках, поскольку отсутствие прогресса в покере и в ставках, как правило, очень дорого обходится.
    2) Возможность получить адекватную обратную связь по поводу логической составляющей некоторых действий.

Чего в постах не будет:

1) Предложений бекинга
    2) Платных рассылок

Что будет:

1) Ставки с указанием кефа и обоснованием.
    2) Общие размышления о мире беттинга и покера
    3) Обсуждения различных теорий и стратегий, которые могут относится к ставкам (да и к покеру тоже)

О себе:

Меня зовут Николай, прожил на свете почти четверть века, в 18 познакомился с покером, играл, как говорится "4 fun". В силу глупости и молодости в 19 лет забросил учебу, отчислился из техникума, где учился по неинтересной мне специальности, так как не хотелось платить, а работать по ней я не собирался. После 20 два года "жил" на профит с микролимитах (играл в основном nl20-25) делая кешауты по 500$+ в месяц. В моем городе, без съемного жилья и активного образа жизни (бабы, гулянки и прочее), мне вполне хватало. Постоянные кешауты и отсутствие прогресса (читай = лень, отсутствие гринда и должной работы над собой) привели к закату покерной карьеры.

Также изменились семейные обстоятельства, я нашел девушку, которую полюбил, женился на ней, скоро появилась дочка. Разумеется, встал вопрос нормальных заработков, поэтому я устроился на постоянную работу, времени на покер практически не оставалось, в результате сейчас покер перешел в разряд побочного хобби, на который уходит 1-2 часа в неделю (сейчас играю Rush SH 10$ NL на FTP).

Основной же интерес как игра на интеллектуальный перевес представляют для меня ставки на спорт, о которых в основном и пойдет речь в этом дневнике. Я детства (как и большинство мальчиков) я очень любил футбол. Поиграть самому не сложилось, хотя за сборную школы занимали первые места по городу, но дальше дело не пошло. А вот посмотреть и поболеть нравилось всегда. Правда, временами это увлечение притуплялось или вовсе забывалось, в частности несколько лет практически не следил за футболом. Сейчас опять вернулся интерес, и не только симпатии к тем или иным командам, но и к попыткам определить результат.

Соответственно ставки на данный момент делаю в подавляющем большинстве на футбол (очень редко ставлю биатлон либо другие виды спорта). Основные маркеты - исходы, форы, тоталы. По складу ума я не математик, скорее гуманитарий (учусь сейчас на редактора :)) но оценку вероятностей и шансов худо-бедно провести могу.

Исходные данные:
    BR на начало дневника - 50$
    Играю в pinacle, marathon и betfair.
    Бетфайр только пробую, сделал небольшой депозит, буду тестить доматчевую торговлю на кэфах (вроде бы раньше получалось определять, куда может пойти линия, естественно, не всегда, но определенные успехи были). Кроме того, попробую инплей live посмотреть, тут вопрос еще в трансляциях без опоздания на 3-5 минут, как обычно при просмотре через сеть получается.

Статистику подбиваю с помощью этого файлика (http://www.aussportsbetting.com/tools/betting-tracker-excel-worksheet/) , весьма удобный формат, спасибо автору.

Раньше был дневник на byw, но в последнее время как появится настроение написать пост, он виснет или умирает сообщение при отправке, надоело :) GT в этом смысле постабильнее, да и по покерному прошлому хорошие воспоминания от сайта остались.

Интересные посты:
    Вероятности в покере
    Вероятности в ставках
    Поход за миллионом
    Запускаем кораблики

Надеюсь, будет интересно :)
    mXezmgxS-vQ.jpg
    Сообщение отредактировал LordKir - 27.3.2013, 22:13
    Ответить Цитировать
    1/271
    + 8
  • Недавно прочел интересную книгу, которая может открыть иной взгляд на вероятности, очень советую - Нассим Николас Талеб - "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости". В книге автор рассуждают о событиях, которые крайне сложно предсказать, при этом их влияние на область, в которой они происходят огромно.

Автор считает, что любое значимое открытие по своей природе - "черный лебедь", нечто нежданное, необычное. Однако постафктум, всегда можно дать рациональное объяснение любому событию, так или иначе логически обосновав причинно-следственной связью с другими. В книге отличные примеры гипотетических миров "Среднестан" и Крайнестан". Первый можно сравнить с миром природы, а второй с миром, созданным человеком. Отличные мысли по поводу масштабируемых и немасштабируемых профессий.

Интересно раскрываются такие понятия как:
    Игровая ошибка - моделирование случайностей на основе азартных игр, и попытки отождествить такую "просчитываемую случайность" с той, что обычно встречается в реальной жизни
    Искажение нарратива - попытка придумать "сюжет" в каждом событии. На самом деле, не всегда имеет место раз связанных между собой фактов, в жизни мы не знаем всех факторов, которые повлияли на события.
    Ошибка подтверждения - люди ищут ты выводы, которые подтвердят их правоту, а не опровергнут. Хотя логично было бы поступить наоборот, найдя 1 такой случай, можно не искать дальше 100 подтверждающих.
    Проблема экспертов - в некоторых областях знаний, в которых большую роль играет случайность, экспертов не может быть по определению. По мнению Талеба это психологи, экономисты, статистики, эксперты по рискам. Тем более странно, что большинство людей вполне верят советам таких "экспертов". Есть подозрение, что капперы и типстеры в ставках это примерно тоже самое. Можно быть успешным какое-то время, но не всегда, и уж тем более, не считать себя непогрешимым.
    Проблема скрытых свидетельств - победители творят историю, проигравшие умирают в безвестности. Соответственно, та статистика, что доходит до нас очень сильно искажена тем, что слабейшие в нее просто не попали.
    Эпистемологическая скромность и самонадеянность - две стороны одной медали. С одной - критический взгляд на свои знания. Осознания степени своего незнания снижает шанс встречи с плохим "Черным лебедем". Вторая сторона, напротив, уверенность в своих знаний, даже в тех случаях, когда их недостаточно.

В целом, книга очень увлекательная, помимо самой тематики, написана очень живым языком, с множеством примеров. Рекомендую.
    Ответить Цитировать
    2/271
    + 0
  • LordKir, Ты что ДЖЕКОС номер 2? Он уже история...

Ближе к делу...давай ставки...
    Ответить Цитировать
    1/3
    + -1

• Бетфайр только пробую, сделал небольшой депозит, буду тестить доматчевую торговлю на кэфах (вроде бы раньше получалось определять, куда может пойти линия, естественно, не всегда, но определенные успехи были

На бирже рынки, а не линия...Женька, за чем Володька усы сбрил?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Посмотрел в экселе, там мошно но лично для меня сложновато)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Betfair решил не принимать деп, не понравился им мой wmid чем-то, буду решать через саппорта, что делать. Видимо был акк лет 5 назад для покера там, возможно привязка к учетке webmoney осталась. Химичить акки не будем, посмотрим, что поддержка ответит.

По поводу рынков, видимо не совсем корректно выразился. Просто у меня до сих пор расклад по любому маркету асоциируется с линией, просто дают ее не буки, а сами игроки. Надо учитывать, что на маркете ситуация все равно обычно похожа на котировки бк, ведь если в конторе поставить выгоднее, нет смысла ставить на бирже и платить 5% комиссии.

По поводу остального юмора не понял. В разделе ставок ранее темы не вел, возможно меня с кем-то путают?

Ставки:

Футбол. АПЛ. Манчестер Сити - Челси. Ф2(+0.5) 5% K 2.01 pinnacle
    Матч - вывеска тура. Обе команды хорошо мотивированы (борьба за второе месте) и практически без потерь подходят к игре. Пин на момент ставки дает на победу Челси 4.19, что в поединке равных команд видится вполне себе завышенным кэфов, как следствие и фора становится вполне привлекательной. По последним результатам Челси смотрится даже получше, но здесь я бы расценил шансы как 40-30-30.

Футбол. АПЛ. Рединг - Уиган. Ф1(0) 5% K 1.92 pinnacle
    Настоящий матч за 6 очков в битве за выживание. Отдам предпочтение хозяевам с подстраховой в виде форы. Во-первых: домашнее поле, во-вторых, в новом году команда Погребняка смотрится достаточно уверенно, набирает очки весьма стабильно, в отличие от Уигана. Да и против Ман Юнайтед не самым оптимальным составом держались вполне неплохо. К тому же, с кадрами сейчас у Уигана не все здорово, у Рединга потерь поменьше. Настрой на игру должен быть фантастический у обеих команд, но перпективы Рединга сейчас выглядят более радужно. 40-35-25

to Special_fou_you
    Основная сложность в изучении мануала во вкладке "Intro". Там Английский, хотя достаточно базовый и жаргонно-беттинговый, разобраться особых проблем не составит. Впрочем, статистику не все ведут, а те кто ведет, выбирает как это удобнее, поэтому тут уж на вкус и цвет :)
    Ответить Цитировать
    3/271
    + -1
  • popolop @ 22.2.2013
    LordKir, Ты что ДЖЕКОС номер 2? Он уже история...

Не надо грязи, читал ТС на Бюве. Нормальный и интересный дневник, просто стиль стакой. Никакой хуйни он там не впаривал.
    апд. Дневник ТС там кстати по просмотрам почти в вышку проходил, и никаких претензий не было.
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 2
  • LordKir @ 22.2.2013
    Футбол. АПЛ. Рединг - Уиган. Ф1(0) 5% K 1.92 pinnacle
    Настоящий матч за 6 очков в битве за выживание. Отдам предпочтение хозяевам с подстраховой в виде форы. Во-первых: домашнее поле, во-вторых, в новом году команда Погребняка смотрится достаточно уверенно, набирает очки весьма стабильно, в отличие от Уигана. Да и против Ман Юнайтед не самым оптимальным составом держались вполне неплохо. К тому же, с кадрами сейчас у Уигана не все здорово, у Рединга потерь поменьше. Настрой на игру должен быть фантастический у обеих команд, но перпективы Рединга сейчас выглядят более радужно. 40-35-25

to Special_fou_you
    Основная сложность в изучении мануала во вкладке "Intro". Там Английский, хотя достаточно базовый и жаргонно-беттинговый, разобраться особых проблем не составит. Впрочем, статистику не все ведут, а те кто ведет, выбирает как это удобнее, поэтому тут уж на вкус и цвет :)

Вершок в матче смотрится и ИТ хозяев взял бы смело.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • LordKir @ 22.2.2013
    По поводу остального юмора не понял. В разделе ставок ранее темы не вел, возможно меня с кем-то путают?

Тут просто весело было в разделе, впаривали всякие священные граали, и немножко паранойя атакует.
    Хотя впаривателей ещё полно будет, вот и бдят. Экологию раздела берегут.
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • Sons_of_Anarchy @ 22.2.2013
    читал ТС на Бюве

кинь ссылку на его дневник на БЮВЕ...ознакомимся всем миром...
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • popolop @ 23.2.2013
    кинь ссылку на его дневник на БЮВЕ...ознакомимся всем миром...

http://forum.byw.ru/gandikapery/44416-prokachka_intuicii_.html
    Ответить Цитировать
    3/7
    + -1
  • Футбол. Бундеслига. Гройтен Фюрт - Байер Леверкузен. П2 5% K 1.82 pinnacle
    У ГФ игры нет, вообще, Байер после отлива из Лиги Европы может спокойно сосредоточиться на борьбе за второе место с Боруссией. и за путевку в ЛЧ. Гройтен Фюрт же, похоже, уже ничего не спасет. За такой кеф беру победу гостей, скорее всего, к завтра упадет. На бирже бы тоже взял back, чтобы завтра взять lay, но пока жду результатов от саппорта :)

24. Футбол. АПЛ. Арсенал - Астон Вилла. ИТБ2 (1) K 2.96 5% marathon
    Про защиту Арсенала в этом сезоне рассказывать особо не надо. Мотивация у обеих команд будет хороша, Пушкарям надо рваться в ТОП-4, а Астон Вилла борется за выживание. Соответственно, Арсенал полетит вперед, при этом, вероятно, будет пожарить в защите. Астон Вилла забивала по 1+ мячей за последние 6 матчей подряд, плюс состав команды близок к оптимальному. За такой кэф вполне себе рабочая ставка.

Думал про остальные матчи АПЛ сегодня. Пока ноубет, мотивация манчестера не ясна, кпр вроде и дно, а последние матчи с лидерами дома - на ТМ, причем весьма солидно. По Арс - АВ брать тотал или фору за смешные кэфы в пользу арса тоже не вижу смысла, Арсен зазвездился, читаешь его интервью и плакать можно :). Неисправимый оптимист прямо. В общем, на сегодня пока так. По завтрашним, возможно, еще вечером поколдую.
    Ответить Цитировать
    4/271
    + 1
  • Первый блин, как водится, вышел несколько комом:

Футбол. АПЛ. Рединг - Уиган. Ф1(0) 5% K 1.92 pinnacle 0-3 -1.3$
    Как рединг мог пропустить 2 мяча за две минуты и так отдаться lдома в важнейшем матче, для меня так и осталось загадкой :)

Футбол. АПЛ. Арсенал - Астон Вилла. ИТБ2 (1) K 2.96 5% marathon 2-1 +0$
    Как и ожидалось, а могли и больше забить.

+0-1=1 -1.3$

Завтра-послезавтра буду на работе, там особо не до ставок, поэтому еще несколько ставок на Испанию сегодня:

Футбол. Ла Лига. Депортиво - Реал Мадрид. Ф2 (-1.5) K 2.21 1.3$ pinnacle
    Хотя у Реала и будет важный матч в кубке 27 числа, думаю, сливочные захотят подойти к нему в хорошем настроении. А депортиво в этом сезоне совсем не впечатляет. Да и кеф на реал в матче с аутсайдером в кои-то веки человеческий. Под 50-60% на такую победу будет. За счет кефа- годно.

Футбол. Ла Лига. Барселона - Севилья. Ф2(+2). K 2.15 1.3$ pinnacle
    После поражения в Милане, ситуация обещает быть интересной. Думаю, Севилья вполне сможет удержать такую фору, с учетом того, что Унаи Эмери умеет неплохо подбирать тактику против барсы, а также грядущими кубковыми играми обеих команд. Да и Барса сейчас явно не на ходу, может, конечно, завестись, но как мне кажется, должны оставить весь задор на Реал Мадрид.

Футбол. Кубок Испании. Барселона - Реал Мадрид. Ф2(+0.5) K 2.33 1.5$ pinacle
    Иногда люблю поставить за несколько дней до матча, особенно если вижу хорошие кефы, которые могут измениться ближе к дню матча. Здесь, по текущей форме Реал не выглядит слабее. У обеих команд будут сложнейшие поединки в Лиге Чемпионов, но мотивация Реала на кубок должна быть выше, поскольку Барса практически обеспечила себе выигрыш примеры.
    Ответить Цитировать
    5/271
    + 1

• Футбол. Ла Лига. Депортиво - Реал Мадрид. Ф2 (-1.5) K 2.21 1.3$ pinnacle. 1-2 -1.3$

Реал в последних турах без красных никак не может игру завершить.

Футбол. Ла Лига. Барселона - Севилья. Ф2(+2). K 2.15 1.3$ pinnacle 2-1 +1.495$

Итого:
    +1-2=1 -1.1$
    Ответить Цитировать
    6/271
    + 1
  • popolop @ 22.2.2013
    LordKir, Ты что ДЖЕКОС номер 2? Он уже история...

LordKir, не обращай внимание на Попопопа, он в этом разделе вроде собаки - все неизвестное нужно облаять и по-возможности укусить. Ну или обоссать хотя бы
    Удачи тебе в твоих начинаниях, складывается ощущение, что раздел стал богаче на еще один интересный блог, а это не может не радовать!
    Сообщение отредактировал What4me - 24.2.2013, 21:03
    Ответить Цитировать
    1/13
    + 0
  • LordKir @ 24.2.2013

Футбол. Ла Лига. Депортиво - Реал Мадрид. Ф2 (-1.5) K 2.21 1.3$ pinnacle. 1-2 -1.3$

Реал в последних турах без красных никак не может игру
    Не советую ставить такие форы на команду, спонсором которой является букмекерская контора
    Сообщение отредактировал What4me - 24.2.2013, 21:02
    Ответить Цитировать
    2/13
    + 0
  • Футбол. Бундеслига. Гройтен Фюрт - Байер Леверкузен. П2 5% K 1.82 pinnacle 0-0 -1.3$
    Футбол. АПЛ. Манчестер Сити - Челси. Ф2(+0.5) 5% K 2.01 pinnacle 2-0 -1.3$

Жаль, снова не зашло. Сами матчи не видел, но судя по текстовой трансляции у Челси шансы были, забей пенку и все было бы норм. Посмотрю еще обзор тура перед след. ставками.
    +1-4=1
    -2.8$

Неприятная статистика, но не катастрофа. При нормальном БРМ (не более 5% на одну ставку) вполне можно терпеть подобные просадки.

What4me @ 24.2.2013

Футбол. Ла Лига. Депортиво - Реал Мадрид. Ф2 (-1.5) K 2.21 1.3$ pinnacle. 1-2 -1.3$

Реал в последних турах без красных никак не может игру
    Не советую ставить такие форы на команду, спонсором которой является букмекерская контора

Интересное замечание. А какие ставки на подобные команды Вы предпочитаете? Или здесь любая ставка будет "Реал пЭ1?" ) Не думаю, что команда вроде реала будет прогибаться в плане нужного результата под bwin. Хотя если есть где-то информация по проставленным денежным потокам конкретно в bwin и подозрительных матчах реала, возможно и можно сделать такой вывод. Но пока такой статистики нет, а общая масса игроков все равно будет ставить на реал, не особо морочась кэфами :(
    Ответить Цитировать
    7/271
    + -1
  • Немного о вероятностях в покере

В покере мы сталкиваемся с вероятностью разных типов:
    1) Мы имеем кристаллизированную "игровую" случайность. В большинстве случаев такие вероятности можно просчитать до сотых процента. У каждой руки есть определенные шансы на улучшение, в колоде ограниченное количество карт. Например, у стрит-дро, 8 аутсов на стрит (если брать не дисконтированные аутсы). У любой карманки два аута на сет и так далее.
    К этой же категории отнесем эквити одной конкретной руки против другой конкретной руки. AA против 77 80х20, AKs против AJo 75 на 25. Классическая карманка AK vs QQ 44 на 56 % хотя мы привыкли считать это монеткой 50 на 50.

2) Противоположный им тип вероятности - ситуационная. К ней можем отнести: процент блефа в конкретной ситуации, наличие и величина fold-equity и другие. Здесь все уже значительно сложнее и интереснее. В расчет идут не только математические модели, но и другие показатели, включая наш имидж за столом, состояние оппонента (он может впасть в тильт, или наоборот, притайтиться), которые рассчитать определенным образом не выйдет.

3) Некий промежуточный вариант - статистические показатели. Те самые проценты, которые мы можем посмотреть в Holdem Manager или Poker Tracker. Как часто опп открывает свои руки, насколько много выбрасывает на 3бет. На основе этих цифр, мы можем сузить диапазон рук оппонента и пытаться прикинуть, как наша рука стоит против диапазона. Очень часто реги хотят быть впереди диапазона "на дистанции". В теории то это, конечно хорошо. Но надо понимать, что два человека с диапазоном 3бета 12% могут играть разные руки, в конкретной ситуации может повлиять имидж, усталость оппа, невнимательность, замазка и еще множество факторов. То есть, точно таких же ситуаций (чтобы речь могла идти о дистанции) в таком количестве, чтобы это можно назвать репрезентативной выборкой можно и не набрать...

Сейчас в покере две любимых темы среди регов - "гсч подключен" и "дистанция все вернет". Если в первое можно еще худо-бедно поверить (хотя это зависит от репутации конторы), то насчет дистанции я бы не был так уверен. Можно миллионы рук иметь результат хорошо выше или сильно ниже чем Expected Value (EV), и сколько понадобится, чтобы сравнять показатели вопрос очень интересный.

Тем не менее, в покере есть свои элементы мастерства, за счет которых хорошие игроки имеют значительное преимущество над любителями да и просто более посредственными регулярами. Однако элемент неожиданности, который позволяет слабым игрокам тащить большие турниры вроде WSOP (на короткой дистанции везение играет огромную роль). Делает покер таким популярным и интересным. Где еще Вы с легкостью сможете похвастаться друзьям, что обыграли чемпиона мира?

В ставках ситуация с вероятностями несколько иная. В дальнейшем поговорим и об этом.
    Ответить Цитировать
    8/271
    + 0
  • На матчи с очевидным фаворитом предпочитаю ставить на форы аутсайдеров. Я точно не считал, но при взгляде на таблицы кажется, что в этом сезоне ставки на противников Реала, Челси, Ливерпуля и МС с форой +1 принесли бы больше 5% ROI. На Барсу, МЮ и Баварию ставлю на тоталы (вчера поймал тотал меньше КПР-МЮ), т.к. они более или менее стабильны. Я считаю, что букмекеры все же имеют возможность влиять на результаты и центральные матчи туров наиболее подвержены такому влиянию. Иначе все попанские экспрессы типа побед Реала, МЮ, Барсы и Челси слишком часто проходили бы))
    В любом случае таких ставок не много, мне более интересны матчи с относительно ровным распределением коэффициентов.
    Ответить Цитировать
    3/13
    + 1
  • Сегодня наконец-то решился вопрос с аккаунтом бетфайр. Надо было сразу писать в англоязычную поддержку по e-mail, ответили за 12 часов. Из русского саппорта уже 3 дня ни ответа, ни привета. Дозвониться в англию по телефону я тоже не смог, там IVR какой-то классный, пока повводишь всякие даты рождения и прочее, запаришься, да и мой разговорный английский не на уровне.

Ну чтож, депнул 22$ теперь можно пробовать играть на движении коэффициентов до матча и лайв.
    Ответить Цитировать
    9/271
    + 0
1 2 3 16
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.