Изначально я ориентировался на диапазон примерно 15%, потому что у хороших регов мидстейкс, которые играют более менее стандартно, обычно в районе 17%, но тут надо учитывать, что в каждом конкретном случае процент будет меняться в зависимости от стола. Т.к. у нас по условию полностью неизвестный стол, он измениться в меньшую сторону.
Всего в омахе 270725 комбинаций стартовых рук, чтобы собрать диапазон примерно в 15% нам потребуется 40600 рук.
У меня получилось собрать 40346 комбинаций:
(AA, KK:xx, AKK, KK[A-T][A-T], QQ[A-T][A-T], QQ[A-8][A-8]:ds, QQAx:xx, JJ[A-T][A-T], JJAx:xx, JJT9, JxJT8:xx, TT98:xx, TTJ9:xx, 9987:xx, JT99:xx, T998:xx, AKQJ-8765, AKQT-8764, AQJT-9765, RROO, Ax[678-9TJ]:xx, Ax[578-8TJ]:xx, Ax[679-9TQ]:xx, [A-T][A-T][A-T]:ds!RR, $B$M$M$M:ds!RR, AxKy[T-2][T-2]:xxyy, Ax[68T-9JK]:xx, Kx[T98-987]:xx, [A-9][A-9][A-9][A-9]!RR, Ax[K-T][K-T][9-7]:xx, [J986-T875]:ds, [T976-9865]:ds, JT87:xx)!RRR
Конечно это не окончательный вариант, потому что тут явно нужно многое убрать и следовательно чего-то тут не хватает - изначально сделал упор на то, чтобы набрать нужное количество комбинаций. Также наверняка есть какие-то пересечения - может какой-нибудь перфекционист поправит.
Независимо от выбора конкретного инструмента, все мы сталкиваемся с проблемой быстрого задания корректных префлоп диапазонов. Обычное указание процентного спектра, при построении которого используется только эквити рук, во многих ситуациях приведет к неправильным подсчетам, потому что игроки при выборе рук на префлопе уделяют большое внимание играбельности (playability), которую, на сколько я понимаю, пока не научились учитывать разработчики PPT. Если говорить о построении неэксплуатируемого диапазона префлоп 3бета, стоит учитывать не только эквити и играбельность руки, но и board coverage. Из всего этого следует, что топ 10% рук по версии PPT имеют мало общего с диапазоном опенрейза или 3бета обычного игрока, а единственным выходом задать корректный диапазон - ввести его вручную.
Так как каждый раз детально продумывать эти спектры достаточно трудоемко, предлагаю в этой теме обсудить и составить самые распространенные диапазоны, с которыми мы сталкиваемся при вычислениях, чтобы потом просто копировать их в строку калькулятора, лишь подстраивая под конкретные ситуации и конкретных оппонентов. Заодно и поговорим о оптимальной игре на префлопе в вакууме.
Если кто-то плохо знаком с ситнтаксисом PPT, то советую для начала бегло ознакомиться с докментацией:
http://www.propokertools.com/simulations/generic_syntax#generic_syntax_documentation
Начать предлагаю с простого - давайте опишем стандартный спектр опенрейза из UTG при условии, что всех оппонентов мы видим в первый раз. Ответы и комментарии принимаются не только в формате синтаксиса PPT, но и в обычном виде. Свой вариант я отправлю позже, а пока буду рад любой активности в теме.
Поехали!