Preflop. Macros for odds oracle.

5
Статистика
Статистика
5
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4371
  • Постов
    17
  • Просмотров
    2,037
  • Подписок
    5
  • Карма автора
    +4,208
  • Каждый из нас при анализе рук в разной степени использует калькуляторы. Кому-то хватает функционала сайта PPT, а кто-то использует более продвинутые возможности Odds Oracle.

Независимо от выбора конкретного инструмента, все мы сталкиваемся с проблемой быстрого задания корректных префлоп диапазонов. Обычное указание процентного спектра, при построении которого используется только эквити рук, во многих ситуациях приведет к неправильным подсчетам, потому что игроки при выборе рук на префлопе уделяют большое внимание играбельности (playability), которую, на сколько я понимаю, пока не научились учитывать разработчики PPT. Если говорить о построении неэксплуатируемого диапазона префлоп 3бета, стоит учитывать не только эквити и играбельность руки, но и board coverage. Из всего этого следует, что топ 10% рук по версии PPT имеют мало общего с диапазоном опенрейза или 3бета обычного игрока, а единственным выходом задать корректный диапазон - ввести его вручную.

Так как каждый раз детально продумывать эти спектры достаточно трудоемко, предлагаю в этой теме обсудить и составить самые распространенные диапазоны, с которыми мы сталкиваемся при вычислениях, чтобы потом просто копировать их в строку калькулятора, лишь подстраивая под конкретные ситуации и конкретных оппонентов. Заодно и поговорим о оптимальной игре на префлопе в вакууме.

Если кто-то плохо знаком с ситнтаксисом PPT, то советую для начала бегло ознакомиться с докментацией:
    http://www.propokertools.com/simulations/generic_syntax#generic_syntax_documentation

Начать предлагаю с простого - давайте опишем стандартный спектр опенрейза из UTG при условии, что всех оппонентов мы видим в первый раз. Ответы и комментарии принимаются не только в формате синтаксиса PPT, но и в обычном виде. Свой вариант я отправлю позже, а пока буду рад любой активности в теме.

Поехали!
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 9
  • Омаху 6макс недавно осваиваю. На утг открываю около 18%.

Диапазон:

Разномастные:
    AKQJ-JT98
    AA[K-9][K-9]
    AAJT-AA87
    KK[A-T][A-T]$nt
    9988+ (разномастные двупарные руки начиная с 9988)
    QQ[A-T][A-T]$nt
    JJ[A-T][A-T]$nt
    TT[A-J][A-J]

Одномастные:
    AxAyxz$nt (тут какие-то тузы я выкидываю, но их мало и я не знаю как точно описать, на конечный результат не сильно повлияет)
    KxKy[A-9]x[A-9]z$nt
    KxKyJxTz-KxKy8x7z
    AxKyQxJz-8x7y6x5z (все одномастные ряды начиная с 8765)
    6z8y9xTy+ (не знаю как описать - одномастные ряды с гэпом внизу)
    6z7y9xTy+ (одномастные ряды с гэпом в середине)
    7z8y9xJy+ (одномастные ряды с гэпом вверху)
    Ax[A-T]y[A-T]x[A-8]z$np (одномастные не парные руки типа ATJ8 с нац. флеш дро)
    Ax9y8x7z-Ax8y7x6z (нац. флеш дро и связанные карты)
    7x7y6x6z+ (одномастые пары начиная с 7766)
    QxQyAx[A-8]z$nt (одномастные дамы с нац флеш дро)
    JxJyAx[A-8]z$nt
    TxTyAx[A-8]z$nt
    возможно еще Ax9x9y[Q-8]z$nt ???

Двумастные:
    AxAyxy
    KxKyxy
    RxRyOxOy
    AxKxQyJy-6x5y4x3y (все двумастные ряды начиная с 3456)
    5x7y8x9y+ (не знаю как описать - двумастные ряды с гэпом внизу)
    5x6y8x9y+ (двумастные ряды с гэпом в середине)
    6x7y8xTy+ (двумастные ряды с гэпом вверху)
    [A-T]x[A-T]y[A-T]x[A-8]y$np (двумастные не парные руки типа KTJ8)
    QxQy[A-8]x[A-8]y$nt
    JxJy[A-8]x[A-8]y$nt
    TxTy[A-8]x[A-8]y$nt
    9x9y[Q-8]x[Q-8]y$nt
    9x9y[J-7]x[J-7]y$nt (тут пересечение получается, но не знаю как описать)
    8x8y[J-7]x[J-7]y$nt
    8x8y[9-6]x[9-6]y$nt

Задача оказалась нетривиальной ) около 3ч. потратил на пост, скорее всего тут чего-то не хватает и есть пересечения, но начнем с этого, прошу поправьте ошибки, чтобы все соответствовало синтаксису PPT.
    Сообщение отредактировал ZoG2000 - 14.1.2014, 23:16
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 3
  • И вопрос - не много ли я разномастных рук открываю?
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Задержал свой вариант, доделаю завтра днем и сравним
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Тема хорошая, но когда я начал писать ответ, то офигел от того, сколько придется потратить на это времени...
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • Теперь мой шаблон есть, дальше легче должно
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • ZoG2000 @ 14.1.2014
    9988+ (разномастные двупарные руки начиная с 9988)

Это будет значить двойные пары-коннекторы. То есть не включая KK55, например. На простые двойные пары я бы задал следующее:
    KKRR, QQRR, JJRR, TxTRxR

А на коннеторы так:
    9988+, 9x97x7+, 8x87x7+, 7x7y5x5y+, 6x6y5x5y+
    Сообщение отредактировал nurmix - 15.1.2014, 4:23
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Изначально я ориентировался на диапазон примерно 15%, потому что у хороших регов мидстейкс, которые играют более менее стандартно, обычно в районе 17%, но тут надо учитывать, что в каждом конкретном случае процент будет меняться в зависимости от стола. Т.к. у нас по условию полностью неизвестный стол, он измениться в меньшую сторону.

Всего в омахе 270725 комбинаций стартовых рук, чтобы собрать диапазон примерно в 15% нам потребуется 40600 рук.

У меня получилось собрать 40346 комбинаций:
    (AA, KK:xx, AKK, KK[A-T][A-T], QQ[A-T][A-T], QQ[A-8][A-8]:ds, QQAx:xx, JJ[A-T][A-T], JJAx:xx, JJT9, JxJT8:xx, TT98:xx, TTJ9:xx, 9987:xx, JT99:xx, T998:xx, AKQJ-8765, AKQT-8764, AQJT-9765, RROO, Ax[678-9TJ]:xx, Ax[578-8TJ]:xx, Ax[679-9TQ]:xx, [A-T][A-T][A-T]:ds!RR, $B$M$M$M:ds!RR, AxKy[T-2][T-2]:xxyy, Ax[68T-9JK]:xx, Kx[T98-987]:xx, [A-9][A-9][A-9][A-9]!RR, Ax[K-T][K-T][9-7]:xx, [J986-T875]:ds, [T976-9865]:ds, JT87:xx)!RRR

Конечно это не окончательный вариант, потому что тут явно нужно многое убрать и следовательно чего-то тут не хватает - изначально сделал упор на то, чтобы набрать нужное количество комбинаций. Также наверняка есть какие-то пересечения - может какой-нибудь перфекционист поправит.
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • Я так понял ты открываешь все AA и все AKK ? Мне, например, очень сложно на постфлопе некоторые руки такого типа играть.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Да, все АА и АКК без трипсов. После открытия мы с приличной вероятностью можем получить 3бет, соответственно мы чаще сможем 4бетить, если включим эти руки. Мультипоты тоже будут чаще - будем всех оверсетить.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • 3бет против утг. вроде пореже делают. А 4бет на АКК против неизвестного плюсово разве?
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Я не знаю, сколько трибетят неизвестные)
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Ты 4-бетишь АКК в неизвестных?
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Мы так весь год только с утг диапазоном будем разбираться, да и публично это делать не очень хочется. Предлагаю всем активно интересующимся этим делом где-нибудь уединиться )
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • aspirine @ 15.1.2014
    У меня получилось собрать 40346 комбинаций

Иногда !!! (при большой разнице в стеках, например) использую двумастные ряды с 3-мя гэпами типа 5-7-9-J, 6-8-T-Q. В примерах не нашел , я их называю "грабли". На эти грабли неплохо наступают A-A, K-K, Q-Q в сложившихся на столе ХА.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Вот есть такой файлик, там диапазоны открытия по позициям для ТАГа в 6max. Может кому пригодится.

PLO_SHC_6max_TIGHT.xlsx (28 килобайт) Кол-во скачиваний: 226

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • nurmix @ 15.1.2014
    Ты 4-бетишь АКК в неизвестных?

Зависит от настроения
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • надо учитывать и глубину стека, те же АКК* с 40-50ББ 4бет в неизвестного я легко поставлю, а с 150ББ нет
    понятно что с падением числа ББ возрастает ценность пар и старших карт и падает ценность одномастности и связности,

видел кто-нибудь таблицу дипазонов для разных чисел ББ ?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.