mrmarone @ 7.9.2014
По твоей логике, если опп 3бэтит 100%, то это норм играть в минус на сб. А это не норм. Значит, твоя логика ошибочна либо неполная
В моей логике нет ничего неправильного, и твой пример ее никак не опровергает. Я не говорил, что это "норм играть в минус на сб при любых условиях". Я говорил, что это само по себе не "не норм" играть в минус на сб против 3бета.
Поясню, мой пост исключительно о том, что точка отсчета это -200бб/100, а не ноль. (с этим тоже есть свои проблемы, т.к. это точка отсчета для каждой индивидуальной руки, и для ренджа ее использовать не очень, т.к. рендж неоднороден, но об этом в конце немного).
На полноту здесь никто не претендует.
Если опп играет 3бет 100% мы не будем играть в минус на СБ, потому что ББ сам выбрал ущербную стратегию, и наши линии колла или 4бета будут намного более плюсовыми, так что мы выведем нашу общую реакцию на 3бет в плюс и относительно -200бб и относительно нуля. Произойдет это за счет того, что опп будет использовать более минусовую линию 3бета с руками, с которыми у него был колл или фолд. Т.е. это оппонент нам будет дарить деньги, и за счет этого у него появится дополнительный плюс.
Нормальный оппонент, попросту не должен 3бетить, если ему
это невыгодно самому, и следовательно не даст нам столь плюсовых опций реакции на 3бет, так что на сколько мы сможем оторваться от -200бб/100, очевидно, зависит от оппонента. Преодолеем ли мы при этом нулевую отметку из ХМ не имеет значения.
Приведу простой пример. Давайте посмотрим на ситуацию, когда мы находимся на ББ и в нас ставят третий баррель на ривере. Эту ситуацию мы тоже должны рассматривать в отрыве и сравнивать с нулем из ХМа?
Еще раз повторю, я понятия не имею, что является "нормой" для винрейта реакции на 3бет и мне даже не очень интересно, но опираться на плюсовость/минусовость для оценки этого - некорректно, т.к. нельзя считать ЕВ поддерева, и сравнивать его с ЕВ всего дерева.
xxSTEPANxx,
Более полезным подходом в этой и других ситуациях будет смотреть не на ренджи целиком, а анализировать винрейты ботомной части, т.к. именно они являются "точками перехода" из одной линии в другую. Никто ведь не сомневается, что мы разыграем QJs в плюс коллом на 3бет, а этот плюс будет завышать среднее ЕВ по линии колла. Поэтому отбери в фильтре только худшие руки с которыми ты продолжил на 3бет, и смотри на их винрейты в первую очередь. Аналогично с 4бетом, информация о том, что у тебя плюсовый 4бет с АА - бесполезна, но она существенно изменяет среднее.
Другой вопрос, что рук для такого анализа у нормальных людей не хватает.
Я проигрываю много денег, когда соперник 3бетит меня.
И это при том, что я не оч широко открываюсь и вроде не слишком часто выбрасываю на 3 бет.
Вот мои результаты за прошлый месяц для тех случаев когда враг делал 3бет:
- 22bb bb на 100 рук ! Это чертова уйма денег.
При этом в тех случаях, когда я коллирую результаты хорошие : +73bb/100
Когда ставлю 4бет - тоже все отлично
Но все нивелируется проигрышем от простого фолда на 3бет.
И это при фолде всего 40%...
Вообще не понимаю пока как такое возможно... Может это нормально ?
Собственно вопрос:
Над чем нужно работать? Ваше мнение?
Надо ли расширять диапазон кола?
Или надо выигрывать намного больше в тех случаях когда не сбрасываю на 3бет и надо разобраться с игрой в 3бет поте....