Согласен с рассуждениям Ракуна и Легенд13. Проголосовал за меньше 1%.
Даже если ограничиваться только индивидуальными игровыми и околоигровыми моментами, которые Легенда описывает для каждого отдельного игрока, то роль удачи минимальна, меньше 5%.
1) Если игрок имеет положительный РОИ, правильно выбирает турниры, набивает дистанцию, работает над своей игрой и не сильно запускает свой режим жизни, то он практически не может быть минусовым на ощутимой дистанции, больше 1 года.
2) Если включить в покерную карьеру околоигровые моменты и их правильную организацию, то роль удачи еще меньше. Даже если 3-4 М плюсовых МТТ игрока с одинаковым РОИ, соединят свои усилия, то они дисперсию смогут уменьшить до 1 % и ниже. Для этого нужно обменяться долями в БР, организовать совместный обучающий процесс, наладить систему контроля над выбором игры, процессом обучения и режимом жизни, те подходить к своей карьере максимально профессионально.
Если делать все эти вполне очевидные для большинства людей вещи, то роль удачи, стриков и дисперсии будет крайне низкой, меньше 1%. А если 10-15 таких игроков соединят свои усилия, то роль удачи будет стремится к 0.
После того как БР МТТ игрока увеличивается до 20К, и ему нужно играть все больше турниров с АБИ от 50 дол., то наилучшим решением будет, создавать или интегрироваться в комьюнити или создавать свои. Для организации более профессионального подхода. Но у многих игроков как раз в это время эго уже раздувается довольно сильно, способность к социализации уменьшается, связь с реальностью обрывается. Поэтому обьеденяться с кем-то, о чем-то договариваться, и выстраивать баланс интересов с другими им сложно.
Даунстрики иногда помогают вернуться к реальности, адекватно ее воспринимать и на нее реагировать. Кто-то приходит в чувства и пересматривает понимание специфики деятельности, кто-то уходит в крайность обвинения ГСЧ и удачи.
Так же в контексте обсуждения думаю мнение ДимиДимы очень важно, но его пропустили.
Мне кажется, доля везения будет зависит от цель вашей карьеры, чем выше цели, тем выше доля везения.
Мои рассуждения применимы если цель карьеры, получать от онлайн МТТ покера максимум от 50К до 100К в год. На сегодняшний день, как мне кажется, покерная онлайн МТТ экосистема не может обеспечить отдачу больше. Это даже можно вполне достоверно посчитать, учитывая количество турниров разных АБИ и средние РОИ на них у регуляров.
Если ставить цель зарабатывать от 100К в год и выше, то тогда роль удачи увеличивается и чем выше цель, тем выше роль удачи. Тк дистанции турниров с нужным АБИ становится значительно меньше и РОИ у них для регуляров, тоже значительно меньше. Для того, чтобы цель заработка от 100К до 500К. была реальной, нужно подключать оффлайн и выстраивать более сложные организационные структуры от 50 чел и выше, при чем опять же, чем выше цель тем сложнее структура.
Цель выше 500К. дол в год, в МТТ покере малореальная и доступна только очень талантливым и хорошо организованным.