пока только такой пост выложил https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=179080
Есть настроение писать.
Да, время было, желания не было. Почему? Да потому что всё не получалось. Ощущение было, что с каждым новым артикулом я тупо погружаюсь всё глубже и глубже в болото.
Вроде есть какая-то маржа, вроде постоянно запускаю что-то новое, но настроение не очень. Оно и понятно: тяжело слетать с 1,4 млн маржи в декабре на 200к в январе. И ничего ты с этим не сделаешь, таков торговый бизнес. Причем я знал, что будет не сезон, но блин все равно как-то стремновато было.
Если коротко, то:
- Платья в говне. Это была стратегическая ошибка, которая стоила мне более миллиона в замороженном остатке. Продать их в плюс до осени не надеюсь. Просто плачу за хранение, теряю органику и жду холодов. Это неликвид на ближайшие 5 месяцев.
- Леггинсы забуксовали. В марте показали прибыль, а потом резко посыпались плохие отзывы. Хз что это: реально плохое качество или конкуренты, которые просто засрали рейтинг, но как есть: первая неделя марта в +32 867р была закрыта, а первая неделя апреля в - 3 233р.
- Крючки для штор впервые за полгода показали минус: - 7313 рублей за март. С сентября прошлого года это были мои кормильцы, которые в ноябре показали 600к маржи. Но виноват сам: перестал фокусироваться на них и получил закономерный итог. Плюс мы провели эксперимент с перезапуском, который сильно подпортил картину. Идея была такая: запускаем новые карточки на те же товары и продаем с кайфом во всех акциях по более высокой цене. Все почти получилось, кроме того, что конкуренты тупо цены дальше опускали. Пришлось приспосабливаться.
- Запустил налобные фонари. В них столкнулся с жесткой конкуренцией: чуваки научились скручивать бюджет в рекламе. В какой-то момент получил стоимость клика 2877 рублей при норме в 25 рублей. Провел целое расследование и даже пообщался с несколькими людьми из этой ниши. Удалось даже связаться с подозреваемым и наехать на него. Вроде скрутки прекратились. Расскажу в отдельном посте. Сейчас апрель по ним начали с маржи в +120 160 за прошедшую неделю на ВБ, и всего - 5964 на озоне)) Почему всего? Да потому что очень много заказов не доехало, а расходы на рекламу по ним легли на отчетную неделю.
- Раскачиваю Озон, как стало понятно из пункта выше. Делаю там что-то, уже даже немного в плюс, но не на всех артикулах. В какой-то момент просто засылал туда денег каждую неделю. Дорогой он все же: логистика дороже чем на ВБ, реклама дороже. Но развиваться там точно нужно, ведь они с ВБ почти сравнялись по трафику, а в некоторых категориях продавать даже легче. 2 кабинета там: для одежды и товарки. В товарке перевалил уже за 1 млн в заказах:
- Потихонечку расту на ВБ. Упор сейчас на фонарики, конечно:
- уже три месяца почти как работаю с менеджерами по ВБ и Озону. Первой доволен: человек вовлечен, постоянно что-то спрашивает, уточняет и делает и т.д., а вот вторая работает как-то формально (ведет 2 селлеров с её слов). Буду прощаться, наверное, с озонисткой, тем более на Озоне все гораздо проще чем на ВБ. Но справедливости ради: у меня мало опыта управления удаленными командами. Всегда работа
- Проконсультировал 2 людей: один остался доволен и уже показал положительный результат, второй "скорее доволен, чем недоволен" и закрывает кабинет на ВБ.
Если первый разрешит, прикреплю отзыв отдельным сообщением. Очень понравилось взаимодействие : и как человек очень приятный, и четко следовал рекомендациям. Все получилось я считаю, да ещё и с неплохим ROI.
Со вторым своеобразная работа была: по шагам рассказал как запустить товар, но человек хотел очень быстрых результатов и делал такие шаги, как 50 выкупов на нулевую карточку в 10 часов утра в течение получаса (это строжайше запрещено, супер палевно и абсолютно бесполезно). В итоге просто продажи в минус.
В общем, год начинается с трудностей, которые преодолеваются. Жду как никогда в жизни августа-декабря.
P.S. Если вы слышите, что торговля на маркетплейсах это просто и вся работа занимает 2 часа в день: шлите их нахер, они пиздаболы или у них 1-2 товара. Чуть чаще чем тут пишу у себя в тг-канале.
Witezslav, привет!
Очень много событий. Обязательно расскажу в нормальном большом посте. Пока физически не успеваю