Golodnyy @ 7.7.2016
Видимо кроме самой деятельности нужны куски сахара (по Павлову) для закрепления этой деятельности, закрепляя не только сами попытки, но именно удачные попытки (ибо мазохистский комплекс никто не отменял).
Golodnyy, фишка привычек, паттернов определенного поведения, в том что там дофамин выделяется в процессе, ведущем к цели. По сути мы ловим кайф от пути к цели, а еще больший кайф от её достижения, получения награды. Связи, при частом использовании, усиливаются и мы легче входим в это состояние. Бихевиоризм крутая штука, если дело касается формирования привычек, либо их подавления. Советую книжку "Не рычите на собаку". Там, кстати, есть интересная вещь. Поведение очень хорошо формируется, если перейти, со временем, с постоянного подкрепления на периодическое. Объясняется, к примеру, почему нельзя вознаграждать себя сигареткой после месяца отказа от курения.
Но бихевиоризм не затрагивает эмоциональные состояния. Но с ними та же ситуация: чем чаще случаются, тем быстрее вход.
Из терапий можно использовать Аффирмации. Ну знаете, в фильмах иногда герой может стоять перед зеркалом и говорить себе "Ты уверен в себе!", "Ты красавчик!", "Ты не боишься пауков". Вот это они. Они работают. Вы входите в это состояние, и, чем чаще это делаете, тем более привычным для мозга оно становится. Фишка в том, что некоторые могут говорить себе "ты невероятно красив", а сами в это не верить. Это, естественно, не сработает. Из слов выше понятно почему. Главное - верить в то, что говоришь. Аффирмации не притянут миллион, как многие думают, но могут поменять мировоззрение, изменяя мозг.
Еще я выше говорил о систематической десенсебилизации. Возьмем ПТСР. К примеру, вы мать, которая увидела как собака загрызла ребенка. Это страшное событие может часто всплывать у вас в памяти и вызывать жуткие переживания. Но чем чаще вы вспоминаете, тем сильнее связи. У больных ПТСР, о событии могут напомнить почти все вещи вокруг них.
Я смотрел фильм про нейропластичность, там учёные лечили ПТСР, давая пациенту бета-блокаторы (отключаем страх) и заставляя его вспоминать события. И, со времем, большинство излечивалось. Они просто привыкали не бояться.
С ОКР (склонность к каким-нибудь ритуалам) то же самое, чем чаще поддаешься, тем оно сильнее.
С фобиями, кстати, так же можно бороться. С ними очень важно преодолеть механизмы защиты, вроде избегания ситуаций.
Избегаешь того, чего боишься - будешь делать так еще чаще и чаще.
Фарма хороша тем, что позволяет искусственно управлять мозгом. Но наш мозг может очень даже круто управлять большинством вещей самостоятельно.
Мозг оочень хорошо может представлять различные состояния. Возьмем, к примеру, общительность. Если вы будете идти знакомиться с новыми людьми, представляя каждый раз что они хорошо к вам относятся, что с ними интересно общаться, что вы получите удовольствие от общения, то такое отношение станет обычным. Не сразу, но станет. Главное, опять же, - правильный подход и подавление сомнений.
Это, честно говоря, общеизвестные истины, которые люди часто говорят друг другу. Однако, тут всё более глубоко и научно, плюс, опять же, можно использовать фарму.
К тому же 5-HTP это же преобразованный L-tryptophan, а значит просто действует быстрее, не? А у вас последний - плацебо.
Фенотропил сублингвально повысит ажитацию и агрессию, но даст чёткий эффект ясности ума. (это если он на вас действует) Можете попробовать чтобы понять эффект, но я предпочитаю его принимать с пищей для пролонгированного действия а так же низкой концентрации в крови.
По поводу когнитивной терапии книжек могу мало посоветовать. Я, в основном, читал статьи и книги по когнитивной психологии. Из того что я понял, там завязано всё на нейропластичность. Если объяснять попроще, то можно сказать, что, если вы достаточно часто вызываете какое-то состояние, то мозг усиливает связи и проще входит в это состояние. Разные состояния могут противоречить друг другу и перекрываться. Тогда то, которое слабее, становится еще более слабым и отпадает. Можно привести в пример балансирование на канате. У вас не получится сделать это сразу, вы, скорее всего, упадёте. Но с тренировками, мозг усилит связи, задействует больше нейронов и в итоге вы будете стоять на канате вообще не напрягаясь. Но, насколько я понял, мозг не делает различий между навыками, завязанными на моторику, вычисления, эмоциональные состояния и память. Везде одна тема. Чем больше вы задействуете какие-то связи, вызывая, к примеру, эмоциональное состояние, тем сильнее они становятся. И самая высокая нейропластичность - в детстве. Этим объясняются многие детские травмы, вызванные нахождением в определенном состоянии, которые потом сложнее исправить во взрослом возрасте, из-за более низкой нейропластичности.
Часто стали нервничать? Готовьтесь к тому что будете проще входить в это состояние.
Часто стали общаться с людьми? В ближайшее время, скорее всего, вы сможете проще входить в это состояние.
Пару раз ушли от проблемы в алкоголь? Это может стать нормой.
И терапия завязана на том, чтобы вводить в какое-то состояние человека, использовать подкрепления ( бихевиоризм ) и пр.
Например, если вы часто будете эмоционально активным на свидании, то для вас это станет нормой через определенное время.
Печаль с фармой в том, что она вызывает откаты. А откаты-это тоже определенные состояния. И, если вы, например, под амфетаминами поработали какое-то время - это хорошо, вы быстрее войдете в это состояние. Но так же вы легко войдете в состояние схожее с абстиненцией от них. (это помимо нейротоксичности).
Насколько я понимаю, на нейропластичности так же завязана эффективность антидепрессантов после их отмены.
Всё что я написал здесь - сугубо моё представление о науке, я могу быть в чём-то неправ, и буду рад, если мне скажут в чём.