Почти год я живу в другой стране и хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
Вьетнам. Плюсы и минусы.
Первое и самое крутое - это климат! Для меня лично он оптимальный. Когда на улице жара - она комфортная. Если взять страны, находящиеся на экваторе, то в жару наличие зонта просто обязательно. Когда на улице прохладно, то легкой толстовки достаточно.
Второе - это продукты питания! Живя в мегаполисе, привыкаешь, что воск на фруктах - это норма, глазурь, которая в 2 раза тяжелее 3 месяца назад замороженной креветки - это ок.
Здесь же, придя на рынок после 14 часов дня, креветок ты уже не купишь. Они к этому времени портятся. Свежайшие овощи и фрукты, выращенные на грядках вьетнамских деревень доступны по ценам, которые в несколько раз ниже цен в Ашанах и ко.
Из второго вытекает и третье - цены! Конечно после падения рубля для россиян они уже не такие приятные. Приведу несколько примеров:
Томаты, огурцы - 30 руб/кг
Салаты типа айсберга - 15 руб/шт
Манго, виноград, гранаты - 60-70 руб/кг
Курица филе - 250-270 руб/кг
Живые королевские креветки - 600-700 руб/кг
До декабря 2015 цены в рублях были ровно в 2 раза ниже. В долларах такие же. Если говорить об аренде недвижимости, то современные односпальные апартаменты в 5 минутах от моря и пляжа 350-400$ (12-15 т.р. до кризиса и 21-24 т.р после).
Теперь о минусах.
Воровство.
В туристических зонах это большая проблема. Если в доме на окнах нет решеток - то заселяться туда я не советую. Вероятность, что к вам ночью залезет гость, стремится к 100%. Куча примеров, когда люди спят и из их комнаты исчезают ноутбуки, смартфоны и др. ценности.
Также если по улице идет девушка с сумкой через плечо, то она является лакомым кусочком для шустрых вьетнамцам на мотобайках.
Грязь.
Азия. Она такая. Целый день все мусорят. В России - мусорные контейнеры, во Вьетнаме - обочины. В местных вьетнамских кафешках кидать использованные салфетки, объедки от еды на пол под стол - это норма. Крысы, бегающие по улицам, гигантские летающие тараканы будут встречаться вам чаще, чем всегда.
Но надо отдать должное - всю ночь вьетнамцы все это убирают и моют, и с утра город выглядит чистым, но всего на несколько часов.
Вьетнамский менталитет.
Они безумно ленивые. Заставить вьетнамца что-нибудь сделать вовремя практически нереально. Любимое слово - завтра, которое означает "никогда, если не напомнишь мне об этом завтра".
Если про русских говорят, что мы все делаем через одно место, то , если говорить о вьетнамцах, то это место можно умножать на 10. Качество и Вьетнам - это понятия несовместимые. Единственное, что они делают прекрасно - спят!
Примерно такая у меня получилась картинка!