Оффтоп про зал.
А попробуй включать мозг в работу.
Перед подходом мысленно представь движение, какие мышцы сокращаются, куда прикладывается усилие.
Когда работаешь в базовых упражнениях, важно включить в работу максимум мышц, при этом придерживаться идеальной техники. Во вспомогательных важно стараться изолировать рабочую мышцу. Обе задачи довольно нетривиальны и требуют усилий. Собственно опытный спортсмен отличается от неопытного как раз в первую очередь более развитой нейро-мышечной связью.
А найти мотивацию ходить в зал можно разными способами. В конце концов любой из них должен заканчиваться тем, что тренировки начинают приносить удовольствие.
Мможно (и нужно) для начала поставить какую-то среднесрочную цель, к примеру набрать 5кг за 3 месяца.
Тренировки и питание являются таким образом небольшими шажками по достижению этой цели, а пропуск будет немного забирать у уже проделанной работы. Таким образом не будет хотеться откладывать тренировку больше чем на день или пропускать прием пищи, зная что это в конце концов может откликнуться на ближайшей тренировке и вообще явиться разницой между прогрессом и его отсутствием.
Ну и вообще приятно когда видно прогресс, повышение рабочих весов, улучшение формы и самочуствия. Если не получается научиться переключаться на тренировке таким образом, чтобы она являлась отдыхом от работы, по крайней мере после уже в любом-то случае будет удовлетворение от проделанной работы. Приятно же под душем постоять и вообще дома расслабиться. Ну и создается полезная цепочка: работа - удовлетворение от выполненной работы - результат. Допамин, кстати, насколько мне известно, вырабатывается как раз во время работы вплоть ДО полчучения награды, если мозг считает что это активность будет вознаграждена.
Для усилия эффекта можно поспорить ещё с кем-нибудь, наверняка из покерных друзей многие если хотят не набрать, так сбросить. забиться на что-то не слишком большое и не слишком маленькое, чтобы мотивировало, но и не весело домокловым мечом. Соперничество всегда подгоняет.
А когда сомневаешься идти или нет в зал - решается очень просто: собрался, вышел, и уже никуда не деться. Не идти же назад :D
Я слышал что не заниматься физической активностью вреднее, чем заниматься. Есть какие-нибудь эффективные методы борьбы с ленью на этом поприще? Либо пересиливать себя, либо не заниматься. Пока удается первое - круто. Возможно когда-нибудь удастся воспитать привычку.
Детерминированной, формально описанной диеты у меня нет. Просто сейчас стараюсь есть так много, сколько могу Ем то, что считаю здоровой пищей, мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи, злаки, пасты.