OMGitsGael, у тебя благородная цель, для того чтобы твоя любознательность не пропала в куче относительно неплохих но не крайне необходимых для тебя в данный момент книг, я хочу тебя попросить взглянуть структурно на задачу что перед тобой стоит.
Ты хочешь получить максимум полезности из каждой книги, не хочешь пропустить какие-то умные мысли и наоборот отсеять глупые мысли и т.д.? Я тебе настоятельно рекомендую начать с прокачки своих навыков обработки, анализа информации, я не знаю насколько ты рационален, но даже будучи неглупым человеком ты можешь допускать самые примитивные ошибки из-за многих когнитивных искажений. Для этих целей тебе пригодится Юдковский, он крайне популярно объясняет основные моменты. Тебе уже советовали его фан-фик по Поттеру, также я тебе советую после него почитать
http://lesswrong.ru/ (перевод его блогов, неполный, если хорошо знаешь английский можешь аналогичный англ сайт читать). И если тебя восхищает образованность феруэла то в первую очередь нужно зайти и почитать его блог, там я и узнал про эту литературу когда-то.
Как без букваря ты не можешь читать, так и без рациональности ты не можешь развиваться в том смысле в котором ты возможно хотел бы. Мне сейчас 22 и я прекрасно знаю что многие в районе 20 лет подхватывают все идеологию из книжки которая показалась им умной, неважно какой, но они перестают слушать другие мнения, критически оценивать информацию, в итоге грустно терять неглупых знакомых увязших в догмах.
Прочитал 20 страниц. Язык написания слегка сложный, но в целом очень нравится.