Я не знал и не знаю до сих пор, стоит ли писать этот пост. Какого содержания и какого объёма он будет. И о чём именно? И что это даст? Когда многое хочется сказать, молчание даётся легче всего. Думаю, пытаюсь собрать буквы в слова и слова в предложения, а руки сами убираются от клавиатуры, подпирают голову и я снова думаю, пялясь в монитор. Вспоминаю последние 8 месяцев, которые провёл под одной крышей съёмной киевской квартиры с родителями. Они приехали 8го марта в гости на две недели, а уехали позавчера. Встреча, планы, ночью следующего дня маму забирает скорая с болями в почке. Вокруг коронавирус, карантин. Для всех будет лучше, если родители побудут здесь - думаю я. И они остаются. Как мне тогда казалось, максимум на пару месяцев. Почему-то я думал, что я не один серьёзно подхожу к эпидемии. Почему-то мне казалось, что и родители понимают мои мотивы. Почему-то я тогда думал, что ещё вернусь на работу, ещё буду управлять "своим" магазином. Почему-то думал, что мои отношения крепки как никогда в жизни. И вот, половина восьмого утра, я сижу третий день прячусь от внешнего мира в третьем варкрафте, без остановки играя в каслфайт. И больше ничего нет.
Я то ли по натуре, то ли по диагнозу, человек непостоянный. Мне сегодня лучше всех в мире, завтра я уже на грани нервного срыва. Весь прошлый год, чаще всего, я жил с ощущением того, что прямо сейчас проходит лучший период в моей жизни. Свобода, хорошая работа, свидания через день. Живу с лучшим другом, узнаю очень много нового. Учусь 24/7, полон мотивации и желания что-то менять, к чему-то стремиться. И вот, половина восьмого утра, каслфайт. И больше ничего нет.
Прошлой весной я точно знал, что тот человек, который в моём теле переехал в Киев и тот, кого я вижу в зеркале - это совсем разные люди. Я ехал сюда полным надежд на то, что жизнь не просто изменится, а она уже изменилась. Почти 4 года в Виннице, из которых 3 - с мамой. Ведь я должен был забрать её из донецка. Разговор по телефону - слёзы, слёзы, слёзы. Всё плохо, война, взрывы. Что будет дальше? Переезжай в Винницу. На другом конце этой качели сидит отец в деменции, который упёрся рогом и сказал "не хочу не буду". 4 года в Виннице я называл худшим периодом в жизни. Бесконечно отупляющий, работа за три копейки. Каждый день мамины слёзы, каждый день её уставшее лицо после работы в атб и то, как ей тяжело. Каждый день. Каждый день. Каждый день. Всё только плохо, плохо и плохо. Слёзы и планы на пустом месте купить квартирку, хотя бы какой-то уголочек, хоть какую-то копеечку собрать. Но чтобы своё, чтобы не платить аренду. Чтобы дом был. Сынок, давай постараемся, ты же мне обещал. Ничего не обещал, ты просто меня никогда не слушаешь. Все мои слова превращаются в какую-то твою интерпретацию. Каждый день разговоры о том, что где-то кто-то из знакомых уже купил себе жильё, а мы всё по чужим углам ютимся. Мне 24, я живу с мамой в съёмной квартире в Виннице. Мне 25, 26. Я живу с мамой в съёмной квартире в Виннице. Каждый день слёзы и установка на то, что нужно совершить тройное сальто на ровном месте и купить квартиру. И жить там, видимо, вдвоём. До самого конца. И слёзы.
У меня не просто не было плана, я был в полном отчаянии. 0 друзей, 0 денег, 0 перспектив. Ни капли желания просыпаться утром и делать хоть что-нибудь. Рядом заботливая мама, которая по вечерам смотрит в окно и плачет, мечтая о своей квартире. Приносит просрочку из атб и убеждает в том, что это супер-сделка. Оно ещё хорошее и почти бесплатно. А я сижу в комнате, обвешенной пыльными коврами со всех сторон, смотрю в шкаф и думаю, что, в принципе, наверное, надо идти в атб и устраиваться туда кем-нибудь, чтобы "на нормальную работу". Когда вспоминаю это всё, внутри появляется такой холод. Он бывает, когда ты ждёшь чего-то плохого и это случается. Холод "я так и думал" с оттенком облегчения, что больше не придётся ждать, уже случилось.
Спасительную верёвку из этого болота мне кинул друг, который переводился по работе в Киев. Позвонил и предложил жить с ним. Я вообще ему многим обязан. Если бы не тот звонок и не то предложение, я бы, практически наверняка, сейчас мыл склад АТБ на немировском шоссе в Виннице.
Восемь утра. Прошлой весной я был совсем другим человеком, не тем, кто переезжал в Киев. Я многому научился, я за год стал управляющим магазином, лучшим продавцом, у меня была свобода и перспективы. Отношения и планы. Я без остановки учился и чего-то хотел. Зима - возвращение в покер, сделка с тренером, бэкинга, подъём по лимитам. В моих планах играть к лету нл100-200 и уйти с работы. Жить со своей подругой, изучать звукорежиссуру.
Восемь утра, каслфайт. И больше ничего этого нет.
Теперь человек, который сидит за монитором - это практически копия того, кто переезжал из Винницы в Киев. Восемь месяцев жизни с родителями.
Временами мне казалось, что когда они уедут, я пять страниц испишу, описывая всё, что мне так остопиздело. Они уехали, а я в тот же день еле уснул. А на следующий день еле проснулся. И уже не хочется ничего писать, не хочется ничего говорить. Сказал бы, что хочется играть в каслфайт, но нет. Просто всего остального я не хочу намного больше.
Очень большая часть проблем семьи упирается в то, что отец, находящийся в деменции последние лет 10, ни в какую не хочет продавать квартиру в донецке, а мама ни в какую не хочет там жить. Посреди этих коз, волков и капуст сижу я в дырявой лодке и охуеваю. Отец полностью отстранился не просто от жизни семьи, он отстранился от реальности. Ему ничего не интересно, он ничего не хочет слушать, он хочет только ретранслировать новости о том, как всё плохо на западе и что америка строит козни, и что всему "трубе". Устраивать бесконечную клоунаду с повторениями фраз из фильмов к месту и не к месту (в 90% случаев). Смотреть поле чудес и всё по-новой. Завтрак, обед, ужин - всё строго по расписанию, ни минутой позже, ни минутой раньше. Сам себе он еду не просто не делает, он её даже не греет. Приходит, объявляет, что 6 часов, пора ужинать. Мама идёт греть ему еду. Я продолжаю охуевать от происходящего. За 8 месяцев (да что там ебать за 8 месяцев, за последние лет 20) он на мгновение пришёл в себя, когда я заебался слушать клоунаду и их перепалки, и на его очередные нравоучения сказал, что понимаю, что он хочет, чтобы у меня всё пошло по пизде и я приполз к нему в донецк проситься назад в эту вонючую квартиру, но этого не произойдёт. И вот на какие-то 3 секунды он как будто снова стал тем, кого я помню из самого детства. Как будто пришёл немного в себя и серьёзно ответил "почему ты так говоришь, я ничего такого не хочу". Хотя, всё очень на это похоже.
Мама все 8 месяцев продолжала плакать, смотря в тёмную ночь через кухонное окно и тихо обижаться на любые мои попытки донести до неё то, что мне почти 30 лет, я уже очень давно не ребёнок и у меня своя жизнь, и у меня свои планы. И что у меня не всё хорошо, что мне не здорово от этой всепоглощающей "любви и заботы". Это не любовь и не забота, это ползучая оккупация. Она проделывает это со мной каждый раз, зная, что я найду место для ещё одного чемоданчика в своём шкафу для чувства вины. Наши отношения очень ярко описывает один эпизод, который можно считать максимально обыденным. Как игра через чек-рейз с сетом без позиции.
Они приехали вдвоём впервые в Киев, я примерно 10 раз предупредил их о том, что они едут ко мне в гости и поэтому как гости они будут просто отдыхать, гулять и наслаждаться столичными видами. Первый день, я пораньше ушёл с работы, чтобы заказать какой-то еды и посидеть с ними вместе. Переступаю через порог, а там всё вверх дном. Кругом вода, вёдра, швабры, пылесос. Шторы стираются, батя ползает в дырявых трусах с тряпкой, мама моет кухню. Я не просто разозлился, я пришёл в такую ярость, в которой люди совершают убийства. А мама стояла и смеялась мне в лицо. Ведь это любовь, это забота. Потом молча обиделась, плакала и не разговаривала до отъезда.
Это то, как происходит примерно каждая наша встреча.
В марте и апреле они очень стеснялись, сами боялись попасть под волну эпидемии, т.к. они оба - типичный пациент из группы риска. 10 из 10. Я сам ходил в магазин, сам составлял план действий, покупки. Они обо всём спрашивали "можно то, можно это". Спустя 3 месяца я заметил, что быт вокруг как-то сильно поменялся. Спустя 5 месяцев меня уже никто ни о чём не спрашивал. Сначала мама напрашивалась со мной в магазин, затем начала заменять производителя товаров на того, который считает правильным. В июле-августе я уже был отстранён от власти и президентом стал Ель... мама. Четыре стены, монитор. Каждый день разговоры о том, что кто-то где-то покупает квартиры, какие молодцы. Слёзы, уже включая мои. Попытки донести, что у меня своя жизнь и свои планы. Она делает вид, что понимает, пока я не успокоюсь, но через два дня, как будто люди в чёрном проходили, память стирается и всё начинается по-новой.
Половина девятого утра, я сижу пишу этот текст и вспоминаю последние 8 месяцев. Каждый раз, когда у нас доходит до какой-то ссоры, я слышу "вот нас не станет... " и понимаю, что когда вас не станет, мне будет намного-намного хуже. Если сейчас наладить отношения не получается никаким способом (а я пытался очень много раз), то когда вас не станет, из моего шкафа чувства вины начнёт сыпаться с задором и грохотом всё, что было сложено туда с самого детства.
Я уже так сильно привык, что каждый мой шаг комментируют, что даже оставшись один на один с собой, слежу за своими действиями, чтобы не вызывать лишних споров и пререканий. Когда сливаю воду из кастрюли с макаронами, мне кажется, что сейчас вот-вот сзади кто-то подбежит, выхватываю посуду со словами "дай я сделаю". Что когда я начну собираться, меня спросят куда я иду, зачем и когда вернусь. Мне мерещатся звуки шагов за дверью, которые приближаются и вот дверь открывается без стука и стеснения. У меня не просто не осталось сил, мне кажется, что я живу в кредит перед самим собой, занимая силы из будущего. Когда они ещё были здесь, я думал, что как только уедут - я тут же кинусь восстанавливать всё, что было въёбано, буду без остановки катать в покер, налажу социальную жизнь. Половина девятого утра, я сижу на стуле, перед о мной монитор, а по комнате разбросаны части того меня, который год назад покупал мониторинговую систему, чтобы изучать звукорежиссуру. Не знаю где брать силы и не знаю, что будет дальше.
8 месяцев 90% моего общения приходилось на разговоры с самим собой и чаты на твиче. Смотрел стримы санты по шортдеку, вудуша по героям. Твич стал какой-то отдушиной, где и на людей можно посмотреть, и в каком-то разговоре поучаствовать. Я решил, что сам начну что-нибудь стримить, хоть покер, хоть игры, но до сих пор не нашёл тех самых сил на подобную активность. Самый мрачный период жизни в Виннице официально потеснён на второе место. Что делать дальше я пока не понял. Буду пытаться собрать себя по частям, сбросить 10+ набранных кг. Вспомнить как хорошо чему-то учиться и чего-то хотеть. Думаю, всё-таки, начну стримить свой многострадальный шортдек и какие-нибудь игры.
https://www.twitch.tv/voodgchooСсылка на мой акк, тут пока ещё ничего нет, но, я надеюсь, скоро появится. Если кому-то станет интересно - нажмите фолоу и первыми всё увидите.
К счастью, не проебал бр, спасая себя ненужными покупками всякого говна, поэтому смогу вернуться на свой нл100, если, всё-таки, шортдек окажется для меня полем чудес в стране дураков.
Наверное, многое забыл из того, что хотел написать. Но стало на мизинец легче. Пойду спать. Днём должен приехать мой друг, давно его не видел. У него теперь почти семейная жизнь и затусить получается раз в два месяца.
Такие дела