В психологии есть хороший термин, очень характеризующий меня в детстве –
парентификация.
Красивое слово, по факту меня этого детства и лишившее. Отчасти из-за того, что мама часто жаловалась (может и для того, чтобы ее пожалели, вкалывала она дай боже, ну и потому что боялась все сглазить), отчасти из-за того, что они с папой часто ссорились. Все не было так ужасно, как может показаться. Поссорились на около пустом месте, завтра уже опять ласкаются/шуткуются. Но о каком беззаботном детстве может идти речь, когда нужно кучу вещей в голове держать:
все делать идеально, продумав на десять шагов вперед, чтобы маму не расстроить;
засунуть все детские хотелки куда подальше, денюшек-то нету, даже спрашивать не нужно, только маму расстроишь;
постоянно следить за атмосферой между родителями и как только почуешь что-то не ладное, тратить все усилия на их примирение.
Бонусом этот гребанный конец света, о котором только и говорили тогда, в районе 2000х.
Плюсом, я жуткая перфекционистка. Мой девиз «Делай идеально или не делай вообще». Но я не такая перфекционистка, которая будет ради этого трудиться днями напролет. Я перфекционистка ленивая. Не можешь сделать что-то идеально с первого раза – все, значит не мое. Чего скромничать, многие вещи мне даются хорошо с первого раза. Но моего внутреннего зудящего перфекциониста это не удовлетворяет. Вот и разрываюсь постоянно от этих противоречий. Прилив сил, желание сворачивать горы, ощущение, что все возможно, все получится, воодушевление, вдохновение, эмоциональный побьем. Строишь какие-то планы, как положено, отдельно долгосрочные, отдельно краткосрочные. Но примерно через два дня все это сменяется физическим и эмоциональным упадком, нежеланием делать ничего, кроме как сидеть тупить в стену или телефон, с мыслями «я бездарная криворучка», «зачем это все, кому это нужно», «какой в этом смысл, если завтра ты можешь взять и умереть».
Бонусом, я жуткий пессимист. Могу часами фантазировать, накидывать варианты, что и как именно пойдет не так. Мысли, что все хорошо, и предвкушение чего-то положительного особо удовольствия не приносят.
Думаю, это и есть те три кита, которые подрывают мое психическое здоровье.
И вот, в общем, мне 24 года, живу с родителями, никаких мальчиков ближе чем на полметра около меня никогда не было (какие мальчики, когда:
1) Жуткие комплексы
2) Перфекционизм. И мальчик и отношения должны быть супер идеальными и на это у тебя только одна попытка
3) Постоянная вовлеченность в отношения родителей, ощущение, что чуть дашь слабинку, чуть отвлечешься на себя – всё, семья развалится (так, кстати, почти и случилось, когда я съехала от них),
хожу на работу, на которой меня все считают хорошей девочкой, забросила все увлечения, разъелась до неприличных размеров (кроме еды особо удовольствий и не было). Так могла продолжаться десятилетиями, если бы в один из дней 14 февраля меня не ошарашили новостью, что во сне умерла подруга нашей семьи. Это была одногруппница мамы, женщина 50 лет, которая жила со своими родителями и превратилась в практически их ровесницу. С мужчинами замечена не была. Параллели со мной были видны невооруженным взглядом. Резко накатило, что меня будет ждать примерно такой же конец. Я решилась пойти к психологу.
О психологе я мечтала давно, всю сознательность. Робко подходила к маме, обнажая самые краюшки своей души, казалось, расскажу все, что наболело – расстрою ее. В ответ получала либо «Ну-ка не выдумывай», либо «да у меня так же, норм». Говорила «ок, спокойной ночи» и уходила тихонечко, но сладенько плакать в свою комнату. Гастроэнтеролог сразу заметила, что начавшиеся боли в животе – это скорее всего психологическое, и посоветовала своего психолога. Психолог, не помню в каком ключе, рассказала про женщину, которая умерла молодой, и ей на памятнике написала «Наша хорошая девочка». Хорошая = удобная другим.
Во мне что-то зашевелилось – Я ПРЕДЛОЖИЛА БУДУЩЕМУ МУЖУ ВСТРЕТИТЬСЯ. Чувствовала себя как истребитель на взлетной. Проводить время с мальчиком оказалось приятнее, чем с психологом. Да и она это поняла. Решились распрощаться. Муж предложил походить к еще одному психологу, знакомому из института. Специалист он неплохой, но я скорее была больше заинтересована во встречах с мужем, который меня возил к этому психологу. Самая главная ошибка – бояться признаться и себе и специалисту, что контакт не наладился, что терапию нужно прекращать. Я боялась несколько раз, как будто оскорбишь человека этими словами.
Этот период отрывания от мамкиной пуповины давался очень тяжело. И где-то через полгода после первой живой встречи с будущим мужем случилась она - первая паническая атака. Первая запоминается навсегда. Кинотеатр, сраный безумный макс на экране. Громкий звук, противные постапокалипсические картинки. Важное замечание – я человек очень терпеливый, могу лежать в неудобной позе, если другому хорошо, могу терпеть жару и не попросить открыть окно только бы никого не побеспокоить, досматриваю фильм, даже если мне не интересно (уплочено же). Но тут я просто не смогла сидеть. Сказала Лёше, уходим, и начала вставать даже быстрее, чем договорила эту фразу. Просто так, на ровном месте, участилось сердцебиение, каждый стук сердца был настолько сильный, что будто волной разливался по телу, невозможно было сидеть спокойно, хотелось лезть на стену, воздуха не хватало, было сначала просто страшно, потом страшно умереть. По всему телу разливалась дрожь, откуда-то из живота, отчего напряглись все мышцы. Потом разбирали этот момент. Если в общих словах, слишком много я в жизни держала в себе, не высказывала. И тут, мне было неприятно смотреть этот фильм, но я ничего не предпринимала. И мое тело, грубо говоря, высказалось за меня.
Еле доехали домой. Огромный пульс. Вызвали скорую, поставили, наверное, какой-то успокоительный укол. С горем пополам уснула. На следующий день сил никаких, тело болит (настолько оно было в напряжении несколько часов) и появился симптом, который не отпускал меня несколько месяцев – нехватка дыхания. Будто грудная клетка сжата тисками, не можешь глубоко вдохнуть. Каждый вдох кажется недостаточным. Самый лучший вдох был через зевание, но зевать удавалось вообще не каждый раз. В редкие, очень редкие моменты, когда что-то занимало и отвлекало, и по ночам дышалось нормально. Аппетит пропал, есть было как-то неудобно и страшновато, казалось, лучше все силы потратить на подышать.
Стало совсем тяжело дышать – жди атаку. Относительно быстро они проходили, в основном лежа на муже. Атака, все тело бьет в дрожи. После жуткая усталость, а все внутренности будто ножами режет, насколько от них во время приступов отливала вся необходимая им для функционирования кровь. Руки леденеют по той же причине. Не скажу, что атаки были сильно часто, но страх был почти всегда: предвкушение атаки и что воздуха совсем не хватит в какой-то момент. Я старалась не читать форумы, казалось, сейчас начитаешься и начнешь проецировать чужие заморочки и симптомы на себя. Благо, особо на жизни это не отразилось, дома не запиралась, так же ходила на работу (никто даже не замечал, как я странно дышу), гуляла с мужем. Может только уставала сильнее.
Не буду скрывать, я человек эмоциональный, и даже излишне. Не скажу, что я восприняла то сообщение как чистую агрессию. Было скорее неожиданно. Не каждый день делишься своими мыслями с незнакомыми людьми и встречаешься с их реакциями. Но это полезный опыт, лучше уж получить хотя бы к 30 годам)
На смену эмоциям пришел разум. Каждая ваша реакция, каждое сообщение - это возможность посмотреть на вещи под другим, непривычным мне углом, посмотреть так, как бы я в жизни не догадалась посмотреть. Я люблю порассуждать сама с собой (когда посуду мою ИЛИ ЕДУ ПОДНОШУ), поэтому с удовольствием принимаю эти возможности во всех сферах жизни (по крайней мере стараюсь, особенно, когда настроение хорошее)). А если доводы оказываются весомыми - получается у меня просто нет других вариантов, как поменять свою точку зрения.
Мы частенько с мужем спорим. И побеждает тот, у кого было больше аргументов, а не тот, кто девчонка))
Ох уж эти мужья