AJP @ 29.3.2015
Я ломанулся этажом выше корчмы когда увидел, что Эндрю заскочил обратно в хату...
- ...куда ты, $л-я-я-я-я !!??
...я возвращаться не стал...
...перекурить надоcapt.gif
...я практически взлетел на последний пятый этаж в надежде, что смогу по крыше перебраться в соседнюю парадную, чтобы выйти. Удача была благосклонна, дверь на чердак была открыта (и чем только участковый занимается, никакой профилактики террористической угрозы, но спасибо ему...или не ему).
Я вылез на старую покатую, покрытую кровельным железом, крышу дома, к тому же еще обледеневшую от заморозка ночью. Далее меня ждали неприятные новости: выход в другую парадную был закрыт и надо было что-то делать...
С боковой части дома, от самой крыши практически до земли, шла старая пожарная лестница, которая, в сложившейся ситуации, была единственным выходом.
Не сказать, что я так уж боюсь высоты, но под утро, на "отходняках" и адреналине, лезть вниз по старой, плохо закрепленной и обледенелой пожарной лестнице примерно с 25-ти метровой высоты, это, скажу я вам, так себе развлечение.
Делать было нечего и я полез вниз. Воспроизводимые мной кирпичи с грохотом падали на землю, пугая всех в округе. Наложил кладку, пока лез, этажа практически до второго, и это при том, что еще в корчме я облегчил душу.
Наконец я оказался на земле и трудно было переоценить масштабность и важность этого события, ноги слегка подкашивались, я полностью протрезвел.
Я обошел вокруг дома и встал за углом как раз в тот момент, когда открылась дверь парадной и двое патрульных вывели моего подельника в браслетах. Один из них сначала залез в кабину, после чего они открыли "обезьянник" УАЗа, куда и был водворен мой "пассажир". Далее, они, по непонятной мне причине, не сели в машину, а направились обратно к парадной и вошли в нее.
"Странно, - подумал я - хотя, с другой стороны, "крыша" пока обстоятельства выясняет, патруль решил на баб поглядеть, да себя показать, вдруг скидку дадут. Будет ли заява!? Вполне возможно, такой резонанс в городе в связи с этими ограблениями..."
Я проскользнул мимо машин к УАЗу:
- Ау! Живой...!?
- О...братан, ты что ли?
- Я...я...живой?
- Да вломили маленько, ребра болят...
- Это ничего, тебе полезно...сейчас замок посмотрю...
Я осмотрел заднюю дверь машины: это был первый патрульный авто на моей памяти где дверь закрывалась не просто на задвижку или почтовый навесной замок, здесь был рабочий врезной.
- Погоди...ключи поищу...
Я подошел к водительской двери и стукнул по поворотной форточке, она повернулась. Просунув руку в салон, открыть дверь было делом незамысловатой техники. Я залез в салон, быстро пошарил под козырьками, осмотрел все кнопки и тумблеры, ключей не было, наверное с собой их забрали.
- Братан...ну чего там..?
- Да нет не хрена...встрял ты походу, ковбой $ля...
- Ладно братан...
- Пойми ты, они, скорее всего и денег не возьмут, оформлять будут. А если и возьмут, запросят ого-го, где я тебя до утра, если чего, насобираю...время четыре...!?
- Да $уй с ним, братан....
Я выскочил из машины и вдруг заметил, что из-под грязной тряпки, прям под водительским сиденьем, торчит светлый знакомый кусок материи... ремень вроде...
Да ну на хрен!
Вот это бинго!!!
Я отдернул тряпку, за ней лежал АКСУ. Вот так фарт, это в корне меняло ситуацию и с комбинацией такой смело можно было идти на шоудаун. Дело в том, что при заступлении на смену, всему наряду выдают табельное оружие, в том числе и водителю. Днем еще ничего, а вот ночью творилось полное распи$дяйство: водилу просто зае$ывало таскать 3кг, тем более он не часто выходил из машины, и он кидал автомат под свое сиденье, где тот и лежал всю смену. Сколько знаю водителей, все такой херней страдали, в той или иной степени. Я забрал АКСУ с полным рожком.
- Мужик, не тряси...обменяем тебя походу!
Побежал к своему авто и встал в хвост патрулю неподалеку: надо было понять, в какой отдел повезут моего бедолагу. Далее, я проследовал за машиной и остановился поодаль, выждав немного времени.
Не буду в подробностях описывать все беседы, но суть была в следующем: я прошел в отдел, куда доставили моего бедолагу, представился, что по материалу со смежного района, попросил позвать дежурного опера, которого на месте не оказалось, зато оказался ответственный от руководства. Я ему вкратце объяснил, что за время его дежурства, нарядом его отдела, при неизвестных обстоятельствах, утрачено табельное оружие 1 шт. с боеприпасами в количестве 30 шт. Грозить это может увольнением всему руководству района вплоть до начальника УВД, а ответственного, который утратил, вообще живым на органы продадут. Но есть и другой вариант: по только что поступившей оперативной информации, установлено предположительное местонахождение утраченного ресурса и я готов сообщить координаты за голову только что доставленного, плюс все вопросы с корчмой они решают сами, раз там кормятся.
Могу сказать, долго ответственный не думал, и мы, вскоре, успешно осуществили обмен...
Я хоть и был во всей этой истории краями, при разборе, спасибо друг, встревал бы с ним в полный рост...